В этом и проблема, как это устанавливают эксперты и чем они при этом руководствуются и как обосновывают, может у кого есть такой опыт (сведения)? Это новый СниП, а в моём случае постройки начало 70-х годов, какие в те года были нормы и правила застройки? Насколько законно сейчас требовать от соседей приводить старое строение в соответствие с СНиП 2.07.01-89 ? Тогда получается крыша будет на территории соседа, это нормально, даже если имеется водоотвод ? На чём основан ваш вывод?
я писала:" . Нормы про то, какое должно быть ограждение, есть только в СНиП 03-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ", так вот глухое ограждение можно сооружать только со стороны дорог, проездов и т.п., по решению общего собрания. Также, по аналогии, можно, я думаю, сооружать заборы в населенных пунктах. Но это лично мое мнение, никому не хочу навязывать, если не права, поправьте. А про крышу или другую конструкцию, нависающую над соседним участком, здесь где-то уже писали...3D-кадастр в действии... По-разному устанавливают, нужно смотреть все документы, может есть где-то размеры участка, если эти размеры не совпадают с фактическими, смотреть документы соседних участков, возможно, кто-то "залез" на Вашу территорию. Если нет документов с размерами, то, думаю, нужно устанавливать границу по-новому, так чтобы площадь совпадала, всех устраивало, очень трудный процесс, бывает, невыполнимый. В каждом случае по-своему. А от строений "отталкиваться", думаю, неправильно. А вот сосед может потребовать от Вас метр для обслуживания своего строения. Только, опять же, нужно смотреть документы, на строение тоже.
По поводу заборов в городе где-то читал (вроде в правилах застройки), что сейчас не нормируется высота и материал из чего изготавливать забор (глухой или нет). Размеры указаны только на плане БТИ, они с фактическими совпадают, но до стен строений соседа. Да, чтобы всех всё устроило это нереально. А не подскажете где можно почитать, что от стен строений неправильно отталкиваться? И вообще где написано, отчего должны отталкиваться при кирпичном заборе, деревянном, при строениях и т.д.? А при проведении межевания обязательно использовать вешку или нет, заборы и деревянные строения часто завалены на 15-30см? Вот это точно нереально, тогда он точно на мой участок залезет минимум на 20м2, соответственно у соседа появиться излишек земли.
Почитайте "Инструкцию по межеванию земель" 1996 года, "Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства" от 17.02.2003г. От строений можно "отталкиваться" если есть абрисы: чертеж с проставленными размерами (до сантиметров) от углов участка до трех и более четко опознаваемых знаков: углов строений, столбов линий электропередач и т.д. У Вас же на плане БТИ наверняка нет размера отступа строения соседа от линии забора. А то, что заборы завалены, так это "сплошь и рядом" встречается...ставишь вешку рядом и - пузырек на середину (Добавление) Про заборы: посмотрите первую страницу этой темы, немного мы уже обсуждали.
Подскажите где можно скачать "Инструкцию по межеванию земель" 1996 года. В "Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства" от 17.02.2003г. я ничего не нашел про отступ от строений. В моём случае геодезисты делали измерения без вешки. Что по этому поводу мне предпринять? Заставить геодезистов перемерить по вешке, выкатив им претензию? Да, нет таких размеров. Вы угадали. Получается границу надо проводить по фактическому расположению забора и строений (в соответствии с рекомендациями 2003г.), но в моём случае вопрос про отступ от строений открытый? Похоже, мне судебного процесса не избежать.
Спасибо конечно, но это ничего для меня не прояснило, так себе решение, ни на чем не основанное, кроме общей площади земли! Я понимаю, что все соседние участки будут перемерять и мой тоже, но ведь если у кого-то окажется участок немного больше, это же не значит что его владелец у соседа прихватил часть земли. В давние 50-е года участки нарезали даже без рулетки, с помощью двух палок сколоченных по 2метра и соответствующая точность была +/- 50см, а то и больше. Земля-то вся государственная была, особая точность была не к чему. У нас участки сформированы на протяжение более 50 лет, а точные границы никогда не устанавливались. Да и строились тогда все, кому как вздумается, и заборы также устанавливали, а по документам всем рисовали ровно шесть соток. И архитектура планы рисовала вручную с соответствующей точностью. И если у соседа, у которого строения на границе участков, окажется больше земли, чем по документам, его что обяжут снести часть строений?
Мастер, Вы сами и ответили на свой вопрос: нужно не восстанавливать границы по-старому, а устанавливать по-новому. Про отступы от строений написано не в инструкциях, а в СНиПах. Про вешку: может геодезисты измеряли Ваш участок в безотражательном режиме или еще как-то, если измерили правильно, какие могут быть претензии? Можно и с вешкой "накосячить". Инструкция по межеванию земель:
Большое спасибо за «Инструкцию по межеванию земель»! Но она мало чем отличается от методических рекомендаций и про отступ от строений тоже ничего нет, кроме следующей фразы: - границы, совпадающие с линейными сооружениями (заборами, фасадами зданий, элементами дорожной сети и т.д.) Получается отступ делать от стен сооружений (без учета крыши) вроде как необязательно, и если кадастровый инженер его не сделает, то это не будет являться нарушением влекущем переделку межевого дела (плана)? Про СНиПы я в курсе, но в моём случае постройки старые, тогда и СНиПов никаких не было, первый СНиП по-моему 1975г. И очень часто постройки в частном секторе возведены с нарушением СНиПов и от соседних участков метр как правило не отступают. В моём случае геодезисты использовали вот такой прибор, тахеометр Sokkia. Измеряли участок в безотражательном режиме в том числе и от заваленных стен сарая.
Отвечу чем у меня закончилась история. Без суда действительно не обошлось, но без экспертизы обошлось. Суд с помощью геодезистов установил по-новому границы участков, с отступом от строений 50см (для обслуживания) но с сохранением документальной площади участков (благо была такая возможность). Суд длился около полугода и было несколько выездных заседаний, измерений и вариантов как сделать границу, судья оказался понимающим и постарался учесть интересы всех участников процесса (соседей). Кстати судебные геодезисты мерили в отражательном режиме, установив отражатель полутораметровой высоты по уровню. Вопрос к профессионалам-геодезистам: В таком случае возможно ведь изменение координат, так как участок под наклоном (на склоне) перепад высот на 30м около 1,5м? Какая погрешность такого измерения ведь надо измерять поверхность земли, а не 1,5м над ней? Я не удивлюсь что когда будут выносить точки в натуру, то они не совпадут.
Если измерения проводились тахеометром, то при переносе измеренных точек получаем их в плане с учетом вертикальных углов. Высота вешки, если она не изменяется в ходе проведения измерения, равно как и высота прибора в данном случае ни начто не влияют. Главное здесь, точность установки прибора и вешки по уровню.
Понятно, спасибо за скорый ответ, успокоили меня, а то я думал при вынесении точек в натуру опять нехорошая история начнется.
От высоты вешки тоже не зависит результат кадастровой съемки (без учета высот), нас же (в данном случае Мастера) интересуют координаты точек (Х и У). Главное - центрирование прибора над станцией и вертикальность вешки. Кстати, не всегда можно вешку поставить точно над точкой, столбы ограждения мешают, тогда лучше измерять в безотражательном режиме или на светоотражающую пленку (с поправкой на половину толщины столба, если нужно точно по центру столба сделать измерение), как можно ближе к поверхности земли.
Мастер, а что, у суда есть геодезисты? Непонятна роль этих геодезистов: эксперты или специалисты? Заключение они какое-то давали?
Суд их привлекал в качестве специалистов. Заключения официального они не давали, только несколько раз мерили, все соседние участки, с судьей лично общались по поводу каких-то вопросов. Потом предоставили в суд три разных (немного) плана с границами участка и стороны выбрали один, его согласовали (подписали) и суд вынес по нему решение.
Хороший судья, "продвинутый", а то у нас чуть что - экспертиза. А там всего-то: независимых измерений не хватает... Вот интересно, сколько стоит труд таких специалистов? Но Вы можете и не знать...
Все стороны по делу письменно заявили ходатайства о не проведении экспертизы (зная её высокую стоимость) и просили рассмотреть дело с помощью геодезистов делавших межевые планы. Судья однако привлек совсем других геодезистов (мы боялись что расходы возложат на стороны), но на стороны не возложил оплату их работы, поэтому я действительно не знаю как суд с ними расплачивался. Действительно, никто просто так работать не будет, мы не оплачивали работу этих геодезистов, как же осуществлялась оплата их труда? Неужели из бюджета?