Передача осей на монтажный горизонт

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Максим, 21 июл 2007.

1. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

а почему все всегда говорят, что разбивку делает Геотрест?
    неужели он в Москве монополист на этот вид работ?
    просто я тоже иногда делал разбивку осей для строителей, хотя работаю в частной фирме. и должен Вам сказать, что большего бардака не видел нигде!!!

2. Shaytan

Shaytan Форумчанин

на приеме разбивок кроме геотреста еще пересекался с Румбом.
    Вот с кем реально работать Очень приятно, от геотреста разбивочный акт получаешь через хрен знает сколько, схема разбивки которую выдают на руки вообще бог знает на что похожа, репера хрен до просишься... Кошмар.
    У Румба же, все совершенно по другому, здоровенный перечень реперов МГГС находящихся в округе, угловые схемы, угловые таблицы..
    В общем от сотрудничества с Румбом наилучшие впечатления.

3. Александр

Александр Форумчанин

Именно, в пределах Москвы только Мосгеотрест имеет право предоставлять ГРО для строительства.

4. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

так это же незаконно!
    куда смотрит антимонопольное ведомство???
    обращайтесь к нам::smile24.gif:: у нас есть лицензия...

5. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я тоже получал как то обьект от генподрядчика!Меня привезли принимать сеть-вышел прораб и говорит,видешь вон там арматурина торчит-это ось,вон втарая торчит-это тоже ось.Дают мне листочек в клеточку,на котором от руки нарисован этот обьект со всеми арматуринами.И делаи что хочешь!

6. Александр

Александр Форумчанин

СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве" ещё никто не отменял. Там подробно расписано какие документы должны передаваться вместе с геодезической разбивочной основой (ГРО) и что, вообще, из себя должна представлять эта ГРО.

7. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я согласен!Но...Я посмотрел на это,и позвонил своему главному инженеру.Он связался с представителями генподряда,и ему ответили-Дорогой ты принимаешь обьект или завтра его примут другие!Он положив трубку ответил мне-или ты примешь обьект,или завтра его примет другой геодезист!Я его принял.
    Я принял 3 ржавых арматурины!Засёкся кое как,уравнял сеть и наклеил марки.(X-Y 2-3mm)Но правда,через неделю я ушел оттуда!Вот вам геотрест с антимонопольным комитетом!Единственное на что они смотрят-это сколько им лавандоса приносят!

8. Denz

Denz Форумчанин

СНиП 3.01.03-84 п. 3.9. Создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном горизонте следует выполнять с привязкой к пунктам внешней разбивочной сети, а на монтажном горизонте — к пунктам внутренней раз¬бивочной сети исходного горизонта. Проверено на практике - отступать от этого не стоит. Марки вокруг площадки - внешняя разбивочная сеть.

9. Exxolon

Exxolon Форумчанин

А если маленький обект!И монтаж ведется таким образом что создавать и работать с внутренней сетью не оптимально?как тогда быть?С реперами,я согласен.А с марками?

10. Gero

Gero Форумчанин

Denz, действительно, если объект 3-6 этажей придумывать ПЗЛ сеть нет смысла. Да и потом нельзя так однозначно называть марки на соседних зданиях - внешней разбивочной основой...я это определяю как опрная сеть здания с внешним закреплением пунктов...

11. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

А на практике не проверено, насколько уводит здание, если постоянно следовать этому снипу?

Это к тому, что проецирование точек с исходного на монтажный горизонты, конечно, хорошо. Но за базис я бы очень не советовал их брать.
    Хороший базис может быть между спроецированной точкой и дальним ориентиром. Кстати, с него можно периодически подтягивать расползающиеся проецируемые точки.

P.S. Возможно, разъясняюсь на весьма дубовом языке. Дык це ж стройка ::smile24.gif::\n\n(Добавление)
    И вообще, СНиПы и иже с ними давно пора читать между строк ::wink24.gif::
    Я вот, к примеру, всё больше ощущаю резонанс между теорией и практикой.

12. Denz

Denz Форумчанин

Все же стоит поработать над этим вопросом. Я уже работаю - по результатам обз. отпишусь.\n\n(Добавление)
    Про дальний ориентир - понятно, если есть возможность. Но точка на исходном горизонте должна быть. Позвонил вчера приятелю - он работает на 20м этаже. При засечке прибор показывает значительную невязку. Я хочу сказать, что, по моему мнению, пользоватся только обратной засечкой на стройке нельзя, а это, похоже, становится модным.

13. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я конечно незнаю,но обратной засечкой недавно построили обьект!Стоит как огурчик!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::И тем более,работая с рваным монтажем,когда одновременно льют на 0,и -13.60,то там по моему выбирать особо не приходится.Если элементарного неба не видно,не говоря о внешних пунктах и контроле!

14. Badim

Badim Форумчанин

С применением обратной линейно-угловой засечки строится почти весь монолит. Причина- простота. Использовать её можно на свой страх и риск. Так как для использования в таких целях нормативными документами она не разрешёна, но и не запрещёна.
    Как я уже писал в другой ветке
    Можно использовать и свои методы, но их точность и контроль должны быть обоснованы специальным расчётом например в ППГР. Те кто делает ППГР на себя такую ответственность не берут. Рекомендуют описанные 2 способа.
    Это справедливо для Белоруссии. Новые российские СНиПы и ГОСТы я не знаю.

Оффтоп
    P.S. Всему виной большое количество факторов, влияющих на конечный результат при производстве обратной линейно-угловой засечки. Особенно субъективных.
    Приведу хорошую аналогию.
    Какая свая лучше - буронабивная или обычная?
    Качество обычной сваи легко проконтролировать на всех этапах. Однородность бетона, армированность, пропарка. Забивается до определённой нагрузки. Всё расчитано. но на конце она острая. И многие грунты при замачивании и вибрации при нагрузке легко пускают её дальше.
    Буронабивная свая изготавливается по месту, в пробуренной в земле скважине. Если строитель ответственный, то с низа скважины достаётся рыхлый осыпавшийся грынт, хорошо забивается блин в подошву, качественно армируется и заливается бетоном и трамбуется хорошим вибрированием. Такая свая однозначно лучше обычной. Она не только упирается внизу, но и держится неровностями даже за стены.
    Но наши строители делают как умеют. Осыпавшийся в сважину грунт не достают, армируют тем, что есть, заливают бетон за один раз с вибрированием только верхних слоёв. Вот такая свая будет хуже обычной.
    В итоге по СНиПу буронабивная свая по некотрым параметрам хуже обычной до 40 раз. И на практике применяется только при сложных грунтах. А то и вовсе заменяется монолитными плитами. никто не хочет на себя брать ответственность предлагать использовать буронабивные сваи из-за нерадивости строителей и невозможности проконтролировать их изготовление на всех этапах.
    Ну и для справедливости замечу, что обычную сваю можно нагружать практически сразу, а буронабивной свае надо дать застыть до 28 дней.

15. Exxolon

Exxolon Форумчанин

А давайте для примера возьмем такой случай!Котлован под подземный паркинг,глубина-22.50.По периметру,стена в грунте.Грунт выбран под уровень бетонной подготовки,заармирован каркас.Надо разбить колонны,но вот беда-сети там нет!Расскажите мне пожалуйста как мне её там создать,и сгущать с перспективой в верх?В верху мы имеем геотрестовские марки,для засечки-птичья лапа!
    Готов выслушать Ваше компетентное мнение!

16. Badim

Badim Форумчанин

Это гипотетическая задача, или реальная?

Я бы пользовался обратной линейно-угловой засечкой. Марки закрепил бы по краям котлована. Закоординировал бы их с точки внешней разбивочной основы.
    Затем, стоя на дне котлована открутил по ним обратную линейно-угловую засечку. Дальше всё понятно.
    Если сделать всё грамотно, аккуратно, то всё получится.

Раньше в котлован сносили оси одним теодолитом. пробивали осевые точки по краям котлована с внешней разбивочной основы. Затем стоя осевой точке на одном краю котлована наводились на осевую точку на другом краю и опуская зрительную трубу внизу котлована забивали осевую точку. И так с 8-ми осевых точек выносили 8 осевых точек внизу котлована. Там с контролем разбивались пересечения осей. Замерялись углы и линии между вынесенными точками пересечений осей. производилось свободное уравнивание (без исходных пунктов). По элементам редукции поправляли вынесенные точки и вуаля. Разбивочная основа на исходном горизонте готова. А с неё дальше передаём разбивочную основу на монтажные горизонты прибором вертикального проектирования.
    Этот же способ могут вам предложить и в ППГР.
    Ещё можно в противоположных углах котлована на верху сделать площадки. На них определить точки и снести их вниз прибором вертикального проектирования (с надир опцией).
    Как видите все способы применимы.

17. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Это реальная задача!многоуровневый паркинг,с оффисным центром!Забуренны капители,монтаж рваный,4 уровняот нуля внизИ причем,-5 почти залили,а в низу только грунт начинают выбирать! ! Я знаю как раньше делали.когда оси заркрепляли по краю котлована.сейчас так уже практически никто не делает!а что касается площадок,то меня скорее на ....... пошлет геодезист генподряда,чем их зделает!Да и какой смысл?марки есть?засечка в норме,и гони ход хоть до караганды!все это прекрасно,ппгр,ско и прочие вещи!а когда через три горизонта ходы в низ делаешь,по захламленным площадкам,все это прекрасное куда то девается!Нарисовал марки где смог и в перед!

18. Gero

Gero Форумчанин

На 100% согласен с
    Таким образом я пострил -4 этажа при строительстве многофункционального культурно-офисного центра на Таганке!
    Denz, а что значит:

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

То,что было раньше,вспоминать не будем!Хотя и забывать не стоит!Можно дюбелей набить, в удобных местах,и работать со станции!

20. Pipedreamer

Pipedreamer Форумчанин

Можно!А ещё можно подсечь шпили и засекаться от них!
    Подскажите Пожалуйста!!!Как это делать?Мы когда строили корпус на нефтебазе,у нас были закоординированны 2 громоотвода и шпиль на доме.Все они имели координаты в условной системе.Это сделали геодезисты генподряда а нам отдали их координаты.Как они это сделали?Тахеометром их недостать!!!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление