1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

Оценка точности сети кредо 3

Discussion in 'Credo Dat' started by Андрей12344, Sep 13, 2025.

1. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Добрый день! Передано ГРО от заказчика 4 пункта определены спутниковым методом. Решил проверить, отстоял статику и сделал оценку сети по внутренней сходимости. Итог таков, что из 4х пунктов 3, укладываются в точность до 14мм в плане и 16мм по высоте. Сгущения сети буду производить тахеометром лейка тс 07. После полевых работ решил проверит на сколько исходные пункты сидят хорошо между собой.
    Делаю таким образом : ввожу исходные координаты который передал мне заказчик 3х пунктов ( которые сидят между собой с на меньшей ошибкой) ставлю их как " рабочий" ( определяемых пункты пока не трогаю и вообще их отключил.) вот тут возникает вопрос, нужно ли делать обработку или сразу уравнивание? Пытался делать по разному, но проблема в том, что кредо отказывает в ведомостях. То просто пустая то ошибка ведомости выходит.
    Хотелось бы проверить пункты между собой и максимально раскидать эту невзяку между исходными пунктами, а далее уже от них уравнять всю сеть.
    На форуме нашёл только про проектную сеть.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А что за сеть? И сеть ли это вообще, или это одна единственная станция, с которой видны все исходные и определяемые точки? Ежели одна станция, то на кой вам кредо и прочее уравнивание? Снимите всё (и исходные, и определяемые точки) в условке, после чего посадите условку на исходник по центральной точке (сумме исходных точек делённой на кол-во). Уж центральная точка поточнее будет ваших 14мм.

Ежели надобно побольше достоверности, то сделайте условку двумя кругами, а при обработке круги усредните, а разницу используйте для оценки точек.

Last edited: Sep 13, 2025
    chehoff likes this.
  3. Если это 3.0-3.09 и так далее "народная" из интернетов, я так ее с Леикой и не подружил. Актуальные прекрасно уминают за обе щеки GSI с прибора. Были какие-то файлы в интернетах, типа загрузишь, и кредо сразу начнет работать с GSI. Но так ничего ни разу не получилось. С Леики приходилось забивать руками в "народное" кредо, только так.

А пришлите файлик вашего проекта, глядишь, ребята и помогут

4. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

А можно файл Кредо увидеть? Я так понял, что спутниковые измерения делались, а наземные еще нет.

Долго ли кнопку нажать?

5. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Да, файл приложу, пока не за компьютером, работаю в тайге, связи нет. Сеть то вообщем не большая, под строительство моста! Самая длина линия порядка 300м. Дело в том, что кредо не выдаёт ведомости, хоть на зажимайся)). Да и не понятно, если использовать координаты каталожные( те что передал заказчик), то хотелось для начала избавиться от ошибок между ними , а потом уже сгущать
    --- Сообщения объединены, Sep 14, 2025, Оригинальное время сообщения: Sep 14, 2025 ---
    Всё верно, это кредо "народное" да впринципи, если экспортировать в маски 3 16 бит, то все порядки экспортируется, только за исключением дополнительного измерения в "измерениях" не знаю откуда лейка берет его, гор. Угол вообще не понятно откуда берётся)) ну это ладно, ег удаляешь и все работает...
    --- Сообщения объединены, Sep 14, 2025 ---
    Не, станции 3 из 4х, которые достаточно сидят хорошо между собой и замыкание полигонов выполнено не плохо, по этому решил взять их. И нивелировку прогнали уже., только не понятно как лучше поступить со сгущением сети
    --- Сообщения объединены, Sep 14, 2025 ---
    По центральной точки вы имеете ввиду что все три пункта объеденить как фигуру и её центр наложить на исходные??? ::huh.gif:: идея может не плохая, надо попробывать, но у меня все таки есть 3 исходных, в которых также сидят ошибки. Единственно, что не могу найти класс и точности сети для сооружений. Сети то уравнивал когда то давно, но не такой точности

6. NWSE

NWSE Форумчанин

Если всего 4 пункта и макс линия 300 метров зачем было вообще морочится со статикой? Сделайте измерения наземные и уравняйте, два часа делов примерно. Скиньте файл измерений и схему сети

Pawell likes this.
  7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вот, собственно, метода наложения условки на исходник по 4 и более точкам. Вот вариант совмещения для 3х точек.

Last edited: Sep 14, 2025
  8. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Доброго времени суток! Наконец то добрался до компьютера, сделал наземную съёмку. Прикладываю проект кредо и схему сети.
    Впервые пытался сделать полным приёмом ( муть ещё та конечно)) в итоге, что у меня вышло.. Кредо ругается на ошибки при этом протокол пуст. С висячки по гор. Круг углы засветились красным ( видать большое расхождение между КЛ КП) эллипс ошибок на пункте М2 М3 великоваты. К сожалению, исходные пункты которые передал заказчик прямой видемости совсем нет, по этому пришлось за базис взять М5, М24. Хотя М5 когда то тоже был определяемым в свое время, когда была прямая видемость между исходными ( которые передали мне). Итого, мы имеем М24 и М5 координаты которого взял с зимнего уравнивания. Цель всех тело движений требования СП "контроль пунктов ГРО"

Attached Files:

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

То ли я чего то не понимаю, то ли одно из двух...
    Но на схеме я вижу ту самую единую станцию V2, с которой видны все исходные и определяемые пункты. Не об этом ли я писал в первом своём сообщении? ;)

10. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Ммм... Только сейчас понял че к чему))). Прочитал ваши статьи только не совсем понятно, пока не попробую, вопросы не буду задавать (хотя они уже имеются)...
    А как сама сеть в кредо?

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Понятия не имею. Я с поделками всяких проходимцев (а кредо - это именно проходимцы) не связываюсь.

12. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Сеть в файле 3333 вполне жезнеспособная.
    Но:
    1. В проекте уберите сотые секунд:
    Установки\настройки\точность\углов\1 + < v "применить ко всем новым проектам">
    читать будет легче
    2. Полный прием неполон:
    на каждой из 5 станций не увидел CR (кругПраво) на ориентирный пункт (например, на ст м24 нет CR на пункт м5)
    Это значит, что остается влияние систематических ошибок инструмента (коллимация, место нуля, неравенство подставок)

3. Некоторые звенья имеют измерения прямо и обратно, но от пункта м24 измерений нет.

Получается, нужно перемерить ВСЮ сеть. Страшновато? Ничего страшного:
    Вы знаете пути, вы уверены в результате, вы знаете требуемые затраты: вы почти пророк!

Вы не знаете, чего достигнете. Но не поджарить яичницу, не разбив яиц. Сделайте, и 9мм погрешность очень даже может стать 3мм.
    Кому-то это неинтересно и непонятно. Но если пункты v2, м2 и м3 достойно закреплены, то их надежная точность - гарантия вашей репутации навсегда, в то время как затраты труда забудутся через неделю.

Пункт v1, если имеет перспективы (то есть он хорошо закреплен (неподвижен и однозначен)), можно допривязать впоследствии.
    --- Сообщения объединены, Sep 14, 2025, Оригинальное время сообщения: Sep 14, 2025 ---
    Текущие разбивки можно делать от полученных пунктов, а одновременно энергично исправить недочеты, вычислить в новой версии проекта новые координаты и выдохнуть сомнения. Счастье мы можем делать своими руками.

13. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

Spoiler

только эти "проходимцы" 4-й десяток лет существуют.

eugeny2003 likes this.
  14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Spoiler
    Кто бы сомневался. Оно как раз так и есть. Проходимцам везде у нас дорога. А толковых людей мы везде просираем с радостью.

15. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Имеем, что имеем. Ничего другого не дано, покупать ПО никто к сожалению не собирается опираясь на этого "проходимца".
    --- Сообщения объединены, Sep 15, 2025, Оригинальное время сообщения: Sep 15, 2025 ---
    По этому кредо выдаёт ошибки? А то говорит, что, ошибки есть, а протокол пустой... Попробую заказать демо кредо (

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

И не покупай. RGS от "РУМБ" (Геотрест). Ни разу купленную вживую не видел.

17. NWSE

NWSE Форумчанин

upload_2025-9-15_10-29-43.png
    upload_2025-9-15_10-31-51.png

Измерения угловые можно было бы сделать лучше, см. ведомость поправок.
    Ошибка положения пунктов оценивается порядка 5 мм. Это для моста и такой маленькой сети не очень.
    Я бы поверил прибор и перемерял, наводясь тщательней. Кстати, какая цель, веха, мини-веха?
    Зачем у вас в настройках стоят первые классы точности?
    Если посчитать расстояние между вашими исходными по ОГЗ и сравнить с измеренными вылазит около 15 мм. Это много для 130 м, что-то или с целью (качается, двигается) или с исходными.
    Уравнивание сети с назначением одного пункта исходным и исходного направления на другой не улучшили результата, значит основные проблемы в самих измерениях. Попробуйте улучшить, если 5-6 мм ошибки положения пунктов вас не устроит

18. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Цель - мини веха. Точность не устраивает, а как можно улучшить, раскидать эту ско в ручную по пунктам?
    Делали уравнивание весной, одним кругом, нашёл этот файл и сравнил, что действительно координаты отличаются на 10-15мм. Каким образом можно это исправить? Может это из-за того что за исходную М5 я взял координаты с прошлого уравнивания.

19. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

После предобработки в закладке "измерения" смотрим все по порядку.
    В списке станций МО должно быть стабильно в пределах точности инструмента. Однако на станции м24 оно скакнуло. Возможно, из-за низкой визирной цели. Не стОит гадать. На станции м3 нужно МО вбить принудительно, среднее из четырех: 90,00,03.
    Надо прописать поправки за кривизну Земли и рефракцию: линия м24 - м2 достаточно длинная и просит поправлять превышения. Для этого в любом месте графической части щелкаем правой кнопкой, выбираем свойства проекта\поправки\v "кривизна Земли и рефракция".
    Выделились красным гор углы на ст v2 (не выдерживается допуски на горизонтальные направления), почему-то направления на м2 на 30сек лево с право не сходятся, а не краснеет.
    Линии. Лево-право и прямо-обратно сходятся хорошо: хороший вешечник.
    Протокол предобработки никаких ошибок не показывает (софт пиратский), но мы уже и без него обошлись и дальше будем делать точно так.
    После уравнивания эллипсы ошибок вытянутые . Попробуем поправить. В любом месте графической части щелкаем правой кнопкой, выбираем настройка параметров уравнивания\баланс весов\60%\уравнивание(прямо в форме "настройка уравнивания")
    Эллипсы заметно съежились и округлились. Если не заметно, сделаем (там же, в форме) их масштабы покрупней, не 1000, а 2000.
    Сеть несколько получшела, погрешности координат (см. ведомость оценки точности положения пунктов) стали поменьше.

С учетом всех высказанных выше рекомендаций сеть нужно бы перемерить, но можно не на 100%. Те направления, к которым у Креды претензий нет, можно не перемеривать. Хотя экономия времени будет ли стоящей? Сеть-то маленькая, в полдня без спешки.
    --- Сообщения объединены, Sep 15, 2025, Оригинальное время сообщения: Sep 15, 2025 ---
    Лично моя фишка.
    На каждом объекте выбираю отдаленную визирную цель. На моем нынешнем это антенная стойка, на предыдушем была дымовая труба, в Ачинске - православный крест на храме, в Братске - антенн опора телецентра. На всех станциях, где можно, делаю угловые засечки на эту цель. Кредо угловые засечки превратит в координаты. Это мне даст запасные возможности после. Дополнительные затраты труда окупятся.

Attached Files:

Last edited: Sep 15, 2025
    Андрей12344 likes this.
  20. Андрей12344

Андрей12344 Форумчанин

Вот это расклад, спасибо за разъяснения, всегда был вопрос почему эллепсы вытянутые? Ооочень редко были круглые. Буду перемерять, пока время есть. Еще вопрос такой, вся сеть отвязывалась от двух пунктов М24 и м21(его нет в уравнивание, т. К. Из-за сооружения видимости нет) да и базис был очень длинный, порядка 330м. Можно ли этот вопрос решить спутниковым ИЗМЕРЕНИЯМИ? . ОТ пункта М21 определить другой пункт что бы воссоздать прямую видимость между М24 и вместо м21 использовать уже при наземной съёмки. Понятное дело, что это не есть хорошо, т. К. Созданный пункт будет считаться висячем, ну а если попробывать...

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice