«Ошибка 101» в TGO при обработке базовой линии

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем shukin333, 14 сен 2011.

Закрыта.
  1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Повторяю! В этой теме только обсуждение проблемы и поиск путей выхода из сложившейся ситуации! Прошу всех это учесть, все несоответствующее теме буду удалять!
    А пытающихся нажиться или делать какую либо рекламу на проблеме буду сразу банить!

2. Александр И

Александр И Форумчанин

Spectra Precision Survey Office это случайно не аналог TBC, но под другой торговой маркой?

3. X-Y-H

Александр И, один в один.

4. Sash

Sash Форумчанин

Александр И только облегченная версия

5. unknown

unknown Форумчанин

в чем облегченность? чего не хватает (что выкинули)?

6. Sash

Sash Форумчанин

Мне нужна была прога только для обработки GPS-измерений, поэтому порекомендовали эту программу, сказали что она усеченный вариант TBC, а что да как я вникать не стал

7. -Андрюха-

-Андрюха- Форумчанин

Расскажи подробней как сделал эту операцию. По моему на данный момент - наиболее подходящее решение проблемы!

8. WoR@

WoR@ Форумчанин

Коллеги, помогите... Сложно от ТГО прейти в ТВС=) Хотя она и русская...

С импортом разобрался и с уравниванием тоже. С системой координат тоже все легко.
    Не могу найти где мне изменить координаты базовой станции R7. В свойствах не хочет меняться, а заветного "Adjustment - Points" нету=(

9. Palexan

Palexan Форумчанин

В окне программы слева есть всплывающая панель "Проводник проекта", вот в ней есть номера точек вашего проекта. Встаньте на точку и щелкните ЛКМ и в раскрывшемся меню выберете "Добавить координату".

10. Уже два человека написали, что предложенный мной метод работает, поэтому опишу его подробнее, может кому пригодится.
    Необходимо изменить дату/время в файле наблюдений и в навигационном файле таким образом, чтобы дата была до 14 сентября 2011г. В принципе, можно установить любую дату, но удобнее поменять только номер недели GPS на неделю, предшествующую 14 сентября (пусть для определённости это будет неделя 1652) тогда в файлах придётся править только дату, время останется неизменным. Например, если измерения были проведены в пятницу, то меняем дату на пятницу 1652 недели GPS, т.е. 9 сентября 2011г.
    Для этого выполняем следующие действия:
    1) Преобразуем файлы наблюдений .DAT в формат RINEX с подменой недели с помощью утилиты teqc:
    teqc -week 1652 DATFile > RINEXFile
    где DATFile - входной файл измерений в формате DAT
    RINEXFile - выходной файл в формате RINEX с "исправленной" датой
    2) Получим навигационный файл. Я не нашёл, как можно получить его из файла .EPH, поэтому закачал его из INTERNET. По адресу ftp://igs.bkg.bund.de/IGS/BRDC/YYYY/DDD/brdcDDD0.11n.Z находится архив навигационных файлов,
    где YYYY - год (4 цифры)
    DDD - номер дня в году
    YY - год (последние две цифры)
    Например, ссылка на навигационный файл за 20 сентября 2011г имеет вид ftp://igs.bkg.bund.de/IGS/BRDC/2011/263/brdc2630.11n.Z
    Файлы упакованы в архив .Z
    Недостаток этого метода - файлы появляются по окончании суток, т.е. сегодняшний навигационный файл вы можете скачать только завтра. Но если у вас есть свой навигационный файл, можете использовать его.
    3) В навигационном файле нужно поменять 3 вида данных:
    а) эпохи toc для каждого набора эфемерид. Меняются в текстовом редакторе, который позволяет делать групповую замену по всему файлу. Например, если у вас навигационный файл за 16 сентября, строка с эпохой имеет вид
    2 11 9 16 0 0 0.0 3.562713973220D-04 1.932676241270D-12 0.000000000000D+00
    Меняем по всему тексту "11 9 16" на "11 9 9" (не забываем про пробелы!)
    б) Неделю GPS времён toe. Также нужно сделать замену по всему файлу.
    В навигационном файле за 16 сентября (неделя 1653) строка имеет вид:
    -8.214627886510D-11 1.000000000000D+00 1.653000000000D+03 0.000000000000D+00
    Меняем "1.653000000000D+03" на 1.652000000000D+03.
    в) номер недели в параметрах ионосферы и корреляции времени GPS и UTC (если они есть). Это строка вида
    "-2.793967723850D-09-8.881784197000D-15 61440 1654 DELTA-UTC: A0,A1,T,W"
    Если мы двигаем дату на неделю назад, то указанный номер недели также нужно уменьшить на единицу, т.е. нужно заменить 1654 на 1653

Если будет очередной скачок секунд, т.е. изменится LEAP SECONDS (что не факт, идут споры об отмене подстройки шкалы времени UTC), то придётся менять и LEAP SECONDS.

Инструкция получилась довольно большая, но на самом деле всё делается очень просто и быстро. Наверное, можно и автоматизировать этот процесс, но мне это не так интересно. TGO я не пользуюсь, это чисто из спортивного интереса.

"Обманываю" TGO. Но обманывать надо тоже уметь ::biggrin24.gif::

11. Roman_

Roman_ Форумчанин

Покупка Софта цены ниже.
    TBC L1 - 45000
    TBC L1\L2 - 145000
    LGO L1 - 57000
    LGO L1\L2 - 118000

12. WoR@

WoR@ Форумчанин

Да, я так и сделал, но при повторном уравнивании и выведении отчета о координатах почему то координаты старые остаются...

Ооо, нашел решение!!! В проводнике проекта оставил свои координаты а геогрефические исключил! Все гениальное просто! Спасибо за подсказку!=)

13. arendageo

arendageo Форумчанин

Цены на указанный вами софт неверные. Зачем вводите людей в заблуждение?
    Тем более если менять ПО по акции, то там скидки большие.

14. VBS

VBS

Раскрыть Спойлер

Красноярский край, г. Красноярск (особенно ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", выражает благодарность и уважение, за помощь в решениии проблемы "ОШИБКА 101"), также геодезисты края!!!

15. X-Y-H

Интересно, как кинематика обрабатывается?

16. mvs

mvs Форумчанин

Своей "машиной времени" Вы обманываете математику с программистикой. А идеологию? Этак можно расчитать состояние GPS-группировки на период правления Авраама Линкольна... Попробуйте проделать этот фокус с данными, полученными до 14 сентября. Обработать их как обычно и с "отматыванием времени" на месячишко. Интересно сравнить результаты... ::wink24.gif::

17. uriygr

uriygr Форумчанин

Пиннакл пока обрабатывает всё.
    (Добавление)
    На сколько я знаю пиннакл бесплатный софт.

18. Идеологию, надеюсь, как раз не обманываю. В идеологии нет абсолютных времён - есть разности между текущими временами и опорными. Если корректно заменить все времена, разности не меняются.

Думал об этом, но нет такой возможности - нет ни тримбловских данных, ни TGO. Желающие могут попробовать. С другой стороны, Fixed решение - это уже своего рода проверка.

19. mvs

mvs Форумчанин

Ваша идея - не для TGO... Ее можно проверить на любых данных и любом ПО...
    (для TGO она локализует область ошибки - фактор времени!)

20. Дед Мороз

Дед Мороз Форумчанин

Так TGO эти подмененные данные обработал?

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление