Добрый вечер форумчане.Скажите пожалуйста есть кривые колодцы т.е. обечайка вместе с крышкой находятся мягко говоря не в горизонтальной плоскости в связи с чем возник вопрос-в каком месте обечайки брать ометку?Причем это не разрушенный колодец (и не один)а так сказать отремонтированный поднят и красиво оштукатурен.Спасибо.
astrolog, моё мнение - без разницы, кому она эта отметка нужна?, вот отметку трубы\лотка, нужно точно снимать. И на схеме, в журнале обследования колодцев, размеры привязывать именно к той, любой выбранной отметке люка.
astrolog, если я снимаю только тахеометрию без обследования – центр (это то, что необходимо показывать на съёмке), в случае с обследованием - две точки, вторая на обечайке, для промера до лотка. С уважением, Александр.
Постойте-постойте! Друзья, при условии что крышка стандартная, её центр находится на одном уровне с обечайкой! И не важно, что обечайка вместе с крышкой находятся мягко в горизонтальной плоскости - центр крышки в этом случае несёт среднюю отметку и именно её (среднюю отметку) нужно отображать на плане. ...по крайней мере меня так учили.
Крышка колодца сконфигурирована так, что если вы заложили обечайку сколько-нибудь криво (а она в любом случае сколько-нибудь) нет необходимости искать самое высокое место обечайки (см ведь на глаз на положишь) - тыч в середину и всё тут!
А как быть с расстоянием, после смещения, в том случае, если высшая точка находится около свора наблюдения?
Тогда линейное смещение. Но смысл "верхушки" в том, что получаем вполне четкую отметку, от которой можно промерить лоток. От "среднего" не промеришь...
Вот именно. А от чего мерить лоток, когда крышка снята? От воздуха, на глазок? А если крышку спи...ли? И в место неё лежит фанерка. А обечайка она более долговечна, её так просто не унесешь и не сдвинешь. Поэтому еще раз за верх обечайки.
Я так и поступаю, но том случае, если беру точку точно в створе (нет необходимости брать ещё один пикет). А если верхняя точка находится, между крайней точкой от створа люка и створом, то надо брать ещё одну точку посередине. При смещении, всё равно вешку надо ставить на центр, для наведения, люк это же не угол здания, можно и не увидеть. Мои учителя (не из учебных заведений), учили меня, лучше в поле взять лишний пикет, чем потом что-то додумывать. Поэтому если люк кривой, беру две точки, и даже если не кривой. Я стою за инструментом, кто его знаем какой он.
Я за центр. Ведь люк это внемасштабный условный знак значит край люка не показывается, а ставить на плане фактическую максимальную отметку края на центр люка явно некорректно. Да и не решат ничего эти 1.5 - 2 см разницы на дороге да и на лотке тоже.
Господа геодезисты! Ведь когда выполняем нивелировку (определение высот), рейку ставим на верх марки (знака, колышка даже если он забит криво). Когда перепад высот на колодце 1-2см, это не имеет значения, а если 20?
И я голосую за центр. Если у нас плановая точка и отметка соответствуют разным точкам на местности, то это должно отображаться на плане. Как это сделать для внемасштабного элемента? Интересно, те кто берёт самую высокую точку, потом на плане это показывает? То есть где именно по контуру обечайки эта самая высокая точка оказалась. Если да, то я соглашусь, тогда можно хоть две отметки показать (для электронной версии получающийся частокол не так страшен, а информация о том что люк кривой явно не лишняя). А если нет, то мне кажется это некорректно.
Согласен. На топоплане, я считаю, всё-таки нужно указывать колодцы пикетом по центру. А уж на схеме колодцев показать «наклоненную» обечайку