отражатель для разбивки

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ADIOZ, 4 янв 2012.

1. kukin

kukin Форумчанин

Было разок, пригодился белый передний катафот моего маунтенбайка, делали "высотку" и ребята забыли отражатель. Хомут катафоты идеально подошел к вешке.
    Благо велосипед катался в "буханке", я его использовал для преодоления длинных горных участков, куда водитель буханки не желал ехать - вершины карпатских гор на которых находились пункты триангуляции. Garmin на руль, сошку/вешку на раму, Stratus и контроллер в рюкзак за спину, велогеодезист.. блин.. ::-ph34r.gif::

Гремлин, sherkhan и Egorka1990 нравится это.
  2. Минипризму использую редко, в основном там, где затруднительно применить следующую приспособу. Она представляет из себя дюралюминиевый кронштейн для крепления оконных карнизов. Случайно дома попался на глаза. Г-образной формы, поверхности карниза фрезерованы, короткое плечо - 70мм, длинное -150, между ними строго 90 градусов, внизу угол между плечами немного срезан, словно специально. чтобы точнее карандашом или керном можно было отмечать. Мои доработки: на короткую строну нанес чертилкой осевую линию и наклеил две пленочный марки - внизу, у основания. другую вврху, строго совместив все оси. На длинной стороне приклеил линейку - 15 см и небольшую мебельную ручку для удобства в работе. При разбивке бью в нижнюю марку, если что-то мешает(кабель, арматура), перевожу трубу на верхнюю. Из опыта заметил, что производительность и качество заметно возросли по сравнению с минипризмой.
    (Добавление)
    По поводу катафота. Сильно рискуя попробовал использовать для разбивки анкеров. Конечно с последующими многократными контрольными промерами рулеткой. Не вдаваясь в детали технического воплощения, скажу, что, хотя разбивку у меня приняли и колонны затем успешно смонтировали, но...С близкого расстояния (до 6м) тахеометр (TOPCON GTS 236) не берет отраженный луч совсем или катафот приходилось немного наклонять, крутить, что приводило к потере точности и последующей доразбивке этих точек с других станций. С Trimble 3305DR дела обстояли лучше в этом отношении, но само по себе использование 3305-го для разбивки сильно замедлялло работу. В общем получилась морока. Из чего сделал выводы. ИМХО. катафот не подходит для тахеометров с малым пятном луча, чувствителен к типу используемого лазера, для точных разбивок не подходит совсем, может пригодиться для межевания или топосъемок.

3. Klyuv

Klyuv Форумчанин

Фото бы. С разных ракурсов. ::biggrin24.gif::

4. Ну, вот он, собственно, кормилец.

Вот еще.

А это вид со стороны геодеза.
    (Добавление)
    Это уже второй, модифицированный. Первый продержался около 2тыс. дюбелей. Этот - пока около тысячи. Пояснения к применению, видимо, излишни. Главное еще, чтобы помошник немного соображал как, приставив к линейке карандаш, подвинуть приспособу к вам или от вас, а насколько это уже вы ему скажете. Всем удачи.

Вложения:

• IMG_0005.jpg
      IMG_0005.jpg
      Размер файла:
      67,6 КБ
      Просмотров:
      1.373
    • IMG_0006.jpg
      IMG_0006.jpg
      Размер файла:
      58,1 КБ
      Просмотров:
      1.166
    • IMG_0007.jpg
      IMG_0007.jpg
      Размер файла:
      71,1 КБ
      Просмотров:
      1.232
    Гремлин, Shih, Рустам и 8 другим нравится это.
  5. Вот моё изобретение, использую для выноски высот

Вложения:

• Prism.jpg
      Prism.jpg
      Размер файла:
      122,4 КБ
      Просмотров:
      1.173
  6. ух ты!!!!! спасибо, идея шикарная, по краю линейки и отмечать удобно и наводить!

7. Вот только что смастерил::hi:: ещё не опробовал.

Вложения:

Shih и normey нравится это.
  8. Fishkiller

Fishkiller Форумчанин

Я когда делаю разбивку на бетоне, то пользуюсь просто маркой и штангенциркулем. Чем проще тем быстрее, а марка с пузырьковым уровнем, наверное это круто, но я не пойму физический смысл этого дела. Какие преимущества дает конструкция указанная в #29?

ZANOZA нравится это.
  9. alexkrong

alexkrong Форумчанин

тонкая линейка в условиях холода и ветра не доставит неудобства напарнику в толстых(зимних) перчатках?
    почему именно высот?если есть безотражательный режим, то я и марку использовать не буду для высоты, хотя я ни разу высоту тахеометром не передавал...
    Пы.Сы. последним предложением не сею семя раздора, а то так ща начнется про тригонометрическое и геометрическое нивелирование::biggrin24.gif::

10. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

В магазинах мебельной фурнитуры есть недорогие направляющие для полок. Получится неплохая минивешка с регулятором высоты. Круглый уровень одолжить у рейки.

Вложения:

11. turkmen76

turkmen76 Форумчанин

до чего народ у нас экономный, заработать 4 ляма и не купить отражатель. Интересно кто что ответит ,если заказчик у вас спросит, что это за оборудование такое самодельное, может и за работу надо заплатить самодельными деньгами::blink.gif::

Enot-atakuet нравится это.
  12. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Обновил свой девайс ::biggrin24.gif::
    Устройство выполнено в анти-вандальном исполнении из оцинкованной, нержавеющей стали, стойкой к воздействию агрессивных сред толщиной 2 мм.
    Удобная, эргономичная форма отражателя позволяет ему стоять без посторонней помощи на ровной поверхности.
    Профильные канавки проточенные в стали и заполненные чёрной краской, делают более лёгким наведение "издалека"
    Для удобства использования, отражающими марками оснащены все плоскости изделия.
    На рукоятке имеется шнурок с зажимом, надеваемый оператором на руку чтобы избежать утерю устройства при разбивке краев перекрытия, лифтовых шахт, выпусков фундаментных плит, а так же надёжно фиксирует приспособление на поясе при переноске.
    Так же устройство имеет второе назначение, и благодаря жёсткой конструкции может быть использовано как оружие самообороны при разрешении конфликтных ситуаций.::-ph34r.gif::

13. ТатьянаРоз

ТатьянаРоз Форумчанин

Это не экономичность, а жажда творчества)) Что-то сделать своими руками или починить - всегда приятно. Правда иногда потом проблем больше)

Grandpa нравится это.
  14. Gaus

Gaus Форумчанин

Вот если расточить отверстие может получится не плохая открывалка для пива )))) для после конфликтного примирения ))) ::biggrin24.gif::

Анатолий, Dejavue, sherkhan и ещё 1-му нравится это.
  15. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Так краешком и так можно поддеть.

16. alexweda

alexweda Форумчанин

Прям кистень!!!

KorD нравится это.
  17. Все конечно молодцы-изобретатели, но зачем? Ведь к каждому изобретению, который относится к инструментам измерения, должна быть предоставлена погрешность измерения.

18. Максим

Максим Форумчанин

Бригадир наклеил марку на боковину молотка. Сначала стреляет точку, потом забивает дюбель.

Enot-atakuet, Гремлин, Shih и 3 другим нравится это.
  19. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Оффтоп
    а если использовать роботизированный тахеометр то за одно можно измерить величину размаха молотком Бригадира ::biggrin24.gif::

sherkhan нравится это.
  20. alexweda

alexweda Форумчанин

Фото1659.jpg
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 1 мар 2014 ---
    Фото1660.jpg

Shih и Максим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление