1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Передача отметки с исходного горизонта на монтажный ( опять, снова:) )

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем АлексейМанс, 17 ноя 2014.

1. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Здравствуйте господа. Я скоро столкнусь с диковинкой одной. Называется нев*бенно-нанотехнологичные полимерные фасады. По заявлению наших товарищей из их производства зарубежом - эта штуковина имеет большую прочность и отсутствие усадок дабы не повредить термоокна (видать чтоб не потеряли целостность). К сожалению ссылками закидать на это чудо не могу, ибо кроме тех задания от заказчика и задачки на подумать - ничем пока не располагаю. В кратце все выглядит именно так как описал выше. Так вот...
    1. При строительстве из бетона если передавать отметку на монтажный горизонт стальной компарированной рулеткой - степень сжатия\расширения оной примерно равна степень сжатия\расширения железобетона. По крайней мере так написано не только в многочисленных холиварах на нашем форуме, но и где-то в бумажном варианте видел.
    Кто-то даже приводил тезис: Померяй между рисками 100м (вынесенными рулеткой) в высоту на ж\б здании тахеометром зимой и летом - получишь разное расстояние. Соответственно имея лазерную рулетку типа лейка дисто, я тоже буду мерять "эталонно" (хоть и неправильное выражение, но суть отразит в данном контексте) не опираясь на поправки за температурное расширение\сжатие бетона. И получу скорее всего такие же высоты как и при тригонометрическом нивелировании между этими рисками.
    2. При монтаже этих нано-фасадов (если они действительно не будут деформироваться от температуры) - что будет логичнее использовать? Меня еще здорово беспокоит то что ЖБ то будет гулять к которому они приделываются. В общем пока ушел читать литературу, может найду формулу с помощью которой можно вводить поправки в измерения лазерным дальномером. Да и ПТО надо потревожить чтоб информацию по этим фасадам выдали...
    А так жду советов, может быть кто-то уже сталкивался с этой фигней заморской...

art3geo нравится это.
  2. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Если честно не совсем понял проблему для геодезиста. Расскажите поподробнее как происходит монтаж конструкции, а то я лично не понял. Толи некие полимерные панели монтируются на бетонную стену монолита, тоесть идет как обшивка здания для красоты, или же панели крепятся на металлический каркас будущего здания? опять же непонятно, вы в любом случае не сможете ни какими силами совместить две разных системы высот (скажем так относительную для бетона и абсалютную для панелей фасада) в одном здание. Все равно придется выбрать что-то одно. И я сомневаюсь что при работе на предыдущих монолитах вы передавали отметку на монтажный горизонт стальной рулеткой.

3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Хм... чем вызвано подобное сомнение? Крепление происходит через закладные к плитам перекрытий. Как я понял со слов коллег из азии - вся соль в том, что у них эта конструкция сидит на отдельном фундаменте и крепится к зданию исключительно на динамические связки. Грубо говоря вверх-вниз там есть миллиметры на движение, а в плане - жесткое закрепление. Ну так мне гуглтранслейт перевел :) А у нас хотели приделывать эту модную штуку жестко к бетону на каждое перекрытие. Вот я и решил спросить совета - может кто сталкивался, и на самом деле вся эта модная штуковина в отсутствием температурного расширения и прочих деформаций - туфта полная. Хотя по большому счету бетон не так уж и сильно расширяется, накосячить с высотой можно и гораздо проще - если её с засечки брать, не учитывая поправки на общую усадку здания и т.п..
    П.с. к сожалению от объекта этого отказались. Ну а для общего развития я бы тему еще чуть-чуть помурыжил.
    --- Сообщения объединены, 25 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 25 ноя 2014 ---
    А, да, к проблеме я подошел не только как штатный геодезист. Ведь технологии не стоят на месте - скоро в строительство залезут 3D принтеры, со своим пластиком, который каждым новым составом имеет разные деформационные качества. И столкнемся мы с разностью этих деформаций. Я понимаю что несущая коробка здания - это априори привыше всего, но тогда нужно будет расчитывать все деформации, а не только грунта. Допустим если под весом 10 этажей - размер первого этажа с 2900мм уменьшится до 2892, и так далее - общий размер здания будет меньше планируемого. И возможно сейчас на миллиметры всем класть, а спустя какое-то время будут гонятся за каждым мм. Так что придется вносить какие-то поправки в перенос реперов с исходного на монтажный и выносить на первый этаж не +1.000 а +1.008.
    П.с. возможно это только у меня остался темный лес, а остальные давно так делают... ну тогда мне стыд и позор :)

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

АлексейМанс, это ведь декоративная вещь? Если да, думаю щели оставят между плитами.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление