Определение координат

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Toponim, 9 янв 2011.

1. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Дядя Вова искал я себе карту волго-ахтубинской поймы, лучшее, что нашел - атлас Нижней Волги масштаба 1:100000 издания Ультра-экстент. Написано состояние местности 2005-2007 год. Составлено на основе карт Генштаба, но без горизонталей, высот, бродов, всяких характеристик мостов, лесов и тд, никакой привязки нет - только квадратики произвольные а б в 1 2 3. Откуда сделал такой вывод - на обложке есть кусок карты, но со всей информацией - те кусочек военной карты, внутри этот кусок уже без неё. Сравнил я эти карты с имеющимися у меня километровками 80-90 годов - действительно, обновили карту, правда не везде. Счас у них новый атлас вышел - там обещают состояние местности на 2009 по-моему год, так что выпускают потихоньку карты (если можно так их обозвать), видимо как вояки свои обновляют, торговцы стирают все секретное и продают, но спасибо и на том, лучшего все равно нет(

2. Toponim

Toponim Форумчанин

Что-то больно далеко на юг уехала Ваша точка от того места, где она на самом деле должна находиться - примерно на 2 км. Чем Вы определяли эти координаты?

Коллеги, какие еще будут мнения? И почему не стоит использовать систему ск-42?

3. unknown

unknown Форумчанин

вояки уже ничего не обновляют. ВТУ ГШ прктически приказало долго жить. жизнь еще теплится в предприятиях эксРоскартографии. но не везде и все меньше...

да и торговцами их не назовешь. были бы торговцами - жили бы в шоколаде, а не как сейчас...

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Высоты принятые в России правильнее называть "Балтийская система высот 1977 г."

5. f_u_s

f_u_s Форумчанин

unknown глянул поподробнее - чья основа не написано, но указано 3 фирмы - ультра экстент, фирма арбалет и роскартография. получается роскартография обновляет карты (для генштаба?) и продает их. вот ссылка на новый аталас http://www.bolero.ru/books/9785985220650.html (не реклама)

6. SergKo

SergKo Форумчанин

ультра экстент - подготовка к изданию,
    фирма арбалет - книготорговая фирма (распространение),
    роскартография - подготовка картографической основы (разгрузка от секретности, обновление).

7. Toponim

Toponim Форумчанин

Это конечно хорошо, но как я буду высоту в WGS определять? В той программе, которую я привел этого нет, только БС-77. А в гугле большая часть Приморья представлена в низком разрешении и там просто не найдешь вершину нужной горы.

8. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

А я их не определял я ваши взял... Прилагаю скрин из гугла. ::wink24.gif::

Вписываете координаты в гугл, а затем по курсору скалываете координаты... ::wink24.gif::
    ну ну... ::wink24.gif::

Вложения:

9. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Нет, а что делать? Если у нас СК-42 (95), а "заклятые друзья" пользуют WGS 84? Выход уже предложен -
    Должны в СК-95, но печатают (военные) в СК-42. Гражданских не видел.

Тогда пишите, например плановые координаты в WGS 84, а высоты в БС-77. Только выделите это БОЛЬШИМИ буквами.

10. Ohr

Ohr Форумчанин

Если уж вы ставите себя на место обычного пользователя, то забудте про БС 77. В Приморье в 90х годах не вполне адекватные люди изменили каталоги высот от 30 до 50 см. типа пересчитали. Затем еще менее адекватные люди, перепутали что и откуда надо вычесть и появилось еще больше бардака. В итоге на сегодняшний день в Приморском крае действует 3 системы высот условно называемые БС, БС77 и система высот Охотского моря. Также следует учесть что большинство пунктов ГГС в Приморье расположены на сопках и нивелирные хода туда никто сроду не гонял. Так что для рядового пользователя лучше все выдавать ВГС и указывать это в примечаниях.

11. Toponim

Toponim Форумчанин

Если давать такие высоты, то это будет вводить читателя в заблуждение. Он возьмет бумажную топокарту, найдет нужный лист и примерное место, но там будут другая цифра отметки горы. И читатель впадет в ступор....

12. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Можно сделать так, все три координаты указывать в одной системе, пусть будет WGS 84 (с учетом того, что пользователи в 99,99...9% не понимают ничего в системах координат и пользуют "вражеские" навигаторы), а в примечаниях, в качестве справочной инфы, указывать высоту в БС-77 или с снятую с карты с соответствующим обозначением.

13. Toponim

Toponim Форумчанин

А какой системой в России пользуются люди, для которых это жизненно необходимо - летчики, моряки, геологи, геодезисты?

14. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Летчики - WGS 84.
    Моряки - ? (не знаю).
    Геологи - ? (не знаю, но скорее всего СК-42(95)).
    Геодезисты - блин, тут черт ногу сломит! Военные - в СК-42, хотя уже должны в СК-95, гражданские в той, в которой местность на которой они работают закоординирована - СК-42(95), МСК, СК-63(62, 61 и т. д.), в общем всякие СК.
    P/S/ Поправьте меня, если где ошибся.

15. SergKo

SergKo Форумчанин

по Закону или по понятиям?...

16. Toponim

Toponim Форумчанин

Да... Хрен поймешь вообще что выбрать... Можно было ставить координаты в ВГС, а высоты в БС-77, а в начале указать в какой системе высоты и координаты и разъяснить как перевести ВГС в ск-45 и ск-95 и высоту БС-77 перевести в высоту ВГС.

А какие коэффициенты для такого рода преобразований нужно использовать в Приморье? Например, насколько метров и сантиметров отличаются высоты ВГС и БС-77 для Приморья? И сколько секунд нужно отнять от широты и долготы в ВГС в Приморье, чтобы получить значение в ск-41 и ск-95?

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
    Заказчика нужно спрашивать. Что ему надо?

18. geokm

geokm Форумчанин

Toponim А откуда вы будете брать БС-77? Со старых топокарт?

19. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

SergKo Всё конечно красиво на бумаге, а на самом деле как?

20. Toponim

Toponim Форумчанин

Да заказчик и исполнитель я и есть. А тому кто даст деньги на издание без разницы в какой системе будут координаты лишь это было понятно и доступно широкому кругу читателей, чтобы читатель не путался и находил все с полпинка имея под рукой бумажные карты или на крайняк интернет
    (Добавление)
    Старые - это сколько им лет должно быть? Если карте 8 лет - она старая считается?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление