Дядя Вова искал я себе карту волго-ахтубинской поймы, лучшее, что нашел - атлас Нижней Волги масштаба 1:100000 издания Ультра-экстент. Написано состояние местности 2005-2007 год. Составлено на основе карт Генштаба, но без горизонталей, высот, бродов, всяких характеристик мостов, лесов и тд, никакой привязки нет - только квадратики произвольные а б в 1 2 3. Откуда сделал такой вывод - на обложке есть кусок карты, но со всей информацией - те кусочек военной карты, внутри этот кусок уже без неё. Сравнил я эти карты с имеющимися у меня километровками 80-90 годов - действительно, обновили карту, правда не везде. Счас у них новый атлас вышел - там обещают состояние местности на 2009 по-моему год, так что выпускают потихоньку карты (если можно так их обозвать), видимо как вояки свои обновляют, торговцы стирают все секретное и продают, но спасибо и на том, лучшего все равно нет(
Что-то больно далеко на юг уехала Ваша точка от того места, где она на самом деле должна находиться - примерно на 2 км. Чем Вы определяли эти координаты? Коллеги, какие еще будут мнения? И почему не стоит использовать систему ск-42?
вояки уже ничего не обновляют. ВТУ ГШ прктически приказало долго жить. жизнь еще теплится в предприятиях эксРоскартографии. но не везде и все меньше... да и торговцами их не назовешь. были бы торговцами - жили бы в шоколаде, а не как сейчас...
unknown глянул поподробнее - чья основа не написано, но указано 3 фирмы - ультра экстент, фирма арбалет и роскартография. получается роскартография обновляет карты (для генштаба?) и продает их. вот ссылка на новый аталас http://www.bolero.ru/books/9785985220650.html (не реклама)
ультра экстент - подготовка к изданию, фирма арбалет - книготорговая фирма (распространение), роскартография - подготовка картографической основы (разгрузка от секретности, обновление).
Это конечно хорошо, но как я буду высоту в WGS определять? В той программе, которую я привел этого нет, только БС-77. А в гугле большая часть Приморья представлена в низком разрешении и там просто не найдешь вершину нужной горы.
А я их не определял я ваши взял... Прилагаю скрин из гугла. Вписываете координаты в гугл, а затем по курсору скалываете координаты... ну ну...
Нет, а что делать? Если у нас СК-42 (95), а "заклятые друзья" пользуют WGS 84? Выход уже предложен - Должны в СК-95, но печатают (военные) в СК-42. Гражданских не видел. Тогда пишите, например плановые координаты в WGS 84, а высоты в БС-77. Только выделите это БОЛЬШИМИ буквами.
Если уж вы ставите себя на место обычного пользователя, то забудте про БС 77. В Приморье в 90х годах не вполне адекватные люди изменили каталоги высот от 30 до 50 см. типа пересчитали. Затем еще менее адекватные люди, перепутали что и откуда надо вычесть и появилось еще больше бардака. В итоге на сегодняшний день в Приморском крае действует 3 системы высот условно называемые БС, БС77 и система высот Охотского моря. Также следует учесть что большинство пунктов ГГС в Приморье расположены на сопках и нивелирные хода туда никто сроду не гонял. Так что для рядового пользователя лучше все выдавать ВГС и указывать это в примечаниях.
Если давать такие высоты, то это будет вводить читателя в заблуждение. Он возьмет бумажную топокарту, найдет нужный лист и примерное место, но там будут другая цифра отметки горы. И читатель впадет в ступор....
Можно сделать так, все три координаты указывать в одной системе, пусть будет WGS 84 (с учетом того, что пользователи в 99,99...9% не понимают ничего в системах координат и пользуют "вражеские" навигаторы), а в примечаниях, в качестве справочной инфы, указывать высоту в БС-77 или с снятую с карты с соответствующим обозначением.
А какой системой в России пользуются люди, для которых это жизненно необходимо - летчики, моряки, геологи, геодезисты?
Летчики - WGS 84. Моряки - ? (не знаю). Геологи - ? (не знаю, но скорее всего СК-42(95)). Геодезисты - блин, тут черт ногу сломит! Военные - в СК-42, хотя уже должны в СК-95, гражданские в той, в которой местность на которой они работают закоординирована - СК-42(95), МСК, СК-63(62, 61 и т. д.), в общем всякие СК. P/S/ Поправьте меня, если где ошибся.
Да... Хрен поймешь вообще что выбрать... Можно было ставить координаты в ВГС, а высоты в БС-77, а в начале указать в какой системе высоты и координаты и разъяснить как перевести ВГС в ск-45 и ск-95 и высоту БС-77 перевести в высоту ВГС. А какие коэффициенты для такого рода преобразований нужно использовать в Приморье? Например, насколько метров и сантиметров отличаются высоты ВГС и БС-77 для Приморья? И сколько секунд нужно отнять от широты и долготы в ВГС в Приморье, чтобы получить значение в ск-41 и ск-95?
Да заказчик и исполнитель я и есть. А тому кто даст деньги на издание без разницы в какой системе будут координаты лишь это было понятно и доступно широкому кругу читателей, чтобы читатель не путался и находил все с полпинка имея под рукой бумажные карты или на крайняк интернет (Добавление) Старые - это сколько им лет должно быть? Если карте 8 лет - она старая считается?