1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Округление в геодезии

Discussion in 'Метрология, стандартизация и сертификация' started by САНЕК-1, Aug 25, 2010.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Staff Member

GEODEZI TEXNOLOGI, вы неправильно поняли суть формул.
    любое чётное число N можно выразить формулой 2*b
    а любое нечетное число N" 2b+1
    0=2*0
    3=2*1+1
    -1=2*(-1)+1
    и т.д.
    0 невозможно выразить через 2b+1, поэтому 0-четное число.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Число, заканчивающееся на 0 - чётное, а сам 0 - ни чётное, ни нечётное, он просто 0.

3. ТехТоп

В.Шуфотинский, хотелось бы аргументации. Или это вопрос религии? (Надо просто поверить?)
    В таком случае по правилу Гаусса 0,5 округляемое до целого числа будет 2?(это ближайшее чётное число к 0,5)
    Не знаю, где вы взяли своё утверждение но БСЭ за меня )))

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Так учили в школе. Не исключено, что, действительно, "вопрос религии".

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Так как при делении 0 на 2 получается целое число, то 0 является чётным числом.

6. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Видите не все так просто, а суть формул я правильно понял, только зачем вы их написали?

7. ТехТоп

Что не так просто?
    Если для кого то деление на 2, и осознание элементарных формул, то я умываю руки. Видимо я чертов гений.

8. teas

teas Форумчанин

Это если b - целое число.

9. ТехТоп

Да. Это и подразумевалось. Точные формулировки есть в цитате 2 поста выше. Я не думал, что такой вопрос вызовет какие то разночтения и затруднения.

10. ganj0ur

ganj0ur Форумчанин

А если так: 1.351 и 1.446 ?
    Полезная информация

11. ТехТоп

Если не хотите терять мм, не округляйте до м.
    К чему все эти примеры с 3.451 и т.д. ?
    В конце должна быть 5.

12. Я могу ошибаться, т.к. не нашел документа, но например число 1, 55454667 округляется так-1,555. Когда учился, преподаватель нам говорил, что надо смотреть на три последние цифры, если они эквивалентны 5 и выше числу-то четный знак округляется в большую сторону, по моему это на ТМО было, то есть число стремиться и показывает нам, что оно больше. Повторюсь, я могу ошибаться, т.к. не нахожу официального подтверждения.

13. ТехТоп

Денис-геодезист, правило округления к ближайшему чётному действует только на последнюю цифру(если она 5).
    По этому правилу 1, 55454667=1, 5545467=1, 554547=1, 55455=1, 5546=1,555=1,56=1,6=2.

14. ТехТоп, спорить не буду! Но вот документ постараюсь найти!

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice