У нас представленно очень мало компаний по производству геодезического оборудования и в этом проблема, нет конкуренции и очень маленький выбор за большие деньги. Частнику тяжело приобрести а кредиты дорогие.
По поводу колышков. Во-первых "махать топориком" в ближайшей лесополосе, в большинстве цивилизованных стран - дело наказуемое , а переводить на разбивку арматуру - вообще нонсенс. Во-вторых, есть уже три типа устоявшихся материалов для закрепления разбивки на грунте, это деревянные колышки, проволочные спицы с флажком и полимерные флоурисцентные трубочки с маркером. Колья или спицы применяются в зависимости от плотности грунта, а для установки трубочек используется специальный "дырявчик" . Цена: 0,7E - колышек, 0,6E - трубочка, 0,35E - спица. Это все очень удобно и не так дорого как кажется, но в понимании нашего азиатско-европейского менталитета, кажется странным платить за колья . А для деревянных кольев (стандарт 20х40х550 или 20х40х1000) многие производители делают специальные сумки, в которые входит обычно 50 колышков (по пять в ряд). Работать очень удобно, в сумке и колья и молоток и еще всякая мелочь и все на плече несешь. Я в прошлом году себе такую купил, а колышки сам на даче делаю (купить не где). Охапку в 50 разнокалиберных колышков из леса, заемучаешься тащить. А заказчикам я это обосновал и они готовы платить за разбивку не 1000 руб/точка, а 1050. Зато красиво и наглядно + на таком деревянном коле всегда маркером можно написать номер точки.
Видели там специальные насадки из резины и стали под размер колышка, чтобы не колоть его при забивке? И при таком серьезном подходе колья надо не топором затачивать, а торцевочной пилой. К цене вопроса: арматура А3 14мм 5,85м 272р/шт http://petrovichstd.ru/catalog/12107/100833/ брусок 50х50х3000 ест.влажности (не струганный) 69р./шт. http://petrovichstd.ru/catalog/1293/101152/ брусок 30х45х3000 сухой струганный 80р./шт. http://petrovichstd.ru/catalog/1294/101165/ Пила торцовочная от 2700р. http://www.220-volt.ru/catalog/Torcovochnye-pily/ Итого: цена колышка "арматура" А3 14ммХ500 кг 23,24р плюс рез болгаркой, плюс отрезные диски. цена колышка "эконом" 50х50х500 11,5р. плюс 3 реза торцовкой. цена колышка "евро" 30х45х500 13.34р. плюс 3 реза торцовкой. Помимо стоимости у колышков есть еще и вес, время изготовления.
и сколько за такую сумку просят? сравнение не совсем корректное. Хотя бы потому, что долговечность у стали и дерева разная. А еще у нас пол-года в стране зима. И хоть какую насадку на колышек надевай, а в мерзлый грунт он не пойдет.
Короткий ломик-пробойник решает эту проблемму Подписывать пиект на сигнальной ленте удовольствие еще то. Приходится обматывать лентой папку, подписывать сразу на несколько точек, ждать пока подсохнет, и разрезать линейкой. И вообще арматура в песке держится не так, как деревянный кол. Кроме того, она не так заметна, и можно пропороть колеса. Но, обычно на стройке проще найти арматуру, чем нормальные рейки.
По прайсу около двух тысяч русскими, правда мне она досталась дешевле. --- Сообщения объединены, 16 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 16 окт 2013 --- А у меня есть обратная история. Я делал разбивку под Малоярославцем (Калужская область) и местные коллеги предостерегли меня от закрепления арматурой. Местная цыганская диаспора, выдергивает и тащит в металлолом. Поэтому они стараются использовать дерево.
Стеклопластиковая арматура наш ответ западу! В Перми ее используют уже давно, я только с этого года начал использовать. Берешь пучок в одну руку, а там 100 штук по 1.2 м, и занимаешься выносом целый день один. Машиной она не давиться, вандалы ей не интересуются, а самое главное это экономия времени и средств. Сверху крепишь красный скотч, а на неп пишешь маркером для CD дисков.
Для тех, кого мучает жаба в Икеа есть сумка Фракта 50х30х35см за 29р. Тоже весьма прочная и объемная. AFeye, у вас на фото вешка была с квадратной вставкой по середине для размещения контролера, удобная вещь?
А арматура какого минимального диаметра летом нормально входит в сухой грунт при длине 1.2 метра? На стройке как-то вертел в руках - мне показалась она достаточно гибкой.
Поверьте все очень удобно, я даже топора или кувалды не брал ни разу, хотя конечно если "асфальт" молоток со стальной арматурой не помешает в рюкзачке Единственное что работать с ней лучше в перчатках. Я тут помощнику сказал что он "косарь" руки чешет лишь бы не работать, а как сам попробовал ай ай, руку неделю чесал.
Стоимость стеклопластиковой арматуры: 8мм- 22р. 50гр. м.п., 12мм 48р. 200гр. м.п. При забивке не лохматится?
Ну я "четверку" и "шестерку" использую не кондицию, она дешевле получается, у нас на нее очередь скоро будет. Не забиваю я ее, сама хорошо заходит или арматурой стальной в начале пробиваешь. Но в асфальт пока не забивал в поле в основном, и на выносе ЛЭП по городу (где был бетон, там забивал дюпель с лентой) А вообще хочу для нее взять перфоратор на аккумуляторе чтоб было как в ролике, в теме "машина для геодезиста"
Видел, но они по-моему не для колышков, а для забивки межевых знаков с полимербетонным набалдашником - вот таких: , а вот насадка: --- Сообщения объединены, 17 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 17 окт 2013 --- Давай на ты, мы все-таки на форуме. Я думаю что эта вешка больше для ГИС. Сам лично видел, как вдоль дороги шел бюргер с такой вехой GPS приемником и планшетом Panasonic. Он подходил к каким-то щиткам, фоткал и заполнял на планшете какую-то форму. На загнивающем западе вообще очень развиты ГИС приложения на прикладном уровне (например для коммунальных нужд), один из трех павильонов был больше чем наполовину посвящен этой тематике.
Посмотрел новинки от большой тройки - все идут разными дорогами к одной цели - совмещению ранее самостоятельных технологий. У Лейки тахеометр с функцией сканирования, фото. У Топкона сканер с системой автопоиска призмы, связью с контролером, фото, роботизированый тахеометр, работающий в связке с GPS . У Трмбла DPS приемник с 12 видеокамерами кругового обзора. Скоро фильмы будут снимать геодезическим оборудованием
а мы используем цветной скотч: пишем внутри любой текст (на клейкой поверхности) и заклееваем флажком (текст внутри не стирается, видно флажок из далека ) все довольны. раньше использовали белорусские знаки для закрепления границ - такие упаковки по 1 знаку: состоит из 4 частей и наболдажника(центра)-всё из пластика
Ещё хотел бы обратить внимание на продукцию фирмы ROTHBUCHER SYSTEME, они делают пластиковые пластины с катафотами и другие, как мне кажется, интересные примочки для стройки и мониторинга: Закрепление реперов на этажах: левая пластинка (та что с усиками) клеится или крепится на стену под штукатурку. Пластиковые усики расположены вокруг центра марки и в дальнейшем позволяют найти его под слоем штукатурки. Если же стены остаются бетонные или красятся, то используется правая марка. Она клеится на опалубку, а после бетонирования (при условии что нормально провибрировали) на стене остается красивый репер, и его уже никто не сотрет ))) Очень прикольный дядечка, работающий на стенде - рассказал, что в Германии важно, чтобы репера остались после строительства, для эксплуатации здания. --- Сообщения объединены, 18 окт 2013, Оригинальное время сообщения: 18 окт 2013 --- Марки для ГРО: опять же, экономичные европейцы, считают что марка должна быть многоразовой. Наклеить и забыть после стройки у них не катит, лучше открутить и забрать с собой . Да и не на каждую поверхность марку можно наклеить. Поэтому появились вот такие пластиковые марки с катафотами для опорных точек, с плоскими все понятно. Далее их можно модернизировать, прикрутив на них угловую марку, что дает возможность "стрелять" как бы сбоку. Я уже пару лет такими пользуюсь, при застройке микрорайонов или нескольких цехов очень удобно: допустим была у меня на доме точка M1, потом построили еще один дом и перекрыли мне прямую видимость, но сбоку мне очень хочется ее зацепить, тогда я прикручиваю угол и у меня получаются две точки, обычно M1Left и M1Right, H сохраняется, а X и Y легко пересчитать (все офсеты марки известны). Ну и конечно угловую марку можно просто налепить на угол дома, тогда можно определить одну сторону, а вторую уже сосчитать. И еще, у них есть интересные данные: зависимость максимальной дальности от размера катафота (для большинства современных тахеометров, в стандартном Reflector режиме) 20х20 - 50м ; 30х30 - 80м ; 40х40 - 100м ; 60х60 - 120м, 220х220 - 500м. --- Сообщения объединены, 18 окт 2013 --- Другие интересные марки: очень большая 220х220 марка на алюминиевой пластине (очень иногда такой не хватало) и если верить вышенаписанному, то хватает на 500! метров, и марка с полочкой для установки рейки (и тебе хорошо, и прорабам можно дать отметку) . И еще этот дядечка показал мне классную штуку: это марка для разбивки (я думаю многие в том или ином виде такой идеей пользуются). Она раскладывается в Т-шку, и далее работаем на поверхности. Помощник может быстро подвинуть +/- 5см вперед/назад и +/-3см влево/вправо (т.к. есть разметка), и через прорези нарисовать крест, например на бетоне. Это пока прототип, и он интересовался, интересна ли она геодезистами стоит ли пускать в серию. Я ответил что стоит . Кстати, продукцию можно заказать и в РФ.
Другие мелочи, которые облегчаю работу нашему брату: химические мелки и держатель для них, все маркеры отдыхают, единственный минус (периодически надо затачивать), хотя вроде и точилки специальные есть. Я думаю похожие можно поискать в магазинах для художников, например в Передвижнике.