Делаю продольники и поперечники ЖД по результатам съемки Основная проблема - необходимо выполнить определение параметров плана трассы по результатам съемки (переходные и круговые кривые). Ось пути построена полилинией по точкам с различным шагом (примерно от 15 до 50 м - по хордам/стрелам считать трудоемко и нерезультативно - на соседних участках, в пределах круговой кривой, разные кривые получаются). Использую цивил. Есть ли возможность автоматического определения параметров трассы и построение максимально приближенной? Пока тупо вручную отрисовываю кучу вариантов трассы, и постепенно приближаю к результату, пока не попаду в пределы существующей. Если нет автоматических - подскажите ручные методы поиска (более простые и корректные чем мой топорный)). ---------------------------- Порывшись нашел "трасса наилучшего вписывания" - по блокам автокада. Поигравшись - получил неплохой результат: средняя ошибка - 0.18 м (среднеквадратическая думаю на порядок меньше, так как большинство невязок в пределах ..-0.05...+0.05. Есть ли какие-нибудь методы улучшения показателей такого варианта?
Решать такие задачи Цивилом - себя не любить... Есть, на мой взгляд, лучшая программа для линейных сооружений, их трассирования и корректировки. Загуглите LandProf. Ребята в Москве, при интересе готовы (раньше были) выслать пробник программы на три месяца. Это не реклама. Был бы у них менее конский ценник, купил бы себе лично. Строить профили - просто отдых. И, вопрос вдруг появился...А неужели под железку не заточили ничего?