Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Ошибка горизонтального угла Leica TS 06

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Урфин Джус, 11 мар 2021.

1. stavr

Форумчанин

Симпатии:
    320
    Там в фиксирующем механизме есть стопка пластинок типа рессоры, так вот мне помогает снять их и чуток подогнуть (смотря на механизм видно в какую сторону подгибать). Обратно собрать потом нужна некоторая сноровка и матерно-вербальная самоподдержка.

2. Patron

Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

Симпатии:
    2.094
    Спасибо за совет, попробуем

3. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    зачастую в фиксирующем механизме все норм, сидит мертво. Проблема обычно в винтах

4. Patron

Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

Симпатии:
    2.094
    это они?

treger2.jpg

5. stavr

Форумчанин

Симпатии:
    320
    Да, там кулачок, который об рессору трётся, чуток изнашивается, плюс упругость рессоры со временем ухудшается. Если картина с разницей между полуприемами при вращении по часовой и против часовой разнится, то подгибание рессоры должно помочь. Если коллимация одинаковая при вращении в любом направлении, тогда, очевидно, проблема в подъемных винтах.

Урфин Джус и Patron нравится это.
  6. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Patron, Шанцевый инструмент по интернету не ищи, сходи в хозтовары. молоток и зубило.jpg

zvezdochiot нравится это.
  7. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Окей. Вот я как исполнитель что могу сделать с блуждающим отсчётом по горизонтальному кругу? Повторю - трегер и штатив в норме, всё проверено на другом инструменте. Только в сервис сдать?
    Не я ж виновен в том, что Topcon GTS-105N у нас на кафедре живут и здравствуют уже лет так 10, а Leica TS06 и половины этого срока не протянули. Всё то там что-то не так. То масштаб дальномера не тот - на базисе проверяешь, ошибка увеличивается на 1-2 мм каждые 20 метров. То горизонтальные углы гуляют. То пластиковая ерунда какая-нибудь отвалится. Этих приборов у нас по пять штук, вроде бы: 5 шт. Topcon GTS-105N и 5 шт. Leica TS06. И работают с ними студенты, уровень варварства которых у всех ± одинаковый. Мне здесь остаётся только сделать вывод - Topcon выжил, а Leica нет. Причём этот вывод касается не только отдельных экземпляров, а вообще всех 10 приборов.

8. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    ты зубы тоже сам себе судя по всему лечишь
    что ты несешь? если рукожопы жмут не туда то причем тут Leica?

9. Deleted member 122005

Ну вот есть базис, разбитый инварными проволоками черт пойми когда. Три линии - 24 м, 48 м и 120 м. Масштабный коэффициент ставлю 1 ровно. С постоянной инструмента и постоянной призменной системы всё окей. С метеопараметрами тоже. Ставим призму на 24 м - ошибка +1 мм. Идём на 48 м - ошибка уже +2-3 мм. Идём на 120 м - ошибка достигает уже +5 мм. Что это, если не масштабная систематическая ошибка? На всех пяти приборах не проверял, но на трёх такое видел точно. Лечится искусственным изменением масштабного коэффициента в настройках, но всё равно несолидно как-то.
    --- Сообщения объединены, 12 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 12 мар 2021 ---
    Не аргумент. ИМХО - надёжность оставляет желать лучшего, особенно за такую стоимость. Работать можно, однако реально рассчитывать на заявленную паспортную точность не приходится.

Последнее редактирование модератором: 12 мар 2021
    Урфин Джус нравится это.
  10. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    а может все таки какой то долбоящер влез в настройки PPM ? инфа 146% что это так

настало время о...ных историй

zvezdochiot нравится это.
  11. Deleted member 122005

Угу. На всех трёх инструментах одно и то же. Настройки EDM и PPM проверял по руководству.
    --- Сообщения объединены, 12 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 12 мар 2021 ---
    Двухсекундный инструмент. На кнопку пальцем тык, отсчёт на 2" ушёл. Прикольно.

Максим и Урфин Джус нравится это.
  12. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Высота над уровнем моря нулю равна?

13. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    страшно подумать что на 0.5 секундных тахеометрах происходит. Может в сторону кадастра будешь лучше смотреть? там хоть пальцем ноги тыкай.
    У @ЮС на инструментах которым уже 20 лет все сходится, а у тебя на свежих не получается, может не в инструментах дело?

14. Deleted member 122005

Так... не понял. Там же только кривизна Земли учитывается при вычислении горизонтального проложения. Типа коэффициент постоянной рефракции 0.13. Какой ещё уровень моря?
    Ага. Из древнего 2Т2А могу выжать случайную ошибку меньше паспортной в 2 раза, а из Leic'и, понимаете ли, никак. С Topcon GPT-7003 вообще всё идеально получается. Дело именно в инструментах.
    Не об старых Leica'х речь, а о конкретной модели. Не надо этой демагогии.

15. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    так ты судя по всему и расстояние не можешь померить прибором у которого дальномер точнее ближайших конкурентов, причем даже у современных

ага, ты мне еще расскажи о различиях в моделях
    ну давай удиви меня, какое значение стоит в PPM?

16. Deleted member 122005

Зачем? Я другими Leic'ами не работал. Говорить о них никак не могу.
    А более грубым у GPT-7003 опять же могу. И вообще, вы уже переходите на личности. Это неправильно.
    Ну сколько... В районе 10. Температура 20°С, давление 750 мм рт. ст. - вот столько и должно было стоять, как по номограмме в руководстве.

17. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    я лишь тебя цитирую

так так, уже ближе подходим, а ты в курсе что в Leica есть атмосферная PPM и просто PPM, и некоторые особо одаренные в PPM вводят давление

18. Deleted member 122005

В курсе. В PPM стоял 0, я его не трогал. Вообще не могу знать, зачем он нужен, если есть ввод масштабного коэффициента.
    Не только цитируете. По-моему, была попытка обвинить меня в криворукости и косоглазии.

19. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    По параллаксу Луны свой базис проверь. Расстояние до Луны поди известно. Ты такие темы любишь.

20. Deleted member 122005

Ха-ха... Другими дальномерами всё проверено. Topcon'овские 3 мм отклонения дают максимум, да и те случайные, а не накапливающееся с расстоянием. Ёлки... да я даже рулетку лазерную на теодолите закреплённую на нём проверял, 2 мм отклонение было на линии 48 м. И базис не мой. Он разбит ещё в те времена, когда ни меня, ни может быть даже вас ещё не было. Жёстко закреплён в каменном напольном покрытии 4 этажа главного корпуса ПНИПУ.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление