Определение магнитного склонения

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем FOXAL, 28 июн 2011.

1. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Reverend, stout, спасибо. Приятная наводка. А вдруг пригодится?

2. Актуальные ссылки на калькуляторы может выложить?

З.Ы. И всё-таки: у нас-то кто "за магнитное склонение отвечает" ?

3. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Reverend, о каких калькуляторах ведёте речь? Как "солнышко" посчитать, или вы всё пытаетесь магнитное склонение вычислить?

4. Я, уже несколько постов, пытаю ответ: кто у нас за него отвечает?

Пользуясь случаем, публикую результаты поиска, в виде актуальных ссылок на калькуляторы магнитного склонения:
    Видно, кто-то готовился к выходу из Евросоюзного государства... Дальше уже не искал, бо иными иноземными языками не владею.
    В нашем отечестве- сыскался токмо для высоты в пять вёрст, зато легко натягиваемый на любой глобус эллипсоид!

5. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Reverend, в нашем государстве сейчас, похоже, уже никто ни за что не отвечает.
    Если вы интересуетесь с прикладной точки зрения, (ну, типа, разметить просеку в лесу или сейсмопрофиль), то тут уже написано масса предложений , как вычислить
    магнитное склонение. Определите истинный азимут по результатам наблюдения солнышка на какой-то ориентир, на него же определите магнитный азимут, разница вам и будет магнитное склонение. Не забудьте изменить на сближение меридианов для той проекции, в которой работаете. А если руководство требует отчет, где взял это склонение, так представьте в отчёте расчёты, мол, на такое-то время для таких-то геодезических координат BL, азимут солнца такой-то, магнитный азимут такой-то, сближение меридианов такое-то, дирекционный угол такой-то, поправка буссоли такая-то. И для пущей важности все рассчёты по солнцу.
    А если вам для научных целей, то звиняйте, я вам помочь не смогу, ни знаний, ни образования нехватка копать до фундамента.

6. С прикладной- я уже справился, и советами вашими и других участников, даже узнал еще несколько способов, неочевидных ранее.
    Вельми похоже на то...

7. zvezdochiot нравится это.
  8. markfsm

markfsm Форумчанин

по ситуации на сегодня -
    1) Американский - и раньше то открывался через раз, а теперь вааще непонятно чё творится, короче их noaa.gov надо переименовать в gov.noaa !
    2) Канадский ( ранее мною предпочитаемый, наиболее понятный и стабильный )
    теперь сайт напрочь переформатировали
    https://geomag.nrcan.gc.ca/index-en.php
    калькулятор с сайта исчез. Есть только текстовая справка по теме склонения.
    Какая потеря !!!
    Раньше в этом калькуляторе и склонение и сближение меридианов и суммарную из них цифру сразу получал.
    Зачем Володька усы сбрил ? Короче - сволочи !!!
    3) Английский - вполне рабочий, но не шибко удобен для средних умов. Единственный плюс - можно по карте кликнуть в нужном месте и результат получить.
    Только вот результат расчёта склонения там в табличке в колонке D, попробуй догадайся, если не очень в теме
    4) Немецкий - пожалуй наиболее вменяемый. Теперича буду им пользоваться пожалуй, видать всё таки не зря в школе немецкую мову учил.

Ну и ещё какой то ресурс мне Гуголь подогнал
    http://go-hiking.ru/tools/declination/
    Какой то импортозаместитель доморощенный кажись. И почему то в нашем восточном полушарии долготу надо со знаком минус вводить. Там кстати тоже по карте можно тыкать.

Последнее редактирование: 21 апр 2022
    Reverend нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление