Вы на 200 км будете тянуть теодолитный ход? В условии задачи о спутниковых методах не говорилось. А будь спутниковая аппаратура, то и вопросов бы не возникло. Но ведь других пунктов поблизости нет, а для полигонометрии требуется не менее 2-х примычных направлений.
Ув. sherkhan, уже ответил, присоединяюсь. --- Сообщения объединены, 21 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2014 --- Писали про теодолитный ход повышенной точности, по моему Вы его тоже упоминали. --- Сообщения объединены, 21 янв 2014 --- В своё время, я просто отказывался от подобной работы. Объяснял заказчику причины и отправлял в конторы имеющие GPS.
Ну, это тоже вариант. Надо лишь выполнить предрасчёт - потянет ли ход на нужную точность? И не потребуется ли для хода рубить вторую просеку? Как я понял, одна просека (или дорога) уже есть, по которой собирались строить сеть из узких треугольников. А если ход повышенной точности обратно прокладывать по той же просеке, тогда уж лучше сеть - будет точнее. Самый простой выход, если есть на кого свалить работу.
по сути тот же висячий, только углы и расстояния измерены по 2 раза. Проще сразу двумя полными кругами, с перестановкой между ними инструмента по высоте - бегать меньше), а результат тот же. Кроме того и замкнутый ход по сути один из вариантов висячего, Появился контроль измерений в ходу и только. Контроля исходных направлений как не было, так и нет. Было время гонял ходы по 7-10 км, при сильной необходимости, но привязывал полностью). Кто сделает нашу работу правильно, если не мы?
Полностью согласен. Если не в силах (по разным причинам) выполнить задание с требуемой точностью, то лучше отказаться. Да, всё это висячие ходы, в том числе и висячая цепочка (сеть) из узких треугольников. Вопрос лишь в числе избыточных измерений. Где их больше - там лучше контроль, что особо важно для "висячек". Наверное, Вы имели в виду два полных приёма? Однако, результат получается не совсем тот же. Когда ходы прямо и обратно выполняются раздельно и в разное время, тогда заново центрируются приборы (не повторяются те же ошибки), другие метеоусловия... Измерения получаются более независимыми. Вспомнился случай с угловыми измерениями на пунктах спецтриангуляции. Направления измерялись 12-ю круговыми приёмами, на пункте всё уложилось в допуск, а когда начали считать невязки в треугольниках, обнаружилась ошибка более 2-х минут. Поскольку сеть наблюдалась уже неоднократно, было ясно в каком именно направлении ошибка. При повторных наблюдениях выяснилось, что визирная цель была на фоне многоэтажного дома, а на доме была какая-то табличка, которую с большого расстояния и приняли за визирную цель. В другое время суток и при другом освещении это было легко отличить, а тогда... Это пример того, что количество приёмов не всегда спасает от ошибок.
Выход есть всегда. Если работать на строителей и начальство в геодезии ни бум-бум, то и тогда есть выход. Можно, извините, просто угловой засечкой. Точность для межевания достаточна, пунктов, даже с учетом нынешнего тяжелого времени хватает. Есть Росреестр, в конце концов. Если заказчик торопится, то 99 из 100 случаев торпливость либо показная, либо глупая. Если дело затянется даже на неделю, на две, ничего смертельного не произойдет.
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь таблица для определения радиуса кривизны сечения первого вертикала? Не могу нигде найти...
Что Вы, никакого стёба! Гуглила - там только определение, а нужна таблица, по которой можно определить радиус по широте.
Спасибо, видела, посчитать можно конечно. Просто интересно, что это за таблица...Во всех ключах написано: N-радиус кривизны сечения первого вертикала (выбирается из таблиц по широте местного начала). Или я не так понимаю?
В те времена, когда это было написано, самым мощным инструментом простого вычислителя были таблицы логарифмов и железный Феликс
Не самым мощным: Электронная вычислительная машина ТЭМ-1 Электронная десятиклавишная вычислительная машина ЭДВМ-2П Электронная клавишная вычислительная машина «Электроника БЗ-18» Арифмометр ВК-1 Ностальгия однако. Шумело так, что пары часов хватало до полного одурения ...
Когда всё это появилось? Сравните с тем, когда начинали вычислять радиус кривизны сечения первого вертикала по таблицам? Зачем к таблицам логарифмов железный Феликс? К ним счёты нужны.
Простите, не удержался. Вам в школе что-нибудь про размерности формул рассказывали? Радиус — очевидно в метрах. У вас в числителе a — большая полуось эллипсоида планеты Земля. В каких единицах он должен быть выражен, чтобы равнялся 1/298,3?