Тип пластика? Если ABS, то откажитесь от замкнутого короба при печати (стол должен быть открыт) и включите очень слабый обдув модели. Вы же его не полностью полым делать будете, поставьте модель вырезом на стол. Если есть STL, то хотелось бы посмотреть что там такого в нём сложного. Я даже полые шары в 1-3 нитки толщиной печатал практически без искажений, а тут воощбе 2/3 или 1/2 объёма шара заполнены.
и абс и пла печатал, остановился на пла по некоторым причинам)) принтер просто не очень в последнее время стал себя адекватно вести, в этом проблема. приходится стол греть не только в начале печати, но и на первых нескольких сантиметрах, отсуда и беды все. стл-ки в лаборатории на компе, на лептопе нету ничего лишнего((
Я стол предварительно грею и не отключаю его до конца печати на любом пластике. C PLA поосторожнее. У меня разные модельки стоят постоянно на улице на открытом солнце для тестов. В один прекрасный день все модели из PLA потеряли форму (до этого стояли долго, некоторые до полугода, и не деформировались). Начал разбираться, обнаружил что в течение того летнего дня на небе не было ни одного облака, этого оказалось достаточно чтобы солнце прогрело детали почти до 100 градусов и все детали из PLA поплыли. После этого отказался от PLA для деталей которые используются на открытом воздухе, печатаю им только те детали которые скрыты от солнца, либо работают в помещениях.
да, было дело, тоже уплывали. много еще от пластика зависит. черный - плывет сразу. зеленый и прозрачный российского разлива - вроде норм, до первого дня когда солнце жарит как вы описали. Мне понравился белый не прозрачный. Он практически не нагревается. Плюс к этому - я их всегда на всякий случай крашу краской-защитой от UF (которые хочу на улице использовать)))) АБС тоже имеет свои плохие стороны. Допустим в влажных средах (делал себе на дачу футляры для датчиков arduino в грядки - так вот АБС от переменной влажности, дождей, потом солнца и т.п. - стал выглядеть очень не очень. А ПЛА - норм, как ни странно))
Отражатели 360° страдают существенным недостатком - непостоянством приборной поправки, зависящей от разворота призмы по отношению к дальномеру, что мешает их применению для высокоточных работ. Но чем меньше размеры призмы, тем меньше непостоянство приборной поправки. Загляните в тему Модернизация отражателей. Там много чего есть полезного.
В любой инструкции по роботизированному тахеометру рассказывается и показывается как правильно ориентировать отражатель 360 гр по отношению к прибору. 360 призма создана для того, чтобы избавится от необходимости следить за разворотом призмы при перемещении от точки к точки, тем самым существенно уменьшив вероятность потери,тахеометром, отражателя при слежении.Кроме всего прочего, у меня китайские отражатели 360 на которых написано Leica, призмы которого склеены на мой взгляд не совсем удачно + эта конструкция хрупка и бывает, что после случайного падения приходится склеивать металлическую часть с призмами.Все это говорит о том, что необходимо делать метку на отражателе, вычислять постоянную и при выполнении точных работ ориентировать его строго определенным образом ИМХО.Спасибо за ссылку как нибудь почитаю на досуге.
Когда пытался подружиться с 360гр призмой - не смог одолеть то, что не знаю куда наводится чтобы с неё Z отметку точно взять. Особенно когда целишься под значительным вертикальным углом...
Не, шар норм. Призма ж нужна лишь Для дальномера... А целится не на неё а в центр самого шара. Так ГУ и ву будет корректным, иирасстояние до центра поможет корректно взять правильно установленная и направленная на тахеометр призма. А в призму эту под большим ву непонятно где там центр. А шар он и в Африке шар, даже если часть его закрыта. По ву и ГУ очень легко нацелиться ровно в центр :)
Призму в сфере нельзя сравнивать с отражателем на 360 в виде песочных часов, разные конструкции.В китайских(360), центр, по высоте, в четных и нечетных треугольниках разница.Поддерживаю, что с маркой сделать намного проще и к тому же дешевле.Мы не можем смещать призму относительно оси вращения.
Отражатель в 360° собирается из нескольких призм, которые физически невозможно разместить так, чтобы минимизировать ошибки измерений от разворота. Одну призму можно разместить в шаре так, что при измерении в её видимый центр ошибка не превысит 0.4 мм (способен ли ещё прибор выдать такую точность?). Вот пример с призмой от блока контрольного отчёта, что применялись на СП-2 Топаз, СТ-5 Блеск. Диаметр призмы 22 мм, высота призмы 15 мм. Если её лицевую грань расположить в 8.5 мм от оси вращения (от центра шара), то ошибки измерений в диапазоне разворотов до 45° будут такие: Проверено на практической реализации (хотя и не в шаре): Если же ограничить диапазон разворотов призмы 30°, а лицевую грань расположить в 9.2 мм от оси вращения, то ошибки призмы не превысят 0.1 мм, при СКО 0.05 мм.
Для строительства монолита, китая мать сойдет. Для высокоточных работ, исследовать и подбирать комплект надо, что с китайскими, что с другими.
Дык эт, нам тут миллиметры нужны. А когда призму разбираешь, а грани ее не равны меж собой, как должн быть - тут при небольшом развороте может и пол сантима вылезти) а то и больше))
Собираешь обратно и требуешь деньги назад.Один раз, поимел так, на халяву, мини призму 360. Себестоимость этих призм не высока и поэтому продавец не слишком церемонится и возвращает деньги.
Так оно. Время только теряется. Больше всего это не люблю. Время терять от таких покупок. Да и визуально она была практически (малозаметно) нормальной. А работали с ней мои сотрудники, кто как бы не сильно запаривается. Если чтото заказали - им привезли, значит предмет новый, рабочий, с магазина - и работать им можно. Вот и работали блин. А потом удивлялись чет оси то не совпадают))
Я, все время, подшучиваю над некоторыми напарниками, которые не делают поверку, юстировку прибора, перед работой, только потому, что он новый.)))
вот вот, а ведь много таких. правда есть и такие как я(( получил прибор, после юстировок показал какието невнятные значения, сразу паника на форум чо делать, как дальше жить и т.п. а потом все еще раз сделал нормально, оказалось что все в порядке... зато сколько нового и интересного услышал о оборудовании, что делать можно, а что нельзя))) за то спасибо форумчанам)))
Мужики, извините, у меня нет 3D принтера, думаю у многих тоже нет. А мысли конструктивные есть всегда! Как быть? Покупаю "холодную сварку", там и американская, и Российская, под наши задачи большой разницы нет. Любил в детстве лепить из пластилина, пригодилось. Не дорого, достаточно надежно, а главное не требует дополнительных возлияний во времени освоения программы и технологий новомодных... Сферу можно взять от настольного тенниса, целлулоидный шарик. Ответку (основание) от смазанного разделительным слоем (солидол, масло, парафин растворенный в керосине,...) того же шарика. Формируется за пол часа. Главное идею держать в голове!