Почитал ваш блуд на эту тему и грустно мне стало:(. У вас есть желание получать деньги, но нет желания за что-то отвечать. Поверьте мне, настоящий геодезист свой прибор любит так, что порой жертвует собой, чтобы спасти его. Сам не раз через это проходил:) По молодости в тайге под Таштаголом речку через бревно переходил. За плечами рюкзак со светодальномером EOK-2000. Кто шел впереди, загнул и отпустил ветку дерева, Ветка, как пружина, сбивает меня с этого бревна в речку. Конец сентября, вода ледяная. Мои рабочие пытаются меня вытащить на бревно. Я матом на них: №;%;;%%" тяните не меня, а рюкзак с прибором. Лицом каждого геодезиста есть его прибор. Я видел такие неухоженные приборы, что с людьми, которые ими работают я даже разговаривать не хотел.
Согласен. Только скажите - были ли у вас или у ваших коллег случаи поломок, утерь или утрат приборов? И что - полную стоимость приборов возлагали на геодезиста? Я помню времена когда 2СМ2 стоил примерно как автомобиль. Мы разговариваем больше о случаях непреднамеренной порчи или утере прибора. Такое и было и будет. И если раньше затраты брала на себя организация - сейчас часто стараются переложить на геодезистов особо не вдаваясь в обстоятельства. Главное деньги сэкономить.
Всегда такое было: теряли все и всё подряд. По пьяне даже головы свои... 2СМ2 стоил 15 тыс. руб., а самый дорогой Жигули - 5-8 т.р. Мой EOK-2000 стоил 10 тыс. каких-то золотых: нам говорили, что за него плачено золотом. Каким золотом за него платили- я не в курсе, я просто любил этот прибор и отработал им 8 лет. Потом сменил на отечественный ТА-5, которым отработал еще 5 лет. Правда работа у меня была несерьезная: полигонометрия 4 кл, 1 разр. и планово-высотная привязка аэроснимков в Горной Шории. Но дело не в цене прибора, а твоим отношением к нему. ЗЫ: EOK-2000 - светодальномер фирмы Карл Цейс (ГДР)
Так свой или конторский? тут в чем вопрос...Ну спасешь ты прибор для конторы, ну похвалит директор. И хорошо, если такое купание без последствий для организма пройдет. А если нет? Если воспаление легких, утрата работоспособности? Думаете директор конторы будет чужих детей кормить? Да хер там, скорее даже и не вспомнит. Никогда не понимал трепетного отношения к железяке. Железяк еще кучу наделать можно, не стоит она того, чтобы жертвовать ради нее собой. Знаю одного мужика. Так тот со своей машины пылинки сдувает, тряпочкой ее натирает. И ведь случись в дороге аварийная ситуация, так он будет делать все, чтобы спасти тачку, а не себя. Так и хочется, проходя мимо его машины, уе...ть с ноги по ней )))
А это кто так решил? Valang, государство о Вас сильно позаботилось? Думается мне, что тому, кто отправлял Вас радионуклидами подышать глубоко пофиг было на Вас. И даже достойную компенсацию за это не дали.
Во-первых, в Чернобыль меня насильно никто не отправлял. Во вторых - государству глубоко по фиг до меня и до всех остальных. Мне трудно вам доказывать что-то по переписке. Школа геодезии такая была: пока работаешь в ГУГК - кроме "хозяина" данный прибор никто не мог даже в руки взять. Только на исследовании приборов в лаборатории.
Valang так и остался в СССР... неплохое было государство, и люди хорошие. Только нет его, как нет и ценностей, таких как общее дело, добросовестность и рвение в работе. Если ты спасая конторский прибор свернешь себе шею в газете не напишут - герой, наоборот, сочтут за идиотизм. И дядя капиталист не будет платить тебе пожизненно пенсию, а будет норовить содрать денег за порчу имущества. Имхо.
Причем тут государство и политика? Я веду речь о "Школе ГЕОДЕЗИИ", а Вы о том, как Вам не повезло в жизни....
Георгий Вицин, Николай Крючков, Михаил Кононов... Всенародно любимые актеры, умершие в нищите. Которые только за одну свою роль могли бы обеспечить себя и несколько поколений вперед. вот только люди были расходным материалом. в этом есть смысл. Ибо вещь, пошедшая по рукам, перестает нормально выполнять свои функции. Но это уже лишнее.
Смотрю на эту тему и грустно мне становится: плюсики ставят друг другу. Не могу понять за что? За юмор или за умные высказывания? Вицина приплели. Нас геодезистов никто и никогда не знал и знать не будет. - наша профессия далека от актерской. Если кто-то из вас, работая на стройке, считает себя крутым геодезистом, то поверьте мне - вы глубоко ошибаетесь.
То есть все, у кого есть понятие "конторский", не геодезист?;) Или речь о каких-то особенных, ископаемых геодезистах? Нет уже той школы. Да и ценность приборов уже по-другому воспринимается. Преподаватель в МИИГАиК на практике рассказывала историю как она ребенка маленького в кузове везла, а прибор на руках в кабине;)
Ну насчет повезло-не повезло не Вам рассуждать. Про политику я не говорил. А причем тут школа геодезии и материальная ответственность? Что, настоящий геодезист должен из за железки собой жертвовать? Иначе он простите г...но?
Valang, дело хозяйское. Хотите жертвовать собой ради железяки, ради бога. только аплодисментов не ждите. Дура. Это самое культурное слово, которое приходит на ум в этом случае.
Если у Вас отобрать тахеометр, что с вами будет? Вы же других приборов не знаете --- Сообщения объединены, 17 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2015 --- ага :)
Честно говоря, ни одного оскорбления здесь не увидел. Скорее всего непонимание старой и новой школой геодезии: были геодезистами, стали кнопочниками. Без Кредо никуда. Если это звучит как оскорбление, подавай в суд на меня.
Ну я могу без Кредо посчитать...А вот из-за прибора шею свою ломать не буду. А теперь внимание, вопрос! Причем тут школа геодезии?
Школа осталась. И всегда будут и были и раздолбаи и ответственные геодезисты и что то среднее. Встречал я много молодых геодезистов для которых профессиональная гордость не пустые слова и значит больше чем деньги. Просто мы как всегда в крайности ударяемся. Я писал только про то что если потеря и порча прибора произойдет не по моей вине то несколько месяцев работать за бесплатно на начальника фирмы которому не хватает денег на новый мерс я не собираюсь. Он для меня не Родина и не семья а просто деловой партнер.