В отчете НИИ увидел снова суммарный вектор. А ведь ссылаются на СП 70 п. 4.12.2. Так действительно что ли фраза " относительно осей" подразумевает что не перпендикулярно осям. И тогда --- Сообщения объединены, 21 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2022 --- надо везде считать суммарный вектор. НИИ серьезное. Но я им не верю)
мне одно непонятно как у тебя отклонение показало отрицательное значение :)))) --- Сообщения объединены, 21 янв 2022 --- не парься вот пример оформления наглядный как проводить съемку и оформление https://ozlib.com/978786/geografiya/sposob_napravleniy я точно помню что отклонение оси ствола такой башни от вертикали допускается не более 1/1000 высоты контролируемого сечения над фундаментом. Отклонение оси ствола и поясов мачты от вертикали допускается не более 1/1500 высоты выверяемой точки над фундаментом. то есть по ярусно снимаешь и не паришься без всяких векторов :)))
Прошу прощения за некомпетентность, но этой темой не занимался, а она довольно важная и ответственная. Метод усеченного конуса это что? Снимаем трубу на нескольких ее высотах (по 3 точки на высоту), а потом в автокаде окружность по 3 точкам строим? И все это делаем с 2, как минимум, стоянок, для контроля? Я для пояснения рисунок прилагаю, он, конечно, утрированный
Moisey , оформление в табличной форме. Тогда минус показывает куда наклонена конструкция. А так в графике то не надо. Но это НИИ . и меня задолбал суммарный вектор. Ладно согласен на прожекторных мачтах. А тут они его прилепили к колоннам . как они так интерпретировали СП 70??? Я думаю что это извращение --- Сообщения объединены, 21 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2022 --- Хоть ярусно хоть только верх снимать. Дело не в способе. Дело не в оформлении . Дело как ты считаешь отклонение: перпендикулярно осям или суммарным ветором.Значения ведь разные получаются.
мое мнение остается прежним нельзя ссылаться на вектора есть конкретное направление отклонения от перпендикулярности оси или ствола сооружения вектор это крен соответственно отклонение показывать надо и отражать в том направление на которое оно отклонилось от оси или ствола сооружения.
Приступая к определению крена, в первую очередь, определяют его наличие. Если крен присутствует, переходят к мониторингу и определяют развитие крена, и вот на этой стадии уже необходимо выявить точный азимут деформации, т.к. только по нему можно узнать фактическую скорость деформации.
если этот крен выходить за параметры допустимых отклонений то переходят на мониторинг здесь я соглашусь с вами, на этом этапе уже производят мониторинг осадки конструктива то есть по запросу проектного института начинают мониторинг не только крен, но и осадку конструктива а это уже чревато последствиями для демонтажа или сноса конструктива а в лучшем случае закладывают проект на разработку по "усиления конструкции".
вы правильно поняли меня можно и с одной стоянки снимать по ярусно но чтоб 3 точки было на каждом ярусе снято.
В этой схеме тоже есть суммарный вектор, 198мм, (хотя должен 200.5мм,ну да ладно) .Вопросов по нему уже нет. Для одиночной прожекторной мачты, у которой нет осей, а есть проектный центр, значение суммарного вектора сравнивается с допустимы по НТД. Ту схему что я скинул, там колонны, у них есть проектные оси а не центр, следовательно есть два ветора отклонений перпендикулярные проектным осям. и их значение сравнивается по каждому отдельно с допуском (СП70), тут нельзя чертить суммарный вектор , считать его, и его сравнивать с допуском. Но почему то НИИ сделало, как в случае с прожекторной мачтой?Они не правы.
Ну мне тоже непонятно почему векторную систему показывают есть конкретно (центр,ось,) конструктива или разбивочная ось относительно чего разбивка ведется например стены здания тоже нельзя использовать векторное отклонение так-как стены могут по вертикальности на каждых этажах смешаться во внутрь здания или наружу., есть конкретное понятие вертикальность в нижнем сечении и в верхнем сечении конструктива. Не знаю у нас на объектах не парятся и нигде не используют "векторную систему" в ИГС, теже мачты которые гладкие конусные или с ребрами мерять относительно осей мачт то есть перпендикулярно оси мачты то есть вертикальность отклонений это и есть крен мачты в верхнем, среднем и нижнем сечении.( но бывают нюансы заводом приходят гнутые или при транспортировке, погрузке, разгрузке некоторые мачты гнуться или прогибаются или неправильно складируют их) вот тогда вопрос задаётся тому, кто ведет входной контроль конструктивов до сборки или монтажа. Ребят так-что не парьтесь Вектор это тоже самое что и крен просто крен можеть быть вертикальный а можеть быть вертикальный(ветровая нагрузка)+горизонтальная(осадка конструктива) все вместе это дает крен и этот крен выражают вектором я как помню формула К(крен)=SH/D где S максимальная осадка(3-4 измерения по основанию конструктива и принятия максимального значения) помноженная на высоту конструктива и все это делится на диаметр основания конструкции и получают значение крена (вектора).:)))Еще не забыл вроде как, исправьте меня если неправ.
Конструкции башенного и мачтового типов, дымовая труба-тоже башня-тут считается суммарный вектор, показывающий крен, направление крена башни(мачты). Другие виды- это колонны, стойки. У них не считается суммарный вектор. До сих пор разбераюсь почему. Уже имею замечания от руководства в письменом виде, за то что вычеркнул суммарный вектор в схемах откл. от вертикали колонн при обследовании технического состояния здания. Регламент организации дает указание считать суммарный вектор.В нем есть ссылки на СП 70."несущие и ограждающие конструкции" есть определение что есть мачта, башня. Но при откл. колонн от вертикали в регламенте стоит табличка от мачтовых и башенных конструкций с суммарным вектором. на основании этой таблички и считается суммарный вектор.
Т.е при строительстве мачт отклонения показывают отсносительно осей и не показывают суммарный вектор? Боюсь это неправильно.
Намучался я с измерением отклонения от вертикали разных конструкций, колонн, башен, мачт. И понял суть сих измерений: просто надо уметь угловые измерения переводить в линейные, без всякой сложной тригонометрии описанной во всех существующих нормативах.
Оригинал статьи: https://vk.com/@bear_dyugin-opredelenie-krena-dymovyh-trub Зачем применять теодолитные методики при работе тахеометром я не понимаю...