Вот еще вариант решения задачи, в любимом мною Excel. С направлением координат не стал заморачиваться, взял «как есть». В остальном, программка считает корректно, если задавать корректно координаты. С уважением, Александр.
Скачал, спасиб, вот толбко программка отказывается считать. Как быть??? Слушай, заработала! Надо было волшебную кнопочку нажать
Sh_Alex Слушай, вот программка считает внешний угол, а может так формулу собрать, чтобы она считала внутренний угол??? Благодарен буду или подскажи как, а то я чуть чуть соображаю в Екселе
Вы посмотрите на примечание к ячейке "Номер углов". Углы вычисляются внутренними при вводе координат по часовой стрелке, и наружными при вводе против. Надпись в ячейке G3 меняется в зависимости от порядка ввода координат. С уважением, Александр.
Мне до такого учиться и учиться!!! (Добавление) Sh_Alex Извиняюсь за мою беспордонность. Впредь буду вежливее! С уважением, Роман
Добрый вечер, уважаемый, Sh_Alex. Хотел спросить, вот забиваю координаты в программку от1 и заканчиваю первой, длинны сторон считает, а вот внутренние углы она считает, но сильно отличается от математических расчетоов. Будьте добры подсказать. фаил с координатным рачетом прилагаю. Координаты такие а вот углы совершенно не те получаются
Согласен с Вами. Моя оплошность, несколько поторопился. Приношу извинения. Ошибку исправил и в качестве компенсации бонус: схема, с расположением и нумерацией углов поворота. С уважением, Александр.
Золотой вы человек, Sh_Alex!!! Вот сошлись углы. Примного благодарен, очень облегчили мне судьбу. Мне целый поселок надо будет проверять за проектировщиками. Спасибо большое! С уважением!!!
Товарищи, доброго времени суток! Кто нибудь может составить фомулку в экселе, по переводу градусов в минуты и что бы выводились (градус минута секунда-как мы пишем), хочу таблицу поправок на наклон линии через каждые 15минут сделать да распечатать, что бы с калькулятором по полю не ходить. С уважением
Не понятен вопрос. Если перевести угол в минуты, то как можно "выводить" градусы. Если Вы хотите видеть на экране и на печати обычное представление угла, то воспользуйтесь форматом, который представлен в моем файле. Если же Вы хотите обрабатывать записанные в привычном виде углы, то опять же воспользуйтесь пользовательскими функциями из файла =radian() и =gradus(). То есть, угол 52º50´31˝ записывается в ячейку таблицы Excel как 52.5031, выглядит как 52.º 50´ 31˝, а функция =radian() превращает его в радианы. Функция =gradus() переводит угол выраженный в радианах в градусную меру, а пользовательский формат в привычное представление угла. Там же в файле есть еще две пользовательские функции, которые облегчают повседневные расчеты. Функция =dist(x1;y1;x2;y2) вычисляет расстояние между двумя точками 1 и 2, а =direct(x1;y1;x2;y2) – вычисляет дирекционный угол в радианах между этими точками, для получение дирекционного угла в градусах следует записать gradus(direct(x1;y1;x2;y2)) и применить пользовательский формат. Будут вопросы: задавайте, по мере возможности отвечу. С уважением, Александр.
Вот сюда мне ссылку дали http://www.synergy-gis.com/lib/vych_geo ... ych06.html Сначала все сделал в AutoCAD. Мне кажется чертеж получился не совсем так, из-за различия направления осей XY на бумаге и в AutoCAD-е. Хотя длина стороны совпала. Прилагаю Excel файл с расчетами. Что-то не идет после пункта 3) Определяют значения румба. Не уверен в правильности формулы подсчета r1-2 в ячейке H8. Соответственно не могу найти α1-2.
Утомительное это занятие прописывать в Excel все условия для автоматического получения из тангенса дирекционного угла в нужной четверти. Намного короче и удобнее формула нахождения дирекционного направления по арккосинусу. dX = X1 - X2 dY = Y1 - Y2 S = корень(dX * dX + dY * dY) если dY >= 0 то α1-2=arcCos(dX / S) + 180 если dY < 0 то α1-2=arcCos(dX / S)*(-1) + 180 Проблемой для Вас она будет до тех пор, пока не приложите такого же упорства в изучении Excel, какое проявляете в постигании азов геодезии. С уважением, Александр.
Вадим, Вы, согласно Вашей же подписи, "немного неправы". Функция ATAN2 имеет место быть и в Excel 2003. С уважением, Александр.
Большое спасибо! Excel я знаю на уровне продвинутого пользователя. Конечно было бы здорово освоить VBA. Дай Бог и этого добьюсь, с Вашей помощью :) (Добавление) Это функция у Вас уже описана в Excel файле. Воспользовался ею и получилось, что при X1= 438 245.73; Y1 = 279 436.82 X2= 437 048.62; Y2 = 280 174.91 α = 2.589025148 А вот автокад мне казывается совсем другое... (Добавление) Расстояние в AutoCAD совпали, а вот угол нет... Может я не тот угол измеряю? В любом случае там другая цифра (см. приложение)
И AutoCad Вам покажет тоже самое, если при вводе координат точек поменяете местами ординаты и абсциссы. В AutoCad, в отличии от геодезии, математическая система координат: ось Х-Х горизонтальна и увеличивается к "востоку", ось У-У вертикальна, увеличивается к "северу". Углы отсчитываются против часовой стрелки от положительной полуоси Х. Это надо постоянно помнить при работе в AutoCad. Проверил: угол полученный по Вашим координатам функцией Excel и угол измеренный в AutoCad равны, и составляют 148º.20΄37˝3 С уважением, Александр.