Ничего удивительного нет. Все современные рабочие занятые на строительстве дорог делают такие глаза когда им говорить начинаешь про промилле! Такие уж рабочие пошли в дорожном строительстве.
снип "автомобильные дороги" 3.06.03-85 - технология и контроль качества 2.05.02-85 "автомобильные дороги" - проектирование
Код для вычисления уклона в промилле: (vl-load-com) (defun C:PML (/ ang dif ent hgt ip leng obj p1 p2 pt1 pt2 sign slop) (prompt "\nВыбрать линии по одной") (while (setq ent (entsel "\nВыбрать линию/полилинию (или Enter для завершения цикла): ")) (setq obj (vlax-ename->vla-object (car ent))) (setq p1 (vlax-curve-getstartpoint obj) p2 (vlax-curve-getendpoint obj) ) (if (< (car p1)(car p2)) (setq pt1 p1 pt2 p2) (setq pt1 p2 pt2 p1) ) (if (< (cadr pt1)(cadr pt2)) (setq sign -)(setq sign +);<-- знак уклона по ситуации ) (setq dif (sign (abs (- (cadr pt1)(cadr pt2))))) (setq leng (vlax-curve-getdistatparam obj (vlax-curve-getendparam obj)) ) (setq slop (/ dif leng) hgt 5. ;(getvar "dimtxt");<-- высота текста по ситуации ) (setq ip (mapcar (function (lambda (a b)(/ (+ a b) 2.))) pt1 pt2) ip (polar ip (+ (angle pt1 pt2)(/ pi 2)) hgt) ang (* (angle pt1 pt2) (/ 180.0 pi))) (command "_.-mtext" ip "_H" hgt "_J" "_MC" "_R" ang ip (strcat (rtos (* slop 1000) 2 2) "\U+2030") "") ) (princ) ) (princ "\nНабрать в командной строке PML") (princ) ;; end of pml.lsp
Отличная комманда, мне бы пригодилась, вот только... у меня высоту текста ставит строго 5. А как бы сделать, чтоб можно было задавать по запросу? И как сделать чтоб вместе с текстом ставился знак уклона, а лучше - стрелка по направлению уклона? И вроде бы в коде это присутствует: "высота текста по ситуации" и "знак уклона по ситуации". Почему же не работает?
Совершенно с вами согласен, так гораздо удобнее считать, особено при строительстве линейных сооружений.
хм...промилле...миллиметры...это всё понятно...У нас тут проектировщики тоже умничают :миллиметры как-то привычнее звучат,а вот промиле сразу настораживает слушающего!Слово то какое:) А вот у меня вопрос: Где найти таблицу уклонов автодороги на кривой или как рассчитать "вираж" кривую автодороги скажем с радиусом в 300 метров? И где можно раздобыть таблицу уклонов? --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- это СНиП
Спасибо огромное ! Я нашёл книгу и скачал. Начал изучать...пока не всё понятно-книга очень интересная но за раз не осилишь.Надеюсь в будущем она меня выручит!