Отказы из-за превышения площади

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем geokont, 30 мар 2011.

1. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

ну это и так думаю всем было ясно. хотя бы с примера Якоба. не спорю что у любого бюджетного учреждения есть свой лицевой счет для перечисления денежных средств на нужды Учреждения, но он не предусматривает возмещение за неправомерные действия данного учреждения.

2. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

На данный момент полностью солидарен с Вами, но не забывайте, что возможно в скором времени это будет обязательным требованием приказа 412.
    Обсуждается тут: проект приказа о внесении изменений в 412

И с этими изменениями, по части добавления документов устанавливающих факт прохождения границы, я отчасти согласен. Имею практику обращения заказчиков, которым кто то нехороший успел подсказать, что он может "по закону" увеличить свой ЗУ на размер, установленный минимальным, при наличии конечно свободных земель. К примеру предоставлялось ему 600 м.кв. когда то, а минималка 400, и можно ее присобачить, чтобы расширить владения до 1000.
    Приходится объяснять, что нет такой статьи в законе, но есть обсуждаемая тут статья, согласно которой, КП откажет в кадастровом учете, если при уточнении ЗУ, площадь увеличится на размер более 10% или на размер более минимального!

И они начинают упрашивать, "добавь мол тут кусок, а я потом забор перенесу, или вот тут под грядку, а я с ОМС договорюсь". И как бы если администрация не возражает, то можно так и сделать. И ЗКП не откажет в учете. Но внутренний голос и опыт в работе подсказывает мне, что так делать нельзя, и я стараюсь переубеждать таких заказчиков. А теперь кроме слов, можно будет и приказом потрясти, мол предоставьте документ, ну или докажите что использовали в этих границах ЗУ более 15 лет.

И я уверен, что связаны эти изменения с повальным уточнением границ, влекущих за собой самозахваты на вполне НЕ препятствующих закону основаниях.

3. Николай Молчанов

Николай Молчанов Форумчанин

Да я не утверждаю, что можно бесосновательно прирезать, я считаю, что можно проводить кадастровый учет с увеличенной площадью, если это фактические границы ЗУ, т.е. сложившийся годами порядок пользования, не нарушающий прав третьих лиц, и границы согласованы всеми заинтересованными лицами.
    (Добавление)
    Да я не утверждаю, что можно безосновательно прирезать, я считаю, что можно проводить кадастровый учет с увеличенной площадью, если это фактические границы ЗУ, т.е. сложившийся годами порядок пользования, не нарушающий прав третьих лиц, и границы согласованы всеми заинтересованными лицами.

4. GeoDemon

GeoDemon Форумчанин

Я попутно свое мнение выразил. А ваш путь слишком сложен и запутан, чтобы его довести до чиновника и уж тем более до Судьи. И я вряд ли пойду по этому пути, возможно потому, что у меня пока не было в этом столь острой необходимости.

У меня бывают случаи, когда в 50-х предоставлялось 600 м.кв. А в результате хозяйственной деятельности, участок вырос до 1300 и более, к примеру. (сосед одолжил 1 метр, занял свободный никому не нужный кусок земли, облагородил свалку и т.д.). И раз уж этот участок в таких границах он используется более 15 лет, я предлагаю при уточнении, сократить площадь до максимального размера в 1000 м.кв. И на выбор предложить, с какой стороны отсечь лишнюю территорию, если это конечно не противоречит планировке, рациональному использованию земель и т.д. Администрация в таких случаях работает с нами в одном ключе, причем иногда даже требует, сначала передвинуть забор по предложенным мною границам, а уж потом и согласует.

Другое дело, если бы было предоставлено 1300 еще в 50-х годах, а сейчас приняты минимальные и максимальные размеры в 400 и 1000 кв.м. Но тогда и в выписке должно 1300 быть, да и отказа не предусмотрено за превышение максимального размера. А если в кадастре все же 600 м., то и в этом случае я не собираюсь копья ломать и получать отказ, а потом еще и обжаловать его. Пусть землепользователь идет сам в суд, и если он принесет необходимое решение Суда, а лучше даже выписку с такими данными, то можно и уточнить в таких границах. Один случай подобный был у меня в практике.

5. Sl_Kansk

Sl_Kansk Форумчанин

У нас в городе основная масса свидетельств на земельные участки была выписана без всякой графики и площадью взятой с потолка. как быть в таком случае при уточнении?

6. ZoL

ZoL Форумчанин

"И с этими изменениями, по части добавления документов устанавливающих факт прохождения границы, я отчасти согласен. Имею практику обращения заказчиков, которым кто то нехороший успел подсказать, что он может "по закону" увеличить свой ЗУ на размер, установленный минимальным, при наличии конечно свободных земель. К примеру предоставлялось ему 600 м.кв. когда то, а минималка 400, и можно ее присобачить, чтобы расширить владения до 1000"
    А почему бы и не добавит до 400 кв.м., вы как собака на сене, если есть возможность прирезать, если ничьих прав не ущемляем - пусть человек обрабатывает и использует бесхозную землю.

7. Николай Молчанов

А вот такие "отрезания" не смогут ли быть квалифицированы как внесение заведомо ложных сведений в МП о местоположении фактической границы уточняемого ЗУ? Не задумывались над этим?

8. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Совершенно согласен.
    Бывают ситуации, когда участок ранее ставился на КУ по старым картматериалам. В результате линия границы прошла по зданию. Теперь здание, принадлежащее и всегда принадлежавшее этой организации оказалось большей частью на чужой земле. Никто никогда не оспаривал его принадлежность, как и землю под ним. Смежник, с удовольствием согласовал границу, поскольку наконец-то и его граница приходит в порядок. Причём фактического увеличения площади не произошло, так повезло, что ошибка в декларативной площади как раз покрыла эту величину. А КП категорически отказывается вносить изменения, потому как считает, что на прежних схемах граница была проведена так, значит так тому и быть!
    Через месяц, поправив некоторые формальные погрешности, пойду сдаваться заведомо нарываясь на отказ, чтобы потом заказчик мог с этим отказом идти в суд, чтобы признать за собой право на изменение границы.

9. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

земля не может быть бесхозной ::tongue24.gif::
    (Добавление)
    а ошибка грубая!!!!!! за свой отказ будете стоять на ковре перед комиссией и объяснять что отказ нужен был не вам а заказчику.

10. Inessa

Inessa Форумчанин

а мы отправляем в суд до кадастровой

11. Николай Молчанов

Я тоже считаю, что по-возможности, чтобы не нарываться на отказ за грубое нарушение, лучше сделать Заказчику какое-нибудь заключение, чтобы он пошел с ним в суд. Те же отказы которые я получал, я получал сознательно, провоцируя КП на отказ, чтобы потом попрактиковаться в обжалованиях. Раз-два обжаловал и становится не интересно. Это так сказать чтоб КП носом ткнуть в их нарушения. Дело принципа. Ну а если не уверены в своих силах, то лучше не играть с судьбой, а постараться минимизировать возможность получения отказов.

12. А какие сроки обжалования отказа от КП? И я таки, всё же, не понял, в Подольском районе МО имеет смысл обжаловать отказ по превышению площади свыше 10% или нет? Участок на землях НП, под ЛПХ. Куплена дача в 195каком-то там году, 6 соток, оформлена собственность на землю то ли в конце 199х, то ли уже в начале 200х, в общем розовая такая бумажка. Сейчас уточняем границы, чтоб получить "правильную" какую-то бумажку на собственность, и по факту оказалось что там 7,4 сотки, соответственно КП отказала.

13. Николай Молчанов

Срок обжалования - не позднее 3-х месяцев с момента принятия решения. Срок рассмотрения заявления - 10 дней с момента принятия к производству. Розовые свидетельства выдавались с 1994 по 1999 годы. Стоит обжаловать или нет зависит от того, есть ли шанс выйграть процесс.

14. Вот именно это и хотелось бы понять

15. Николай Молчанов

16. Это участок в деревне, а не СНТ. Это имеет какое-то значение? До летнего письма МЭР, всем оформляли до +2 сотки, а после стали отказывать по превышению 10% :(

17. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

И кому какой иск он предъявит?
    (Добавление)
    ну если доведётся - придётся.
    Думаю это-то как раз тот случай когда поймут и не засчитают. Тем более, что к тому времени в комиссии уже будут КИ

18. Николай Молчанов

Прошу прощения, упустил что это ЛПХ, сбило с толку слово "дача"! :-) Нужно отталкиваться от минимальных размеров в соответствии со ст. 33 ЗК или установленных ППЗ. Почитайте на нашем сайте письма МЭР и РОСРЕЕСТРА, может что полезное для себя и найдете. (www.komitet-zem.ru)

19. Ок, спасибо, почитаю еще. А нормы у нас установлены (советом депутатов), как раз плюс 2 сотки, но отказ, на сколько я смог понять, КП мотивирует тем, что эти нормы на нас не распространяются, т.к. уточняемый участок уже находится в собственности, а не передается из гос. собственности. И по-моему это не правильно, потому как участок-то не менялся, с тех пор, как оформили собственность, забор как стоял с 198какого-то года, так и стоит...

20. Николай Молчанов

Какое же может быть расхождение в площади при предоставлении? ч.5 ст. 27 допускается учет ИЗМЕНЕНИЙ, в случае...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление