SergKo спасибо за поздравления! Нет. Мы запрашивали только 1.10 (Создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнении иных специальных работ). Межеванием наша фирма не планировала заниматься. Я одно время поработала в фирме, которая занималась межеванием, сама ездила на полевые работы. Но теперь я этим сыта (но может потом, когда-нибудь я передумаю)! Поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!
Правительство России утвердило концепцию развития геодезии и картографии до 2020 года Правительство России утвердило концепцию развития геодезии и картографии до 2020 года. Соответствующее распоряжение от 17 декабря N2378-р подписал председатель правительства России Владимир Путин. Согласно документу, главным направлением развития отрасли геодезии и картографии на период до 2020 года является ее коренная модернизация как в части используемых подходов к геодезической и картографической деятельности, так и в части внедрения современных механизмов государственного управления и регулирования в данной сфере. Такая модернизация должна заключаться как в изменении существующих форм госуправления, так и в осуществлении институциональных преобразований. Министерству экономического развития России с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено в 3-месячный срок разработать и внести в правительство России проект плана мероприятий по реализации концепции. ___________________________________ Всем и всего в Новом 2011г.
Основной вид деятельности фирмы-благоустройство участков. Поэтому мы посчитали для себя достаточным 1.10. А разве 1.11.1. не перешло в ведение СРО?
Разработана Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года Важнейшей задачей отрасли геодезии и картографии является обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. Концепции Реализацию предусматривается осуществить в 3 этапа. I этап (2010 - 2012 годы) - подготовительный, на котором предполагается, в частности, создать федеральные автономные учреждения по государственному геодезическому обеспечению, по операциям с базовыми пространственными данными и картографическому обеспечению морской деятельности, осуществить переход от лицензирования геодезической и картографической деятельности к системе аттестации инженеров-геодезистов, инженеров-гидрографов и системе технического регулирования картографической продукции. На II этапе (2013 - 2014 годы) предполагается создать федеральную спутниковую дифференциальную сеть и сервисы предоставления дифференциальной информации, создать федеральный геоинформационный портал, создать сеть органов сертификации и испытательных лабораторий картографической продукции. На III этапе (2015 - 2020 годы) планируется провести комплексную модернизацию местных систем координат, обеспечить обновление информации об организации дорожного движения на государственных навигационных картах, создать систему картографического обеспечения морской деятельности Российской Федерации, ввести в эксплуатацию российский картографический космический комплекс дистанционного зондирования Земли. Ссылка: http://www.consultant.ru/online/base/?r ... W;n=108519 _______________________________________________________
У нас сейчас стоит вопрос о получении лицензии: и не знаем идти получать или ждать пока утвердят закон. Теперь еще есть КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ ДО 2020 ГОДА, которая говорит "осуществить переход от лицензирования геодезической и картографической деятельности к системе аттестации инженеров-геодезистов, инженеров-гидрографов и системе технического регулирования картографической продукции", это в переходный период 2010-2012г. Получается какой-то замкнутый круг: для вступления в СРО нужна лицензия, а ее отменяют.
Для вступления в какую СРО?... для вступления в СРО нужен вступительный взнос и всё... Для получения лицензии ("геодезической" или "картографической" ) нужно обратиться в лицензирующий орган - местное Управление Росреестра. На сегодняшний день никто ничего не отменял.
Какая-такая аттестация инженеров-геодезистов??? А диплом о высшем образовании уже не катит? И что уже можно не учиться в геодезическом ВУЗе, а сразу сдавать аттестацию?
Видимо ЗАКОНОДАТЕЛЬ под инженером-геодезистом понимает именно инженера-геодезиста с высшим образованием. Диплом можно купить. А аттестация - это тоже самое, что и повышение квалификации при лицензировании. ИМХО
Лицензирование тоже не без греха. Есть в нашей местности одна фирма с лицензией. Те, кто в лицензию вписаны как геодезисты с опытом работы, в поле не ходят и участки не меряют. Ходят и меряют другие люди. Честнее будет сдать квалификационный экзамен на геодезиста, ежели наши Минэкономовцы считают,что кадастровая деятельность влечет за собой геодезическую (или геодезическая влечет кадастровую?...). Хотя это бред по-моему. Кадастровый инженер применяет метод геодезический, а не ведет деятельность.
Я Инженер-Геодезист (высшее образование по специальности Прикладная Геодезия), у меня 27 лет геодезического стажа. Я тоже должен сдать экзамен, потому что занимаюсь и кадастром в том числе!? Может все таки до чиновников дойдет что "хирургам" не нужно даказывать что они "хирурги", "шахтерам" - что они "шахтеры"... Думаю что квалификационые испытания по геодезии, нужны только вновь пребывшим из числа "специалистов смежных специальностей" у нас в стране купить можно все, вопрос только сколько раз...
andusan, а что страшного в сдаче квалификационного экзамена? Если собственная квалификация нормальная? Глядишь, в процессе подготовки и что-то новенькое (или хорошо забытое старенькое) вспомнится . Я знаю геодезистов с высшим образованием и огромным стажем, практически полностью утративших квалификацию, превратившихся, фактически, в младших техников. Когда десятилетиями занимаешься мелкими съемочками, межеванием, либо работами на стройплощадке в одной организации, все, что выходит за рамки привычных задач становится сначала несущественным, а потом и несуществующим. А вот хирурги, насколько я знаю, проходят переаттестацию регулярно. И считают это не только нормальным, но и необходимым.
А если человек имеет образование "Инженер по специальности земельный кадастр", получается он может стать только кадастровым инженером, инженером-геодезистом ему не быть
Считаю нормальным, чтобы он мог быть переаттестован. Очень разумны требования к кандидатам в аттестованные геодезисты во Франции (сужу по сообщению au78 в этой ветке). Вот бы нам бы эти кондиции перенять без изменений...
Мне пришлось сдавать на кадастрового инженера, не смотря на профильное землемерное образование, и стаж работы не маленький. И мне тоже не понятно - зачем мне такие заморочки с экзаменом, поездками за 500 км на экзамен и за аттестатом, уведомлением всех и вся что я теперь МОГУ кадастровые работы проводить? Я и раньше все это могла. Надо смирится, раз пошла такая мода у Минэконома. Геодезистам будет проще все это пережить. На нас поэксперементировали по-полной программе.
Вообще-то, у медиков регулярные аттестации давно существуют. И шахтеры регулярно сдают как минимум ТБ, да и, вроде как, прочие допуски... В шахту-то с любым образованием берут - были бы руки-ноги целы, а прочитавших в медицинской энциклопедии как делать аборт в гинекологию не возьмут!... (Добавление) но не по вызубренным за пару ночей вопросам... (Добавление) я, собсно, чего бурчу-то... нельзя все лишь к процентам правильных ответов свести...
"А если человек имеет образование "Инженер по специальности земельный кадастр", получается он может стать только кадастровым инженером, инженером-геодезистом ему не быть" а я считаю что не должен быть, на что учился тем и работай, а так можно и бухгалтером быть и на геодезиста атестовываться и на кадастрового .....
А то, что можно быть геодезистом, и аттестоваться на КИ Вас не смущает? Из Вашей логики выходит, что геодезист должен измерять, а вот начальником у него должен быть только тот, кто учился на менеджера. А то, что можно быть геодезистом, и аттестоваться на КИ Вас не смущает? Жизнь Вас еще не била, и не заставляла изучать смежные специальности. Увы, найти работу по своей можно не везде и не всегда. Лет этак 15-20 назад геодезисты (в имеющемся количестве) были нафиг не нужны. И не факт, что снова так не повернется. И как жить прикажете?