Нашел достаточно много информации, в том числе на данном форуме, но в силу своей необразованности и неумении выбора правильной информации (а вариантов и споров велось много), решил задать вопрос, на который хотелось бы услышать достаточно простые ответы. Речь идет о приказе 518 "О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке" Возник вопрос о возможности применения спутниковых снимков в разных областях, например в лесном хозяйстве, при учете ООПТ и т.д. И главный вопрос возникает в точности. Сейчас я озвучу мысль, как я считаю. Прошу вас оставить замечания и выполнить корректировки. Я скачиваю через САС Планета снимок ЯндексСпутник, загружаю в ГИС"карта 2011", потом сюда же подгружаю данные из ГКН о местонахождении ЛЭП. (все загружено на основу в МСК). И далее определяем координаты столбов по кадастру и координаты столбов на снимке. В итоге получаем погрешности которые показывают искажения снимков и неточности из привязки в разных направлениях (где на север, где на юг) на 1-3 метра. Мне интересно, где можно использовать такие снимки (какая у них точность) по приложению из приказа 518. Что касается погрешностей: * Определение координат столба 0,01 м.? * Разрешающая способность снимка 0,33 м/пикс. * И отклонения ЛЭП по Снимку 1-3 метра. Для одного столба в южном направлении 1,5 м, для другого в восточном на 2 и т.д. Есть формула M=, но мне кажется что тут что то не так. Мне вот чутье подсказывает что необходимо сделать так: СКП для столба просто m0=0,01^2. Для разрешения тоже просто в квадрате m1=0,33^2. Для снимка возьмем 4 столба с отклонениями 1, 1,5, 2 и 2,5 м. Находим среднее арифметическое = 1,75, СКП рассчитаю по формуле и получаю 0,65м И в итоге получаю 0,73 м. N п/п Категория земель и разрешенное использование земельных участков Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек, не более, м 1 Земельные участки, отнесенные к землям населенных пунктов 0,10 2 Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения и предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства 0,20 3 Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 2,50 4 Земельные участки, отнесенные к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения 0,50 5 Земельные участки, отнесенные к землям особо охраняемых территорий и объектов 2,50 6 Земельные участки, отнесенные к землям лесного фонда, землям водного фонда и землям запаса 5,00 7 Земельные участки, не указанные в пунктах 1-6 2,50 А ведь можно еще и трансформировать растр в ГИС "Карте 2011" и увеличить точность. Спасибо за внимание, ваши замечания!!!