Да им никто мерить с большой точностью и с какими-то практическими целями не собирается. Для этого есть современные приборы. Возможно и использовался только как учебный прибор.
ak_evg дружим дружим)))......... ладно, по факту помочь ни чем не могу по рейке и базар разводить не буду...))
понятное дело если бы мы по невнимательности угробили этот прибор, тогда б однозначно мы криворукие и все такое, тут не наша вина, просто практика на оживленном участке, ходят куча людей, и всякий норовиться толкнусь, сбить. ну вот двое таких молодых людей прошли и толкнули, ибо судя по всему обойти метр в сторону для них было влишком тяжело. Наша вина только в том, что мы на минуту отошли от прибора (Добавление) это вы правильно сказали про то что за практику многие приборы убиваються. но у меня в последнее время начинает складываться ощущение , что на практике нас учат не как правильно мерять, делать и считать. а как правильно подогнать, чтоб все красиво было. Т.к. приборам уже лет больше чем мне раза в 2-3, и предположительно представить сколько поколений студентов на них работали и их роняли, начинаеш потихоньку ужасаться. в итоге на практике ничего не сходиться, а преподы требуют чтоб все красиво было и в допусках, хотя некоторые из них сами еще недавно учились тут же и сами понимают, что ни о какой точности речи ити не может... обидно, не хочу так. как же потом работать?
Lyolik, а поверку теодолиту сделать? И сразу понятно станет, в инструменте дело, или нет (вообще-то оно положено перед началом работы)
поверки это само собой, перед началом любых работ их делать надо. просто как бы если колимационная ошибка у теодолита каждый раз меняетсяв пределах от 3 до 5 минут, то с этим как то тяжело справиться. если б постоянная была, тогда норм. а так. прибору юстировка нужна и серьезная, ибо сами мы это не устраним.
честно говоря стоишь так на узкой дороге, меряешь, видишь грузовик едет и становишся так возле прибора(прикрываешь) чтобы не дай бог сцуко не зацепил, себя подставляешь но думаешь о том чтобы прибор цел остался!!!
ооо, такое было на первом курсе, когда ход по проезжей части проходил. а длины меряли стальной лентой. чесное слово, под машины бросались.
Рейку, конечно, жалко - не как рабочий инструмент, а как музейный экспонат. Но учебная практика на то и УЧЕБНАЯ. Поэтому вероятность таких казусов высока. Бережному отношению к приборам тоже надо учиться. Пусть будет опыт куда можно, а куда нельзя ставить прибор, где можно, а где нельзя оставлять его без присмотра. Где купить/починить - пусть кафедра думает. Мозги Вам конечно пилить будут долго (и, в общем, правильно), пугать тоже, но не более. Материальной отвественности для студентов не предусмотрено.
вообщем проблему с рейкой решили тем, что отнесли мужчине, который ремонтом занимается. Просто заново вырезали из подобного стекла марку такой же формы и нанесли на нее разметку
нам в принципе мужчина, который ремонтировал, сказал, что скорее всего её до нас разбабахали, но просто тихонько сами поменяли, а не рассказывали преподам как мы. Про невязку тоже правда. Ибо почти ничего не получаеться. Приходиться подгонять, но никому это не нравится
А зачем удивляться невязкам? Разве методика не предполагает компарирования реек? (Тем же теодолитом, что и в измерениях, но на базисе, который разбиваете рулеткой)
Lyolik Я так понимаю вы девушка? А рейка старая дряхлая? Так может все таки не стоит молодой и симпатичной расстраиваться из-за такого пустячка??? Не надо по пустякам переживать!!!
Вот-вот, поправочку выщемите на "кривизну рейки" и подгонять ничего не надо. По моему опыту вносить поправки проще, чем потом подгонять. Хотя на первый взгляд все наоборот, типа авось и без всяких там поправок само все выйдет.
да) девушка) но переживать было из-за чего) (Добавление) тоже правильно, сами в этом неоднократно убеждались.
Lyolik Когда я учился, у нас конечно не такие старые приборы были, но хода частенько на практике не увязывались с требуемой точностью...старались...переживали...а потом кому-то в голову пришло обратиться к геодезистам старших курсов, у которых на соседнем астрономическом городке была практика по астрономии...так вот, за мин. 30 все хода сидели как по книге... ну конечно не бесплатно!!! Учитесь подгонять гы гы гы, но с головой окунаться не надо в подгон, может плохо закончиться
Учитесь по-правильному ) Неправильно завсегда успеется. С опытом придет. От жуков никто не застрахован. Жук (жарг.) - подгон, залепуха. ЗЫ: Некачественный жук вычисляется на ать-два.
Ну, никак я не понимаю этих подгонок. Так же не интерсно! Собственно, за то и полюбил геодезию - проходишь ход, получаешь минимальную невязку - и приятно. А не в допусках - можно поискать причину, почему. Как правило находится! И опять приятно! А подогнать - так никакого кайфа. Получается, себя обманул. на сколько? Если несколько хуже допусков из инструкций, то, я думаю - не страшно, на то и обучение. Полагаю, преподаватели тоже простят (или им интереснее подогнанные результаты?) А если отклонение в разы, значит, скорее всего, где-то грубый промах. В значительной части случаев он находится даже по журналу (перемерять если и придётся, то минимум). Или, работа неисправным инструметом С НЕСОБЛЮДЕНИЕМ МЕТОДИКИ (то же компарирование, несоблюдение равенства плеч (или неучёт угла i) при нивелировке и т.д.).