Если я правильно понимаю для этого без третьего приемника не обойтись? Если она точности не добавит, то, конечно, откинем.
Ну, просто очень желательно, если, конечно, хотите определить координаты станции точнее, чем 10см. А как она что-то может добавить без координат. Да, и если их Вам кто-то по большому секрету продаст (а кому она, вообще, нужна без координат), то откуда Вы знаете точность этих координат? Хотя для контроля их можно будет, всё же, взять, а потом решить, что с ней делать.
У вас же два, третий - чужая/соседская база - даёт контроль замыкания треугольников. Измерения-то оставим, получим её новые (уточнённые) координаты. Соседи "спасибо" скажут, может быть... :) А не скажут, так вы в своей сети будете использовать эти её координаты - для контроля и в качестве резерва, они в своей - старые... До той поры, пока не понадобится таки договориться о единообразии... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) [youtube=Опять все навигаторы лгут...]http://www.youtube.com/watch?v=ChNaZ4stiXU[/youtube]
10см, безусловно, маловато. Нужно хотя бы 3-4см. Просто у коллег только одночастотники и то далеко. Будем искать аренду.
NicSoft, третий приемник не нужен, сначала меряете вектора на свою и на чужую базу а затем меряете вектора между пунктами, так даже вернее будет - наблюдения в замыканиях фигур будут разновременными.
Немного не понял. Как получить вектора между пунктами без третьего приемника? Снять приемник с базы и переставить на другой пункт? Если можно расскажите подробнее об этой методике.
NicSoft, именно так, один день наблюдаете на свою базу, второй день наблюдений на базу не делаете а делаете измерения между исходными пунктами.
Понял. По пунктам лучше ехать по цепочке или базу оставить на одном (ближе к центру района), а по другим ровером? И ещё открытым остался вопрос сколько лучше стоять на расстоянии 40км?
NicSoft, приемник какой (опции распишите). Я недавно замыкал цепочкой. Так в вас же Московская область возьмите еще измерения с постоянно действующих баз - те же ВИСХАГИ, Навгеоком, EFTGroup
Опции расписывал в первом сообщении: Javad Triumph1, двухчастотники, GPS+GLONASS, AMR. Их (EFTGroup) и беру :) Правда он без ГЛОНАСС. Но ближе нет, мы на краю области. Есть, конечно, этот самый дальний, поэтому и думаю сколько на нём стоять (пока ориентируюсь на час). Отказываться от него не хочется, т.к. он 2 класса, у нас таких почти нет больше.
NicSoft, а на гугле покажите район работ. Насчет времени - у нас на когда делали ОМС в программе было указание по времени работ в зависимости от расстояния - так вот при расстоянии более 30 км рекомендуемое время наблюдения 3 часа
Это часы, точнее никто не скажет. Иначе Вы точность 2 класса не получите. Надо пробовать, невязки замкнутых фигур покажут.
Тогда, какой смысл ехать за 40км? Только потому, что там пункт 2 класса? Понимаете, многие обрадовавшись, что не надо прямой видимости, ищут «за тридевять земель» пункты 1 и 2 класса. Стоят на них по полчаса, в лучшем случае по часу, и считают, что так можно передать высокую точность. А потом удивляются, что кто-то сомневается в точности координат их станции, т.к. они отличаются от привязки другими наблюдателями. А удивительного ничего нет. В GNSS можно за считанные минуты передать правильные координаты, а в другой день многочасовые сессии вылетают. Почему так – вопрос, во многом, непонятный и, что самое сложное, пока абсолютно непредсказуемый. Вот для этого и нужны замкнутые фигуры из нетривиальных векторов, а для высокоточных сетей – многократные наблюдения.
Дело в том что как раз в этом месте и район работ вытягивается почти на 40км от базы, в остальных местах радиус меньше (кстати я переборщил - пункт получается в 30км от базы). И пункт этот нужен больше для калибровки района работ, нежели для привязки базы. Для привязки есть 4 пункта 2-3 класса в радиусе от 5 до 15км. Сейчас промелькнула мысль для проверки привязки откопать сигнал, расположенный всего в 200м от базы. Он, конечно, похоронен перед въездом в дом местной элиты, но ради такого дела не грех. Отстоять на нем, посчитать координаты базы только в этом одном треугольнике, и сравнить с определенными в сети пунктов.
NicSoft, я рискую показаться занудой, но Вы ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 читать не пробовали?.... Что есть ваша база? Ни что иное как съемочное обоснование. В развитии съемочного обоснования за 9 лет ничего принципиально не изменилось. Разве что, режим RTK, так это, я так понимаю, не ваш вариант по причине отсутствия оборудования...
Только давайте не будем путать развитие сети геодезического обоснования с банальным подгоном «параметров Земли» к результату деятельности геодезических контор, в том числе и творчеству местных деятелей. Вы, конечно, имеете право, для удовлетворения своих амбиций, привязать свою станцию к высокоточной государственной сети. Правда, я смутно представляю зачем? Все высокоточные сети GNSS работают как бы совсем в ином пространстве и их привязка к ГГС, дело «двадцать пятое». Я не думаю, что Вы желаете, чтобы Ваши наблюдения были использованы для геодинамических исследований. Тогда, зачем? И ещё один деликатный вопрос: «Вы собираетесь делать калибровку на 40км?» Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Прочёл этот перл и подумал: «Вы себе отдаёте отчёт, что такое сигнал?»