Организация работ с использованием GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Кайгородов Виталий, 15 авг 2013.

1. tmn72

tmn72 Форумчанин

Скажите на милость, зачем мне при линейном обьекте соседние пункты ( в которых ,как вы правы, разность взаимного положения в упомянутых двух системах не велика ) . Ведь имея на руках GNSS, я могу работать на длинных векторах за разумное при выполнении обычных работ время. При этом главный фактор , который влияет на корреляцию с ГГС - деформация самой ГГС.
    Так вот на 60 км невязка с каталогами 42 - 0, 86 м , 95-0.1 м . Это район Салыма .По Вашему- одно и тоже?
    И это - не частный случай, это-система .
    Сожалею, но в силу известных всем причин, не могу подтвердить здесь это фактами .

Кайгородов Виталий нравится это.
  2. Каждый отвечает за свою часть работы. А за результат, если работу приняли, отвечает тот ко принял. Это как и везде.
    Поэтому и получает высокое начальство в разы более высокие зарплаты.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    К пуговицам претензии есть?

Zyama, Николаич, borik и ещё 1-му нравится это.
  4. ЮС

ЮС Форумчанин

Если ваши работы по тем пунктам, что принимались для корректировалась СК-95, то 0.1 м это вполне нормально и Вас можно поздравить - повезло.
    Но если привязаться к соседним, а там в треугольнике между соседними пунктами вполне может быть до 0.3 м, да если к тому же на другом конце вектора пункт тоже со смещением но уже в другую сторону? Сколько будет в итоге? ::tongue24.gif::

Знаю случаи, когда на 90 км в СК-95 невязка измерений с каталогами около 0.5 м!

5. tmn72

tmn72 Форумчанин

А тех же пунктов в СК-42?
    --- Сообщения объединены, 19 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 19 сен 2013 ---
    Кстати , встречался с невязкой СК-95 в 0, 45 и на более коротких расстояниях ( 10-15) км .Но при этом- остальные- то ( окло 30 штук с взаимной ошибкой - не более 5 см ! Так что 0.45 в моём и 0, 5 -в Вашем случае - скорее всего опечатка в каталогах.
    А где трудитесь ЮC ?
    Я имею ввиду регион ( с точки зрения ГГС) .

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Нашел, даю ссылку.
    Примерно столько же. Сеть-то ведь никто не перемерял, в расстояниях между пунктами какие были ошибки, такие и остались. Просто оттянули всю сеть на 6 метров в сторону.

tornado нравится это.
  7. tornado

tornado Форумчанин

Большое спасибо.
    Очень метко проведена аналогия с рыбацкой сетью.
    Скорее немного по другому "размазали".::smile24.gif::

8. ГКИНП(ГНТА)-06-278-04 Рук. польз. по вып. работ в системе коорд. 1995 г (СК-95)
    Поэтому СК-95 намного точнее СК-42, хоть и не переопрелялись пункты заново. Потому-то я и считаю что когда нужно работать в СК-42 на больших площадях и с высокой точностью оптимально использовать такой порядок:
    Раскрыть Спойлер

Разве это подгон?

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Получается?

10. ЮС

ЮС Форумчанин

Вы смешиваете разные понятия. СК-95 точнее в том плане, что пересчёт из WGS 1984 в СК-95 по параметрам ГОСТа даёт более точные результаты (но не абсолютно), в отличие от пересчёта из WGS 1984 в СК-42. Но ошибки взаимного положения ближайших (в пределах объекта работ) пунктов что в СК-42, что в СК-95, практически одинаковы.
    Если Вам в конечном счёте нужен переход к СК-42, то зачем "промежуточный механизм" в виде СК-95?
    Почему сразу не найти локальные параметры перехода от WGS 1984 к СК-42? Зачем делать лишнюю работу?

11. uriygr

uriygr Форумчанин

Пожалуй логичнее будет пункт 3 : Определение параметров перехода от WGS 1984 к СК-42...
    А вообще то порядок действий мне нравится.

12. tmn72

tmn72 Форумчанин

Позвольте не согласиться...
    Ведь переуравнивание наблюдений ( которые разумно были созранены при создании СК-42 ) в гораздо больших по размерам блоках при создании СК-95 , чем при создании СК-42 и привело к тому, что внутри этих больших блоков и поменялись координаты пунктов ГГС . И после переуравнивания уменьшились ошибки взаимного положения пунктов .
    Очевидно, ЮС живёт и трудится где-то в районе Пулково , где все деформации не столь ярко выражены .
    Да и прямое использование ГОСТ параметров даёт хорошие результаты .

13. Да удаётся уложиться в требуемую точность.
    Вот именно, что наблюдаются не ближайшие, а отдалённые друг от друга. В этом случае есть значение так как:
    А значит отклонения при пере уравнивании уменьшаются.
    И на этот вопрос я не раз отвечал:

14. tornado

tornado Форумчанин

При уравнивании протяженных сетей (пару сотен км), становятся актуальными вопросы глобальной геодинамики, которые вносят свою лепту в конечный результат. Да и модель движений земной коры заложенная в ITRF-2000 стала уже немного не актуальной.
    Что Вы имеете ввиду под термином "точнее"? Длинна вектора (проекция вектора на плоскость) в СК-95 и WGS 1984 совпали?
    ЮС, прав. Если не были выполнены натурные ГНСС-наблюдения, то существующие линейно-угловые построения вряд ли стали лучше по точности взаимного положения.

15. Да, скорее взаимное положение 20 каталожных координат в СК-95 к этими же 20 пунктами в сети уравненной в WGS84.
    Не совсем. Там брали материалы измерений триангуляции совмещали с исходными координатами пунктов КГС, ДГС, АГС (новоопределённые), и уравнивали уже не малыми массивами, а большими. Естественно невязки раскидывались по другому и соответственно взаимное положение отдалённых пунктов ГГС в СК-95 изменилось относительно СК-42.

16. tmn72

tmn72 Форумчанин

Именно это и находит подтверждение в моих ( и видимо других людей) опытах .По крайней мере - в Сибири .
    Поэтому и предлагаю закончить с СК-42 .
    Ключевое слово -"отдалённые "пункты . Но ведь в этом и прелесть GNSS - работать на длинных векторах .
    Кто в тайге-болотах-тундре работает понимает это .

Кайгородов Виталий нравится это.
  17. tornado

tornado Форумчанин

Виталий!
    Невязки конечно же раскидывались по другому. Но точность взаимного положения пунктов от этого не должна кардинально улучшится. Кстати интерестно было бы взглянуть на распределение поправок. Я не зря Вам дал ссылку на сеть построенную в Украине. Там сделали примерно то же, что и при построении СК-95. Использовались те же измерения (имеется ввиду по точности) и примерно та же методика уравнивания. Главное отличие - исходных пунктов определенных средствами ГНСС было значительно больше, порядка 2 500 из 25 000 пунктов, причем примерно 1 000 из них - это наблюдения на пунктах в слабых (проблемных) местах сети.. Т.е. спутниковыми методами был определен каждый 10 пункт, который и выступил затем в качестве исходного. Не смотря на такую большую плотность исходных пунктов, полученная точность (СКП) определяемых пунктов составила примерно 0.032 м (по 3 и 4 класу). Полученный результат был проверен еще на примерно 2 500 пунктов разными организациями разных форм собственности. Реальная сходимость украинской ГГС в 90% случаев не превысила +/- 0.05 м.
    По-этому я так осторожно отношусь к утверждениям, что координаты пунктов ГГС, полученные из уравнивания линейно-угловых построений дают сходимость на уровне первых сантиметров с результатами из ГНСС-наблюдений. Что касается СК-95, то на мой взгляд для уравнивания 164 306 пунктов, задействованого количества исходных пунктов, не достаточно.

ЮС нравится это.
  18. Удивительно но факт - улучшается значительно. Скорее всего потому что в одном проекте используются пункты I-III, редко и IV класса. Пункты разных "полос" триангуляции. В СК-42 каждый класс уравнивался отдельно с опорой на пункты более высокого класса, так ещё и по блокам, а в СК-95 все классы уравнивались совместно с учётом весовых коэффициентов.
    Согласен, поэтому на первом этапе;
    Вместо использования параметров ГОСТ.

19. tmn72

tmn72 Форумчанин

НУ наконец-то , насчет ошибок взаимного положения разобрались .
    Теперь насчёт локализации . На кой ляд она Вам нужна?

20. Чтоб выполнялось условие ТЗ, о выполнении изысканий (ПВП) в СК-42 (МСК региона). То есть привязать к пунктам ГГС свободно уравненную сеть с требуемой точностью. В случае когда низкое качество координат пунктов ГГС не позволяет прямо произвести уравнивание с фиксацией координат этих пунктов (не проходит контроль по уравниванию).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление