jorik1974 писал: Я конечно извиняюсь, но в одном абзаце 2 диаметрально противоположных заявления. "Враньё" ведб и заключалось в несоответствии паспортного значения константы призмы реальной константе. \n\n(Добавление) Анатолий писал: Это не то. В светоотражающей плёнке мелкие металлические шарики. Реально отражают свет. P.S. Давно пробовал измерять расстояние на обычное зеркало. Если поставить перпендикулярно к визирному лучу, то измеряет отлично.
Суть вранья такова!Я выношу точку с минимальной высотой вешки,проверяю её максимально высокой и получаю такую погрешность!
Так это ошибка за наклон вешки. Необходимо юстировать уровень. Да и сама вешка при её тонкости и резьбовых соединениях не идеально ровная. Нельзя от неё требовать миллиметровых точностей.
ИМХО 1. Веха кривая. К сожалению у вех состоящих из нескольких секций бывает такая гадкая особенность 2. Вешечник кривой - ну это уже из разряда шутки, 3. Уровень на минипризме, поверялся?
Анатолий пишет Там такая рамка прикручивается. К стене ставить и в углы. На фото в правом нижнем углу.
Ок!Про наклон согласен!Но как тогда быть с методикой поверки? Судя по рисункам,вешка должна находиться на уровне зрительной трубы инструмента!Значит её надо поверять при минимальной высоте?А то,что с изменением её высоты,присутствует какая то погрешность,я не встречал нигде!
Честно сказать при высоте 1,6м ошибка в 3-5 мм для этой вехи это очень хорошо. Там же уровень не прикреплён к вехе жёстко. Даже если веха идеально прямая и уровень отюстировать, то изменяя высоту отражателя мы его откручиваем а потом закручиваем. Тем самым сбивая юстировку уровня.
Для светоотражающей марки используется отражающий режим. Безотражательный режим используется для неотражающих поверхностей. Повышение надежности и точности измерений безотражательного режима зависит от яркости снимаемой поверхности. С тахеометром с которым я работаю сейчас получалось снимать в безотражательном на 300 метров, поверхность - ржавая шляпка болта. Дюбель по-моему надежней :) . Вот тут я не понял, как и что? 30 мм в данном случае это величина офф-сета, то есть меряя со стороны где 0мм, выполучаете расстояние до точки под центром призмы/вехи, если меряете со сторы -30 мм, выполучаете расстояние под цетром призмы, но не вехи. Надеюсь понятно изъяснился.
Спасибо. А то я уж думал чего бы туда прикрутить..., а нужно просто купить. Жаль, что сразу не комплектуют, - в углы было бы удобно.\n\n(Добавление) Если это так, то наконец-то мне все понятно. Боюсь Nikon марки-пленки не потянет... Думаю, у меня и на 100 метрах в "безотражательном круге" сетки нитей будет уже не только "ржавая шляпка болта", но и еще что-нибудь поярче... Где гарантия, что луч отразится от болта? Пробежаться с рулеткой? Прикладываю призму вплотную к объективу тахеометра и с введенной паспортной постоянной этой призмы измеряю расстояние. Потом измеряю линейкой расстояние от креста на тахеометре до центра отверстия под веху на призме (т.е. до места центрирования). И сразу видно, - с тем ли знаком введена постоянная призмы. По минипризме, при введенной постоянной +18мм, - сошлось до мм (85мм). То же и по большой призме CSТ (примерно, - линейкой точно там не измеришь) при вкручивании с обеих сторон: при вводе 0мм со стороны 0мм, и +30мм со стороны -30мм Поэтому этим: вы меня озадачили. Что такое центр призмы? Где он физически находится? Когда, куда и с каким знаком тогда этот офф-сет вводить? \n\n(Добавление) Тогда выходит, что эту призму, в положении -30мм, нужно не ставить на вехе, а прислонять задним торцом к объекту (если там ее центр)?
Ну блин.... такую дискуссию пропустил!!! Начальство млин со своей работой.... Вот выкладываю, думаю будет интересно... А насчет надо пробывать. У меня на старой лейке 1100 серии была возможность посмотреть уровень возвращаемого от призмы сигнала, и при 10% измерения проходили
Потянет, куда денется :-) К тому же у Nikonа, как я помню, уровень сигнала показывается во время непосредственного измерения расстояния
Сложно утверждать здесь что-то точно, нужно экспериментировать. В данном случае у меня в настройках стоит 3-5 кратное измерение, смотрю на цифири, если прыгает значение, перенавожусь либо не делаю измерение на этот объект. Хм, в моем случае по инструкции к тахеометру минимальное измеряемое расстояние что-то около 1 метра, поэтому и возник вопрос :) . Да, именно это я и имел ввиду. Видимо этот вариант используется для измерения стенных реперов/знаков в отражательном режиме. 2модератор: кажется, беседа немного вышла за рамки топика... может это куда-то в другую тему? Но, конечно же, вам виднее :) .
А в моем, - рекомендуется не менее 5м на марку и не менее 10м на призму..., - видимо рисковые зоны для дальномера. Но, тем не менее, измеряет и вплотную к объективу. Простите, но измерения этого не подтвердили. Приставляя задним торцом к точке, для правильного результата придется вводить (в Nikon) постоянную призмы не -30мм, а +11мм. То есть, измерения на проверенном базисе, при такой установке призмы дали след. отклонения от фактического расстояния: - при введении п/призмы = 0 мм ......... +11мм - при -"- = -30мм ......... +41мм - при -" - = +30мм ......... -19мм Да и контактная поверхность этого торца призмы очень уж не геодезическая для привязки к стенным реперам и маркам..., можно конечно, но плохо... А вот измерения, при принудительном центрировании призмы над точкой по отверстию для вехи, - сошлись до 1мм. т.е. при постоянной = 0мм, со стороны 0мм. и постоянной= +30мм при измерении со стороны Офф-сет = минус 30мм.
Не понимаю в чём проблема!? Там же всё просто. Все поправки, написанные на конкретной призме для конкретного прибора, даются относительно положения призмы на вехе, т.е. оси вехи (наконечника). Если Вы вкручиваете призму со стороны поправки (-30) -с нормальной стороны , то и поправка на дальномер будет -30, а если Вы вкручиваете призму с другой стороны, там где поправка 0, то и в прибор вводите 0. Кому как удобно. Эти поправки действуют, только если призма (отражатель) находится на вехе. Если же, вы прикладываете саму банку (корпус призмы без поворотного крепления и марки), то поправку на этоположение отражателя нужно рассчитывать. Проще всего поставить к стенке отражатель и измерить в безотражательном режиме (если прибор безотражательный) выше или ниже отражателя на стену, получив реальное расстояние (НD -горизонтальное проложение), а затем, опустив трубу на отражатель - измерить в отражательном, и разницу между полученными расстояниями ввести в поправку дальномера с обратным знаком). Да, кстати, вращать прибор в горизонтальной плоскости при такой проверке нельзя (надеюсь все понимают )
В том то и дело, что вкручивая призму со стороны минус 30мм, - приходится вводить плюс 30мм. (Nikon NPL332, призма с маркой CST Optima)
Коллеги! Нужно смотреть на все немного проще! Сделайте базис,установите прибор и мудрите с вешкой,разбирайте её как хотите! Проверяйте её константу в любом её положении и при этом,чтобы не запариться в дальнейшем,аккуратненько все запишите каллиграфическим почерком в блокнотик! А ещё,если вы такой элементарный вопрос как определение константы призмы разрулить не можете,то как вы думаете в дальнейшем решать более сложные задачи? P.S.По моему,такого не бывает,что определенная призма,только для определенного прибора!В таком случае,призмами комплектовался бы прибор!
Exxolon, иногда полная ясность в каком-то вопросе возникает только от недостатка информации по этому вопросу... http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=4&topic=30