Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Ошибка горизонтального угла Leica TS 06

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем Урфин Джус, 11 мар 2021.

1. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Лист металла 200x200 с дыркой под становой болт. К нему привариваются станины из уголка. На стену анкерятся направляющие (верт.) из того же уголка и к ним привариваются уголки станины (гориз.).

На консоль ставится прибор вместо штатива.

2. Урфин Джус

Форумчанин

Симпатии:
    17
    а, понял, я называю это ППЦ (пункт принудительного центрирования). Консоли у нас не будет
    Вот скажи, КЛ-КП разброс 30" работа в основном по металлу и анкерам.
    30" на 100 метров даёт мне погрешность 15 мм. Прибор вернуть или оставить? Мне решить надо сегодня.

3. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    У меня дальномер по анкерам запросто 2см ловит, но углы не зависят от "металл / не металл". Не уверен - верни к шутам!

4. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    Урфин Джус, скорее всего у тебя треггер уставший, обнулись на точку, 5 оборотов в одну сторону и смотри разницу, затем 5 оборотов в другую сторону, и смотри разницу

geo_rva, alek4mac, Евгений 23031985 и 2 другим нравится это.
  5. Patron

Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

Симпатии:
    2.094
    А можно поподробнее на эту тему "усталости" трегеров.
    Допустим, разница 20".
    Замена на новый лейковский?

Мне почему-то московское представительство про такое не сообщало.

6. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    Смотря какие работы делать. По хорошему замена на новый.

7. Урфин Джус

Форумчанин

Симпатии:
    17
    Спасибо, за ответ, отправил тахеометр обратно. К сожалению уже не могу проверить, а что это должно показать? Я делал два оборота на 360 отклонения нарастали.
    Я вечером нашёл бетонную тумбу в тени, установил тах, думал ща настрою))) и словил разницу кп/кл 5 минут. Ну после этого я точно понял, что его надо возвращать)))

8. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    Это должно показать насколько треггер сопротивляется вращению.
    По любому треггер убитый. Внутри там нечему врать.

9. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Если бы. Бесконечные наводящие винты на TS06 - полный провал, как и сама осевая система. СКО визирования на различных моделях колеблется от 1.5 до 3" (навскидку). На кафедре есть несколько таких (TS06, паспортная угловая точность заявлена 2"), и у всех одни и те же болезни - ошибка визирования и "блуждающий" отсчёт по горизонтальному кругу. Выделил для себя способ уменьшения этих ошибок - крутануть алидаду в одном направлении оборотов так 10, и далее при измерениях крутить её только в этом направлении. И наводящий винт алидады крутить тоже желательно в одном направлении. Без этого отсчёт по горизонтальному кругу начинает скакать в пределах десятка секунд, как у ТСа. Причём происходит это даже в условиях помещений. А уж если на кнопки пальцем тыкать для записи измерений - алидаду ещё и разворачивает на 1-2". ИМХО - мне этот инструмент никогда не нравился.

P.S. - трегер брал хороший. Штатив тоже. Старый Topcon GPT-7003 с ними работает замечательно.

Последнее редактирование модератором: 11 мар 2021
    igor kruchkovskiy и Урфин Джус нравится это.
  10. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    StudentX, ща тебя Duck, анафеме предаст!

geo_rva и Negaday нравится это.
  11. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    StudentX, Topcon GPT 7003 поди не одну сотню студентов пережил? Это как Тойота, очень надежен. Топконом можно даже орехи колоть, а Лейкой только понты колотить.

igor kruchkovskiy, Ohr, Negaday и 2 другим нравится это.
  12. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Не, он как древнее скрытое сокровище)) Его только дипломникам дают. Либо тем, кто случайно узнал о его существовании, могут на лабораторную работу дать. То есть студентами он используется лишь эпизодически, оттого и состояние хорошее, несмотря на годы. Если бы им постоянно пользовались, то каким бы качество ни было - студенты любой инструмент стирают в пыль своей небрежностью и неопытностью. Как правильно обращаться с инструментом - этого сейчас на лекциях и вовсе не рассказывают.

А так прибор вообще замечательный. Мне очень нравится::biggrin24.gif::

13. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    До слияния с Соккией у Топкона было армейское качество, к слову и Топкон изначально производил оптику для нужд армии. Год 2010-2012 случилось слияние Топкона и Соккии. Как водится испортили обоих. Я думал, что это у нас только могут скрестить мотоцикл Урал с тележкой от мотороллера Муравей, ан нет в Японии тоже есть чудаки. По крайней мере по первым совместным приборам плевались многие поначалу. Вроде сегодня инженерники и роботы улучшили общую позицию.

Deleted member 122005 нравится это.
  14. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    обколются своей марихуной и .....
    может приборы обслуживать надо своевременно? об этом не подумал?
    --- Сообщения объединены, 12 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 12 мар 2021 ---
    все ясно, вызывайте санитаров, этого уже не спасти

igor kruchkovskiy и Qvinto нравится это.
  15. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Duck, "обколются своей марихуной и ....."
    Ну дык "Марь Иванну "вроде курят. И грешат этим делом больше в Европах. В частности в Швейцарии, на родине Лейки официально разрешено. Создатели по любому что-то курят. Так м-е-д-л-е-н-н-о прибор крутится вокруг своей оси с этими бесконечными винтами))) Тут даже эстонцы отдыхают со своим выражением "Далеко ли то Таллина"

chehoff, alek4mac, igor kruchkovskiy и 3 другим нравится это.
  16. Урфин Джус

Форумчанин

Симпатии:
    17

Добрый Duck и . нравится это.
  17. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    я смотрю ты тоже любитель, марихуану колоть, если ты прибор с бесконечными винтами поворачиваешь только ими.

18. Robert_spec

Форумчанин

Симпатии:
    995
    Что с винтами, что без Лейка медленно крутится. Прибор тяжелый, достаточно хрупкий, ящик почему-то из деманской пластмассы. Работал я с Лейкой, ничего против не имею, но именно только на стройке. И то не всегда. Побегай по лесам на 20-е этажи поймешь. Средний вес Топкона 3,6кг, Лейка 5,3 и выше. Даже пустой кейс у Лейки тяжелее, но при этом хрупкий, пластмассовые защелки. С кейсом вообще чуть не вдвое тяжелее любого японца. Для изысканий, в особенности на линии, где много приходится ходить по пересеченной и горно-лесистой местности вообще непригодный. Лейка предназначен для стационарного стояния на стройке и где минимум телодвижений. Скажешь зато не шатает прибор? Шатает штатив и это решаемо. В частности я работая с Топконом для изысканий использую легкий алюминиевый штатив Топкон. Для строительства тяжелый деревянный применяю. На морозе Лейка опять же дубеет и тупит. Японцам пофигу, даже летники до -30 могут работать. И японцам плевать на дождь. У Лейки лучше оптика, но мы же не кино в окуляр смотрим. Зато Топкон пробивает черт те какую листву и прочие помехи. Более удобен фунцкионал у Лейки? На Топконе можно работать одной рукой, а второй в это время дрочить курить и похмеляться))). Наконец обслуживание японца в 1,5 раза дешевле, а выходит из строя и вовсе намного реже. И наконец сколько знаю ребят никто особо не хочет продавать японца, если только обмен на новый, более современный японец. Но и это редкость сегодня.

19. Добрый Duck и .

Куратор

Симпатии:
    5.612
    Robert_spec, ясно, продолжайте вести наблюдение.

geo_rva и Урфин Джус нравится это.
  20. geo.org.ua

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Попробуй позатягивать все винтовые соединения на штативе возможно "разболталось" где то в процессе эксплуатации, у меня похожая ситуация была с никоном, и старым ШР-160 тоже не сходилось 30 секунд при определении М0, решилось все подтягиванием болтов на ножках и креплении головки штатива, М0 вернулось в 3-4 секунды

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление