Определение астрономического азимута тахеометром Leica TM 50

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем kolach23, 19 янв 2021.

1. stout

stout Форумчанин

Какой изворотливый студент пошёл.::laugh24.gif::
    Приведённое вами соотношение угловых и временных величин – верное.
    Утверждение же
    в общем случае – ошибочно. Даже для Солнца.

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Конечно студент. А вы не верили::laugh24.gif::.
    Да ладно, это я так... Спорить здесь бессмысленно. Понятно, что здесь зависимость как от широты, так и от наклона оси вращения Земли к плоскости её орбиты. Причём последнее как раз проявляется в различиях зенитных расстояниях в разное время года на одной и той же широте. Думаю, 15" можно принять как ориентировочное значение, хотя оно наверняка истинно в каком-то частном случае.

3. Объясню ситуацию - определение астр. азимута по Полярной - это моя дипломная работа.
    Проблема с нахождение Полярной решена расчётом эфемерид, проблема со снятием точных сиглалов спутника решена присоединением к тахеометру спутникового приёмника. Точность нужна 1" и менее.
    Leica TM 50 действительно "робот", но чтобы он сам все измерял необходимо купить программу (около 50 тыс. р), а его точность составляет 0,5"

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Нихуахуа себе дипломная работа!

Deleted member 122005 и ardi.stroi нравится это.
  5. Deleted member 122005

Едрить у вас планка для дипломной работы... Тут уровень кандидатской, если не докторской.
    --- Сообщения объединены, 20 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2021 ---
    Ну... Ёлки... Надо изучать старые источники по астрономическим наблюдениям в сетях триангуляции на пунктах Лапласа. Это очень непростой для изучения вопрос из-за давности массового использования таких наблюдений... и тем более применительно к современной технике. Тут без профессионалов в этой области, наверное, не обойтись.

6. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Оффтоп

Всегда думал, зачем такая погрешность измерений углов тахеометром и платить 8 миллионов рублей ?

Кадыров Наиль нравится это.
  7. Deleted member 122005

Оффтоп
    Тоже очень специфическая тема. На высокоточном мониторинге и при высокоточной установке агрегатов имеют применение. Есть ещё целые автоматизированные трёхмерные координатные системы для цехов, называются они дословно "Лазерные системы внутрицехового позиционирования". Рядовой инженер с такими вещами, конечно, дел не имеет.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Да, ладно вам! Если мне не изменяет память, так определение азимута по Полярной в Союзе делали на практике по ночам после 3 курса, но конечно не тахеометром, а универсалом. Или я что-то путаю?

Aleksei K и stout нравится это.
  9. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    Очередной подъёб от рядового студента. Смотри у меня!

X-Y-H нравится это.
  10. Deleted member 122005

Теодолитами Т5 и Т2 вроде делали приближённые определения. У нас в ПНИПУ в 70-80-х годах такая астрономическая практика была, преподы рассказывали. После 2 курса, кажется.
    Оффтоп
    Где? Какой? Не было никакого подкола. Не нужно додумывать то, чего нет!

11. Кто такой Сусин В. И. и как с ним связаться?

12. В.Шуфотинский

Точности разные с универсалом.

Суслин

ardi.stroi нравится это.
  13. Deleted member 122005

А вы @stout дождитесь. Возможно, он в курсе, как связаться.
    Ну дык... ещё бы. Универсалы применяли при высокоточных астрономических определениях. На астрономических пунктах в триангуляции 1-2 классов. Разве такие вещи под силу выполнить студенту 3 курса? Это как теодолит ОТ-02 или вообще ТТ-2/6 в ящиках дать и сказать - иди мерить, потом расскажешь. Ничего хорошего не получится.

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Как же проще стало работать с современным оборудованием!
    В 90-е, для определения азимута с точностью 1", был только АУ-01, радиоприёмник, Астрономический ежегодник и программируемый калькулятор. Сейчас, широту, долготу и время - GPS/ГЛОНАСС приёмники, эфемериды - компьютер, наблюдения - робот...

15. В.Шуфотинский

Ну так ведь определяли. Или студент 70-ых не равнозначный нынешнему. Вода стала менее мокрой?

16. Deleted member 122005

С секундной точностью?! Студент 3 курса?! У нас сейчас отдельный горизонтальный угол с секундной точностью то никто не померит. Что-то я не знаю... Про учебную практику с приближёнными астрономическими определениями мне рассказывали. Но про такое слышу впервые. Может быть раньше на специальности Астрономогеодезия это и было, но на Прикладной геодезии не было точно. Разные уровни и разная специфика, так сказать.

17. В.Шуфотинский

Я заканчивал Прикладную геодезию, но не в Москве.

ardi.stroi нравится это.
  18. Afrika

Afrika Форумчанин

В МИИГАиК в 80-х была практика по астрономогеодезии даже у заочников

stout нравится это.
  19. Deleted member 122005

И что, на практике прямо универсалом работали по программе как на астропунктах в триангуляции? Зачем это нужно именно "прикладному" геодезисту? Приближённые астрономические определения - ещё понятно, автономно какую-нибудь сеть сориентировать, пригодится. А это зачем?
    Тоже с универсалами работали?

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Прямо работали.
    После 3 курса.
    АУ2/10 на команду из 2-х человек, определяли широту, долготу, азимут. Те, кто справлялся с программой определений раньше графика, оставшееся время практики загорали на море...

практика.jpg

Deleted member 122005 и stout нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление