1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Обжалование отказа в судебном порядке

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем Игорь190658, 22 ноя 2013.

1. Akmal

Akmal Форумчанин

Да, просто признать незаконным решение ОКУ и взыскать госпошлину 200 руб. От требования обязать осуществить ГКУ отказался уже в процессе, поскольку не хотелось мучить заказчика и я повторно подал на новое заявление "исправленный" межевой план еще в декабре прошлого года. Что касается "наказывать виновных" - бесполезно это, безрезультатно. Как я слышал, взыскание с ФГБУ КП даже 100 руб. в судебном порядке это серьезно, поскольку у них такие затраты просто не заложены в бюджете, что создает определенный геморрой.
    Года 2 назад судился с КП, но тогда через заказчика (СНТ) и тоже с положительным результатом. При этом 5 тыс. взыскал судебных расходов. Были и проигрыши, но с полной уверенностью могу сказать, что они (проигрыши) являются причиной банального нежелания судей досконально разобраться в вопросе. Сложно это для них и долго...
    Сейчас раздумываю - А не подать ли еще один иск, как говорится - по горячему. И отказ соответствующий (незаконный) имеется, и сроки по нему еще не вышли.)
    Господа! Не надо молча переделывать документы если неправомерный отказ или приостановка (хотя сам этим грешу когда заказчик напрягает)). Судитесь, Коллеги, и еще раз судитесь, а потом опять судитесь. Создавайте практику.

Последнее редактирование: 11 мар 2014
    berserk и ИП нравится это.
  2. ИП

ИП Ирина Форумчанин

А без наказания эти "виновные" будут продолжать нам "шлепать" отказы и приостановки с космической скоростью.
    Вчера получила еще одну приостановку, от все той же "дамы"... Необоснованную, да и вообще, просто "ни в какие ворота". Пишет: "с заявлением об учете изменений адреса... не представлен документ, содержащий сведения об изменении адреса...", хотя заявление на постановку (раздел) и я пишу не адрес, а местоположение (строка <NOTE> в xml) и объясняю все это в заключении и таких разделов у меня прошло уже большое количество.
    И, главное, жалобы-то на них, вроде бы действуют, перезванивают вскоре сами (исполнители), говорят, что ошиблись (не извиняются), предлагают "пути" к снятию приостановления, все нормально, а затем продолжают подписывать черт те что...

3. Akmal

Akmal Форумчанин

Прежде чем обратиться в суд я попытался устно вразумить исполнителя, который даже ответить не смог членораздельно на заданные вопросы и сразу побежал в юридический отдел консультироваться. Доблестные юристы КП, а если быть точным - руководитель юр.отдела(!!!), с которой мне также пришлось пообщаться посредством телефонной связи, также ничего вразумительного не ответила тем самым подписавшись под своей некомпетентностью. На мой совет почаще открывать ГК РФ, а не только ФЗ о ГКН и изданные в его развитие подзаконные акты, нач.юр.отдела жутко оскорбилась... А пойди они мне навстречу - я может и в суд не пошел бы, достаточно было извинится за нерадивость отдельных исполнителей.
    По приостановкам можно как-то решать вопросы в рабочем порядке, но что касается отказов при полной и абсолютной уверенности в своей правоте- только обжаловать. С октября 2013 такая возможность кадастровым инженерам предоставлена и уже есть положительная (для КИ) судебная практика.

4. Dmitriy

Dmitriy Форумчанин

11 и 12 год прошел в судах. Все выиграл. Но реальный результат только отмена отказа. Надеяться на то что кто то учтет и прекратит писать бредовые отказы нельзя. Этого не будет. Люди не несут ответственность за не правомерный отказ.

Akmal нравится это.
  5. Akmal

Akmal Форумчанин

Согласен на 100%

6. Dmitriy

Dmitriy Форумчанин

Akmal а можно попросить скинуть образец искового заявления когда Вы выступали как КИ.

7. Akmal

Akmal Форумчанин

Могу скинуть на эл.почту. Отправьте запрос на мой e-mail: kadastr777@rambler.ru

8. Николай Молчанов

Николай Молчанов Форумчанин

Это
    Это как вы после первой инстанции в Верховный сразу попали?
    --- Сообщения объединены, 24 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 24 мар 2014 ---
    Виновных практически не накажешь. Во-первых, пока выйграешь дело, потом присудят возмещение судебных расходов, того исполнителя в ОКУ может уже и не быть, а во-вторых взыскивать будут с ОКУ, а не со специалиста. Моральный вред вообще не реально взыскать. Я тоже считаю, что должна быть предусмотрена ответственность за неправомерные решения, даже в Госдуму с предложениями обращался. Тщетно.

9. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Это точно. Позавчера получила ответ по своей жалобе, с извинениями. Пишут везде: "орган кадастрового учета ошибочно..." и т.д., а не "такая-то", хотя я жаловалась на конкретного исполнителя. Даже привлечь к дисциплинарной ответственности пообещали (сотрудников кадастровой палаты), но! только в случае выявления повторных нарушений))

10. Akmal

Akmal Форумчанин

Верховный суд Республики Башкортостан

11. Николай Молчанов

Аха-ха, я тоже! Просто у Константина теплые отношения с ОКУ, потому они, видимо, и в суде в его пользу поясняют, а у нас всегда возражают против моих требований, даже при явной неправоте! ::apstenu::
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2014 ---
    А, вон оно что! Тохды понятно! ::cool24.gif::

12. Akmal

Akmal Форумчанин

Обжаловали, однако...) Вчера получил экземпляр апелляционной жалобы.
    Основные доводы КП:
    1. Филиал КП не является юридическим лицом и не может являться ответчиком;
    2. Дело не подсудно суду общей юрисдикции (обжаловало должностное лицо юр. лица и бла-бла-бла... поэтому в Арбитражный суд);
    3. Сам факт отсутствия подписи смежника на момент проверки заявления и документов уже достаточное основание для отказа по п.2 ч.5 статьи 27 Закона о кадастре;
    И еще приплели п.2 ч.2 ст.27 Закона о кадастре, типа тоже основание для отказа. Видать не в курсе, что эта норма утратила силу с 1.10.2013.

13. Jacob

Jacob Форумчанин

Последнее редактирование: 25 мар 2014
  14. Akmal

Akmal Форумчанин

В данном конкретном случае не имеет значения кого указывать заинтересованным лицом: филиал КП или КП. На этот счет также имеется судебная практика. И еще добавлю, что по всем ранее поданным искам и заявлениям, как выигранным, так и проигранным, КП даже не заикалось по данному вопросу...
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2014 ---
    Вот Вам решение
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2014 ---
    А вот апелляционное определение

Вложения:

15. Николай Молчанов

По
    По поводу филиала и подсудности они правы, в остальное не вникал.
    Види
    Видимо судьи у вас не достаточно квалифицированные.

16. Akmal

Akmal Форумчанин

Не могу с Вами согласиться. В моем случае законность обращения именно в суд общей юрисдикции и по месту жительства заявителя - КИ подтверждена представленным на обозрение апелляционным определением.
    А для оценки квалификации судей нашего региона предлагаю ознакомиться с определением Челябинского областного суда от 14 августа 2012 г. по делу N 11-5759/2012.
    Что касается статуса заинтересованного лица - вышестоящая инстанция рассудит, тем более ждать недолго. Рассмотрение жалобы назначено на 4 апреля.

А жаль... На мой взгляд тема животрепещущая и многие КИ получили отказы по аналогичной ситуации с "нарушением порядком согласования".
    Хотелось бы взглянуть на судебные акты из Вашей личной практики обжалования решений органа кадастрового учета...

Вложения:

17. Николай Молчанов

Понимаете, филиал - это не самостоятельное юридическое лицо, потому не может быть ни ответчиком, ни заинтересованным лицом. Обращение в суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя (если заявитель - физлицо) соответствует требованиям ГПК, но вы пишете, что обращались как представитель юрлица, а в этом случае - Арбитраж. По поводу моей практики обжалования: выберу время и обязательно размещу на нашем сайте всю подборку оспаривания за последние 2-3 года и в дальнейшем буду ее обновлять по мере поступления материала. Как правило довожу дела до исполнения судебных актов (проведения ГКУ) и получения исполнительных листов о взыскании судебных расходов, но на исполнение их в ФГБУ "ФКП РОСРЕЕСТРА" еще не направлял, но думаю скоро направлю, так как филиал уже достал!

18. Akmal

Akmal Форумчанин

Вы невнимательны, Николай. Я обжаловал отказ в ГКУ в порядке главы 25 ГПК РФ как КИ - работник ЮЛ, а не должностное лицо ЮЛ.
    Исполнительные листы в своем арсенале тоже имею, в том числе предъявленные к исполнению и исполненные КП, включая возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя. Вашу подборку практики за последние 2-3 года будем ждать с нетерпением.

19. Николай Молчанов

Где-то были разъяснения, что если в суд обращается КИ, то обращаться должен в Арбитраж. Я пробовал от юрлица в Арбитраж, меня футболили, от КИ не обращался, так как в Арбитраже очень долго идет рассмотрение, обращаюсь по доверенности от заявителя - физлица. Как долго ОКУ выплачивпют судебные расходы, исполнительный лист кому подаете?

20. Akmal

Akmal Форумчанин

Надеюсь, что ситуация изменится в свете вступления с 1.10.2013 поправок в ФЗ-221. В связи с этими поправками (в части прямого указания на право обжалования решений ОКУ кадастровым инженером) кадастровые инженеры, проживающие не в административных центрах субъектов РФ, будут активнее обжаловать решения ОКУ в федеральные суды по месту своего жительства (регистрации). Как правило КИ не обжалуют такие решения лишь в связи с необходимостью обращения от имени заявителя (которому нужен результат в виде КПЗУ, а не длительные судебные тяжбы) и по месту нахождения ОКУ (филиала ОКУ), либо юридического лица - подрядчика кадастровых работ в Арбитражный суд (что тоже проблематично, ввиду необходимости доказывания экономического интереса и финансовых затрат на поездки в суд).
    Исполнительный лист подавали как положено - через соответствующее подразделение ССП по месту нахождения должника (как и предписывает закон) с направлением копии этого листа и заявления о возбуждении исп.производства непосредственно в ОКУ (что бы быстрее шевелились). Выплатили судебные расходы без проблем непосредственно заявителю, интересы которого я представлял по договору поручения. Осуществление ГКУ по исполнительному листу шло очень долго, но там речь шла о кадастровом учете более 80 участков в составе СНТ. Думаю для ускорения процесса исполнения было возможно готовить межевые планы отдельно на каждый участок с приложением судебного решения и исполнительного листа, но это в теории, на практике мы такого не делали. Был один прецедент по которому было заключено мировое соглашение с ОКУ, но исполнялось это соглашение достаточно долго, что также связано с большим объемом кадастровых процедур (учет частей ЗУ в охранной зоне и ЗУ линейного объекта - ЛЭП).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление