Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Опыт производства геодезических работ с использованием лазерного сканирования

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем К.Дмитрий, 26 мар 2009.

  1. К.Дмитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва, Россия
    Да, КЛАССНАЯ ССЫЛОЧКА. Очень полезная информация!
    А у того, кто её оставил, можно поинтересоваться:
    1) Что за сложные погодные условия? По фотографии видно, что погодка однозначно плюсовая и не сильно ветренная, да и осадков никаких нет? В горных районах уже при +5 без шапочки как-то неуютно.
    2)
    А какой еще метод возможен при использование именно HDS 4400, нашел только то, что программное обеспечение I-Site Studio позволяет регистрировать, а вот каким способом - нет?
    3)
    Ну ОЧЕНЬ интересно чем проверяли соответствие? Точность как мы знаем у сканера не высокая?
    4)
    Как это? По сравнению с чем в минимальный? На сколько это мало минимально? По отношению к чему (площади съемки, всего времени работ, использования других лазерных систем)?
    Поделитесь опытом ::biggrin24.gif:: .
     
    #41
  2. Марина Игоревна

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, я из тех кто при жизни стал маркшейдером. Работаю по специальности более 25 лет. И как главный маркшейдер ОАО "СУЭК" со всей ответственностью заявляю, что ни один маркшейдер на наших предприятий не применяет технологию лазерного сканирования для съемок добычных забоев и определения объемов остатков угля на угольных складах именно по тем причинам, которые обсуждаются на данной ветке форума.
    Сканер LeikaYDS44000 приобрели наши аудиторы из службы внутреннего контроля по рекомендации НАВГЕОКОМА, с целью вывести маркшейдеров "на чистую воду," оценив "уровни рисков хищений при проведении маркшейдерских замеров". За полгода "тренировок" мне ни разу ни смогли предоставить материалы, подтверждающие выявленную аудиторами недостачу. Были случаи когда на складах был "+" , а удиторы по результатам своих замеров определяли недостачу "-40 тыс. тн." - ничего себе погрешность?. Стоит добавить, что аудиторы прошли обучение по базову курсу в учебном центре Навгеокома, получив навыки оператора, но не имеют малейшего представления о геодезии и физике горных пород.
     
    #42
  3. Ermark

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2009
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Марина Игоревна, а покажите мне пожалуйста, где Вы на шли в ссылке, приведенной au78, упоминание об уважаемой компании СУЕК? Там речь об UK Coal. Насколько я знаю, никто никогда не утверждал, что хоть один маркшейдер на предприятиях СУЕК применяет технологию лазерного сканирования для съемок добычных забоев и определения объемов остатков угля на угольных складах. И очень жаль.

    На данной ветке форума обсуждаются как раз причины, по которым В РЯДЕ СЛУЧАЕВ технология сканирования оказывается гораздо более эффективной, чем другие. О методических деталях мы спорим, это да. Спорить о том, нужен сканер или нет, когда весь мир уже давно дал ответ на этот вопрос, мы не собираемся ::wink24.gif::

    LeikaYDS44000 = Leica HDS4400, если кто не понял ::wink24.gif:: а так - без комментариев
     
    #43
  4. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    43
    Марина Игоревна, почитал, хоть и сумбурно, но жалко, что не используется по прямому назначению ::sad24.gif:: как мечтает:
    Взял отсюда: http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?s=&showtopic=4742&view=findpost&p=29000
    Помню!, что где-то, что-то видел - вот новость нашёл:
    Взял отсюда: http://www.navgeocom.ru/news/engl_news.html
    хотя действительно, в той теме упоминания нет ::unsure.gif::
     
    #44
  5. К.Дмитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва, Россия
    Огромное спасибо за разьяснения Марина Игоревна и rover.
    Хотелось бы теперь услышать коментарий Ermark по этому поводу и ответы на вопросы, заданные au78. Да и еще вопросик: Так как Ermark присутствовал при сканирование угольного карьера, то каким способом там производилось сведение облаков в единую систему координат и возможно ли с помощью данного сканера производить сведение облаков по специальным мишеням?
    На самом деле хочется только одного: Чтобы данная технология "Наземное лазерное сканирование" имело продвижение в различных производственных отраслях. Естественно, что для этого необходим грамотный (продуманный) подход к обучению и целесообразности использования того или иного метода сбора пространственной информации для решения поставленной задачи.
    В защиту технологии, а не отдельных примеров. На данный момент в России достаточно много организаций, которые используют данную технологию. Причем сканеры совершенно разных производителей.
    Как писал SergKo, что для производства работ нужен
    - это по моему, сугубо личному мнению, все таки недостаточно. Главное - это понимание того, что и для чего Вы делаете, т.е. обыкновенный геодезист, который понимает и любит свою работу и, соответственно, грамотно (ГРАМОТНО) обучен данной технологией (обучение кем-то или самообучение не имеет значения). Поверьте - это не сложно. Как я уже писал раньше при помощи этой технологии можно производить и топографические съемки загруженных территорий (нефтеперераб. заводы, металлургические комбинаты и т.д., где время по сбору информации, используя данную технологию и ГРАМОТНОМ ПОДХОДЕ, можно сократить в 10-ки рах по сравнению с другими технологиями), и фасадные съемки, и карьерные съемки, и даже подеревные съемки и т.д. А для таких видов работ лучше приобрести универсальный сканер, а не узконаправленный, который и по цене может быть дешевле.
    А для подсчета объемов на небольших площадях 1-5 Га возможно использовать сканирование не только сканерами, а более дешевым оборудованием. Но это уже другая тема о которой немножко попозже.
     
    #45
  6. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    446
    Адрес:
    Тула
    IMHO, это дело не сканера, а ПО...
     
    #46
  7. Марина Игоревна

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Согласна. Наземное лазерное сканирование неоценимо при съемке вскрышных уступов, отвалов, особенно внутренних- колосальная эконмия времени. И совсем немаловажно кто снимает - "оператор" или специалист.
     
    #47
  8. К.Дмитрий

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 янв 2009
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва, Россия
    Переформулирую для SergKo.
    О.К. Возможно ли при помощи программного обеспечения I-SiteStudio, которое идет в комплект к сканеру HDS4400 и без которого невозможна работа HDS4400, производить сведение облаков точек, полученных с каждой стоянки сканера, в единое облако точек определенной системы координат по специальным мишеням, общим для соответствующих стоянок? Кстати, сканер во время работы устанавливается на штатив - это так на всякий случай. А мишени - это специальные цели, координаты центров которых программное обеспечение после сканирования определяет с высокой точностью относительно координат установки сканера, как правило гораздо точнее, чем определение координат каждой съемочной точки во время сканирования.
    Извините, что не так педантично в первый раз Сергей. Все остальные надеюсь поняли и в первый раз. Я в этом уверен.
    Так возможно ли производить сведение облаков точек разных стоянок по специальным мишеням используя лазерный сканер HDS4400 в комплекте с программным обеспечением?
     
    #48
  9. Марина Игоревна

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва

    Конечно нужен - спору нет. Только надо понимать для каких задач.


    Извините, отпечаталась. Leica HDS4400
     
    #49
  10. Ermark

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2009
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Спасибо, rover, действительно слово СУЕК там присутствует. ::smile24.gif::
    И, тем не менее, все написанное - чистая правда ::wink24.gif::



    Судя по последней цитате, Вы, Марина Игоревна, отлично разбираетесь в вопросе и понимаете, как-где-зачем применять сканер в маркшейдерии. А судя по первой цитате - не понимаете и даже гордитесь (или мне кажется?), что у Ваших маркшейдеров его нет.
    Поясните свою позицию? ::wink24.gif::
     
    #50
  11. Марина Игоревна

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Поясняю. У нас есть сканер на одном из разрезов, но приобретался он для производства маркшейдерских съемок труднодоступных участков, подверженных деформациям, оползням, заколам, внутренних автомобильных и бестранспортных отвалов, обводненных экскаваторных выработок (не угольных), стрел экскаваторов, узлов механизмов, а не для съемки угольных складов.
     
    #51
  12. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.381
    Симпатии:
    542
    Марина Игоревна, а как по Вашему профессиональному мнению, возможно ли максимально точно посчитать объем склада угля (очень даже НЕ правильной формы) в 350-400 тыс. т. путем измерения 30-40 точек обычным теодолитом?
     
    #52
  13. Ermark

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2009
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Понятно.
    Выскажусь по поводу текущих отношений НАГЕОКОМ и СУЭК. Конечно, любой компании, поставляющие на рынок современные технологии, крайне выгодно убедить такого заказчика в необходимости купить на каждый склад по сканеру (это ж сколько сразу денег!). Тем не менее (и мои коллеги из СУЕК могут это подтвердить), мы совместно пришли к мнению, что для каждого объекта оборудование должно подбираться ИНДИВИДУАЛЬНО. И есть лишь ЕДИНИЧНЫЕ складские объекты с объемами в сотни тыс. тонн, где сканер является наиболее оптимальным прибором. Вчера я видел данные сканирования подобного объекта. Конечно, данные, полученные там сканером и стандартным оборудованием, разойдуться - снять это последним просто нереально!
     
    #53
  14. Captain Hook

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 ноя 2009
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    2
    to Ermak: Так как на счет вот этого вопросика

    который интересовал?
     
    #54
  15. Ermark

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2009
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Эх, как же я это сразу не заметил?... Вот очень бы хотелось поподробнее узнать, что же это за чудо-прибор, который и для маркшейдерских съемок, и для съемок узлов механизмов подходит? Кажется, это - тот самый загадочный "универсальный" сканер, о котором писал Дмитрий К.:
    Я вот таких сканеров не знаю! Модель не подскажете? ::wink24.gif::
    (Добавление)
    два способа сшивки сканов:
    1. сканер горизонтирован, стоит на точке с известными координатами и через зрительную трубу наводится на другую точку с известными координатами. Координаты можно вводить как в поле, так и в офисе при обработке данных.
    2. сканы сшиваются по характерным точкам в облаках точек. Стандартная схема для большинства софтов по обработке данных ЛС: грубая сшивка (по нескольким общим точкам, задаваемым вручную) и программное уранивание автоматически.

    Оффтоп
    Ermark - микс из имен великих гитаристов Eric Clapton и Mark Knopfler, к имени казачьего атамана отношения не имеет ::wink24.gif::
     
    #55
  16. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.381
    Симпатии:
    542
    Оффтоп
    K.Дмитрий, Captain Hook, уважаемые, на кого работаем-с? Какова цель? Может представитесь? Или будем плодить однодневных анонимов? А то как грибы после дождя...
     
    #56
  17. Captain Hook

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 ноя 2009
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    2
    Цель одна: разобраться в технологии и возможностях того или иного инструмента, в данном случае - сканера.
    А Вам, Matador, не к лицу так относиться к новичкам форума. Это с вашим-то положительным рейтингом!

    Оффтоп
    to Ermark
    Sorry за ошибку в нике, теперь понятно откуда там еще одна буковка "r". Позновательно!
     
    #57
  18. Matador

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2008
    Сообщения:
    1.381
    Симпатии:
    542
    в рамках форума, в переписке, не потрогав прибор, только по отзывам (вопросам) обезличенных ников (под ними может быть кто угодно...)? Не уверен, что именно таким образом Вы сможете реализовать свою цель.

    А про новичков... Новичек-новичку рознь. И тут на форуме принято представляться, как в любом уважающем себя community. ::cool24.gif::

    Предлагаю прекратить оффтопить. Давайте результаты испытаний 1000-го в студию ::biggrin24.gif::
     
    #58
  19. OVP

    OVP
    Форумчанин

    Регистрация:
    9 апр 2009
    Сообщения:
    537
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Москва
    Оффтоп

    Вы Matador про этих?
    GrafKuvalda
    KoshaloT
    GPSSpecial (из Геодинамики)

    допустим, из этой темы

    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=29&topic=91

     
    #59
  20. Ermark

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 ноя 2009
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Вот об этом - http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=50&topic=17&postid=1259096785#1259096785

    Дмитрий, предлагаю прекращать высказывания в форме "наездов" ::bomb.gif:: Но если они будут появляться, оставляю за собой право отвечать резко.
    "ССЫЛОЧКА" - это краткая новость на сайте компании. Ее цель - показать, что сканер, который позиционируется для съемки карьеров, складов сыпучих материалов и т.д., может использоваться и для проведения крупномасштабной топосъемки объектов такого типа. Более того, оказалось. что это - оптимальный прибор в данном случае.
    А теперь по порядку:
    Определять силу ветра и наличие осадков по фото - это сильно, уважаю! В будущем советую использовать более надежные источники, чтобы не промочить ноги. Здесь все время шли дожди с ветром. Работать"универсальным" сканером, у которого IP52, я бы, например, поостерегся.
    снять пару характерных точек тахеометром и сравнить их координаты с полученными на облаке точек. Неужели ни разу так не делали? По-моему, ничего нового и "ОЧЕНЬ интересного"
    Съемка любым другим прибором заняла бы больше времени. В том числе и "универсальным" сканером, который с 330 м дальности с одного борта долины в большинстве случаев не доставал бы до другого.

    Самое показательное вот что: у компании "НГК-Инжиниринг" есть в собственности и GPS, и TPS, и почти полный аналог вашего "универсального" сканера: тоже на букву "Т", 350 м, 5000 т/с, IP53. А взяли они на эту работу все равно HDS4400. Делайте выводы.
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление