Советы хорошие. Но надо добавить: 1. Научным сопровождением эксплуатации гидротехнических сооружение занимается Гидропроект (г. Москва). 2. Геодезической частью занимается Карлсон Аркадий Августович. 3. На все геодезические наблюдения ДОЛЖЕН быть проект! Если его нет, обращайтесь по вышеуказанному адресу. 4. Не надо брать на себя ответственность за ПРАВИЛЬНОСТЬ проведения наблюдений. Что-нибудь случится - будете виноваты. 5. Вы можете связаться с Гидропроектом. Если есть необходимость, пишите на NIIGAIK93I@yandex.ru
Добрый день. Александр, что Вы подразумеваете под «правильностью проведения наблюдений». Ленгидропроект, в котором мне в свое время приходилось работать, выдавал проект, который включал в себя: тип, необходимое число и размещение пунктов планово-высотного обоснования; тип, необходимое количество и размещение деформационных марок на сооружениях энергообъектов; метод проведения контроля за стабильностью пунктов обоснования (например:высокоточное нивелирование 1 класса, триангуляция с допусками 3 класса точности; определение отметок осадочных марок по методике 2 класса нивелирования). Сеть нивелирных ходов с включением временных реперов и узловых точек разрабатывал исполнитель, сообразуясь с инструкциями по данному виду работ и проектной точностью получения результатов. С уважением, Александр.
Меня приняли на испытательный срок. Кроме тахеометра они покупать ничего не собираются. Так что как не крути придётся делать тригонометрическое нивелирование. Как я понимаю , это методом обратной засечки, так же стоя между марками , как при геометрическом нивелировании? потому как стоять на самих марках, центрируя , не получится. Кстати а плечи тут тоже надо соблюдать , так ? и двойной ход ?
Вам стоит прояснить вопрос: «Зачем Вас берут на работу?» 1. Действительно, нужны наблюдения, т.к. возможны деформации. 2. На объектах ничего не происходит, а надо «провести исследования» для показа, что кто-то что-то делает при «отрабатывании» денег, ушедших в «большие карманы». 3. Кто-то, в своё время, разогнал подобную службу, так сказать, в целях экономии бюджета, что-то где-то случилось, до высокого начальства дошло, и теперь предпринимаются попытки открутить всё в обратную сторону. Благо, в условиях излишков рабочей силы, это сделать несложно. 4. Кто-то что-то проспал, а теперь судорожно ищут выход из весьма пикантной ситуации. Тригонометрическое нивелирование для определения деформаций, в моём понимании, может применяться ТОЛЬКО в 2-ух случаях: 1. СУТОЧНЫЕ скорости деформаций высокие и нет смысла гонять длинные ходы геометрического нивелирования, а проще «отстреляться» тахеометром, выдать результаты и приступить к молитве. 2. Для соединения опорных реперов на разных горизонтах, ЗНАЧИТЕЛЬНО разнесённых не только по высоте, но и в плане. Но в этом случае сейчас всё больше применяются спутниковые методы. Главное достоинство – нет необходимости во взаимной видимости между пунктами. Возможно, кто-нибудь дополнит. Буду признателен. Потому, если у Вас не будет нивелира, Вы будете заниматься имитацией кипучей деятельности. Оно Вам надо?
Подровняю! Поработайте, освойтесь, глубже вникните в то, чем вам придётся заниматься и с какими «сюрпризами» придётся иметь дело. Спокойно подготовьтесь, выберите подходящий момент и обоснуйте (аргументировано), что ещё вам необходимо для нормальной работы. Как-то меня приняли на работу, где не было ничего, не инструментов, ни обещаний приобрести их. Я попросил у друга теодолит, купил рулетку и приступил к работе. Считал на калькуляторе. Как-то вечером директор зашёл в кабинет и удивился: все разошлись по домам, а я ещё на работе. Он сам попросил меня составить список всего необходимого оборудования, я составил. Купили всё, и тахеометр, и нивелир и компьютер. Сложность объекта, на котором я работал, требовала соответствующего оборудования. Плечи соблюдать не обязательно, и ходов, достаточно одного, но приёмов (полных) желательно сделать несколько. С уважением, Александр.
Самое главное , если это им так надо. По началу , как я понял с их разговора вообще не нужно будет делать нивелирование. Пока отремонтируют все 300 точек (или сколько там их , не помню) , пока я сделаю топосъёмку (всего объекта , детально) , т.к. они не представляют совершенно что их территория , что нет , и где что располагается , пройдёт куча времени. Соответственно это будет уже 2011 год. Потому как заказав инструмент через нашего официального Trimble дистрибьютора , надо ждать примерно 2 месяца до получения ( на других работах , заказав Trimble M3 , вообще ждали 3 месяца) В течении двух месяцев займусь более глубоким ознакомлением , со всеми предстоящими работами. Пройду трейнинги по Credo dat и Autocad для сертификации и самоуспокоения и их успокоения (хотя про Credo маловероятно , тут таких курсов нет , придётся инструкцией и методом тыка) . А там кажись и уговорю на Н-05 и инварные рейки, хоть и я жутко не хочу с ним нудиться. У них , как они сказали есть раздолбанный Н-3 , потому я и актенцировал на то что , лучше уж тахеометр , чем "такое" , да ещё и раздолбанное. Раз они мне обещают работу до пенсии (если я оправдаю себя) и что в моей власти будут все эти 15 ГЭС , и что в штат им нужен всего 1 геодезист , на все дела , неужели я их не смогу уломать на Trimble Dini 0.3 .... ?! , хотя если я уж вспомню с техникума , как все делалось нивелиром Н-05 , зачем мне вообще будет нужен этот Trimble Dini 0.3. ?! Самое приятное как я понял , душить никто не будет. И вот этого "скорей , скорей" , к счастью , тоже не будет. Но это всё с их слов , а как будет по настоящему , узнаю. Всем огромное спасибо за советы и поддержку !
С момента Вашего согласия там работать нет такого понятия «им надо». Появилось понятие «нам надо». И так будет до тех пор, пока не станет «им надо было»…
Уважаемые коллеги, возникли ещё вопросы ! Не знаю , может мне с такими вопросами прямой адрес в песочницу , но они связаны непосредственно с гидтротехническими объектами , соответственно точность требуется "выше" чем когда делаем съёмку пустыря (к слову) , вот потому и ответственность душит. И так как я буду работать с гидротехническими сооружениями , я очень хочу начать свою работу не окунувшись лицом в грязь. Как я понял я должен начать свою работу , после того как отстроят все марки и реперы , а может и до их ремонта - топосъёмкой , Чтоб зафиксировать фактическое состояния объекта. (до всех наблюдений за смещениями , нивелирования и тп). В связи с этим возникли вопросы: Можно ли взять на всей территории ГЭС , GNSS приёмником , всего два начальных репера , скажем на расстоянии 80 м (для работы в реальных координатах) , и сориентировавшись на эти 2 репера, работать тахеометром, в реальных координатах и соответственно начать топосъёмку с последующим "раскидыванием" реперов для съёмки всей территории ГЭС , при этом сохранив масштаб тахеометра и точность требуемую по нормативу и проекту ? Или не следует опираться на координаты полученные с GNSS приёмника (во избежании превышения масштаба), и работать в условных координатах (тахемоетром) , ? Если второе , то, как тогда присвоить всем точкам реальные координаты ? Прошу прощения за возможную тупость постановки вопросов. Раньше , работая в другой организации я всегда делал съёмку опираясь на координаты GPS , но иногда при первом же ориентировании на эти точки , тахемоетр Trimble M3 писал на экране "масштаб новый 1000499 , старый 1000000" , хотя GPS был не ахти, Magellan Pro Mark 3 , но при всём этом масштаб тахеометра бывал и 1000010 . И в первом случае и во втором , как на ровере так и на базе, спутников, было штук 12, а время ожидания перед взятием точки ( с уже установленной базой и ровером ) , 2 часа . Проверял режимами и Real Time и Post Processing . Но там директору было всё равно! И рост масштаба и точность приборов и подход к делу. А тут другое ...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) O_o_Emilio_o_O, я тут даже не знаю что сказать? Учились где?
В.Шуфотинский что именно , выясню в понедельник. А если и вовсе ничего , просто для того чтоб иметь точную карту ?
Мне кажется Вам необходимы как минимум несколько источников: 1. ГОСТ Р 53778—2010 (О мониторинге) 2. СНиП 2.02.02–85 ОСНОВАНИЯ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ (здесь даны требования к плотинам) 3. РД ЭО 1.1.2.05.0696_2006; (требования к наблюдаемым сооружениям) 4. Карлсон А.А. Измерение деформаций гидротехнических сооружений.- М., Недра -1984; (как организовать сети и наблюдения) 5. Ганьшин В.Н. и др. Измерение вертикальных смещений сооружений и анализ устойчивости реперов.- М.:. Недра, 1981 (оценки устойчивости реперов) ... в дальнейшем по выполнению первой части работ - постановке самих наблюдений - будет требоваться и другая литература. ... а насчет от чего плясать - по-моему нужно иметь не менее четырех (трех) твердых геодезических знаков.