Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

ответственность за прибор

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем Bose Vermesser, 11 авг 2015.

1. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Почитал ваш блуд на эту тему и грустно мне стало:(. У вас есть желание получать деньги, но нет желания за что-то отвечать. Поверьте мне, настоящий геодезист свой прибор любит так, что порой жертвует собой, чтобы спасти его. Сам не раз через это проходил:)
    По молодости в тайге под Таштаголом речку через бревно переходил. За плечами рюкзак со светодальномером EOK-2000. Кто шел впереди, загнул и отпустил ветку дерева, Ветка, как пружина, сбивает меня с этого бревна в речку. Конец сентября, вода ледяная. Мои рабочие пытаются меня вытащить на бревно. Я матом на них: №;%;;%%" тяните не меня, а рюкзак с прибором.
    Лицом каждого геодезиста есть его прибор. Я видел такие неухоженные приборы, что с людьми, которые ими работают я даже разговаривать не хотел.

Geoshaman, Evgenypet и Андрей ГРИН нравится это.
  2. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Согласен. Только скажите - были ли у вас или у ваших коллег случаи поломок, утерь или утрат приборов? И что - полную стоимость приборов возлагали на геодезиста? Я помню времена когда 2СМ2 стоил примерно как автомобиль. Мы разговариваем больше о случаях непреднамеренной порчи или утере прибора.
    Такое и было и будет. И если раньше затраты брала на себя организация - сейчас часто стараются переложить на геодезистов особо не вдаваясь в обстоятельства.
    Главное деньги сэкономить.

Добрый Duck и . нравится это.
  3. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Всегда такое было: теряли все и всё подряд. По пьяне даже головы свои...
    2СМ2 стоил 15 тыс. руб., а самый дорогой Жигули - 5-8 т.р. Мой EOK-2000 стоил 10 тыс. каких-то золотых: нам говорили, что за него плачено золотом. Каким золотом за него платили- я не в курсе, я просто любил этот прибор и отработал им 8 лет. Потом сменил на отечественный ТА-5, которым отработал еще 5 лет.
    Правда работа у меня была несерьезная: полигонометрия 4 кл, 1 разр. и планово-высотная привязка аэроснимков в Горной Шории. Но дело не в цене прибора, а твоим отношением к нему.
    ЗЫ:
    EOK-2000 - светодальномер фирмы Карл Цейс (ГДР)

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    Так свой или конторский?
    тут в чем вопрос...Ну спасешь ты прибор для конторы, ну похвалит директор. И хорошо, если такое купание без последствий для организма пройдет. А если нет? Если воспаление легких, утрата работоспособности? Думаете директор конторы будет чужих детей кормить? Да хер там, скорее даже и не вспомнит. Никогда не понимал трепетного отношения к железяке. Железяк еще кучу наделать можно, не стоит она того, чтобы жертвовать ради нее собой. Знаю одного мужика. Так тот со своей машины пылинки сдувает, тряпочкой ее натирает. И ведь случись в дороге аварийная ситуация, так он будет делать все, чтобы спасти тачку, а не себя. Так и хочется, проходя мимо его машины, уе...ть с ноги по ней )))

Трудоголик и Добрый Duck и . нравится это.
  5. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    У геодезистов нет понятия "конторский". Есть понятие - "Мой".

Legion15 и Элен нравится это.
  6. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    А это кто так решил?
    Valang, государство о Вас сильно позаботилось? Думается мне, что тому, кто отправлял Вас радионуклидами подышать глубоко пофиг было на Вас. И даже достойную компенсацию за это не дали.

7. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Во-первых, в Чернобыль меня насильно никто не отправлял.
    Во вторых - государству глубоко по фиг до меня и до всех остальных.
    Мне трудно вам доказывать что-то по переписке. Школа геодезии такая была: пока работаешь в ГУГК - кроме "хозяина" данный прибор никто не мог даже в руки взять. Только на исследовании приборов в лаборатории.

8. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Valang так и остался в СССР... неплохое было государство, и люди хорошие. Только нет его, как нет и ценностей, таких как общее дело, добросовестность и рвение в работе. Если ты спасая конторский прибор свернешь себе шею в газете не напишут - герой, наоборот, сочтут за идиотизм. И дядя капиталист не будет платить тебе пожизненно пенсию, а будет норовить содрать денег за порчу имущества. Имхо.

9. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Причем тут государство и политика? Я веду речь о "Школе ГЕОДЕЗИИ", а Вы о том, как Вам не повезло в жизни....

Элен нравится это.
  10. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Георгий Вицин, Николай Крючков, Михаил Кононов...
    Всенародно любимые актеры, умершие в нищите.
    Которые только за одну свою роль могли бы обеспечить себя и несколько поколений вперед.
    вот только люди были расходным материалом.
    в этом есть смысл. Ибо вещь, пошедшая по рукам, перестает нормально выполнять свои функции. Но
    это уже лишнее.

11. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Смотрю на эту тему и грустно мне становится: плюсики ставят друг другу. Не могу понять за что? За юмор или за умные высказывания? Вицина приплели.
    Нас геодезистов никто и никогда не знал и знать не будет. - наша профессия далека от актерской. Если кто-то из вас, работая на стройке, считает себя крутым геодезистом, то поверьте мне - вы глубоко ошибаетесь.

Элен нравится это.
  12. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    То есть все, у кого есть понятие "конторский", не геодезист?;) Или речь о каких-то особенных, ископаемых геодезистах?

Нет уже той школы. Да и ценность приборов уже по-другому воспринимается.
    Преподаватель в МИИГАиК на практике рассказывала историю как она ребенка маленького в кузове везла, а прибор на руках в кабине;)

13. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Ну насчет повезло-не повезло не Вам рассуждать. Про политику я не говорил. А причем тут школа геодезии и материальная ответственность? Что, настоящий геодезист должен из за железки собой жертвовать? Иначе он простите г...но?

14. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Valang, дело хозяйское. Хотите жертвовать собой ради железяки, ради бога.
    только аплодисментов не ждите.
    Дура. Это самое культурное слово, которое приходит на ум в этом случае.

15. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Вот так, с легкой подачи некоторых ностальгирующих форумчан, превратили тему в поток флуда ::biggrin24.gif::

16. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Если у Вас отобрать тахеометр, что с вами будет? Вы же других приборов не знаете::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 17 авг 2015, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2015 ---
    ага :)

17. Bose Vermesser

Форумчанин

Симпатии:
    92
    Опустились до прямых оскорблений в сети? Респект. За сим разрешите откланяться.

18. Valang

Форумчанин

Симпатии:
    2.248
    Честно говоря, ни одного оскорбления здесь не увидел. Скорее всего непонимание старой и новой школой геодезии: были геодезистами, стали кнопочниками. Без Кредо никуда. Если это звучит как оскорбление, подавай в суд на меня.

19. ak_evg

ak_evg Супермодератор

Симпатии:
    9.282
    Ну я могу без Кредо посчитать...А вот из-за прибора шею свою ломать не буду.
    А теперь внимание, вопрос!
    Причем тут школа геодезии?

20. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Школа осталась. И всегда будут и были и раздолбаи и ответственные геодезисты и что то среднее.
    Встречал я много молодых геодезистов для которых профессиональная гордость не пустые слова и значит больше чем деньги.
    Просто мы как всегда в крайности ударяемся. Я писал только про то что если потеря и порча прибора произойдет не по моей вине
    то несколько месяцев работать за бесплатно на начальника фирмы которому не хватает денег на новый мерс я не собираюсь.
    Он для меня не Родина и не семья а просто деловой партнер.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление