Было разок, пригодился белый передний катафот моего маунтенбайка, делали "высотку" и ребята забыли отражатель. Хомут катафоты идеально подошел к вешке. Благо велосипед катался в "буханке", я его использовал для преодоления длинных горных участков, куда водитель буханки не желал ехать - вершины карпатских гор на которых находились пункты триангуляции. Garmin на руль, сошку/вешку на раму, Stratus и контроллер в рюкзак за спину, велогеодезист.. блин..
Минипризму использую редко, в основном там, где затруднительно применить следующую приспособу. Она представляет из себя дюралюминиевый кронштейн для крепления оконных карнизов. Случайно дома попался на глаза. Г-образной формы, поверхности карниза фрезерованы, короткое плечо - 70мм, длинное -150, между ними строго 90 градусов, внизу угол между плечами немного срезан, словно специально. чтобы точнее карандашом или керном можно было отмечать. Мои доработки: на короткую строну нанес чертилкой осевую линию и наклеил две пленочный марки - внизу, у основания. другую вврху, строго совместив все оси. На длинной стороне приклеил линейку - 15 см и небольшую мебельную ручку для удобства в работе. При разбивке бью в нижнюю марку, если что-то мешает(кабель, арматура), перевожу трубу на верхнюю. Из опыта заметил, что производительность и качество заметно возросли по сравнению с минипризмой. (Добавление) По поводу катафота. Сильно рискуя попробовал использовать для разбивки анкеров. Конечно с последующими многократными контрольными промерами рулеткой. Не вдаваясь в детали технического воплощения, скажу, что, хотя разбивку у меня приняли и колонны затем успешно смонтировали, но...С близкого расстояния (до 6м) тахеометр (TOPCON GTS 236) не берет отраженный луч совсем или катафот приходилось немного наклонять, крутить, что приводило к потере точности и последующей доразбивке этих точек с других станций. С Trimble 3305DR дела обстояли лучше в этом отношении, но само по себе использование 3305-го для разбивки сильно замедлялло работу. В общем получилась морока. Из чего сделал выводы. ИМХО. катафот не подходит для тахеометров с малым пятном луча, чувствителен к типу используемого лазера, для точных разбивок не подходит совсем, может пригодиться для межевания или топосъемок.
Ну, вот он, собственно, кормилец. Вот еще. А это вид со стороны геодеза. (Добавление) Это уже второй, модифицированный. Первый продержался около 2тыс. дюбелей. Этот - пока около тысячи. Пояснения к применению, видимо, излишни. Главное еще, чтобы помошник немного соображал как, приставив к линейке карандаш, подвинуть приспособу к вам или от вас, а насколько это уже вы ему скажете. Всем удачи.
Я когда делаю разбивку на бетоне, то пользуюсь просто маркой и штангенциркулем. Чем проще тем быстрее, а марка с пузырьковым уровнем, наверное это круто, но я не пойму физический смысл этого дела. Какие преимущества дает конструкция указанная в #29?
тонкая линейка в условиях холода и ветра не доставит неудобства напарнику в толстых(зимних) перчатках? почему именно высот?если есть безотражательный режим, то я и марку использовать не буду для высоты, хотя я ни разу высоту тахеометром не передавал... Пы.Сы. последним предложением не сею семя раздора, а то так ща начнется про тригонометрическое и геометрическое нивелирование
В магазинах мебельной фурнитуры есть недорогие направляющие для полок. Получится неплохая минивешка с регулятором высоты. Круглый уровень одолжить у рейки.
до чего народ у нас экономный, заработать 4 ляма и не купить отражатель. Интересно кто что ответит ,если заказчик у вас спросит, что это за оборудование такое самодельное, может и за работу надо заплатить самодельными деньгами
Обновил свой девайс Устройство выполнено в анти-вандальном исполнении из оцинкованной, нержавеющей стали, стойкой к воздействию агрессивных сред толщиной 2 мм. Удобная, эргономичная форма отражателя позволяет ему стоять без посторонней помощи на ровной поверхности. Профильные канавки проточенные в стали и заполненные чёрной краской, делают более лёгким наведение "издалека" Для удобства использования, отражающими марками оснащены все плоскости изделия. На рукоятке имеется шнурок с зажимом, надеваемый оператором на руку чтобы избежать утерю устройства при разбивке краев перекрытия, лифтовых шахт, выпусков фундаментных плит, а так же надёжно фиксирует приспособление на поясе при переноске. Так же устройство имеет второе назначение, и благодаря жёсткой конструкции может быть использовано как оружие самообороны при разрешении конфликтных ситуаций.
Это не экономичность, а жажда творчества)) Что-то сделать своими руками или починить - всегда приятно. Правда иногда потом проблем больше)
Вот если расточить отверстие может получится не плохая открывалка для пива )))) для после конфликтного примирения )))
Все конечно молодцы-изобретатели, но зачем? Ведь к каждому изобретению, который относится к инструментам измерения, должна быть предоставлена погрешность измерения.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) а если использовать роботизированный тахеометр то за одно можно измерить величину размаха молотком Бригадира