Основы геодезического обеспечения в строительстве.

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Skaska, 21 фев 2012.

1. Skaska

Skaska Форумчанин

два раза при одном и том же. надо будет попробовать при кп если прибор поймет чего от него хотят ...

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Тогда вполне понятен результат:
    Если бы при такой работе, как Вы проделали, у Вас получилось бы хуже, то это значило бы только то, что либо у Вас вообще нет навыков визирования, либо прибор надо ремонтировать (выбрасывать). А при таком результате, всё понятно:
    1. Прибор неразболтанный.
    2. Глаза хорошие.
    3. Геодезию надо учить.
    То, что у Вас получилось, в геодезии называется: внутренняя сходимость. Она показывает немного, и, самое главное, не показывает основное: точность геодезических работ, т.к. нет никакого контроля ни обоснования, ни отъюстированности прибора.

Почитайте, как надо делать обратную засечку, а прибор всегда понимает, что от него хотят получить. Лишь бы пользователь понимал, что он делает. И старайтесь, там, где ответственные работы, делать, как положено. Будете спать спокойно.

3. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Ну вот об обосновании я бы сказал, что марки между собой увязаны хорошо. Поправьте, если ошибаюсь.

4. Skaska

Skaska Форумчанин

покапался в литературе, если я правильно понял методика должна быть следующая:
    при кл наводимся на 1ю точку затем по часовой стрелке 2,3 и замыкание на 1ю, затем при кп(трубу через зенит) на 1ю и против часовой стрелки 2,3 и замыкание на 1. это 1 полный прием. но тут возникает вопрос в полном приеме получается по 2а измерения на точки между которыми в иделе должно быть 180гр прибор поймет это ? в менюшке прибора есть пунктик кл или кп его ведь менять не надо ? или лучше выполнить 1й полуприем а потом вторую засечку -2й полуприем ?

5. В.Шуфотинский

Не уверен. Надо знать, как он считал засечку? По стандартной методике или с длинами. Если бы он выложил промежуточные результаты...
    (Добавление)
    Это конкретный прибор надо видеть. Делайте, как теодолитом, с записью в журнал. Покажите отсчёты. Тогда можно что-то говорить.

6. Skaska

Skaska Форумчанин

в следующий раз все перепишу...

7. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Из контекста сообщений Skaskaзасечка считалась как линейно-угловая.
    Скорее всего придется выполнить засечку при КЛ, затем автономно при КП. Замкнуться на первую точку тоже будет проблематично. Мой инструмент ругнется "Точка с теми же координатами".

8. В.Шуфотинский

Меня не, как прибором считалась. Там всё уравнивается и о качестве работы судить сложно.

9. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Ув.В.Шуфотинский какие еще у вас могут быть сомнения в том, что засечка линейно-угловая, а не угловая?

10. Skaska

Skaska Форумчанин

засечка линейно угловая, по крайней мере должна быть таковой... есть файлик с прибора подснятые марки но только при положении круга кл

11. В.Шуфотинский

У меня нет сомнений, как измерял (по 3-ём маркам угловая засечка вообще глупая). Я спрашивал, как он считал. Причём не прибор, с уравниванием, а конкретный пользователь. Мы ведь пытаемся оценить его работу, а не то, как он умеет кнопку нажимать.

12. Skaska

Skaska Форумчанин

стоп... я то как раз ничего не считал... считал прибор а я лишь озвучивал циферки которые он мне выдавал... наверное вы согласитесь что считать ручками засечку на строительной площадке не самое благодарное занятие, да и дома очень сомневаюсь что полноценно с этим справлюсь.... вопрос про засечку возник из-за сомнений в своих силах и желания сделать свою работу как можно точнее дабы избежать притензий в дальнейшем. если не ошибаюсь он был сформулирова как проверить себя и свою работу, или что-то вроде того. и по моему моя работа с тахеометром на стр. площадке во многом и сводится к бестолковому нажатию кнопки.

13. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Ув. В.Шуфотинский Любой кнопкодав, вроде меня, в условиях строительной площадки не будет считать координаты станции. Он доверится инструменту, предварительно изменив масштабный коэф. на 1. И измерения при КП и КЛ я буду делать тоже весьма изредка. Только чтобы сравнить результаты. Немного чаще чем поверку инструмента. Очень уж нетехнологично при наличии одной клавы. Интересно как бы вы предложили поступать?

14. В.Шуфотинский

Да, в этом никто и не сомневался.

Так ведь никто и не заставляет это делать. Сейчас это даже более, чем глупо.

А вот это, даже очень зря. А если прибор вдруг отключится? Стройка остановится? Или начальник побежит за новым прибором? Или геодезист теодолит из кладовки достанет?

Не точнее, что не всегда оправдано, а правильно.

Именно это, уже 7-ую страницу, мы и пытаемся узнать.
    (Добавление)
    1. Сделать поверку прибора.
    2. Узнать увязку, принятого от непонятно кого, обоснования.
    3. Оценить свои способности в работе. В смысле, не только умение нажимать кнопку уверенно, но не по-медвежьи.
    4. Успокоиться и довериться прибору.

15. Skaska

Skaska Форумчанин

думаю в этом случае придется работать по старинке ) считать все ручками, делать полноценный разбивочный чертеж и потратить ночь на поднятие литературы, и выполнение вычислений с ручкой и калькулятором... ну это уж если и комп откажется работать...
    (Добавление)
    1. +
    2. после обсуждения в данной теме и многочисленых засечек несмотря на их"полуприемность" можно смело работать с данными марками
    3. работать по ринципе
    лишь бы время оставалось на проверку
    4. +
    Всем Огромное спасибо за помощь! как только возникнут новые вопросы сразу отпишу ::smile24.gif::

16. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Ув. Верещагин я, совершенно небезосновательно, считаю что это творение вы адресовали мне. Со своей стороны я бы посоветовал бы вам разместить его на каком-нибудь литературном форуме. Там бы вам объяснили, что такое ямб и хорей. И также посоветовали на бумаге какого качества его распечатать. И как в дальнейшем эту распечатку использовать.

17. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Кстати, а вы пробовали разбивать\подснимать свои-же марки, после засечки?

18. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Никон?
    Если он, то пусть ругается. "Переписать - Нет",записываете RAW (не иначе), и все нормально. В качестве бонуса видите расхождение координат с предыдущим измерением на эту точку.
    (Добавление)
    Ув. ПГС-ник, я вполне определенно заявляю, что приводя эту цитату (из популярнейшей лет 20 назад песни группы "Технология" ) я совершенно не думал о Вас. Но если Вы считаете, что она и к Вам относится, то это Ваше право.

19. ПГСник

ПГСник Форумчанин

OFFTOP
    Я предпочитаю Битлов и Высоцкого, но suum cuique (Ув.В.Шуфотинский не сочтите за плагиат)

20. В.Шуфотинский

Это Вы Цицерону напишите.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление