Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Определение координат

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Toponim, 9 янв 2011.

1. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Да как координаты там получать я знаю. Но ведь там нет слоя "Рельеф" как в гугл-мэп и практически невозможно найти вершину горы на снимках с низким разрешением. А в гугл-мэп есть слой "Рельеф", но нельзя определить координаты в целочисленном виде. Вот о чем я.
    (Добавление)
    А для Приморья какое различие? Или это не зависит от региона?

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    В сообщении http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1294583563 я Вам советовал уже обратить внимание на http://vojagxo.ru/maps.html . Возможно, по каким-то причинам, Вас этот ресурс не устраивает, но там есть и координаты, и рельеф. Для нашего участка он указан вполне прилично (для негеодезической деятельности), погрешность в пределах до 5м. Правда карты там, а соответственно и рельеф уж очень старые, но вина, в данном случае, как мне кажется, совсем не составителей.

Что-то не очень понятно, где там эта программа? У них это реклама платной программы?

3. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Да меня там все устраивает, только я сначала не совсем понял как там целочисленные координаты определять. Но сейчас разобрался. Наверно, буду в том числе и этот ресурс использовать для определения координат.
    (Добавление)
    Что-то я не совсем понял этот момент? В смысле там старый рельеф? Он разве мог со временем измениться? А почему на том ресурсе, который Вы указали, реки в некоторых местах пересекают поперек отроги гор? Ведь на топокарте они их огибают.
    (Добавление)
    Да, это платная программа. Продается на дисках.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Ещё как! Человек, ведь не только реки «поворачивал вспять», но и менял их положение. Очень изменяется техногенный рельеф. Исчезают одни формы, появляются новые. Живём и радуем матушку-природу своими забавами.

Напишите координаты этого, естественного, для далёких от картографии составителей ресурса, «дива», попробую объяснить очередную глупость.

5. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Вот, пожалуйста - 43°17'36.42" северной широты, 133°04'39.23" восточной долготы

Река там обозначена не по дну ущелья, а по склону горы.

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Всё понятно. Как это ни странно, для негеодезиста, но нет там никакой глупости. Погрешности есть, в геодезии и картографии без этого нельзя, но, в данном случае, скорее всего, те, кто пытался показать этот участок, грубой ошибки не сделали. Вот уже 5 страницу мы всей толпой негеодезическими способами пытаемся Вам донести, что взялись Вы за интересную деятельность, не понимая основ многих геодезических и картографических разделов.
    Попробую объяснить Вам ещё проще. Коллег прошу не изощряться о правильности моего толкования ЗДЕСЬ написанного, т.к. слушатель совсем не понимает даже основ математической картографии и тема всё больше и больше переходит в глупость.
    Понимаете, наша Земля ведь чуть-чуть круглая, а КРУПНОМАСШТАБНЫЕ карты, хоть и учитывают её кривизну, но не до такой степени, чтобы погрешности были, как это кажется простому обывателю, на уровне, чуть ли не, менее метра. Это просто невозможно по ряду причин:
    1. На подобных ресурсах для удобства пользователя плоские карты и снимки со спутника очень РАЗНЫХ масштабов должны переходить простым кручением колеса мыши.
    2. Эти карты привязаны к разным опознакам на земной поверхности с разными погрешностями, зависящими от:
    • масштаба съёмки
    • масштаба карты
    • опытности картографов
    • опытности составителей ресурса
    3. Эти карты подбираются «кто, во что горазд», т.е. они ещё и составлены в разных картографических проекциях.
    4. Эти ПЛОСКИЕ карты «натягивают» на КРУГЛУЮ Землю.
    5. Они уже просто устарели и многое опознаки изменили своё очертание.
    А теперь добавьте сюда то, что приходит обыватель с «копеечным» навигатором, не понимающий ничего не только в картографии, но и в погрешностях своей «крутой игрушки», и пытается получить свои координаты с геодезической точностью. Или Вы считаете, что геодезисты в своей деятельности используют что-то подобное maps.google.ru? Если Вы затеяли интересную РАБОТУ, а не развлечение членов своей семьи в узком кругу, ознакомьтесь сначала с ОСНОВАМИ:
    1. Систем координат и высот.
    2. Топографических съёмок.
    3. Привязки фотоснимков.
    4. Картографических проекций.
    5. Спутниковых наблюдений.
    Не обижайтесь! Тема не закрывается, но постарайтесь вникнуть в суть хотя бы своих вопросов, а мы всегда рады помочь найти ответы в области непонятной науки геодезии.

7. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    очень просто. исходные масштабы разные: реки с мелкого, рельеф с крупного. ведь масштаб - это не только увеличение-уменьшение. при переходе от крупного масштаба к мелкому происходит генерализация. при обратном процессе (увеличении) на карте просто неоткуда взяться информации о русле реки - её там нет и никогда (в цифре) не было... если бы исходные масштабы (бумажных карт, снимков) были бы одинаково крупные - не было бы такого эффекта.
    (Добавление)
    присмотревшись более внимательно к данной мною ссылке про генерализацию...
    ... вы спрашивали про реки и горы? ;-)...

8. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    А по-моему мы все ближе и ближе подбираемся к истине.
    (Добавление)
    В.Шуфотинский, более-менее понял, что Вы мне пытались объяснить. Но не соглашусь с Вами по этому моменту:

Моя цель - не углубленное изучение геодезии. Моя цель - выбрать систему привязки геогр. объектов для научно-популярного издания, которая удовлетворяла бы запросам большинства читателей. Не более того. Я Вам объясню Ваше предложение с моей позиции. Например, Вы живете в каком-нибудь Крыжополе или Алупке и захотели узнать почему Ваш город так назван. Приходите на форум топонимистов (такого нет, но допустим) и спрашиваете. Тут от присутствующих и наверно разбирающихся в этом вопросе людей выдается целых ворох версий и Вы не знаете кому из них верить. Потом Вам пишут, что Вам, чтобы узнать происхождение названия Вашего города, надо изучить местную историю, географию, лингвистику и основы топонимики. У Вас возникает резонный вопрос - а нахрена мне это надо? Я ведь просто хотел узнать почему так назван мой город.

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Истину Вы не заметили ещё на странице 1, когда Вам разные люди предлагали реальные решения, не вдаваясь в детали геодезии и картографии. Далее уже шли пояснения Ваших заблуждений и поиск ошибок, как Ваших, так и составителей различных ресурсов и программ.

Поверьте, даже изучив основы, её понять просто невозможно, не то, что изучить. Её понимают ТОЛЬКО в процессе практической деятельности.

Мы это поняли ещё на первой странице, но Вы хотели объять необъятное и получить высокую точность негеодезическими методами. На Земле так не бывает.

И я Вам объясню Ваше предложение с моей позиции. Например, Вы желаете получить с помощью навигатора, знанием которого ограничиваются все Ваши познания в области координатной привязки точки на поверхности Земли, ТОЧНЫЕ координаты этих точек. Никогда не получится! Ибо навигатор не предназначен для этих целей. Это негеодезический прибор. Для получения точных координат надо:
    1. ПОНИМАТЬ геодезию.
    2. Иметь геодезические приборы.
    3. Иметь соответствующие программы обработки.

Для Вас же оптимальным, на мой взгляд, вариантом будет:
    1. Снять плановые координаты с ЛЮБОГО носителя.
    2. Выписать высоты с доступных карт.
    3. Указать, что координаты и высоты в такой-то системе.
    4. Внизу мелкими буквами известить юных географов приобретших суперчудесную игрушку под модным названием «навигатор», что «Минздрав предупреждает: если Вы на своём навигаторе получили координаты, отличающиеся от приведенных – это погрешность Вашего прибора. Хотите точнее, приобретайте соответствующее оборудование.»

10. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Оффтоп
    Либо на ворохе версий следует остановится, просто выбрав одну из них - которая больше понравится, по максимальному числу "голосов" или по любому другому критерию. Либо не задавать вопрос "нахрена мне надо", а продолжать поиск ответа. Впрочем, самому себе этот вопрос задавать можно, но это и есть по сути остановка...

11. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Я к стати в гугле самую большую невязку находил в 2 километра!!! В ХМАО.

12. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    То есть Вы хотите одним изданием закрыть все вопросы в топонимике? Чтобы человек из Алупки спрашивал только у Вас, а не у кого-то другого? А информации хватит?
    Или просто какой-нибудь топонимический словарь к карте привязать? А то ведь, насчет того, почему так назван какой-то город, хотя бы Москва, версий много.

Ну так остановитесь на одной какой-то системе координат или электронной карте.
    Потому что простого и однозначного соответствия между различными системами координат нет. Оно весьма сложно, и к тому же еще и секретно.
    И уж тем более, нет соответствия между координатами какого-то объекта,снятыми с различных носителей. К тому же, пользователя-то вполне может оказаться и карта в той системе, которую Вы не учли.
    Так что, нельзя объять необъятное.

И зачем Вам для топонимики метровая точность?
    Во-первых, ни по карте общедоступных масштабов, ни по доступным сетевым ресурсам реально определить координаты точки с такой точностью невозможно.
    А во-вторых, объекты-то гораздо больше по площади. Каковы координаты Алупки? Или Комиссаркина Ряма в Петуховском районе Курганской области?

Да и в топонимике нельзя объять необъятного. Все равно, для всех мелких объектов, родников, урочищ, болот, колков, у вас достоверных объяснений не будет. Словник ограничен.

В общем, Ваши статьи неизбежно будут привязаны к меткам на электронной карте. Причем меток и статей будет гораздо меньше, чем реально существующих объектов. Так что наносите метки в одной выбранной системе координат, лучше, как Вам не раз здесь советовали, для этого подойдет WGS-84, и не парьтесь по поводу того, что в других системах, и даже на картах в той же системе, но с других ресурсов, координаты и отметки будут отличаться.
    Это неизбежно.

13. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Да я, собственно, уже определился с системой после высказываний некоторых людей выше. Сейчас я хочу определиться чем мне пользоваться для определения координат, что точнее - электронная карта Приморья, выпущенная местной картографической организацией, или мэп-гугл. Я измерил координаты нескольких небольших объектов - окончаний мысов, вершин гор, и оказалось, что в мэп-гугл они сдвинуты на 1-2 секунды на восток, чем в эл. карте Приморья. Поэтому я и спрашивал о точности мэп-гугл, т.к. хочу понять, что точнее из заявленных мною выше инструментов. Точность до 1 м мне не нужна. Круг с радиусом 20-30 м вполне устроит.

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Ну, это было понятно ещё из 1-го сообщения в теме:
    Мне показалось, что Вас не устраивает такая же (20-30м) точность по высоте. Или и это подходит?

15. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Есть список объектов с координатами (см. прикрепление), написано, что они определены "в системе UTM". Это восточное побережье приморского края. Никак не пойму, как перевести их в нормальные координаты. Электронная карта Приморья, если перевести ее в систему координат XY показывает вообще др. цифры. Для примера вот координаты бух. Джигит:

X: 608680 Y: 4964485 - бух. Джигит в книге
    X: 273377, Y: 489855 - бух. Джигит на элект. карте Приморья

Ничего не понимаю... Скажите, как можно перевести эти координаты в нормальные, по типу: градусы-минуты-секунды? Поискал конвертеры, но ничего внятного так и не нашел.

Вложения:

16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Обычная система, используемая «буржуями». Не лучше, чем СК42 для бывшего СССР.

У геодезистов есть нормальные высоты: от поверхности квазигеоида, а вот нормальных координат нет.

А система UTM обходится без XY? Или Вы имели в виду что-то иное?

У Вас ещё такие пары есть? Желательно по контуру участка. Попробуем найти ключ преобразования. Т.к. Вам он нужен не для геодезии, т.е. точность «3 лаптя», то вполне может подойти для Ваших изысканий.

Вы считаете, что все остальные системы координат ненормальные? Нет, конечно, есть, так сказать, сдвинутые, но не до такой же степени! Все системы координат, в отличие от людей, вполне адекватные.
    Вам «градусы-минуты-секунды» в какой системе координат? В мире их наберётся несколько десятков, и все, как не удивительно, в градусах-минутах-секундах. Каждая из них определяет широту и долготу на определённом референц-эллипсоиде.

Каждый из нас пользуется «зашитыми» в программы обработки. Есть и отдельные, как простые, так и навороченные программки. Как-то у нас на форуме обсуждались. Может кто-нибудь подскажет. Только вот, как Вы себе представляете работу с ними, когда Вы ещё не освоили, что такое система координат?

17. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    Ну не хотел я вам больше писать, всеодно это не имеет смысла... ::wink24.gif::
    Но не смог пройти мимо: "Мыс Страшный" - 45гр 02мин 48сек, 136гр 39мин 29сек. Куда он попадет см. в приложение, координаты скажем так немного приблизительные, или яндеск на это место "натянут" не так что-бы очень хорошо... ::smile24.gif::
    Ежель пойдет сегодня вечером все остальное пересчитаю...

Вложения:

18. Toponim

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Под «нормальными координатами» я имел ввиду привычного для большинства людей вида: градусы-минуты-секунды. (Если еще более конкретно, то мне надо в системе wgs-84 координаты получить).

Да очень просто. Подставляю значение из приведенной таблицы, нажимаю кнопку «Преобразовать» и получаю, что нужно. Только ссылку дайте на конвертер.

Вот еще пары:
    Мыс Страшный X 299325, Y 511491
    Бух. Голубичная X 285323, Y 542447

Что-то очень неточно координата определена. Вот посмотрите, где на самом деле находится мыс Страшный. Мне, собственно, не надо все преобразовывать – там в полном списке достаточно много объектов. Мне бы алгоритм как пересчитывать или конвертер.

Вложения:

19. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор

Симпатии:
    5.008
    Вы уверены, что ничего в этих координатах не перепутали? У геодезистов есть способ, так сказать, грубого контроля. Так вот он расходится на десятки километров, а это значит, что выписки были сделаны не из тех строк, т.е. координаты принадлежат не тем пунктам, да ещё и с описками. «Смутные сомнения» подкрепляются довольно большим удалением от Вашего участка мыса Южный Голубичный, который, судя по Вашему каталогу, успешно разделил участь небезызвестной Атлантиды, но уже в водах Японского моря. Царствие ему подводное!
    (Добавление)
    Прверить надо оба каталога.

20. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    А я ее не определял я ее пересчитал у вас UTM-north. 53 зона.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление