Актуальные ссылки на калькуляторы может выложить? З.Ы. И всё-таки: у нас-то кто "за магнитное склонение отвечает" ?
Reverend, о каких калькуляторах ведёте речь? Как "солнышко" посчитать, или вы всё пытаетесь магнитное склонение вычислить?
Я, уже несколько постов, пытаю ответ: кто у нас за него отвечает? Пользуясь случаем, публикую результаты поиска, в виде актуальных ссылок на калькуляторы магнитного склонения: Американский Канадский Английский, Немецкий. Видно, кто-то готовился к выходу из Евросоюзного государства... Дальше уже не искал, бо иными иноземными языками не владею. В нашем отечестве- сыскался токмо для высоты в пять вёрст, зато легко натягиваемый на любой глобус эллипсоид!
Reverend, в нашем государстве сейчас, похоже, уже никто ни за что не отвечает. Если вы интересуетесь с прикладной точки зрения, (ну, типа, разметить просеку в лесу или сейсмопрофиль), то тут уже написано масса предложений , как вычислить магнитное склонение. Определите истинный азимут по результатам наблюдения солнышка на какой-то ориентир, на него же определите магнитный азимут, разница вам и будет магнитное склонение. Не забудьте изменить на сближение меридианов для той проекции, в которой работаете. А если руководство требует отчет, где взял это склонение, так представьте в отчёте расчёты, мол, на такое-то время для таких-то геодезических координат BL, азимут солнца такой-то, магнитный азимут такой-то, сближение меридианов такое-то, дирекционный угол такой-то, поправка буссоли такая-то. И для пущей важности все рассчёты по солнцу. А если вам для научных целей, то звиняйте, я вам помочь не смогу, ни знаний, ни образования нехватка копать до фундамента.
С прикладной- я уже справился, и советами вашими и других участников, даже узнал еще несколько способов, неочевидных ранее. Вельми похоже на то...
Чудо! Чудо явил нам не иначе сам Господь! Институт, с ближневосточным названием, наконец вывесил на свой сайт отечественный калькулятор магнитного склонения.
по ситуации на сегодня - 1) Американский - и раньше то открывался через раз, а теперь вааще непонятно чё творится, короче их noaa.gov надо переименовать в gov.noaa ! 2) Канадский ( ранее мною предпочитаемый, наиболее понятный и стабильный ) теперь сайт напрочь переформатировали https://geomag.nrcan.gc.ca/index-en.php калькулятор с сайта исчез. Есть только текстовая справка по теме склонения. Какая потеря !!! Раньше в этом калькуляторе и склонение и сближение меридианов и суммарную из них цифру сразу получал. Зачем Володька усы сбрил ? Короче - сволочи !!! 3) Английский - вполне рабочий, но не шибко удобен для средних умов. Единственный плюс - можно по карте кликнуть в нужном месте и результат получить. Только вот результат расчёта склонения там в табличке в колонке D, попробуй догадайся, если не очень в теме 4) Немецкий - пожалуй наиболее вменяемый. Теперича буду им пользоваться пожалуй, видать всё таки не зря в школе немецкую мову учил. Ну и ещё какой то ресурс мне Гуголь подогнал http://go-hiking.ru/tools/declination/ Какой то импортозаместитель доморощенный кажись. И почему то в нашем восточном полушарии долготу надо со знаком минус вводить. Там кстати тоже по карте можно тыкать.