Основы науки геодезии

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем dverovoz, 8 янв 2013.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А Вы желали бы, чтобы там были только одни формулы и термины? Кто бы её читал? Специалисты, читая её, надо понимать плюются, т.к. для обывателя там, скорее всего, так упрощено, что получилось с точностью до наоборот. Да, и кого интересует суть вопроса? Личность Г.Перельмана, вот, что интересно. Любим мы склочные дела.

А что, Г.Перельман это делал для геодезии? Вот Вы правильно обнаружили суть преобразований из сферы в плоскость. Вам и карты в руки. Миллион вряд ли получите, хотя кто знает, а вот известность К.Гаусса Вам гарантирована.

2. Спасибо, уважаемый В.Шуфотинский! С Вами солидарен. Мы достигли взаимопонимания. Оставим Гришу в покое.

3. stout

stout Форумчанин

Интересный факт, сам термин "топология" ввел Иоганн Бенедикт Листинг, тот самый, который ввёл в обиход и термин "геоид".
    (выделение моё). А как я уже отмечал, геодезистов в первую очередь интересует это самое "отношений мер и величин"

4. Да, уважаемый stout. Вот, это "отношение мер и величин" есть и суть и беда наша.

5. stout

stout Форумчанин

Уважаемый Ансор, а беда то наша в чем заключается? Почему именно беда?
    Оффтоп
    З.Ы. Была победа до обеда, но вот случилась беда, пропала еда

6. Беда в том, что геодезия измеряет, а картография все растягивает, режет, расклеивает и, короче, все портит. Потом показывает карту и говорит: вот что ты видел в натуре. Другими словами дает кривое зеркало, в нем совершенно другое, а не то, что было в поле. Придется терпеть, а что делать? Разве есть выход? Разве это не беда?

7. unknown

unknown Форумчанин

Это не беда. Как говорят программеры, "это не бага, а фича".
    И даже что Земля, цуко, не полоская - это тоже не беда для того, кто знает насколько не плоская... ;-)

SergKo нравится это.
  8. Мне остается только Вам позавидовать, Вы просто счастливый человек!

9. Портит то что геодезисты не знают картографии и не вводят поправки за отдаление от осевого меридиана, за кривизну земли, за высоту над уровнем моря и др., даже когда объект достаточно протяжённый или большой по площади.
    Хорошо хоть появилось GPS и теперь не нужно больше гнать длинные ходы.

10. stout

stout Форумчанин

Маленькое уточнение. Эти поправки изучают не столько в курсе картографии, сколько в курсе геодезии (ну, или высшей геодезии). А то, что некоторые геодезисты не знают или не помнят азы геодезии и ленятся заглянуть в учебники освежить давно читанное, так это их проблемы.

Lex K-G нравится это.
  11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Пусть геодезисты скажут спасибо что у них проекция одного типа.

12. stout

stout Форумчанин

Не всегда и не везде. Например, Universal Transverse Mercator (UTM) и
    Universal Polar Stereographic coordinate system (UPS)

13. X-Y-H

Согласен, только это там, а не тут.

14. stout

stout Форумчанин

Учитывая количество переводов этой знаменитой фразы, думаю что лучше дать её в оригинале
    "There are more things in heaven and earth, Horatio,
    Than are dreamt of in your philosophy."
    (Я не такой умный и памятливый, просто тырнет услужливо приходит на помощь)
    Это к тому, что тут, в одной немаленькой конторе любят использовать проекцию Коугии. С теоретической точки зрения-очень интересная проекция. Вот только никто не может мне сказать, как её "засунуть" в какой-нибудь контролер.
    И вся теоретическая красота превращается в дополнительный геморрой на ровном месте.

15. X-Y-H

Интерсно, и как они обходят эти проблемы?

16. stout

stout Форумчанин

Ну, кто-то, возможно, локализацию(калибровку) делает, у кого-то, может быть, есть программка перевода координат этой проекции в широту и долготу.

17. Я вот когда выбирал к какому научному руководителю пойти в аспирантуру рассматривал в т.ч. и геодезию.

Вспомнил 1 курс, когда меня возмутило что у систем координат есть огромные искажения и придумал свою, но молодая преподавательница мою идею не оценила (скорее не поняла).
    Идея такая: если всё равно делят карты на листы, то почему бы не сделать так, что осевой меридиан и "экватор" на каждом листе оказались бы по центру, а радиус эллипсоида приведён к среднему уровню поверхности, тогда искажения будут минимальными.
    Номенклатура будет более сложной включать широту и долготу центра, среднюю высоту и тип эллипсоида. Пересчёт координат между листами сложен, но как говориться "В условиях, когда вычисления выполняются на персональных компьютерах, простота формул утрачивает прежнее значение."

Я нарисовал картинки, написал предварительные формулы пересчёта, а профессор сказал, что такая СК уже есть, но она не удобная. Где можно (бесплатно) хоть ориентировочно ознакомится с проекцией Коугии, которая опередила мою идею, чтоб сравнить.

18. stout

stout Форумчанин

"Всё новое…", ну, дальше вы сами знаете. Профессор был прав. Систем, основанных на вписывании Земли в систему последовательных многогранников и схожих идеях предложено до фига и чуть больше. Видел мерканские патенты на такие системы. Но принципиальных преимуществ перед уже известными у них нет. Ваша идея, IMHO, близка к идее топоцентрических координат, которые часто применяются при локализации или, может быть, к стереографической проекции. Дьявол в мелочах.
    Бесплатно - в библиотеке. ::tongue24.gif::
    Пара - другая слов есть в книге Геоинформатика транспорта, Москва 2006 г. Может быть где-то и есть в интернете, не знаю, не искал. Но она не опередила вашу идею, она несколько о другом, о минимальных искажениях для линейных объектов.

19. Вот поэтому я и пытаюсь теперь писать по налогообложению земель, по этой тематике уж точно никто никогда исследования не производил.::biggrin24.gif::

20. stout

stout Форумчанин

Оффтоп
    Мой старинный приятель после окончания МИИГАиК, поработал в 123 экспедиции (астрономия), поступил в аспирантуру. Защита кандидаткой совпала с получением 2-го высшего - экономического. Поработав в Минфине ушел преподавать налоги и налогообложение земель в ГУ-ВШЭ. Лет 10-12 читал там лекции. Сейчас преподаёт основы геодезии в МГУ. ::biggrin24.gif:: Сто лет с ним не виделся.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление