отражатель для разбивки

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ADIOZ, 4 янв 2012.

1. Philin

Philin Форумчанин

Тип пластика?

Если ABS, то откажитесь от замкнутого короба при печати (стол должен быть открыт) и включите очень слабый обдув модели. Вы же его не полностью полым делать будете, поставьте модель вырезом на стол.

Если есть STL, то хотелось бы посмотреть что там такого в нём сложного. Я даже полые шары в 1-3 нитки толщиной печатал практически без искажений, а тут воощбе 2/3 или 1/2 объёма шара заполнены.

П.Л.В. нравится это.
  2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

и абс и пла печатал, остановился на пла по некоторым причинам))
    принтер просто не очень в последнее время стал себя адекватно вести, в этом проблема. приходится стол греть не только в начале печати, но и на первых нескольких сантиметрах, отсуда и беды все.
    стл-ки в лаборатории на компе, на лептопе нету ничего лишнего((

3. Philin

Philin Форумчанин

Я стол предварительно грею и не отключаю его до конца печати на любом пластике.

C PLA поосторожнее. У меня разные модельки стоят постоянно на улице на открытом солнце для тестов. В один прекрасный день все модели из PLA потеряли форму (до этого стояли долго, некоторые до полугода, и не деформировались). Начал разбираться, обнаружил что в течение того летнего дня на небе не было ни одного облака, этого оказалось достаточно чтобы солнце прогрело детали почти до 100 градусов и все детали из PLA поплыли. После этого отказался от PLA для деталей которые используются на открытом воздухе, печатаю им только те детали которые скрыты от солнца, либо работают в помещениях.

4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

да, было дело, тоже уплывали. много еще от пластика зависит. черный - плывет сразу. зеленый и прозрачный российского разлива - вроде норм, до первого дня когда солнце жарит как вы описали. Мне понравился белый не прозрачный. Он практически не нагревается. Плюс к этому - я их всегда на всякий случай крашу краской-защитой от UF (которые хочу на улице использовать)))) АБС тоже имеет свои плохие стороны. Допустим в влажных средах (делал себе на дачу футляры для датчиков arduino в грядки - так вот АБС от переменной влажности, дождей, потом солнца и т.п. - стал выглядеть очень не очень. А ПЛА - норм, как ни странно))

5. ЮС

ЮС Форумчанин

Отражатели 360° страдают существенным недостатком - непостоянством приборной поправки, зависящей от разворота призмы по отношению к дальномеру, что мешает их применению для высокоточных работ. Но чем меньше размеры призмы, тем меньше непостоянство приборной поправки.
    Загляните в тему Модернизация отражателей. Там много чего есть полезного.

max7 нравится это.
  6. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

В любой инструкции по роботизированному тахеометру рассказывается и показывается как правильно ориентировать отражатель 360 гр по отношению к прибору. 360 призма создана для того, чтобы избавится от необходимости следить за разворотом призмы при перемещении от точки к точки, тем самым существенно уменьшив вероятность потери,тахеометром, отражателя при слежении.Кроме всего прочего, у меня китайские отражатели 360 на которых написано Leica, призмы которого склеены на мой взгляд не совсем удачно + эта конструкция хрупка и бывает, что после случайного падения приходится склеивать металлическую часть с призмами.Все это говорит о том, что необходимо делать метку на отражателе, вычислять постоянную и при выполнении точных работ ориентировать его строго определенным образом ИМХО.Спасибо за ссылку как нибудь почитаю на досуге.

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Когда пытался подружиться с 360гр призмой - не смог одолеть то, что не знаю куда наводится чтобы с неё Z отметку точно взять. Особенно когда целишься под значительным вертикальным углом...

8. разметкин

разметкин Форумчанин

Понятное дело
    Та же проблема будет у шарика, по-этому , его и его и делать, то делать под марку

9. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Не, шар норм. Призма ж нужна лишь Для дальномера... А целится не на неё а в центр самого шара. Так ГУ и ву будет корректным, иирасстояние до центра поможет корректно взять правильно установленная и направленная на тахеометр призма. А в призму эту под большим ву непонятно где там центр. А шар он и в Африке шар, даже если часть его закрыта. По ву и ГУ очень легко нацелиться ровно в центр :)

10. igor kruchkovskiy

Призму в сфере нельзя сравнивать с отражателем на 360 в виде песочных часов, разные конструкции.В китайских(360), центр, по высоте, в четных и нечетных треугольниках разница.Поддерживаю, что с маркой сделать намного проще и к тому же дешевле.Мы не можем смещать призму относительно оси вращения.

Последнее редактирование: 5 мар 2016
  11. ЮС

ЮС Форумчанин

Отражатель в 360° собирается из нескольких призм, которые физически невозможно разместить так, чтобы минимизировать ошибки измерений от разворота.
    Одну призму можно разместить в шаре так, что при измерении в её видимый центр ошибка не превысит 0.4 мм (способен ли ещё прибор выдать такую точность?).
    Вот пример с призмой от блока контрольного отчёта, что применялись на СП-2 Топаз, СТ-5 Блеск. Диаметр призмы 22 мм, высота призмы 15 мм. Если её лицевую грань расположить в 8.5 мм от оси вращения (от центра шара), то ошибки измерений в диапазоне разворотов до 45° будут такие:
    QIP Shot - Screen 144.jpg

Проверено на практической реализации (хотя и не в шаре):
    QIP Shot - Screen 145.jpg
    Если же ограничить диапазон разворотов призмы 30°, а лицевую грань расположить в 9.2 мм от оси вращения, то ошибки призмы не превысят 0.1 мм, при СКО 0.05 мм.

Х-глазз, П.Л.В., max7 и 3 другим нравится это.
  12. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Эт ещё призмы надо не Китай брать))

13. igor kruchkovskiy

Для строительства монолита, китая мать сойдет. Для высокоточных работ, исследовать и подбирать комплект надо, что с китайскими, что с другими.

BorisUK нравится это.
  14. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Дык эт, нам тут миллиметры нужны. А когда призму разбираешь, а грани ее не равны меж собой, как должн быть - тут при небольшом развороте может и пол сантима вылезти) а то и больше))

15. igor kruchkovskiy

Собираешь обратно и требуешь деньги назад.Один раз, поимел так, на халяву, мини призму 360. Себестоимость этих призм не высока и поэтому продавец не слишком церемонится и возвращает деньги.

16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Так оно. Время только теряется. Больше всего это не люблю. Время терять от таких покупок. Да и визуально она была практически (малозаметно) нормальной. А работали с ней мои сотрудники, кто как бы не сильно запаривается. Если чтото заказали - им привезли, значит предмет новый, рабочий, с магазина - и работать им можно. Вот и работали блин. А потом удивлялись чет оси то не совпадают))

17. igor kruchkovskiy

Я, все время, подшучиваю над некоторыми напарниками, которые не делают поверку, юстировку прибора, перед работой, только потому, что он новый.)))

Geoshaman нравится это.
  18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

вот вот, а ведь много таких. правда есть и такие как я(( получил прибор, после юстировок показал какието невнятные значения, сразу паника на форум чо делать, как дальше жить и т.п. а потом все еще раз сделал нормально, оказалось что все в порядке... зато сколько нового и интересного услышал о оборудовании, что делать можно, а что нельзя))) за то спасибо форумчанам)))

Geoshaman нравится это.
  19. П.Л.В.

П.Л.В. Форумчанин

Мужики, извините, у меня нет 3D принтера, думаю у многих тоже нет. А мысли конструктивные есть всегда!
    Как быть?
    Покупаю "холодную сварку", там и американская, и Российская, под наши задачи большой разницы нет. Любил в детстве лепить из пластилина, пригодилось.
    Не дорого, достаточно надежно, а главное не требует дополнительных возлияний во времени освоения программы и технологий новомодных...
    Сферу можно взять от настольного тенниса, целлулоидный шарик. Ответку (основание) от смазанного разделительным слоем (солидол, масло, парафин растворенный в керосине,...) того же шарика. Формируется за пол часа. Главное идею держать в голове!

20. igor kruchkovskiy

Покажи как получилось.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление