Вместо отражателя - стеклянной призмы производители всё чаще стали применять светоотражающую плёнку. Даже Sokkia предлагает такие. Есть такие и с уровнем и с центриром.
Мне минипризма с сумкой, 2-мя уровнями, остриём-центриром, угловой рамкой и креплением к отвесу (такой комплект) обошлась в 1,5 года назад в 130 USD наличными. В Минске таких не было. Да и сейчас видел какие-то уж совсем простецкие.
Я был в Геостройизысканиях,в октябре и ничего подобного не видел!А мне такая минипризма позарез нужна была!
Ну у них (и не только) есть такая минипризма. Фото с сайта ГСИ. http://www.gsi2000.ru/good.php?id=149 Её и имел ввиду, когда говорил "простецкая". Вот её комплектность. Почему-то в Геостройизысканиях их на фото и в описании не отобразили. Может продаётся без всего этого?
Минипризмы там есть,а вот монопода я там в упор не видел.Даже у девченок спрашивал,мне вынесли что то типа бипода для фирменной Соккиевской минипризмы.Это выглядит как бипод с прищепкой,и цена у него ресторанная!Если бы мне попалась вешка с моноподом,взял бы с привеликим удовольствием!
хм, "монопод" видел в составе специальной двойной мишени 2RT310A, http://210.158.195.181/english/PDF/a081e.pdf по моему продаётся даже отдельно, но не думаю, что эта штука дёшева.
Эта призма,предназначенна для наблюдения недоступных толчек(for suitable hidden points).Там нет уровней и этот монопод не даст нужной устойчивости призме!
Я задумывался над этим.Есть пословица-Боль на выдумку хитра!Припечет,сделаю!!!Хотя сложного нет ничего!
Привет коллеги! Спасибо за ответы и советы! jorik1974, спасибо за подробности! Но, если можно, кое-что хотел бы еще уточнить, простите уж за дотошность, но больше спросить негде. Для удобства, - по цитатам: У меня Nikon NPL332 (не с базара, с НАВГЕОКОМ), - в выборе Цели предлагает только два варианта: "Призма" и "Нет", - т.е. безотражательный режим. Для светоотражающей марки, используется этот режим ? При отражательном наверное и не будет мерить? Пока марки нет - проверить не могу. А если нужен безотражательный режим, то в чем тогда смысл этой марки? В черном крестике? Или в повышении надежности (точности) работы безотражательного. режима? Имеющихся: призмы и минипризмы (те, что я тут вставлял) для разбивки и съемки пока хватает, а марки хотел бы использовать для закрепления точек на соседних домах, поскольку на земле разбивка ненадолго... Годятся они для этого? Или это то же, что и забитый в стену дюбель? Не верю. Сам проверяю. Смущает правда одно, - стоит ли забивать в тахеометр еще и погрешности измерения рулеткой? (За что же мы тогда платим деньги, - покупая призму?) Пока определяю только правильность знака ввода написанной на призме постоянной, так как по разному пишут, то +, то -. А приложив призму к объективу и измерив расстояние выясняется, что тоже +. На большой марке с призмой (CSТ) с одной стороны написано 0мм, с другой минус 30мм, а правильно измеряет при 0мм и плюс 30мм. На минипризме написано +17,5мм, в Nikon десятые не вводятся, ввел +18мм. Вроде результаты правильные. Проверял измеряя на призму, безотражательно на марку и лазерной рулеткой HILTI PD32. Да, а для измерения на задний штырек минипризмы (который закрывается резиновым колпачком, кстати, а зачем на нем резьба не знаете?) у меня получилось, что нужно вводить постоянную минус 3мм. Поправьте меня плиз, если чего напутал. С чувством ошибок центрирования и редукции проблем давно нет. Но нет пока опыта по влиянию на измерения тахеометром близости прохождения луча от земли, стен и.т.п. Есть ли, по вашему опыту, какие-то минимально-допустимые пределы? З.Ы. Почитал тут у вас в старой Курилке... Восхищался и умилялся историей от Gero про 12мм в ходе... Мне недавно тоже передавалась разбивка пятиэтажки (от аналога вашему Геотресту)... Оси они закрепили арматурой, вбитой в мерзлую землю, и открасили на деревянном заборе, широкой кистью, крестами в кружочках... Одну ось открасили на капоте стоящей сломанной машины..., - она забор загораживала. Потом правда уехала вместе с осью... Расстояния на схеме указали с точностью до см. Когда я не принял у них разбивку, - накатали на меня телегу, что я срываю строительство социальных объектов... Хорошо начальник у нас умный...
По поводу измерения на светоотражающую плёнку. Попробуйте замерить расстояние на дорожный знак. Там тоже светоотражающая плёнка. P.S. Тахеометры Sokkia (например SET510) не имевшие безотражательного режима измеряют расстояние на светоотражающую плёнку.\n\n(Добавление) А что касается калибровки системы тахеометр-призма, то наверное создам новую тему. А то уже много говорили там-сям, а вопросы остаются.
Ещё,в атомагазинах продаются светооражающие наклейки для машин.Стоит копейки,а отражающие свойства вполне приличные!Я думаю что если из неё сделать марку,то можно пару проблемм решить!
Изначально, смысл плёночного отражателя (стикерса) и был, в том, что можно было на отражательном тахеометре измерять на неё. (К сожалению, не все старые отражательные тахеометры имели такую возможность). Дальность в таком (отражательном) режиме на стикерс была до 150 - 200 м, в зависимости от размера стикерса. Сейчас же, когда появились безотражательные тахеометры, существует возможность и соблазн :) измерять на эти марки (стикерсы) в безотражательном режиме и, соотвественно повысить дальность измерения. Тем более что поправка на дальномер, что в режиме безотражателя, что в режиме отражателя ставится одинаковая (в большинстве тахеометров это "0", а в Leica -допустим - "34,4" ) нарисовать на плёнке крестик и мерить на известном расстоянии
Это понятно!Надо же на что то наводиться!А константа в 2мм не в счет!!! А по поводу безотражательного наблюдения стикерса,скажу следующее!Когда по каким либо причинам при наблюдении марки,прибор выдает-плохие условия,то обычно переключение режима(с отражателя на безотражатель)режает эту проблему без каких либо изменеий в отсчетах!
Попробую... И на дорожный знак - тоже. В кабинете стоит поттер, в трех метрах от стола, на нем светоотражающая этикетка типа голограммы. Попробовал измерить на нее в отражательном режиме, - не измеряет...