Отказы из-за превышения площади

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем geokont, 30 мар 2011.

1. Николай Молчанов

Николай Молчанов Форумчанин

Ага, помечтайте! ЗК не позволяет формировать земельный участок путем перераспределения частной и государственной собственности.

2. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

Николай Молчанов а кто вам сказал что нужно формировать часть? вопрос стоит не о формировании части а об увеличении ЗУ без формировании части

3. Николай Молчанов

Так и я не о ЧЗУ говорю, а о том, что ЗК не позволяет сформировать з.у. путем перераспределения з.у., находящегося в частной собствености и ЗЕМЕЛЬ гос.собственности. Кроме того, продавать или бесплатно предоставлять что будут, какой объект? Росреестр при регистрации попросит чтобы объект был определен в соответствии с ГК РФ.

4. Владян

Владян Форумчанин

Чаще всего гражданин вопит "А как же дачная амнистия?", желая узаконить прихваченные 5-10-15 соток земли

5. Кос

Владян вот одного не пойму зачем людям столько земли? ведь на кладбище всем отмериют 2 метраНиколай Молчанов ну тогда отрезать в свободном месте формеровать отдельно а доступ делать указывая сервитут

6. Владян

Владян Форумчанин

Кос, жадность и страсть к халяве :)
    Я вот остаюсь в убеждении, что любители халявы из числа не оформляющих разницу площадей между фактической и документальной, вполне логично должны наказываться шустрыми гражданами, оформляющими себе эти земли из состава неразграниченной госсобственности. За все надо платить.

7. Кос

Владян я с тобой согласеню вот только никто не хочет с соседями ссориться. знаешь как в старину говорили. покупай не дом а соседей!

8. Николай Молчанов

Ну хорошо, допустим, если отсутствуют объекты недвижимости (участок должен предоставляться свободным от строений, сооружеий и прав третьих лиц), сформировали рядом дополнительно отдельный ЗУ, площадью не менее минимального размера, образовали доступ путем сервитута через основной ЗУ. Предоставление, должно происходть через торги в аренду или в собственность за плату и участок может приобрести другое лицо. А если на ЗУ имеются объекты, права на которые зарегистрированы, то формировать и предоставлять его необходимо в соответствии со ст. 36 ЗК РФ. А если этот ЗУ меньше минимального размера, тогда как быть? Вот для этого и существуют ст. 27 Закона о кадастре и ст. 25.2 Закона о регистрации, так называемая "Дачная амнистия". Есть законы, не нужно изобретать велосипед, в Госдуме не дураки сидят.

9. Кос

насколко мне неизменяет память данная статья гласит об отказах в КУ ::blink.gif::
    а тут я с вами не соглашусь. данная статья гласит о том что ЗУ находящиеся в гос собственности и на котором существуют объекты строения совсем подругому читается. ну расскажу немного на пальцах. есть кусок земли ва его в отечественные времена предоставили для строительства дома. были когда то такие договора они назывались Типовой договор для предоставления гражданам ЗУ для строительство индивидуального жилого дома. или например постановление о предоставлении ЗУ для строительства жилого дома. вот если данное постановление либо договор сохранился у человека или в архивах то тогда в можно зарегистрировать право собственности. дачная амнистия предполагает то что если в правоустанавливающем документе не обусловлено на каком праве предоставлялся ЗУ гражданам либо если указано любое право то согласно данных документов в упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности. что предполагает собой ст.36 ЗК это то что человек построил дом и зарегистрировал его но ЗУ не зарегистрировал Земкомресурсе. либо просто купил дом и право зарегистрировал на дом а на землю у него ничего нет. вот и получается что объект на праве собственности а земля в гос собственности. вот тогда он оформляет права собственности на землю в соответствии со ст.36 ЗК, а то что человек самовольно захватил ЗУ построил там гараж кстати который не ввел в эксплуатацию и не зарегистрировал право а по тех.документации он числится как хоз.постройка вот тут извините никакой дачной амнистии. если бы он в свое время пошел и получил бы разрешение на строительство проектную документацию построил бы его зарегистрировал а потом бы оказалось что гараж стоит на гос земле вот тут пожалуйста. а так извините ст. 222 ГК еще никто не отменял.

10. Николай Молчанов

Речь изначально шла об оформлении площади ЗУ, превышающей площадь этого ЗУ, указанную в документах. Ст. 27 Закона о кадастре позволяет провести кадастровый учет изменений (уточнить площадь ранее учтенного ЗУ, предоставленного для ИЖС, ЛПХ, садоводства и инд. гаражного строительства), при этом увеличив площадь ЗУ на величину, не превышающую минимальный размер ЗУ, соответствующего целевого назначения. Ст. 25.2 Закона о регистрации позволяет зарегистрировать право собственности на такой ЗУ с уточненной (увеличенной или уменьшенной) площадью. Вот это и есть "Дачная амнистия". В свое время, до вступления в силу ЗК РФ, допускалось отчуждение зданий без земли. Вот для оформления земельных участков, занятых такими объектами и предусмотрен порядок, установленный ст. 36 ЗК РФ. Также, масса объектов перешла людям по наследству, без земли. Права на такие объекты зарегистрированы, но земли нет. И вот тут ст. 222 ГК РФ не применима, так как эти объекты не являются самовольными постройками. А формировать самостоятельные участки меньше минимального размера не представляется возможным, если такие нормы установлены. Сформировав же участок не менее минимального размера, его необходимо предоставлять с торгов.

11. Кос

у нас вероятно разные законы о кадастре :) в моем законе Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета. а что в вашем?
    во многих райтнах проходит и у нас проходит но я не согласен с этим если правильно почитать закон ст 27 5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
    1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости; минимал и максимал ЗУ при уточнении законом не установлено так что применять нужно 10% устоновлено минимал и максимал только для образуемых ЗУ. К сведению ребята с Московской области постоянно жалуются о том что приходят откказы и при уточнении нужно увеличивать только на 10%. 112-ФЗ допускает регистрацию права на увеличенную площадь ЗУ не более чем минималки, но пока ты не пройдешь кадастровый учет с увеличенной площадью никто тебе регистрировать не будет. и 112-ФЗ так же допускает регистрацию ЗУ без уточнения!!!!!!! что в последствии не воспрепятствует внесению изменений при уточнении площади ЗУ!!!!!
    а я вам и не говорил что она применяется к данным объектам!!!! где это вы нашли в моем сообщении?????? мало того я вам скажу продажа объектов капитального строения без земли допускалось, допускается и будет допускаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    я вам не говорил что нужно формировать меньше минималки, опять же хочу заметить где вы это нашли? а то что на торги выставляются так и что? вас это пугает? вы наверно незнаете как проводятся торги!!!!!!! если человеку нужен этот кусок то он его купит. а если вы пугаетесь что этот кусок купит другой человек то это маловероятно. ни один здравый человек не захочет иметь землю проход к которой обременен сервитутом. во первых этио постоянные скандалы с собственником земли, постоянные гадости, арендная плата за пользование сервитутом и много другое. Еще раз повторю не даром в народе говорят "покупай соседей а не дом!!"

12. Николай Молчанов

Не намерен вступать с Вами в бессмысленные споры, так как все эти позиции по нашим просьбам неоднократно были разъяснены письмами Минэкономразвития,решения об отказах в кадастровом учете неоднократно были оспорены нами в суде, органам госрегистрации также по нашим заявлениям неоднократно давались разъяснения об отсутствии оснований для отказа в регистрации прав по причине превышения площади. Читайте законы внимательнее, а руководствоваться личным мнением в работе неправомерно.

13. Кос

копии решения суда выложите пожалуйста для общего обозрения.
    кем давались разъяснения? знаете как меня один раз хотели подловить и требовали законые основания а не голословные слова - неудолось. так что и я наверно поступлю таким образом. документально мне подтердите свои слова. а самое главное на законодательном уровне. т.е. решения судов. плиз! с нетерпением жду.
    (Добавление)
    и у меня возник вопрос а как расшифровывается ваша организация ООО ГУП «Комитет землеустройства и кадастра объектов недвижимости» особенно мне интересна абвиатура ГУП

14. sicmike

sicmike Форумчанин

КЭП намекает, что это государственное унитарное предприятие.

15. Николай Молчанов

Я же писал, что разъяснения давались Минэкономразвития. Попозже выложу разъяснительные письма и решения судов на нашем сайте в разделе "Документы, письма, приказы".

16. Кос

я не намекаю мне просто интересно знать!!!!!!!
    (Добавление)
    а здесь что не выложить? мне ваш сайт не к чему.
    (Добавление)
    выкладывайте уж для общего обозрения и в подтверждение своей правоты!

17. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Ну и хорошо. Только ссылку укажите, пожалуйста.

18. fedor

fedor Форумчанин

19. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Там всё хитрее ::dry.gif:: называется то: ООО "ГУП "Комитет землеустройства и кадастра объектов недвижимости"
    Может и никак не расшифровываться... главное нужная аббревиатура в глаза бросается ::biggrin24.gif::

20. fedor

fedor Форумчанин

геологическое универсальное предприятие (ГУП) ....
    на фото лицензии увидел

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление