1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Опять по строительству!

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Gero, 18 сен 2007.

1. Gero

Gero Форумчанин

Господа, я вот сегодня ехал по третьему транспортному кольцу, мимо Москва-Сити,как всегда пробка и стал думать вот на какую тему:
    По какой системе/программе/методу вы (вы считаете необходимым и правильным) "провешиваете" (определяете вертикальность/отвесность) лифтовых шахт в зданиях высотой более 100метров!
    Самому мне не приходилось провешивать более 55 метров. Провешивал отвесами, на другом более "низком" объекте использовал ПЗЛ (не понравилось)...
    Однако пока не особо представляю качественную методику для 100метровых (и более) зданий!
    Подскажите/поделитесь мнениями!!

2. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Добрый день!
    По моему мнению,все зависит от того,сколько времени отпущено на эту процедуру!
    Конечно,здание более 100м-штука сурьезная!И в этой теме присутствует такая вещь-как вертикальные и горизонтальные колебания.Если на вертикальные можно глаза закрыть,то горизонтальные,да еще при сильном ветре могут повлиять на качества работы!
    Лично я это,сделал бы следующим образом!Грубо говоря-120м,это 30 этажей!Лифтовую шахту каждого десятого этажа я бы зафанеровал.Вынес бы на них точки с 50см(или 1 м.) смещением от внутренних стенок шахты лифта.Сделал бы точную разбивку внизу,и в три станции,ПЗЛом проверил бы её проектность!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::
    P.S.Заранее извиняюсь за возможные грамматические ощибки!::wink24.gif::

3. Gero

Gero Форумчанин

тут сразу несколько вопросов:
    1. Как на 2 и 3-ей станции выставить прибор - на фанеру??
    2.Процедура выноса точек на 2-уюи 3-ю промежуточную площадки не совсем понятен, quote]Вынес бы на них точки с 50см(или 1 м.) смещением от внутренних стенок шахты лифта[/quote]
    ведь стены на 10 и 20 этажах, предположем, смещены (в плане и вертикали) относительно друг друга и вынесенной точки на 10м этаже... получится "несоосность"...

4. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Добрый вечер, всем.
    По поводу ветровых нагрузок на высотное здание.
    До недавнего времени, я жил на 15-м этаже шестнадцатиэтажного кирпичного дома, и вот как-то попробовал дома установить сбившуюся сетку нитей теодолита по отвесу. Повесил на стенке отвес, высота «маятника» 2.4м, успокоил его, сквозняков не было, но через 3-4 минуты амплитуда раскачивания отвеса внизу достигала 30 мм. Повторил несколько раз с тем же результатом.
    А вершина Останкинской башни, за счет только тепловых расширений в холодный солнечный день, описывает восьмерку амплитудой более 3 метров.
    С уважением, Александр.

5. Exxolon

Exxolon Форумчанин

По моему мнению,просто!
    Скажем так!С нулевого горизонта,я подаю на низ фанеры 10 этажа.Я отмечаю точку лазера,и аккуратно просверливаю фанеру.Сверху,я устанавливаю ПЗЛ на переданную точку с низу,и гоню ее выше!Если дом качает,то это не отразится на плановом положении передаваемых с низу точек!
    Если же провесить отвесами,то можнт получиться следующее:
    Амплитуда качения здания на 30,20 и 10 этаже разная.Соответственно,груз будет выступать в роли маятника.что может привести к неправильным результатам!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

6. Gero

Gero Форумчанин

На фанеру ставим прибор???

7. Exxolon

Exxolon Форумчанин

А почему бы и нет?Если хорошо под фанерой уложены ригеля,и каркасными винтами,плотно прижата к потолку-9,19,29 этажа.Прибор играть не будет.Я по нужде устанавливал на обычную(зафанерованную) палубу тахеометр.Прибор стоит уверенно!А если одна из трех ножек ПЗЛа будет стоять на фанере,это по моему мнению не смертельно!Как кто то говорил-главное чтобы пузырек по средине стоял!!!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

8. Gero

Gero Форумчанин

Метод вполне подходящий, правда все же установка на фанеру штатива с ПЗЛ - явное слабое место, так или иначе придется двигаться, чтопо-любому приведет к сильному смещению пузырька...
    Друзья, еще мнения и предложения, а то мы вдвоем дисскутируем!

9. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Поверь мне!Главное,зделать хорошую насечку на фанере,чтобы ножка не ушла.И если фанера с низу подперта класно,на ней рок н ролл танцевать можно!Никуда она не денется!!!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::
    Или на худой конец,положить тяжелый швеллер так чтобы он лежал на перекрытии и ножку на него можно было приземлить!Но это лишняя морока,еще и швеллер за собой таскать!
    Но если подвести черту под выше сказанным,производить контрольную сьемку лифтовых проемов лучше и точнее, с низу в верх.

10. Badim

Badim Форумчанин

Самому перемещаться по фанере как-то надо. Компенсатор PZLа будет колебаться незатухая, а может и выйти за предел компенсации. Как вариант ходить по настилу из фанеры, а PZL поставить на штативе на независимую от фанеры крепь (пару перемычек выше). А лучше изготовить металлическую площадку для PZL с отходящим в сторону креплением к стене шахты (на анкера).

Я в 10-ти этажном здании (правда потолки по 3,5-4м были) делал исполнительную съёмку лифтовых шахт. Покупал плетёные шнуры (чтобы не раскручивались), из куска арматуры d32 длиной 0,7м делал отвес (к торцу приваривал гвоздь и загибал в ушко) и опускал его в бочку с водой. Так всё равно колебания были до 2-х см. Ветер в шахте, как в аэродинамической трубе. ::mad24.gif:: Даже если на улице его почти нет.
    Не нравилась мне эта работа

Думаю лучше съёмку шахт делать в период строительства. А для PZL делать оставлять технологические отверстия в перекрытиях. И устанавливать тахеометр на монтажных горизонтах над точкой и снимать шахту.

11. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Если сделать разбивку 50 см от внутреннего края,и одну ножку поставить на фанеру,я думаю что страшного не будет ничего!Я тахеометр ставил на фанеру,и нормально засекся и разбил!(это было единожды,и не советую так делать никому)Если фанера не "играет в плане",по высоте при отстреляных ригелях,она будет стоять нормально!::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

12. Gero

Gero Форумчанин

Господа!
    У меня вот сегодня - случился казус! Пришел на объект инспектр ИГАСН, видимо с женой посорился или чего еще - злой был изначально...
    Ну посмотрел на всякие чисто строительные косяки (где арматура неправильно лежит, где навеса не хватает и т.д. Потом спросил у начальник участка исполнительную (тока начался объект - балочный монолитный фундамент пока) - я ему показал, черновой вариант (фундамент еще в работе 2/3 залито), посмотрел и спрашивает: "А где исполнительная по арматуре?" - я так и не понял, что он хочет , спросил как она должна выглядеть, чем регламентируется, что именно подлежит съемке...на что получил ответ, что мол какой же я специалист, что не знаю этого...типа в следующий раз протокол напишет...
    А напоследок сказал, "чтоб исполнительные делались по факту, а не нарисованные, а то можете без диплома остаться..."
    Посему у меня два вопроса:
    1. Кто-нибудь делал или видел вообще исполнительную по арматуре и должны ли мы ее делать (в СНиПе про нее нет ничего)???
    2. Реально ли, в принципе, лешиться диплома в какой-либо профессии вообще и в нашей в частности???
    Очень жду ответов и мнений!!!

13. Badim

Badim Форумчанин

Дилетанты и невежды есть везде. Хуже, если они обличены должностями и к тому же воинствуют.
    Исполнительную по арматуре никто не делает. Её количество и сортамент в колонне или перекрытии должны соответствовать проекту. Арматура от опалубки должна находится тоже на определённом расстоянии. За всё это отвечает прораб. Это скрытые работы и принимать их должен технадзор (как и подсыпка в траншее, обратная засыпка, бетонирование и т.п.)
    Да и какая исполнительная арматуры может быть, если при заливке бетона она ходуном ходит. И её конечное положение после заливки бетона совсем другое. А когда по арматуре при заливке перекрытия ходят...
    Короче на его требование можно только улыбнуться. Сердиться не стоит.

И диплом не он давал, не ему забирать. Даже суд лишая виновника всех чинов и званий диплома не лишает. Может ещё аттестат школьный со свидетельством о рождении аннулирует и российского гражданства лишит. Наполеон хренов.

Сочувствую тебе, Gero, что придётся работать с этим пустозвоном.

P.S. У меня был случай, когда заказчик потребовал у строителей исполнительную подушек под теплотрассу ::blink.gif:: .
    Я и высмеивал его и посылал... Он уже понял, что ляпнул не то. Но от своего не отошёл. Просто не отдавал строителям процентовки без этой съёмки. Пришлось наваять ему её.
    Все вопросы тогда разрешились, а он заявил : "Ну ведь сделали же. А стоило ли так кочевряжиться?"
    Так что :
    "Снегопад... Снегопад...
    Если технадзор про-осит"
    \n\n(Добавление)
    Вот слышал, что врача могут лишить диплома. Но у них диплом, что-то сродни допуску, лицензии так сказать.

14. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Да,Млин!Такого идиотизма я лично не встречал!Хотя слышал что есть такие красавцы,которые заставляют делать исполнительные на выпуска!Если бы мне кто такое сказал,то незамедлительно был бы послан!!!Если уж на то пошло,то есть плановая разбивка под опалубку,для стены или колоны.Пусть берут шнурку,рулетку и от дюбелей делают промеры!
    А по поводу диплома,у тебя его никто не может отобрать!
    ::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

15. ronin

ronin Форумчанин

В принципе список исполнительной документации должен содержаться в ППР, который и утверждается заказчиком на стадии подготовительных работ. Если там нет - то надо на это ему указать.
    Присоединяюсь к сочувствиям коллеги. Воевать в наглую не надо, надо в вежливой форме доказывать свою правоту со СНиПом и ППР (ППГР) в руках, а то завтра он еще что-нибудь придумает.::sad24.gif::

16. Александр

Александр Форумчанин

Интересно, а кто-нибудь видел ППГР хоть раз? Ни на одном объекте не встречался с ним!
    Если есть такие счастливцы, выложите, хоть одним глазком взгляну ::smile24.gif::

17. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Я видел!Он у меня есть в электронном виде!

18. ronin

ronin Форумчанин

Выкладывай же.... Ну!!!::biggrin24.gif::

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Давай электронный адрес,выложу!

20. Gero

Gero Форумчанин

Видел и не раз, например, на башню Федерация, корпус Б, толку то...в 95% случаев - это бумажка с которой в уборную можно сходить...Вадим выкладывал на форуме (не помню в какой ветке) ППГР здания Континенталь, которое я строил - это кстати самый дельный ППГР из тех, что я видел... НАСТОЯЩЕГО ППГРа я не видел не разу и уверен, что не скоро увижу...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление