1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Ошибка в библиотеке систем координат Autocad Civil 3D

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Евгений Кылосов, 8 дек 2024.

1. Евгений Кылосов

Евгений Кылосов Форумчанин

Добрый день! Возникает ошибка при нажатии кнопки "просмотреть" или "копировать" систему координат. Прикрепляю скрин ошибки в Autocad Civil 3D 2022 и 2018 и файлы с текстом ошибок.
    Предыстория: в 2021 году пользовался Autocad Civil 3D 2018. Решил скачать библиотеку систем координат, где были все зоны СК-42, ГСК-2011 и МСК с ресурса (возможно многим известен источник):
    https://github.com/GeorgGrebenyuk/MSK_for-Autodesk-Civil-3D#добавлениеиспользование
    Возможно здесь есть авторы этой библиотеки, и смогут помочь в моем вопросе
    Поставил себе согласно инструкции.
    Потом перешел на Autocad Civil 3D 2022, обращение в библиотеку СК происходит в одно и тоже место, поэтому дополнительно ничего не надо было делать.
    В обоих версиях системы координат работают нормально, а именно:
    1) Назначаю СК через параметры чертежа (не через библиотеку) - все хорошо, и, например, при подгрузке файлов geotiff через MAPCONNCT все садится верно.
    2) Настроил в Civil пути преобразования между различными СК по ГОСТу (часто пользуюсь преобразованием чертежей из СК-42 в ГСК-2011 через выполнение запроса (думаю, не стоит объяснять, как это делается) - происходит все идеально.
    НО ошибка происходит, когда например хочу "просмотреть" или "копировать" - но это не было совсем препятствием для использования систем координат.
    Но это стало препятствием в следующем действии: хочу создать новую СК (локальная, есть параметры) на основе существующей (одной зоны СК-42). Так вот при выборе этой СК (как и любой другой) возникает указанная ошибка и выбор этой СК не возможно сделать.
    Как устранить эту ошибку?
    Ошибка в Civil 3D 2022 упоминает некую СК "Russia-МСК26-95-1", хотя в библиотеке именно с таким названием СК нет, в файлах систем координат тоже нет такого названия.

Вложения:

2. moisey

moisey Форумчанин

3. Евгений Кылосов

Этот сайт видел. Ну да, в реестре копаться - это последнее, что надо делать, поэтому подумал, что кто-то сталкивался с подобным и по-другому решил проблему.

4. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Пробую в своем 2019 - без ошибок.
    Это что именно Вы сделали, как настроили?
    В принципе-то настраивать вообще ничего не нужно. Map/Civil сам берет описания СК из определенного места. Если правильно помню, то из C:\Users\<пользователь>\AppData\Local\Autodesk\User Geospatial Coordinate Systems.
    файлы_СК.png
    Упоминается "Russia-MSK26-95-1", латинскими буквами - "MSK". Такая СК есть.

Не используются ли у Вас пути с кириллицей? Не раз упоминалось, что для СК кириллица в путях была проблемой.

Последнее редактирование: 9 дек 2024
  5. Евгений Кылосов

Настраивается путь преобразования, т.е. параметры. По-умолчанию не все есть, есть некоторые пути преобразования в упомянутой библиотеке.
    Но, например, для перевода из СК-42 в ГСК-2011 я делал сам, без этой настройки перевод будет некорректным. Перевод чертежа делается через панель MAPWSPACE, в нем создается запрос. Обучающие статьи и видео есть в интернете.
    - необходимо сначала это сделать, потом следующее выполнять

Да, в библиотеке есть MSK26, но именно такого названия нет.

Возможно, у меня где-то присутствует кириллица в пути к папке. НО!
    1) Возможно, ошибка бы выглядела по -другому;
    2) Всё системы координат работают (выполняют свою задачу), многие я могу "просмотреть", по крайней мере.
    3) Я поставил оригинальную библиотеку - ошибок нет вообще никаких, поставил библиотеку из русской локализации 2022 г. - ошибок нет, но скачал снова эту библиотеку, поставил - ошибка повторяется.

6. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Гм... Не помню уверенно, но я перевод этих СК др. в др., вроде бы проверял. Но буду иметь в виду.
    Именно такой код СК есть. Не название - код. Как "ll84" - код для WGS84.
    Russia-MSK26-95-1.png
    Опять-таки помню не точно из-за чего предупреждал не раз trir здесь на форуме, что кириллица для СК мешает, но, он не писал про назначение-перевод СК. Кажется, как раз про создание-редактирование.
    Что означает Ваше "возможно"?
    Описания пользовательских СК должны лежать в определенном месте. Там единственное, где вообще возможна кириллица - "пользователь".

7. Евгений Кылосов

Вот у меня так в поиске эта система координат не выходит. Значит дело в ней, но моя система на нее ругается.

8. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Проверил для своего понимания так:
    1. Взял dwg с точкой с каталожными координатами в MGGT. Просто как точку, для которой понятна нужная зона, и которая точно в этой зоне.
    2. Создал dwg, назначил ему Rus-GSK-2011_6d-GK-6. Т.е. ГСК-2011 нужной зоны.
    3. Загрузил запросом точку из MGGT в Rus-GSK-2011_6d-GK-6.
    4. Создал dwg, назначил ему GK-6, т.е. СК-42 нужной зоны.
    5. Загрузил запросом точку из MGGT в GK-6 (СК-42). Как контрольную.
    5. Загрузил запросом точку из Rus-GSK-2011_6d-GK-6 в GK-6. Т.е. загрузил точку из ГСК-2011 в СК-42.
    "Разлетелись" на 0.00028443 м. Т.е. на ошибку пересчетов-округлений.

В чем у Вас проявлялась некорректность?
    Если Вы поделитесь хотя бы 1-2 каталожными точками в СК-42, для которых известны каталожные же координаты в ГСК-2011, то я попробую на них.

9. Евгений Кылосов

1) В моей библиотеке названия СК (зоны ГСК-2011) указаны по-другому (либо из-за того, что я назначаю СК через параметры чертежа, а вы через библиотеку, замечал, что списки в них разные по количеству и название в одном нахожу, в другом нет, но не в этом суть)
    2) Когда настраивается путь преобразования, указываются референц-эллипсоиды (между которыми будет пересчет).
    3) Может быть такое, что в библиотеке есть 2 референц-эллипсоида с абсолютно одинаковыми параметрами, но им дали названия разные. И в вот так получилось, например, что сформировали СК с абсолютно одинаковыми параметрами, но в каждой из них указали эти разные по названию референц-эллипсоиды. И вот есть один путь преобразования с одним референц-эллипсоидом, а с другим нет, то во втором случае преобразование не произойдет (т.е. некорректно).
    Вот я вижу в библиотеке есть путь преобразования от СК-42 к ГСК-2011, смотрю, какие референц-эллипсоиды задействованы в этой настройке, например, указан "RUSSIA-SK42". Иду искать систему координат СК-42 с интересующей зоной, но нахожу эту зону только с указанным референц-эллипсоидом "PULKOVO". Поэтому я дополнительно настроил путь преобразования для "PULKOVO". Иначе до добавления этой настройки происходило преобразования некорректно.
    Возвращаемся к вашему примеру. У вас просто для конкретных систем координат уже были настроены пути преобразования (некоторые уже есть в упомянутой библиотеке из интернета), поэтому у вас все получилось.
    Но мы уходим от темы, от моего вопроса о проблеме.
    Мне надо найти злосчастную "Russia-MSK26-95-1" (именно с таким названием), либо по -другому избавиться от проблемы.

10. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Может быть дело в версии?
    Прикладываю ту, которую я взял год или два назад.
    Свои соответствующие файлы лучше сохранить, чтобы не потерять свои наработки.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление