И что, вы формируете межевой план по уточнению местоположения границы и площади з.у., но вместо документа на землю в состав приложения включаете документ на строение? Такое проходит?
Нет, я пока пишу в заключении, что кадастровые работы проводились с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, но еще не отправлял, на следующей неделе буду первую партию отправлять, экспериментировать.
Ну и что, что с использованием карт, а правовые документы на з.у. где? Думаю, нужно сначала зарегистрировать право на з.у. в упрощенном порядке, а затем уточнять местоположение границы и площади.
Наша Администрация договор купли-продажи не будет составлять на неуточненный участок. Да и 2 раза вносить изменения, то в ЕГРП, то в ГКН, как-то неудобно и накладно. Кстати, вчера коллега довольно легко через суд увеличил с 800 до 1900 (при мин.-макс. размере 600-1500) с примитивненьким заключением. Зато, получил предварительно отказ, на его основании подал иск.
Не нужно покупать такой участок. Наверняка в договоре купли-продажи дома указано, что он расположен на земельном участке какой-то мерою и по какому-то адресу. Ищете первоначальный документ о предоставлении этого з.у., регистрируете по упрощенке на него право и затем только уточняете его местоположение. Коллеге просто повезло, так как суды крайне редко легко идут на принятие таких решений. Опять же, площадь судом он увеличил, а решение об отказе признал незаконным? Или оно все же осталось в силе и пошло в копилку?
Разумеется, в копилочку У нас, как правило, такие документы отсутствуют. В-основном, домовая книга и договор купли-продажи, годов так 60 - 70 ых.
Уважаемые кадастровые инженеры! Просьба, поясните, какие именно документы понимает Кадастровая палата в целях п. 9 ст. 38 221-ФЗ под документом, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа, документом, определявшим местоположение границ земельного участка при его образовании. Как я понимаю, это не свидетельство, т.к. оно сведений о местоположении границ не содержит. Тогда что? На руках договор купли-продажи участка от 2011 года (садоводство) с неуточненными границами) + свидетельство о собственности. Это по сути правоустанавливающие и подтверждающие документы. Такого ли мнения и КП?
может быть выкопировка с ген. плана с/т стареньких годков.....? или общие док-ты на землю всего с/т (гос. акт, постановление, и др....)
Свидетельство - есть документ подтверждающий право. Если такой документ не содержит сведений о местоположении границ, то об этом следует указать в заключении.
Согласен! Но ведь свидетельство никогда и не содержало сведений о м/п границ? На кой ляд тогда писать в законе, что границы могут быть определены документом, подтверждающим право? Что это: косноязычие закона или подвох?
, подтверждающий право_ Я так понимаю, что документом, подтверждающим право являются свидетельства на право собственности, договоры аренды и прочие государственные акты, устанавливающие или подтверждающие права на землю. Документом, содержащим сведения о местоположении границы з.у. при его образовании, могут быть любые документы, которые эти сведения содержат.
Если строго формально: -документ подтверждающий право - свидетельство, как правило на бланке. -правоустанавливающий документ: госакт или договор. Если границы и могли быть указаны, то только в правоустанавливающих документах и то, если они туда "попали" в качестве приложения к договору или акту. Но вот в правоудостоверяющих документах (свидетельствах) насколько я помню, границы либо сведения о них, никогда не указывались.
Действительно, сами бланки свидетельств не предусматривают включения таких сведений, однако, мне нередко встречаются свидетельства 1992-1993 годов, на обратной стороне которых схематично изображен земельный участок с мерами линий. КП на это обращает внимание.
Мы не сможем помочь, потому что неизвестно сколько процентов составляет превышение площади от значения, содержащегося в ГКН, и не видим вашего заключения.
Дело в том, что этим пунктом (70.1) "они" благополучно похоронили п.1 ч.5 ст 27 (наверняка отказали по всеядному п.2ч.2 ст 27), поэтому этот отказ можно нашлепать при увеличении площади не то что бы на 10%, но и на 1 кв.м. Нарушение со стороны Росреестра ст. 38 налицо - взяли на себя право определить - что является доказательством 15 лет, без каких-либо ".... или других документов" В данном случае на 100% зависит от "позиции" сочинителя отказа, хоть что советуй
Коллега, в Подмомсковье и самой столице пользуемся в таких случаях письмом Мин.эконом. развития РФ от 27.12.2011 г. № 29478-ИМ/Д23.(извтняюсь, что не даю ссылку, всё держу в боольшой папке распечатанное маркером разукрашенное)