Отметка тахеометра

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Pedro, 25 янв 2011.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Пожалуйста, вот с этого момента подробнее! Кто и где врал?
    А то как-то голословно получается.

2. Ошибся,каюсь ::tomato.gif:: ))Это расхождение между лево и право.Я поизучаю еще немного,а вы мне скажите сколько СКП вертикального круга у вашей поливайки?Я пожалуй проведу свое исследование,чтобы было с чем сравнивать.
    (Добавление)
    И как всегда нам поможет ГОСТ 22268-76 Геодезия.Термины и определения.
    Геодезического нивелирования там нет.
    (Добавление)
    Вот-вот ::laugh24.gif::
    surveyor молодца,отстоял геодезию! ::respect::

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Работал умышленно 7" (TCR 307), чтобы показать, что даже с такой невысокой угловой точностью можно получать приличные результаты нивелирования.
    Приходилось работать с несколькими Лейками. Заявленная (паспортная) точность у всех с большим запасом. Фактические угловые и линейные ошибки измерения примерно вдвое меньше.
    А я уже предлагал всем желающим провести собственные иследования и поделиться результатами.
    Чтоб далеко не лезть, мои итоговые результаты на картинке.

Вложения:

4. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Всегда так делайте(всегда). Вы почти всегда готовы вступится в спор, даже не зная о чем он, и не всегда понимая его.
    По поводу геодезического нивелирования, то большинство Профессиональных геодезистов это знают, и применяют его при тригонометрическом из середины во избежание путаницы, в приведенной выше мной картинке, автор это и сделал, и добавил(для особо одаренных), чтобы они понимали где именно это применяется.

5. Ввязываюсь только туда,где понимаю,ради любви к истине.(В споре рождается истина).Если не прав признаюсь и не стыжусь,и никогда не придумываю,что я делал что-то чего не делал)))
    А автор может его называть хоть геологическим,свобода слова)))В официальной терминологии нет определения геодезического нивелирования,следовательно употреблять его для обозначения тригонометрического нивелирования хоть с конца хоть с середины в официальных документах нельзя.ГОСТ неумолим)))

6. GEODEZI TEXNOLOGI

Истина для нас рождается в книгах.

Встретятся два дурака и будут доказывать один другому что земля квадратная или треугольная, и в споре решат что ромбовидная, а потом в конце прочитают в книге что она оказывается круглая(немного сплюснута у полюсов), и поймут что всю жизнь думали не так, а там уже и на покой. ::blink.gif::

Daulet Alimbetov нравится это.
  7. Оффтоп
    Или встретятся два дурака,один говорит что земля круглая,а второй что овальная и решат что она геоид,а потом откроют книгу и прочтут что она на трех китах.Так их и сожгут как еретиков...

8. GEODEZI TEXNOLOGI

Это вы о себе.

9. ЮС

ЮС Форумчанин

В продолжение темы тригонометрического нивелирования.
    Привожу данные еще одного эксперимента. На этот раз тем же TCR 307 (7") с девяти разных станций определил превышение между двумя неподвижными отражателями. Станции располагались примерно в створе между отражателями, но равенство плеч умышленно не соблюдалось, чтоб оценить последствия такого неравенства. Обработка выполнена в CREDO_DAT, Схема, условные координаты и высоты на картинке.

Вложения:

10. ЮС

ЮС Форумчанин

Анализируя ведомость поправок, можно заметить, что максимальные (до 2.9 мм) поправки в превышения наблюдаются в наиболее длинных линиях и при этом все имеют один знак. Это говорит о систематической ошибке, присутствующей в определении превышений.
    Также можно заметить, что превышение между A и B, полученное как среднее из станций st01 и st09 или st02 и st08 мало отличаются, например, от превышений, полученных со станций st04 или st05, где измерения выполнены приблизительно равными плечами. А также незначительно отличается от превышения из уравнивания всех измерений.
    С большой долей уверенности можно предположить, что систематическая ошибка определения превышений вызвана вертикальной рефракцией, отличающейся от среднего ее значения.
    CREDO_DAT позволяет при обработке тригонометрического нивелирования варьировать величиной коэффициента рефракции и добиваться минимальных расхождений в вычислениях прямого и обратного превышений (после чего с меньшими ошибками вычисляются и односторонние превышения).
    Я это и проделал. Результаты на картинке. В таблице слева поправки в линии и превышения с коэффициентом рефракции 0.1329 (по умолчанию) – в таблице справа с коэффициентом рефракции -1.0. Максимальная поправка (в длинную сторону при неравных плечах) уменьшилась до 1.3 мм. На станциях с приблизительно равными плечами (st04 и st05) поправки практически не изменились.

Вложения:

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Выводы.
    Тригонометрическое нивелирование из середины (даже тахеометром столь невысокой точности) вполне может заменить геометрическое нивелирование (методом наведения) до III класса включительно.
    При нивелировании в пересеченной местности преимущество тригонометрического перед геометрическим возрастает. Сколько потребуется станций геометрического нивелирования в ходе с превышением в 14 метров (как в данном примере)? Какую ошибку это принесет?
    Какое нивелирование применять, каждый решает сам. Я свой выбор давно сделал.

В приложенном архиве файл с данными полевых измерений (gsi) и файл обработки в CREDO_DAT (gds). Все желающие могут сами получить результаты или с обработкой всего, что есть, или частично отключая какие-то измерения.

Вложения:

• DAT_TRIG.tar.gz
      Размер файла:
      8,6 КБ
      Просмотров:
      54
    Geoshaman и Петр нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление