Отмена лицензирования в геодезии.

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем evgenisam, 26 июн 2008.

Закрыта.
  1. dverovoz

dverovoz Форумчанин

http://www.kodeks.ru/noframe/free-LawPr ... 0AH000002D
    Похоже дыра в законе. Придется роскартографии вычеркивать слово изыскания.
    хотя нет,изыскания по этой лицензии можно делать для ларьков и теплиц ::biggrin24.gif::

2. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Я не ребенок к сожалению :( ребенок у меня в 1 класс ходит. То что законодательство в нашей стране устроено так, что под любого руководителя предприятия в нашей стране можно подкопаться - так это вообще за рамками не только этой ветки, но и всего форума, IMHO. Рискну предположить что вы не составляли муниципальные контракты на 12 страницах, которые проходят согласование из 7 подписей. У нас один контракт заказчик согласовывал с Москвой 3 МЕСЯЦА! КАКИЕ ОБХОДНЫЕ ПУТИ? ДА, В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ НО ВСЕ ПОКУПАЕТСЯ. ДЕЛО ТОЛЬКО В ЦЕНЕ. ЗА ТЕ ЖЕ 500Т.Р. ВЫ ПРОБЬЕТЕ КОНТРАКТ С ЛЮБОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ. ВЫЙДЕТ ПОДОРОЖЕ ЧЕМ ВСТУПИТЬ В СРО
    ---
    по программам уже писал в сооотв.ветке, повторюсь: программы у меня ВСЕ лецензионные (грамотнее наверно сказать, установлены без нарушений авторских прав, т.к. некоторые программы не предусматривают никакой лицензии (ну автор так захотел, что его теперь, застрелить?). Сам являюсь автором небольшой гис програмки, позволяет пока обходиться без кредо и digitals. хотя последний, с лицензией и ключом HASP валяется в коробке- мне удобней пользоваться своей, тем более что в собственной программе всегда можно по мере необходимости добавлять всякие разности. Сдаем топопланы в гор.архитектуру, в УГК - претензий по условным знакам на сегодняшний день нет (а те что были довольно быстро исправлялись). У нас стоит лиц. 1с, консультант+ (с регулярным обновлением), все опрерационки лиц. (часть коробочных, часть ОЕМ), касперский лиц. на каждом компе, на каждом комп. стоит OpenOffice,GIMP и еще целая кучка свободных программ. В конце прошлого года по настоятельным просьбам бухгалтерии купил им коробочку MS Office (т.к.бух.прога по сдаче отчетности в налоговую (тоже кстати лиц. и платная) отказывалась работать с OpenOff) выкинул 14т.р. (для сравнения диджиталс обошелся кажется рублей в 600. /похоже, самая недорогая программа на сегодняшний день, не считая бесплатных). Кстати, именно благодаря высоким ценам на геод.программы и отсутствием хорошей адаптации к нашим условным знакам (на тот момент) и пришла идея написать самому программу, под себя, под свои потребности.(под выс.ценами понимается Credo, ArcView и иже с ними. Автокад геодезической программой не считаю в принципе, хотя для некоторых работ наверное самое то). Кстати, лицензия на программную среду Delphi тоже есть, оформлял лично на себя, выдали невзрачный листочек бумажки, отдал кажется 35т.р. (по сравнению с ценой Delphi digitals конечно рулит, только работать многим удобней в моей).
    Насчет УК и авторских прав:
    я не знаю, завидовать вам или сочувствовать. Толи завидовать вам, что у вас еще продолжается эпоха развала союза, когда чихать все хотели на авторские права, толи посочувствовать предстоящей встречи с такой проблемой. Цена вопроса обнаружения АКАДА в организации на 1 компе 500т.р. за одну машину. Тут и сро не надо делать, гы! В прошлом году у меня было 2 проверки +3 контрольных звонка из москвы. Вот не могли ребята понять, что мне не нужен АКАД для моей работы. Последняя проверка вообще провоцировала на ха-ха: сначала пришли из отдела К нашей доблестной милиции, принесли под роспись сей трактат (см.скан в конце). Я им сказал "Спасибо за вашу работу!" мне ответили "еще увидимся". И точно, пришли через месяц. Деловые такие, говорят: всем прекратить работу, руки от клав убрать, выбирайте понятых, начинаем проверку системных блоков. Угу говорю, бог вам в помощь. Первый комп шерстили мин.40. (Первое радостное АГА, У вас МС ОФис! Ага, говорю, офис, ворд вьювер называется, официальная бесплатная программа, распространяемая Билли через интернет, чтобы его сильно не били антимонопольные службы сша. Не поверил. Пришлось достать распечатку лицензии. (я теперь завел правило перед установкой любой незнакомой проги не только читать лицензионное соглашение, которое вываливается на экран в момент установки, но и печатать его для архива).Читал минут 5, все глазам своим не верил, что такое возможно. Спросил, а в чем документы набираете? отвечаю: в Офисе.Только в Опен. Далее просьба продемонстрировать (открыть какой-нибудь док.))
    Следующий комп проверяли мин.30, дальше по нисходящей, одновременно с потерей интереса и блеска в глазах. И переговариваются : "-У тебя как? -Да вроде все чисто... -И у меня пусто..."
    В общем расстроились ребята, подходят с идиотской просьбой: отксерь нам твои лицензионные CD - нам надо начальству подтвердить, что у вас все чисто. Когда бы еще в жизни мне пришла в голову мысль снять ксерокопию с лазерного диска? Ладно еще диски винды все с разными серийниками, а Касперского-то все на одно лицо!
    Когда уходили, даже скотчик забыли (скотч у них для опечатывания системного блока для передачи на экспертизу). Потом как-то звонок из москвы: мы такая-то организация, занимаемся защитой авторских прав своих клиентов (в т.ч. автодеска), У НАС ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ что вы используете нелицензионное ПО. Мол мы с вами можем по божески договориться, а будете вредничать- отдадим вас на растерзание Автодеску. Что еще сказать? контора занимается какой-то полузаконной деятельностью по сбиванию денег.Послал их. Потом звонок из Автодеск: у нас тоже есть какая-то информация. Ух ты думаю, какие все информированные, интересно, из какого источника, гы-гы. Наверное отдел К не поверил собственным глазам, и в списочек-то я попал. Ну говорю, ваше бинарное творчество меня интересует только в виде dxf-файла, сконвертированного из гис программы, который отдаем проектантам.Так вот, говорю, отдельное спасибо вашей фирме за бесплатный вьювер, теперь я могу гарантированно увидеть то, что отдаю заказчику прямо у себя на месте. А если потребуется мне трехмерная прога, я лучше куплю ZWcad. Почему говорит. Да так, просто он на порядок дешевле, а я по профессии все же не проектировщик. На том и расстались. Вот так.
    ---
    Кстати, у меня в офисе на каждый комп. есть отдельная папка, в ней кроме офиц. дистрибутивов еще куча документиков, включая товарные чеки и накладные.Плюс "паспорт рабочего места" с указанием установленных программ, даты установки, с подписей и печатью. А то "от этих пчел" всего можно ждать.
    ---
    А один косячок все таки нашли. При первой проверке. На эту лицензионную 1с делали официальное обновление в фирме. Так вот, добрые товарищи, кроме обновления, закинули на комп взломщик. Файл по-моему называется Sable.exe. Так вот, тогда ребята искали конкретные файлы. И ведь нашли! Подходят ко мне: у вас установле взломщик. Отвечаю: у нас официальная программа, вот документы об оплате, вот лиц., вот с зади компа хвостик торчит- ключ HASP называется. Давайте говорю проведем эксперимент: если я ключик вытащю и программа не откажется работать, воля ваша, виноват. Провели эксперимент, не работает без ключа. Получил предупреждение внимательнее следить за своим цифровым зоопарком.

Вложения:

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Извините что не в тему, можно ли огласить список, сами давно ищем замену лицензионным программам

Программа случаем не Geoplan 6?

4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Ого, вам Злой инженер, видимо трудно там. Интересно, а если я позвоню в автодеск, или ещё куда, то по моему "стуку" будут проверять? Это же какая лафа для оскорблённых работников и конкурентов. Я могу за один день настучать на все геодезические организации своего города, и не меньше половины будет накрыто с поличным. Надо над этим задматься.
    Я если честно, договоров не заключал и денег на программы не тратил. Каждый исходит из своего опыта. Мой опыт был такой, что в организациях в которых я работал, лицензионное ПО было большой редкостью. Весь джентельменский набор, Кредо, Акад, МапИнфо, ну и виндовсы с вордами, всё по 120 рублей.
    Ну а к вам, я теперь отношусь с нескрываемым уважением. Всё-таки работать честно может не каждый. И не каждый хочет платить.

5. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Оффтоп
    вордообразные
    OpenOffice writer
    AbiWord

екселообразный
    OpenOfficeCalc

вьюверы от Билли
    WordViewer
    ExelViewer

акадовский вьювер (офиц.)
    DWGTrueView

работа с PDF
    doPDF
    foxit reader

командиры по файлам
    fileNavigator
    freeCommander
    madCommander
    meeSoftCommander
    altCommander
    muCommander
    UnrealCommander

медиапрограммы
    avsDVDplayer
    AIMP
    Audasity
    VideoLAN VLC media player
    Riva FLV Player

архиватор
    7z

растровая графика
    GIMP
    b4Look
    PicViewer
    Graphity
    Pixia
    Paint.net

векторная графика
    APM Graph lite
    inscape
    OpenOfficeDraw

нерообразные
    ImageBurn
    scdwriter
    InfraRecorder

вебовские
    MozillaFireFox
    Opera

почтовые
    PopTray
    ThunderBird
    KomaMail

редактор HTML
    kompozer

сеть
    lanscope

полезные украшалки
    DeskClock
    DeskStickers

распознавание текста
    CuneiForm
    ---
    ну да, сов.случайно G6

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Вот спасибо подкину в понедельник сисадмину пусть выкачивает

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А я тут прикинул, получается все строительные конторы должны тоже в СРО изыскательское вступать. Или своих геодезов выгонять и нанимать подрядчиков на геодезию.

8. злой инженер

злой инженер Форумчанин

Угу. Им-то на порядок легче (я имею ввиду крупные компании и не бригады шабашек по ремонту). А если закон в таком виде и останется, придется и мне закрывать оба предприятия и проситься вместе с оборудованием и сотрудниками в отдел какой-нибудь строительной компании.
    ---
    есть еще мрачные мысли по поводу сро: допуск на обьект будет выдаваться по степени лояльности к президенту сро? т.е. кто больше заплатил, тот и получил допуск на объект?\n\n(Добавление)
    судя по некоторым движениям правительства собираются вычеркивать саму роскартографию

9. dverovoz

dverovoz Форумчанин

злой инженер
    Действительно че за фигня порыл инет а тама!
    Законов наплодили без канистры спирта не впитать ;)
    http://www.rg.ru/2008/12/30/slujba-kadastr-dok.html
    Вступает в силу: 1 марта 2009 г.
    ...3. Упразднить Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
    4. Передать Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии функции упраздняемых Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости....

Это сайт новой конторы: http://www.rosregistr.ru/
    Про лицензирование не нашел ничего.
    Не получится ли опять фигня как с кадастровиками, лицензии старые отменят а замену придумать забудут и вроде диплом есть а работать нельзя?
    Еще СРО придумали у меня знакомые проектировщики мелкие чешут репу уже, пол лимона это ощутимые деньги для них.

10. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Исполнительные съемки - часть геодезических работ в строительстве как вида работ и потому, имхо, целиком и полностью входят в часть III. Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.
    Да и что может оказывать большее влияние на безопасность объектов капитального строительства, - чем исполнительные?
    Недавно, например, в городе N был проложен газопровод, от ГРС до ТЭЦ, прямо по центральным улицам города. Проект был такой, что если бы строители(геодезисты) стали строить по проектным углам, то пришлось бы копать по домам. Прокопали по улицам, местами совсем по другим и без проекта. Трубу закопали и заасфальтировали улицы. Геодезист подрядчика, с рулеткой и теодолитом (в вагончике), при этом присутствовал. Когда у него спросили исполнительную, - сказал:"Нету". Мол измерять умею, а вот рисовать как-то пока не получается. ::blink.gif::
    Пришлось сделать "исполнительную" другому геодезисту, ::-ph34r.gif:: с тахеометром, а первый носил отражатель типа "биолокатор"... ::rolleyes24.gif::
    Дак вот, я сейчас не об организации геодезических служб строителей и их кадрах, а о том, что эта "исполнительная" - это единственная бумага, которой на десятилетия будут распологать эксплуатируящая организация и власти города. Чем это чревато - вопрос уголовно-риторический.
    И вот, в этой связи, коллеги, есть у меня к Вам вопрос.
    Недавно читал проект договора с очень солидным Заказчиком на очень большую трубу. Про геодезию в нем есть пара пунктов.
    Первый, - что Заказчик передаст Генподрядкику, согласно СНиП 3.01.03-84, ГРО, а конкретно: "две главные взаимно-перпендикулярные оси строительной сетки, закрепленные девятью пунктами" ::smile24.gif::
    И второй, - что Генподрядчик обязан нанять лицензированную геодезическую фирму для выполнения исполнительной съемки трубопровода.
    (О ППГР, судя по всему, как обычно, - речи даже не идет).
    С первым пунктом все понятно, - не оттуда списали. А вот по второму пункту хотел бы узнать Ваше мнение.
    Вправе ли, и стоит ли Генподрядчику настаивать на исключении этого пункта из договора?
    Ведь в том же упомянутом Заказчиком СНиПе написано, что :
    4.5. Геодезический контроль точности геометрических параметров
    зданий (сооружений), в том числе исполнительные геодезические съемки
    на всех этапах строительства, следует осуществлять организациям,
    выполняющим эти работы.

При этом, я конечно же имею ввиду нормальных геодезистов Генподрядчика с тахеометрами, ноутбуками с Credo и Автокадом, цветным плоттером и.т.д., которые бы делали исполнительную до засыпки траншей.

P.S. Что касается СРО, то пока, имхо, очевидно лишь создание гениальной (по О. Бендеру) коррупционной схемы. Видимо наш Автопром,- как кормушка,- себя уже исчерпал.
    Наша контора уже, вроде как, втупила в какое-то положенное ей СРО, в Москве естественно.
    Лично меня от слов:" ...сертификация системы управления качеством работ (системы менеджмента качества)" и прочей подобной лабуды, - просто тошнит. Строителям на участках легче, - они об этом ничего не знают.

11. ronin

ronin Форумчанин

Поменять в тексте договора в этом самом втором пункте "Генподрядчик" на "Заказчик", ведь стопудово эти затраты они не включили в смету. Желание их понятно
    (избежать липовой исполниловки), так пускай сами и нанимают! ИМХО. А СМК - это отголоски вступления в ВТО. Только ЧО нам там делать - непонятно!

Оффтоп
    PS Не совсем в тему, но тем не менее показательно для понимания разности менталитетов. Не помню, где именно на просторах инета читал я этот пост, так вот смысл его такой. На западе в случае требований заказчика к сдаче документации или чертежей в определенном формате принято им же и оплачивать затраты на покупку нужного ПО, после завершения проекта дистрибутивы возвращаются заказчику. Лихо, да?

12. Анатолий

Анатолий Форумчанин

Спасибо ronin! ::smile24.gif:: Я тоже так думаю, - так как про "стопудово" - это 100%.
    Вот если бы как на Западе, - за счет Заказчика или он сам нанимает, то это бы на здоровье: "баба с возу - кобыле легче".
    Вот только чем, кроме СНиПа, Генподрядчик может обосновать свое Право на выполнение исполнительной съемки?

13. Александр С.

Александр С. Форумчанин

Ст 47
    2. Виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

8. Основаниями для отказа в принятии проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, направленных на государственную экспертизу, являются:
    3) отсутствие результатов инженерных изысканий, указанных в части 6 статьи 47 настоящего Кодекса, или отсутствие положительного заключения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий (в случае, если результаты инженерных изысканий были направлены на государственную экспертизу до направления на государственную экспертизу проектной документации);
    4) несоответствие результатов инженерных изысканий составу и форме, установленным в соответствии с частью 6 статьи 47 настоящего Кодекса;
    5) выполнение инженерных изысканий, результаты которых направлены на государственную экспертизу, лицом, которое не соответствует требованиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 47 настоящего Кодекса;

Статья 55.1. Основные цели саморегулируемых организаций и содержание их деятельности

1. Основными целями саморегулируемых организаций являются:
    1) предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - вред) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций;
    2) повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
    2. Содержанием деятельности саморегулируемой организации являются разработка и утверждение документов, предусмотренных статьей 55.5 настоящего Кодекса, а также контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов.

Статья 55.4. Требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации

1. Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, при условии соответствия некоммерческой организации следующим требованиям:
    1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем пятьдесят индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;

2) наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем пятьсот тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем сто пятьдесят тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации;

Статья 55.5. Документы саморегулируемой организации

1. Саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить:
    1) требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее также - свидетельство о допуске), - документ, устанавливающий условия выдачи саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
    2) правила контроля в области саморегулирования - документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования;
    3) документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования.

Статья 55.6. Прием в члены саморегулируемой организации

1. В члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации.
    2. Для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию следующие документы:
    1) заявление о приеме в члены саморегулируемой организации. В заявлении должны быть указаны определенный вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
    2) копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);
    3) документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
    4) копия выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой саморегулируемой организации того же вида.
    3. Истребование от индивидуального предпринимателя или юридического лица наряду с документами, указанными в части 2 настоящей статьи, иных документов для приема в члены саморегулируемой организации и выдачи свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не допускается.

5. Основаниями для отказа в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации являются:
    1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 1 части 2 настоящей статьи;
    2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
    3) наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении, предусмотренном пунктом 1 части 2 настоящей статьи.
    7. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной или нескольких саморегулируемых организаций каждого из указанных в статье 55.3 настоящего Кодекса видов саморегулируемых организаций при условии соблюдения требования, установленного частью 2 статьи 55.8 настоящего Кодекса.
    Статья 55.8. Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.
    2. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе иметь выданное только одной саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
    9. Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Выдача саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, осуществляется без взимания платы.
    Статья 55.16. Компенсационный фонд саморегулируемой организации

1. Саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса.
    2. Не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации.
    3. Не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением следующих случаев:
    1) возврат ошибочно перечисленных средств;
    2) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;
    3) осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки).
    4. Средства компенсационного фонда саморегулируемой организации могут быть размещены в активы в целях сохранения и увеличения его размера, за исключением размещения на банковских счетах членов такой саморегулируемой организации и в их ценные бумаги. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней.

КонсультантПлюс: примечание.
    О минимальном размере компенсационного фонда саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, а также саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, см. пункт 2 части 1 статьи 55.4 данного документа.
    О минимальном размере компенсационного фонда саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, см. пункт 2 части 2 статьи 55.4 данного документа.

5. В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в соответствии со статьей 60 настоящего Кодекса член саморегулируемой организации или ее бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинен вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера, которые установлены уставом саморегулируемой организации, но не ниже определяемого в соответствии с настоящим Кодексом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

14. злой инженер

злой инженер Форумчанин

С легкой руки ak_evg данная тема раздвоилась:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=39&topic=228
    (нововведения)
    не сразу сообразишь, куда писать...
    ::biggrin24.gif::
    вот с приведенным ниже я полностью соглашусь (ссылки и тексты в основном по строительной тематике, но думаю, проблемы схожи. за одним исключением. СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРОИТЕЛЬНОЙ) :
    отсюда:
    http://www.piterforum.com/ru/showthread.php?t=374
    "Угроза монополизации строительного рынка Питера с помощью СРО"

"...Предполагается введение СРО с численностью от 100 членов. С одной стороны есть регионы где такого количества просто не наберется, а с другой стороны в Москве и Санкт-Петербурге уже началась конкуренция новоиспеченных (пока еще не добравших нужного числа) СРО за организации застройщиков с явной направленностью на уничтожение соперников. Но если вдуматься. Какие перспективы от одной и другой крайности.
    Если в каком-то регионе будет создана лишь одна саморегулируемая организация, она может полностью монополизировать рынок (и неизбежно осуществит это).
    В то же время, создание нескольких саморегулируемых организаций на территории одного региона значительно ослабит требования к застройщикам. СРО будут бороться за право быть первыми, а не заниматься контролем качества строительных работ и защитой прав дольщиков.
    И то и другое, как видим, поворот на узкую тропинку. От обоих вариантов в проигрыше и вся отрасль, и потребители строительных услуг, да и экономика в целом...."

отсюда:
    http://www.vashdom.ru/articles/ulc_1.htm

"...Лицензия – это официальный документ, выданный государством и гарантирующий самим же государством компетенцию и профессионализм ее держателя, соответствие строго установленным государственным стандартам. Тогда как, свидетельство или допуск формата СРО вовсе не гарантирует, что ее участник – обладатель достаточного опыта и квалификации, базового образования, соответствующе технически и технологически обеспечен; то есть, просто-напросто, профессионально пригоден.

Планируется, что в формировании СРО примут участие и строительные киты, и индивидуальные предприниматели. Пресловутый миллион в качестве компенсационного взноса для первых – не более чем «семечки», для последних – существенное бремя. И, вероятнее всего, оно переляжет на плечи потребителей, воспользовавшихся услугами небольших строительных или ремонтных компаний.
    Это обстоятельство как-то не очень стыкуется с развитием малого бизнеса, уделом которого остается пускать кораблики в окрестных лужицах. Мелким компаниям ничего не останется, как уходить в узкую специализацию, исполняя функции заказчика, подрядчика или субподрядчика. Для этого нет прямой необходимости вступать в СРО, но и выше своей головы им уже не прыгнуть.

Еще один непонятный момент. Каким образом пойдет реализация квот, исполнение которых является обязательным условием для создания СРО? Понятно, для Москвы и Питера квота в 50 строительных компаний – не показатель, но для регионов России это число запредельно. Наряду с этим, нет ли опасности на этапе создания СРО впадения всего строительного комплекса в процессы, аналогичные политическим и территориальным переделам эпохи феодальной раздробленности. Когда более крупные и сильные мира сего поглощали, уничтожали или всеми правдами и неправдами переманивали на свою сторону слабых...."

(Добавление)
    отсюда:
    http://www.sro.ru/newsshow.html?newsid=311
    "...Высокие входные барьеры на рынок, монополизация и региональная сепаратизация строительного комплекса за счет создания СРО крупными предприятиями-монополистами приведет к массированному выдавливанию предприятий малого и среднего бизнеса с легального рынка строительных услуг..."

здесь же такая подача:
    "... В качестве выхода из ситуации Николаева предложила создать СРО в сфере малоэтажного строительства, что позволит отрасли создать специализированные внутренние стандарты и наиболее благоприятную для развития среду.
    Подобные СРО должны удовлетворять более упрощенным требованиям. Для них должны быть снижены размеры взносов в компенсационный фонд, сокращен перечень работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие СРО должны иметь право самостоятельно определять требования для допуска к работам..."

(Добавление)
    отсюда:
    http://www.center-holding.ru/news/113

"...По итогам 2007 года, по данным статистики, из 18,3 млрд. рублей выполненных строительных работ в крае только 7,9 млрд. рублей (43%) приходится на долю крупных и средних организаций. Остальные 57% выполняются малыми организациями, которые никогда не станут членами СРО, – отмечает заместитель директора Алтайского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое Анатолий Чернышов. – Резкая замена одного способа регулирования строительного рынка другим неизбежно приведет к монополизации строительных услуг, к уходу малого и среднего бизнеса в тень и, как следствие, к снижению уровня качества, безопасности проектирования и строительства».

Одним из способов недопуска мелких организаций на строительный рынок является установление слишком большого взноса в компенсационный фонд СРО, который осилят далеко не все фирмы. «В Самарской области с каждого предприятия – члена СРО собрали по 100 тыс. руб., в Москве – по 1 млн. долларов», – приводит пример председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин...."

(Добавление)
    здесь:
    http://sovsemnetak.ru/?p=117

"...Закон отвратителен.
    Принятие данного закона, в отношении строительных организаций является вопиющим примером безответственности. Тема перехода отрасли уже полгода всерьез лихорадит профессиональное сообщество. Не останавливаясь на юридических огрехах самого закона и несогласованности его со множеством других нормативных актов, что подробно изложено в аналитическом заключении, подготовленном юридическим факультетом СПбГУ, отмечу, лишь, что такой кардинальный и плохо подготовленный переход нужно осуществлять уж никак не в настоящий момент, когда всю строительную отрасль без того лихорадит. Даже навскидку, без глубокого анализа можно предсказать последствия: банкротство множества строительных предприятий, монополизация оставшихся под властью ушлых чинуш, которые уже сейчас ринулись создавать эти СРО, как следствие под их полным произволом и самовластием отрасль будет обложена такими легализованными откатами, что впору загрустить о скромных взятках В целом для экономики и населения мы получим: сворачивание темпов строительства, рост стоимости метра жилья, усугубление последствий экономического кризиса для все экономики страны. Хотелось бы спросить также о том, как принятие закона согласуется с заявленным курсом на освобождение бизнеса от административного гнета (если вводится фактически система двойного давления СРО на бизнес и власти на СРО), и с объявленной кампанией по борьбе с коррупцией?..."

(Добавление)
    здесь:
    http://www.derrick.ru/?f=n&id=3409
    "...В результате, полагают эксперты, Закон позволит отдельным представителям крупного капитала создавать структуры, формально отвечающие требованиям СРО, но отражающие интересы конкретной отраслевой группировки. Подконтрольное СРО будет устанавливать выгодные группировке правила на определенном секторе рынка, контролировать выполнение этих правил и привлекать конкурирующие компании к ответственности (пункт 1 статьи 6 законопроекта). Таким образом, закон позволит олигархам с помощью СРО диктовать правила работы на рынке, устранять конкурентов нерыночными методами, а это неизбежно приведет к монополизации рынка и негативно отразится на ценах и качестве продукции и услуг...."

Уф, надеюсь не сильно скатился к политике. Это всего лишь мнения людей, а не закон. законы в нашей стране мнения людей не учитывают.
    Грустно,братцы,грустно-
    грустно братцы жить....(с)

(Добавление)
    старый (2004) но прикол:
    http://www.valuer.ru/files/ds/inf_130704.htm
    "...Отвечая на вопрос о том, могут ли в СРО войти как производители, так и потребители, В. Плескачевский ответил: «По логике этого быть не может, так как у потребителей нет предмета регулирования, они ничего не производят. Однако в законе прямого запрета этому явлению нет»...".
    - мысли-то у чинуш широкие однако (были). или есть? этак скоро чтобы купить булку хлеба потребуют стать членом сро в разделе "потребление зерновой продукции"

(Добавление)
    и здесь:
    http://www.baurum.ru/forum/viewtopic.php?id=357
    "...КУРГАН. Глава Зауралья Олег Богомолов предложил российскому Президенту Дмитрию Медведеву сохранить государственное лицензирование строительной деятельности еще на 2-3 года. Как сообщили "Уралинформбюро" в губернаторской пресс-службе, по мнению главы региона, для введения института саморегулируемых организаций пока время не подошло. "Реализация введения саморегулирования может "вынести" с рынка весь малый и средний бизнес и создать монополию крупнейшей компании на строительном рынке. Мы имеем примеры деятельности СРО, которые ведут несколько десятков дел одновременно. В итоге происходит не финансовое оздоровление, а ликвидация предприятий путем распродаж. То же самое может случиться при саморегулировании и в строительстве..."
    "...Итак, краткий курс эк теории. Любой капитал, как и бизнес стремиться к росту. Самый крупный бизнес стремиться к монополизации. Рано или поздно в отрасли создаются так называемые "барьеры". Они защищают бизнес от новых участников и от участников с недостаточным капиталом. Барьеры как экономические, так и административные. Лицензия является одним из видов "барьеров". С введением в силу закона 148-ФЗ от 22.07.08 о саморегулировании строительной деятельности, барьеры увеличиваются искусственно уже самим государством (нужно было, видимо, форсировать процесс), и естественно "крупный" бизнес вытесняет мелкий или средний. либо просто его А лучше просто его поглощает. Например, вошедшему в СРО никто не запретит, на выгодных (для себя) условиях заключить договор с мелкой компанией, не вошедшей в СРО, и использовать ее по своему усмотрению. Такая компания рано или поздно будет поглощена, вопрос времени. Это просто очередной барьер. Кстати, не секрет, что большинство крупных строительных компаний тесно сращены с "властью" (имеют покровителей или неофициально принадлежат чиновникам). В этом только пожалуй российская специфика ситуации – наличие государственно-бюрократического капитализма. Таким образом, эти круги защищают "свой бизнес" и концентрируют капитал. Значит. крупные компании еще больше утвердятся на рынке, а множество мелких и средних, в том или ином виде, со временем, перестанут существовать. Да и риск появления новых конкурентов, значительно снизится..."
    <br /><br />Тема закрыта! Продолжение в теме "Отмена лицензирования в геодезии. - 2".

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление