Дмитрий, жжете Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сценка в тему: Заказчик: Скажите, а как Ваш сканер работает в дождь? Продавец сканера: Как, Вы не знаете?! Работать под дождем вообще не очень приятное дело, даже если вы работаете не сканером. Кроме того, управлять с ноутбука, на который постоянно падает дождь очень раздражительное занятие. Представляете, иногда приходится водить мышкой тупо по штанине камуфляжа, сидя на корточках или одной из ног... Заказчик: О, пожалуйста, больше не продолжайте!! Как же я раньше не подумал-то... Сейчас-сейчас, позвоню своим геодезистам... (дрожащими руками набирает номер на сотовом) Мальчики! Вы где? Вы в поле!? Там же дождь!! Немедленно домой!!! Я уже бегу за молоком и медом!!!! (с рыданиями выбегает из офиса продавца)... Сорри за оффтоп, просто очень понравилось и выходные впереди, настроение хорошее :-) Дмитрий, возвращайтесь на форум НАВГЕОКОМ, с вами весело :-)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не, ну это уже прямое переманивание форумчан ::krut.gif:: , куда делась корректность? ::pretender::
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) мне кажется, я как раз так "корректно" переманиваю, что у Дмитрия не возникнет желания вернуться :
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно уточнить некоторые моменты: 1. Чей склад (недропользователя)? 2. 300-400 куб.м. в одном штабеле(что мало вероятно для угольных складов) или это суммарный объем нескольких штабелей; 3. Движение по складу за отчетный период; В зависимости от объема и движения по складу регламентированы условия хранения, складрования и учета. А в принципе возможно, в начале восьмидесятых так и снимали, правда породные отвалы, в два инструмента и 4 рейки, но 30-40 точками не обойтись - (расстояния от инструмента до рейки, между пикетами). (Добавление) Про отношения с Навгеокомом можно было и не пояснять... Хотелось бы по подробнее про "коллег из СУЭКа" (среди аудиторов ГО нет ни одного маркшейдера или геодезиста). "Коллеги" видимо не знают про инструкции по учету объмов добычи..." и по производству маркшейдерских работ, и о последствиях в случаи нарушения их требований, а если Вы про Мурманский порт - то это не мои проблемы. Снять можно все, только нодо понимать с какой целью. (Добавление) Это касается не только "ТАМ", но и любых результатов, полученных традициоными способами и сканированием и большая просьба, объяснить это "коллегам из СУЭКа", только аргументировано.
Вот тебе раз! Я то всем рассказываю, что по сути разница между сканером и тахеометром только в скорости съемки, а оказывается, эти приборы дают какие-то принципиально разные результаты... Объясните нам ("только аргументировано"), пожалуйста, в чем разница?
И в чем же, еще раз, принципиально разные результаты?... Кроме на порядок (два-три?) разницы во времени собственно выполнения съемки?... Тахеометр с сервоприводом и программой сканирования остается еще тахеометром? Или уже становится сканером?... Физико-механические свойства угля резко меняются в зависимости от того, каким инструментом выполняется съемка?...
Ermark пишет: Уважаемый Ermark, я писал о трудностях с которыми сталкнулась моя бригада во время проведения работ по наземному лазерному сканированию, а не про отношения покупателя с заказчиком. И почему Вы обратили свое внимание только на пункты 4 и 6. Для сканеров с о встроенной панелью управления (5006 от Z&F, Scan Station C 10 от Leica, GLS-1000 от Topcon и др) пункт 6 вообще можно не упоминать, а 4 не конструктивный, но на мой взгляд достаточно полезный. И никак не прокоментировали пункты 1,2,3 и 5? Ну по пункту 5 более менее понятно, т.к. 4400 не работает по специальным мишеням (этот вывод я сделал по Вашему ответу: ) А как же пункты 1,2 и 3? А если мне и приходится работать с потенциальным покупателем, то я пытаюсь рассказать всё о чем меня спрашивают, а так же о преимуществах и недостатках при выполнение тех или иных задач, опять же по опыту. И почему такая реакция? Я же не говорю о том, что сканер с более высоким IP хуже сканера с более низким IP.
Matador пишет: Уважаемый Matador скажите пожалуйста, а как бы Вы отреагировали на данные вопросы: Задавал Михаил Дружинин или следующее: интерес проявил Котельников Сергей. Что мне нужно было ответить? Я даже не подозревал, что будут задавать такие вопросы и совершенно не преследовал какие-нибудь цели. Потом укажите мне пожалуйста где на ТОМ ресурсе я изъяснялся в стиле "наезда" и к кому? Я не сторонник обвинений. Отсутствие конструктивизма - поясните пожалуйста какого именно? Отсутствие уважения к конкурентам, особенно на ТОМ форуме. Как это проявляется? Укажите пожалуйста, а то после таких обвинений я себя начинаю чувствовать очень плохим человеком. Честно говоря встречались с Вашими (сделал вывод из Вашего сообщения о предупреждение, т.е. Вы вкурсе дел модераторов ТОГО форума) сотрудниками в 2007 и 2008 году на производстве работ по лазерному сканированию в Вологодской области. Нормальные ребята. С некоторыми из производственного отдела тех лет даже вместе учились или в хороших приятельских отношения. Никаких негативных эмоций к конкурентам. А иногда с некоторыми даже делюсь опытом и консультируюсь, задаю интересующие меня вопросы. А чтобы больше не гневить модераторов данного форума можно создать тему в курилке, где Вы мне сможете все разъяснить, чтобы я сделал выводы.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Относится ко всем участникам темы, цитирую правила Выношу пока устное предупреждение. Если склоки продолжаться тема будет закрыта на 3 дня, виновные забанены.
Если у вас куча А и куча В с разными типами углей, то нужно всего лишь посчитать для них объем отдельно и сделать соответствующие поправки в результат. То есть на процесс сканирования и обработки данных сканирования физ-мех свойства угля не оказывают никакого влияния. Марина Игоревна, ждем Ваших комментариев
Доброго времени суток! Физ.мех угля от типа инструмента и технологии конечно не меняется. Угольным складом контролируется объем добытого п.и., а по полученным результатам начисляется заработанная плата и погрешность определения объема остатков угля на складе или объема выработаной горной массы (по углю) выполненных лазерным сканером ( при альбедо угля 7%) сбрасывать со счетов нельзя.
ВОТ она, ключевая фраза. ВОТ он, "корень зла". То есть от результатов маркзамера зависит личный доход добытчиков и остальных? Ну тогда как же тут без аудита обойтись то? P.S. Так и напрашивается вопрос: "Кто в доме хозяин"?...
Уважаемая Марина Игоревна, могли бы Вы пояснить с чем сравниваются "полученные результаты" измерений? И "корень зла", Matador не только в первом, но и во втором, в той самой "погрешности". Я так понимаю, что чем допотопнее инструментарий маркшейдера, тем сложнее проверить результаты его замеров, что также допускает бОльшую величину той самой "погрешности", соответственно - в последствие будет меньше вопросов к маркшейдерской службе при несходимости результатов замера и того "что должно быть на угольном складе по документам". Если я не прав - поправьте меня Марина Игоревна! Но в данном конкретном случае нужно менять мотивацию маркшейдеров СУЭКа. Надо чтобы их мотивации, а соответственно и функции были бы такими же, как и у аудиторов. Тогда и только тогда маркшейдер будет заинтересован в приобретении современных инструментов и использовании однозначных (прозрачных) методов маркшейдерских замеров. Только в этих случаях маркшейдер перестанет прикрывать небрежное отношение к транспортировке угля, а иногда и прямые хищения, и перестанет заниматься приписками и откровенной "подгонкой" результатов марк. замеров. Сами маркшейдеры от этого только выиграют, поскольку статус их будет гораздо выше.
Кажется, я понял о чем речь... Вы говорите об увеличении ошибки дальномера при понижении альбедо? Все производители сканеров калибруют свои приборы, при этом проводятся съемка поверхностей с разной отражающей способностью. Мне известны два способа учета этих экспериментальных данных: 1. В тех. характеристиках прибора указывается погрешность дальномера при разных альбедо. Например, для сканера Leica HDS6100 при расст. до 50 м: <3 мм при альбедо 90% и <5 мм при альбедо 18%. 2. Поправки зашиваются в firmware сканера. Тогда ошибка дальномера, указанная в технических характеристиках, соответствует данным сканирования любых поверхностей, независимо от отражающей способности последних. Именно так сделано для сканера HDS4400. Я думаю, мы эту проблему решили? У Вас есть еще вопросы по технологии сканирования? Марина Игоревна, не пропадайте! Я чувствую, что мы еще немного подискутируем и Вы уже полюбите наконец-то лазерные сканеры :-)
"Эффективные технологии": статья "Лазерное сканирование пересечения водных путей" P.S. http://www.gisa.ru
Подскажите, пожалуйста по какой ссылке можно перейти на данную статью. Ссылка с сайта gisa.ru выводит на пустую страницу.
Вот, нашел прямую ссылку: http://www.eftgroup.ru/articles/articles_30.html , можете ей воспользоваться. Еще на их главной странице, есть справа колоночка - там см. "Статьи" (это посерединке), либо слева колонка, там также "Статьи", после перехода - первая сверху. Поскольку статья переводная из "Professional Surveyor Magazine", то для читающих по английски вот здесь находится первоисточник: http://www.profsurv.com/magazine/article.aspx?i=70324 ::nohow1::
В МИИГАиК прошел семинар "Наземные лазерные сканирующие системы компании Optech. Назначение и аспекты практического применения" P.S. http://www.gisa.ru