Пара вопросов по Кредо Дат Лайт

Тема в разделе "КРЕДО-ДИАЛОГ", создана пользователем GeOdessit, 22 июн 2016.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Поздравляю с приобретением! Не совсем понял, о каком линейном поперечном смещении идёт речь.
    Если сместить всю съёмку или её часть, то в программе есть преобразование координат.
    Если речь о съёмке отдельных пикетов, когда отражатель установлен по расстоянию, но в стороне по направлению, тогда это проще делать прямо во время съёмки (не откладывая на завтра).
    Насколько знаю, у Леек можно такие пикеты брать не прибегая к дополнительным программам. Просто сначала измеряется расстояние, потом выполняется доворот по направлению и всё регистрируется в память.

Grandpa и ASP нравится это.
  2. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Кто ясно мыслит, ясно излагает. Видимо, это не про меня ::sad24.gif::
    Почти. На самом деле я имел в виду вот что:
    Снимок13.PNG
    Причём я чаще всего использую поперечное смещение:
    ScreenShot002.png
    Строго говоря, отражатель установлен по катету, а измеряем гипотенузу (иллюстрировать, пожалуй, не буду, но если надо, я могу... ::smile24.gif::). Впрочем, при небольших смещениях, это уточнение не имеет практического значения.
    Так вот, съёмкой со сдвигом цели я активно пользовался на TS06+, а теперь и на TS11.
    То, о чём говорили Вы:
    насколько я знаю, реализовано в Соккиях. В Лейках, во всяком случае поздних, - так, как показано выше. И на мой взгляд, так удобнее - не надо делать лишних движений, типа доворота. В процессе измерения ПО тахеометра на лету пересчитывает гор. угол и расстояние, и в память прибора попадают уже исправленные значения. Так, как-будто измерение выполнено непосредственно на нужную точку.

Так и делаем, но бывают ситуации, когда оператор ошибается. У меня был случай, когда вместо 0,01м помощник поставил 0,1м и так снял несколько десятков точек. Бывало, что после серии измерений со сдвигом забывали его отключить, и следующие несколько измерений делали с ненужным смещением...
    К сожалению, мои Лейки не дают возможности корректировать параметры сдвига после измерения. Вот я и подумал, что если в Кредо есть возможность вводить поправки в измеренные расстояния (таким образом можно, например, корректировать неверные продольные смещения) и углы, то почему бы не добавить возможность корректировки поперечного сдвига на известную величину? Ведь, линейное поперечное смещение цели известно и это константа, а угловое всегда разное - в зависимости от расстояния до отражателя.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну, если судить по рисунку, то измеряется всё-таки один из катетов, а гипотенуза вычисляется ПО прибора. И если подходить строго, тогда надо строго измерять второй катет (поперечное смещение), а также строго откладывать прямой угол от точки отражателя, иначе это будут уже не катеты и не гипотенуза. ::wink24.gif::
    Во всяком случае, о точных измерениях тут можно забыть.
    Насколько я знаю, то измерения с доворотом по углу (о чём я упоминал) были реализованы в Лейках давным давно (и вряд ли удалили в последних).
    В Соккиях такая возможность появилась не так давно, а раньше приходилось для доворота включать специальную подпрограмму.
    Что касается "лишних движений" при довороте, то это гораздо быстрее, чем в меню вводить параметры смещений.
    Навёл на отражатель - нажал кнопку DIST, довернул на цель - нажал кнопку REC. И все дела, измерение выполнено на нужную точку.
    Вот-вот. А с доворотом такие массовые ошибки просто невозможны.
    И теперь Вы хотите, чтобы Credo исправляла ошибки пользователей? Нет, тут надо ручками, но некоторые инструменты для этого есть, в частности "Обмер".

4. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Ок, каюсь, замените слово "измеряем" в моём предложении словом "определяем" или "вычисляем". Сказал так потому, что в память прибора точка попадает со статусом "измеренная" с вычисленными расстоянием и ГУ. Так, как-будто измерение выполнено непосредственно на нее, а информация о "сырых" измерениях теряется. Во всяком случае, так происходит на TS11.
    В моём случае он измерен с точностью до 1мм и всегда равен 1 см (речь идёт о съёмке ребер ж/б колонн на марку). В других случаях тоже никто не мешает измерить второй катет с точностью хоть до первых миллиметров.
    Вполне справедливо, прекрасно это понимаю. Но во всяком случае, точность не хуже, чем в предложенном Вами способе.
    Теперь понятно, что Вы имели в виду. Да, видимо так можно... Даже весьма остроумно, спасибо. Возможно когда-нибудь воспользуюсь. Но, по правде говоря, не знаю где. Если применительно к топосъёмке, то имея видимость на интересующий объект, то его почти всегда можно снять безотражалкой. А если видимости нет, что тогда? А съёмка со сдвигом выручит и в этом случае. Для съёмки колонн - тоже нет, потому что как минимум дольше.
    Ерунда. Абсолютное значение сдвига у меня не меняется - 1см. Меняется только знак (три нажатия клавиш: <enter> ,<+/->, <enter>) и то один раз через каждые 4-8 измерений. Поверьте, я это сделаю быстрее, чем 2 наведения + 2 нажатия на каждый пикет.
    Всего лишь, чтоб была возможность у пользователя исправить свою оплошность в Кредо. Или это не по фэншую соответствует креде Креды?::wink24.gif::
    Вас же не удивляет возможность исправить неверно установленную при съёмке высоту вешки. А ввести поправку в измеренное расстояние или угол? Всё, что здесь нужно - возможность включить доп. столбец "поправка на поперечное смещение от линии визирования" и маленький расчётный модуль.
    Ладно, если функцией съёмки со смещением мало кто пользуется, а все кто пользуется (кроме меня) не совершают ошибок, то и не надо.

5. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

ЮС, посмотрел функцию обмеры. Как вариант возможно, спасибо.
    Немного лишней ручной работы (сделать экспорт в текстовый файл и вычистить его от "устаревших" точек), и нужный результат готов!
    Конечно, это медленней, чем если предусмотреть специальную функцию, особенно если исправлений много. Но быстрее, чем в Автокаде. Хотя, возможно, для Автокада где-то валяется лисп для построения ломаной с прямыми углами...

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

vovkaf, пишите пишите пишите если таких писем много то глядишь сделают.

GeOdessit нравится это.
  7. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

X-Y-H, в какой-то момент показалось, что Кредо-Диалог может быть отзывчивее к своим пользователям, чем Лейка Геосистемз)))

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Но при этом, если говорить о точности, надо чтоб это был действительно катет...
    Но при этом надо разбить на месте прямоугольный треугольник...
    Не проще ли измерение скрытых точек вехой с двумя отражателями?
    Не удивляет. В программе есть возможность редактирования любых измеренных данных. Не думаю, что надо делать специальные модули для исправления массовых пользовательских ошибок. Один забыл указать смещение, другой забыл измерять высоты прибора и отражателя, третий забыл отъюстировать уровень на вехе и измерял куда-то не туда... На всех модулей не напасёшься. Раз-другой исправят свои ошибки вручную (для этого средства есть) и будут работать внимательнее.
    Если же говорить "о съёмке ребер ж/б колонн на марку", то работу можно в разы упростить системным подходом. Например, снимать все рёбра с одним смещением и в одну сторону, а потом в программе разом сместить всё по координатам на нужное место.
    Текстовый файл чистить не придётся, если в него экспортировать только нужные (выделенные) точки. Есть такая функция.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление