Определение высот деревьев на аэрофотоснимке

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем feere, 8 окт 2015.

1. RNazarov

RNazarov Форумчанин

feere, в Агисофте работают очень адекватные ребята и без всяких проблем могут предоставить полнофункциональную версию на 30 дней, этого должно хватить на отработку методики.
    Так что спишитесь с ними, проблем быть не должно

max7 нравится это.
  2. Вам необходим PhotoScan Pro, (есть возможность масштабирования модели), его можно получить на 30 дней. Координаты на местности определять не обязательно, есть функция масштабной линейки (т.е достаточно уакзать размеры какого то объекта на местности, длина лавки, ширина моста и т.д.) калибровка камеры автоматическая. Почитайте мануалы.

3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Не, попахивает бутафорией. Длина лавки (ширина моста) пусть будет 6 м. Размер пикселя изображения на земле. к примеру, 5 см. Ошибка скола точек с изображения 1 пикс, в лучшем случае (допустим идеально построенное изображение, и идеально сработавший фильтр Байера). Итого, ошибка масштаба равна √2*5/600=0,011785. т.е. на 1 км модели, мы ошибёмся на 11,78 м туда-сюда, бл... Может быть вы найдёте ошибку в моих вычислениях, но вам не кажется, интуитивно, что базис маловат? ::biggrin24.gif::
    Эх, жаль что у меня нет свободных личных 2600$ на подобную игрушку.

4. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Оффтоп
    вертолётик.jpg

геоволк, aero, ЮС и 2 другим нравится это.
  5. max7

max7 Форумчанин

Есть и намного дешевле::dry.gif::
    Определение высот с помощью фотографий и PhotoScan Pro подходит только для определения высоты отдельно стоящих деревьев в поле. Но вот что бы в лесу определить высоту каждого дерева? Сомневаюсь.

6. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Насчёт зонирования леса, лучшее исходное что есть на русском - Лазерная локация земли и леса - к.г., настольное пособие.
    Это, как я понимаю, возможно на стыке технологий ВЛС+фото(NIR)+компьютерное распознавание образов.

max7 нравится это.
  7. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

feere, посмотрите на данных картинках что можно сделать имея фото, координаты и углы ориентации. В данном случае снимки делались с наклоном к надиру в 40°.
    Смонтировал товарищ в PIX4D, и поскольку это демка, то выгрузить с неё точки не получается. Так, посмотреть возможности.
    На фоне видно опору ЛЭП, по ней можно судить о детальности и "правдивости" модели. В тех лесах я был - непролазные, крона настолько густа, что редкий лазерный луч добивает до земли ::biggrin24.gif::
    Но относительную высоту деревьев оценить можно вполне.
    1.png 2.png 3.png 4.png

max7 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление