Организация работ с использованием GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кайгородов Виталий, 15 авг 2013.

1. starichok

starichok Форумчанин

три приемника, одна базовая две роверные станции

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вот и сделайте сначала так, как нарисовано на левом рисунке, т.е. "ромашку", потом, как на правом, но на базе ничего не должно быть. Получится 5 векторов вокруг. Если не знаете, как обработать, прикрепите сюда "сырые" данные. Поможем.

3. starichok

starichok Форумчанин

получается мне нужно будет для начала обойти все пункты ромашкой, после я снимаю (забираю) базу и устанавливаю её на пункт "Пункт ГГС_1" а с роверами иду на пункты Пункт ГГС_2, Пункт ГГС_3, потом после того как отстоял на этих пунктах я переношу базу на Пункт ГГС_3, а с роверами иду на Пункт ГГС_4 и Пункт ГГС_5, я правильно понимаю?

сырых данных пока нет я только планирую эти работы, ранее создавал проект но получалось как то коряво, как бы по зубрежке делал, это как в школе стих наизусть выучил рассказать можешь но смысла не понимаешь, шас пытаюсь смысл понять, что и как, как лучше, каждый по своему подсказывает, хочу понять кто истину глаголит а кто чушь несет, и конечно же поточнее настроить оборудование
    --- Сообщения объединены, 14 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2013 ---
    и сразу еще один вопрос, какое количество пунктов стоит отснять? у меня в наличии найденных целых пунктов штук 17 имеется, на разном удалении, разных по классу точнее двух классов второго класса и третьего класса, от класса что зависит? лучше взять 2 класса или третьего? или разницы нет? я насколько знаю пункты второго класса более точны. да и по удаленности пунктов, я думаю взять какие то подальше(35-40 км) какие то поближе (10-20) км. примерно так.

4. starichok

starichok Форумчанин

Да кстати и еще сколько времени стоять на пунктах? от удаленности зависит? приемники двухчастотные, gps глоннас принимает

5. В.Шуфотинский

Можно и так, но можно и в других вариантах. Важно то, чтобы получились треугольники (или другие замкнутые фигуры), у которых отнаблюдены все стороны, но не в одно и то же время.
    А что подсказывают другие каждые? Не исключено, что они то же самое подсказывают, но разные идентичные варианты.
    В принципе, чем больше, тем лучше Вы узнаете увязку сети и сможете исключить вылетевшие пункты. Чем дальше, тем не лучше. Если есть возможность использовать ближайшие, используйте. А класс, конечно, важен, но Вы ведь не государственные сети развиваете. Если при использовании того или иного пункта получаются допустимые невязки, используйте его.

6. starichok

starichok Форумчанин

- Хорошо, если не трудно опишите пожалуйста какие варианты есть, немного поподробнее?

- один мне говорил что в замкнутых фигурах нет необходимости, сказал типа ромашкой хватает, другой сказал что нужно делать так как на рисунке, чтоб все было замкнуто.

-Мне кстати советовали использовать удаленные пункты, объясняя это тем что если работы ведутся на большом удалении от базовой станции точность получаемых координат в ртк режиме будет выше

Последнее редактирование модератором: 15 дек 2013
  7. stout

stout Форумчанин

Нет. Зависит от времени. Эмпирически установлено, что ошибка плановых координат (на расстояниях 30-300 км) обратно пропорциональна корню квадратному из времени наблюдения.
    ΔN≈ΔE≈ ±(10/√T) мм, а Т - в часах.

Lex K-G нравится это.
  8. starichok

starichok Форумчанин

че это значит? по времени побольше нужно стоять правильно я понимаю?

9. stout

stout Форумчанин

Да.

10. starichok

starichok Форумчанин

а как определить оптимальное время которое нужно стоять ? по той формуле что вы писали выше? если да то N-что за значение? и E- что за значение?

11. stout

stout Форумчанин

North, East — стандартные обозначения для севера и востока.
    ΔN — ошибка по направлению юг-север, ΔE — запад-восток, соответственно. Ошибка ΔE различимо больше, чем ΔN на средних широтах, но при планировании работ их можно считать одинаковыми.
    Высота (Up) ΔU≈ ±((30÷40)/√T) мм.
    Формулы эмпирические (читай – приближенные), полученные и подтверждённые разными авторами на материалах американской сети CORS (Continuously Operating Reference Station).
    http://www.ngs.noaa.gov/PUBS_LIB/Evolution_of_CORS_and_OPUS.pdf

Lex K-G нравится это.
  12. В.Шуфотинский

Рисуете "ромашку" (Вы же её всё равно будете делать), а на том пункте, где появляются большие невязки, ставите базу и наблюдаете соседние, чтобы получились вместе с "ромашкой" замкнутые фигуры.
    Оба правы, т.к. не знали, что у Вас получится при наблюдениях "ромашкой".
    Правильно советовали. Базу лучше ставить посреди участка работ, но если участок будет очень большой, будет теряться точность и привязки базы и самих работ.
    Я думаю, что не стоит переносить столичные и забугорные методики на просторы необъятной. Вот например:
    Большое удаление - это сколько?

13. stout

stout Форумчанин

О расстояниях сказано было
    Косвенно о расстояниях можно судить по фразе
    Все забугорные методики сводятся к одной главной простой рекомендации: хочешь лучше — стой дольше, обеспечив при этом хорошие условия для приёма сигналов. Поэтому и пишут: "Furthermore, the study shows that a reduction of session
    length to 1 hour greatly deteriorates the accuracy…
    "

14. В.Шуфотинский

Интересно, где-нибудь за бугром используют RTK на 300км?

15. stout

stout Форумчанин

Я что-то говорил о "RTK на 300км"?::blink.gif::

16. В.Шуфотинский

А вставляют точки съёмочного обоснования от станций за 300км?

17. starichok

starichok Форумчанин

В.Шуфотинский Вы не могли бы дать ответы на вышезаданные вопр
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2013 ---
    ой извините не заметил ответы уже есть
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2013 ---
    где то километров 70, может даже и 100 будет правда на таком удалении редко что будет думаю, ну все же хотелось бы подстраховаться как бы

18. В.Шуфотинский

Что Вы собираетесь делать от этой базы?

19. starichok

starichok Форумчанин

проводить работы по межеванию земельных участков, ну и топосъемки, да и всяко разное

20. В.Шуфотинский

Уже не косвенно, а конкретно:
    Так за бугром кто-нибудь проводит
    при таких расстояниях или для них это не актуально?
    Ну, а пока уважаемый stout думает над ответами на мои вопросы, дам свой ответ на Ваш вопрос:
    Очень зависит! И дело ведь не в точности спутниковых определений, а в качестве местных сетей геодезического обоснования. Я вовсе не уверен, что объехав
    и определив от них координаты своей базы, Вы получите их точность, которая позволит обеспечить нормативную точность межевания и рядом с базой, и в 100км от неё. Дай Бог, чтобы я ошибся.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление