Определение Базовой станции

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем magellan, 21 апр 2011.

1. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Если я правильно понимаю для этого без третьего приемника не обойтись?
    Если она точности не добавит, то, конечно, откинем.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ну, просто очень желательно, если, конечно, хотите определить координаты станции точнее, чем 10см.

А как она что-то может добавить без координат. Да, и если их Вам кто-то по большому секрету продаст (а кому она, вообще, нужна без координат), то откуда Вы знаете точность этих координат? Хотя для контроля их можно будет, всё же, взять, а потом решить, что с ней делать.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

У вас же два, третий - чужая/соседская база - даёт контроль замыкания треугольников.
    Измерения-то оставим, получим её новые (уточнённые) координаты. Соседи "спасибо" скажут, может быть... :) А не скажут, так вы в своей сети будете использовать эти её координаты - для контроля и в качестве резерва, они в своей - старые... До той поры, пока не понадобится таки договориться о единообразии...
    Оффтоп

[youtube=Опять все навигаторы лгут...]http://www.youtube.com/watch?v=ChNaZ4stiXU[/youtube]

Вложения:

4. NicSoft

NicSoft Форумчанин

10см, безусловно, маловато. Нужно хотя бы 3-4см.
    Просто у коллег только одночастотники и то далеко. Будем искать аренду.

5. В.Шуфотинский

Но не при привязке своей базы.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

NicSoft, третий приемник не нужен, сначала меряете вектора на свою и на чужую базу а затем меряете вектора между пунктами, так даже вернее будет - наблюдения в замыканиях фигур будут разновременными.

7. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Немного не понял. Как получить вектора между пунктами без третьего приемника? Снять приемник с базы и переставить на другой пункт? Если можно расскажите подробнее об этой методике.

8. X-Y-H

NicSoft, именно так, один день наблюдаете на свою базу, второй день наблюдений на базу не делаете а делаете измерения между исходными пунктами.

9. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Понял. По пунктам лучше ехать по цепочке или базу оставить на одном (ближе к центру района), а по другим ровером?
    И ещё открытым остался вопрос сколько лучше стоять на расстоянии 40км?

10. X-Y-H

NicSoft, приемник какой (опции распишите). Я недавно замыкал цепочкой. Так в вас же Московская область возьмите еще измерения с постоянно действующих баз - те же ВИСХАГИ, Навгеоком, EFTGroup

11. В.Шуфотинский

А ближе пунктов нет?

12. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Опции расписывал в первом сообщении: Javad Triumph1, двухчастотники, GPS+GLONASS, AMR.
    Их (EFTGroup) и беру :) Правда он без ГЛОНАСС. Но ближе нет, мы на краю области.
    Есть, конечно, этот самый дальний, поэтому и думаю сколько на нём стоять (пока ориентируюсь на час). Отказываться от него не хочется, т.к. он 2 класса, у нас таких почти нет больше.

13. X-Y-H

NicSoft, а на гугле покажите район работ. Насчет времени - у нас на когда делали ОМС в программе было указание по времени работ в зависимости от расстояния - так вот при расстоянии более 30 км рекомендуемое время наблюдения 3 часа

14. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Район 55 20N, 39 10E

15. В.Шуфотинский

Это часы, точнее никто не скажет. Иначе Вы точность 2 класса не получите. Надо пробовать, невязки замкнутых фигур покажут.

lovrider нравится это.
  16. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Понял. Спасибо!
    до 2 класса мне всё равно не дотянуться :)

17. В.Шуфотинский

Тогда, какой смысл ехать за 40км? Только потому, что там пункт 2 класса? Понимаете, многие обрадовавшись, что не надо прямой видимости, ищут «за тридевять земель» пункты 1 и 2 класса. Стоят на них по полчаса, в лучшем случае по часу, и считают, что так можно передать высокую точность. А потом удивляются, что кто-то сомневается в точности координат их станции, т.к. они отличаются от привязки другими наблюдателями. А удивительного ничего нет. В GNSS можно за считанные минуты передать правильные координаты, а в другой день многочасовые сессии вылетают. Почему так – вопрос, во многом, непонятный и, что самое сложное, пока абсолютно непредсказуемый. Вот для этого и нужны замкнутые фигуры из нетривиальных векторов, а для высокоточных сетей – многократные наблюдения.

18. NicSoft

NicSoft Форумчанин

Дело в том что как раз в этом месте и район работ вытягивается почти на 40км от базы, в остальных местах радиус меньше (кстати я переборщил - пункт получается в 30км от базы). И пункт этот нужен больше для калибровки района работ, нежели для привязки базы. Для привязки есть 4 пункта 2-3 класса в радиусе от 5 до 15км.
    Сейчас промелькнула мысль для проверки привязки откопать сигнал, расположенный всего в 200м от базы. Он, конечно, похоронен перед въездом в дом местной элиты, но ради такого дела не грех. Отстоять на нем, посчитать координаты базы только в этом одном треугольнике, и сравнить с определенными в сети пунктов.

19. SergKo

SergKo Форумчанин

NicSoft, я рискую показаться занудой, но Вы ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 читать не пробовали?.... Что есть ваша база? Ни что иное как съемочное обоснование. В развитии съемочного обоснования за 9 лет ничего принципиально не изменилось. Разве что, режим RTK, так это, я так понимаю, не ваш вариант по причине отсутствия оборудования...

20. В.Шуфотинский

Только давайте не будем путать развитие сети геодезического обоснования с банальным подгоном «параметров Земли» к результату деятельности геодезических контор, в том числе и творчеству местных деятелей. Вы, конечно, имеете право, для удовлетворения своих амбиций, привязать свою станцию к высокоточной государственной сети. Правда, я смутно представляю зачем? Все высокоточные сети GNSS работают как бы совсем в ином пространстве и их привязка к ГГС, дело «двадцать пятое». Я не думаю, что Вы желаете, чтобы Ваши наблюдения были использованы для геодинамических исследований. Тогда, зачем?
    И ещё один деликатный вопрос: «Вы собираетесь делать калибровку на 40км?»

Оффтоп
    Прочёл этот перл и подумал: «Вы себе отдаёте отчёт, что такое сигнал?»

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление