Организация работ с использованием GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кайгородов Виталий, 15 авг 2013.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Кстати, уважаемый Кайгородов Виталий, Вы бы заглянули совсем в другую тему, которая открылась сегодня: http://geodesist.ru/forum/threads/Проектирование-сети.21219/. Там, как раз, абсолютно Ваша ситуация, которую пытаются решать чисто геодезическими, а не математическими методами: просто и красиво.

2. Вот наконец соорудил пример. На всякий случай "засекретил" всё что можно. В этой таблице сравнение приращений координат измерений сети в СК-42 (реальных и виртуальных) и рассчитанных по каталогам из Росреестра.
    Думаю по этому примеру можно оценить общую ситуацию. И не нужно меня убеждать что это TBC вектора так не точно считает, там по другому не посчитаешь.
    --- Сообщения объединены, 16 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 16 окт 2013 ---

Наверное не прочитали, так как там написано:

В ГКИНП(ГНТА)-06-278-04 Я приводил разделы:

Какое отношение это имеет к:

Читайте, пожалуйста, внимательнее.
    Вот что написано в SP_47_13330_2012

Заметьте относительные ошибки не указанны, только абсолютные. Найдите где относительные ошибки в нормативах. Приведите где указанно что интерполяционный тип уравнивания должен применяться, а не классический, как я использую.

Сплошная не аргументированная критика. Нужно ведь свои доводы подкреплять, особенно когда других критикуете.

Вложения:

3. В.Шуфотинский

В примерах ничего не такого, что могло бы доказать Ваш тезис:
    Либо Вы не те примеры привели, либо не понимаете, как привязываются к ГГС, чтобы получить допустимую абсолютную погрешность определяемой точки, например,

4. uriygr

uriygr Форумчанин

Вот ведь... Хорошая тема, а Вы все кусаете и кусаете друг друга.
    Вопрос - ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ ТОЧКИ и ТОЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ ТОЧКИ это суть одно и то-же?

5. XXX-geodesy

XXX-geodesy Форумчанин

Виталий вы сильно засекретили ::blink.gif::
    Можно, как в этой теме (Несоответствия координат в разных системах, находится в этом же разделе).
    Так как у Вас TBC - это сделать не проблема (раздел Отчеты), и все будет понятно ::rolleyes24.gif::

6. В моём примере именно взаимная увязка пунктов между собой и сравнение с измеренными значениями (абсолютные и относительные ошибки в длинах и направлениях между пунктами ГГС I-III классов).
    Если я не понимаю, так не нужно мне об этом просто голословно говорить, а приведите разделы инструкций и нормативных документов где показано как правильно. Но не учебников до электронной эры в геодезии (распределение погрешности в теодолитных и нивелирных ходах).
    На мой взгляд разные:
    Погрешность относится к измерениям (в процессе измерений), а точность к окончательному результату (когда результат - само измерение, то точность можно применять и к результатам измерения).
    Мне нравиться такое выражение: Толерантные пределы погрешности и границы доверительных интервалов для систематической составляющей погрешности и для СКО случайной составляющей погрешности.
    В тюрьму-то не хочется.

7. В.Шуфотинский

"Стесняюсь спросить": "Измеренные кем и чем?" Вы уверены, что тот, кто измерял, и, главное, обрабатывал, правильно это делал?

Как правильно делать, рассказывается в теме http://geodesist.ru/forum/threads/Проектирование-сети.21219/ , куда я Вам советовал заглянуть 3 недели назад. Не стоит изобретать велосипед, всё уже изобретено до нас. Вставляете пункты основы (сами, если есть полномочия или нанимаете фирму, у которой они есть) и к ним вяжете своё съёмочное обоснование. Всё просто! Важно только не искать чёрную кошку в тёмной комнате, потому что её там нет.

8. GNSS приёмники, обработка в TBC. Вы и в правду думаете что расхождения между пунктами более 1м обусловлены качеством обработки?
    Ничего полезного и нового там не увидел.

Там нет ничего конкретного про взаимную увязку пунктов кроме философской фразы:

9. В.Шуфотинский

Если Вы возьмёте пункты за 5000км, то уверяю, что получите более 10м. И это нормально.

Значит ещё рано такое читать. Позже обязательно вернитесь к этой теме.

10. Там максимально 136 км, посмотрите внимательно, там всё написано.
    Вот например:
    Попарное сравнение пунктов ГГС 16---17
    Длина, м (окр. до 100м)27 800
    Различие в длинах, м-1.85 Различие в направлении, м-0.06
    Различие общее, м1.85 Относительная ошибка 15 071

Это по вашему нормально?

PS. Может позже ещё по одному объекту такую таблицу подготовлю (там можно будет сравнить измеренные значения с двумя каталогами в СК-95 и СК-42). Похожая картина в СК-42, а в СК-95 вяжется прекрасно.

Вложения:

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

12. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Оффтоп
    Разве долго перевести csv в xls\xlsx? Вот, сделал за него:)

Вложения:

13. В.Шуфотинский

Это очень не нормально, если оба пункта I класса, но, извините, где в нормативной литературе указано использовать для съёмки пункты, расположенные в 136км от участка?

14. Объекты протяженные, переставляют собой сеть линейных объектов (подводы к кустовым площадкам).

А где написано что нельзя? По паспорту прибора на 136км, это точность в 7 см. Вполне достаточная точность. Тем более в реальности такие вектора не наблюдались, они виртуальные (в сети пункты увязывались только с ближайшими пунктами ГГС и базовыми станциями, но все измерения увязаны в единую сеть).
    Это между II и III классами. Причём этот самый косячный №17 - II класса.

15. starichok

starichok Форумчанин

Добрый вечер! подскажите пожалуйста какой из вариантов проектов представленных на картинках лучше
    Пункты1.jpg Пункты2.jpg
    лучше одновременно несколькими приемниками стоять на пунктах чтоб пункты между собой вектора рисовали? или можно одним приемником по пунктам поочередно пройтись?, в этом случае вектора уже между собой пункты не рисуют, как лучше сделать?

Последнее редактирование модератором: 14 дек 2013
  16. В.Шуфотинский

С точки зрения привязки базы, разницы нет. Только при обработке надо фиксировать все пункты ГГС. Но если вылезут большие невязки, то стоит получить замкнутые фигуры, чтобы выявить причины, по которым пункты вылетают.

17. starichok

starichok Форумчанин

как я понимаю чтоб замкнутые фигуры получить нужно как я говорил выше одновременно несколькими приемниками отстоять на пунктах? каким образом замкнутыми фигурами можно определить в чем причина невязки?

18. В.Шуфотинский

Да. Только не надо стоять на всех вершинах треугольника одновременно. Это ничего не даст.
    Появятся не только невязки от неправильных координат, но и невязки от наблюдений и обработки.

19. starichok

starichok Форумчанин

если чесно не совсем пойму, мне получается надо как сделать? поочередно отснять геопункты и все? как вообще лучше всего будет сделать?

20. В.Шуфотинский

Сколько у Вас приёмников?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление