Обжалование отказа в судебном порядке

Тема в разделе "Отказы и приостановки в кадастровом учёте", создана пользователем turochak_dda, 13 апр 2010.

1. Судились без заказчика. Истец - организация, осуществлявшая кадастровые работы. В Суде участвовал наш штатный юрист, исковое сами подготовили, гос.пошлину 2000 руб. - решением Суда возмещает проигравшая сторона, т.е. Росреестр. вот и все затраты. По срокам - в 3 месяца уложились.

2. Jacob

Jacob Форумчанин

КартоГрафиня, в какой суд обращались? федеральный или арбитражный?

3. Арбитраж

4. Jacob

Jacob Форумчанин

Ну так скажите номер дела? тут выкладывать решение будет незачем, в картотеке есть все судебные акты.

5. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Дошёл до точки. Два дня назад мой заказчик пошёл разбираться в КП по поводу отказа, я приводил его текст здесь (там претензии по МП надуманные и противоречат Приказу). Заказчику недвусмысленно дали понять, что по МП с моей подписью и печатью отказы будут постоянно. О чём он меня незамедлительно и поставил в известность. Как я понимаю, это результат нескольких моих писем с протестами в адрес директора КП.
    Сегодня позвонил другой заказчик - отказ. Постановка на учёт нового участка, отказано на том основании, что в МП отсутствует акт согласования местоположения границ. ???? Это со слов заказчика.
    В понедельник получу текст отказа... если это так, то вариантов больше нет - в суд.
    Как я понял, если подавать от организации - в арбитражный. Но там не очень просматривается организация как истец, скорее это интерес кадастрового инженера, тогда в федеральный... или можно вообще в мировой?
    И куда лучше? А как по территориальности? По месту нахождения КП или по месту моего жительства?

6. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

В районный суд, по месту твоего жительства, ст.24, 254 ГПК РФ.
    В твоём случае надо судебные расходы(в том числе и оплату услуг представителя) "вешать" на КП. Тогда сможешь не напрягаясь обжаловать любой отказ. Отказ можно обжаловать как полностью, так и частично.
    Если суд признает отказ незаконным, то неси решение суда в прокуратуру. Покажи прокурору ст.14.35 КоАП, и скажи, что во первых КП из-за отказа тебе невовремя внесёт сведения в ГКН, во вторых из за отказа КП тебе невовремя выдаст сведения ГКН, которые будут внесены по твоему заявлению.

Если несколько отказов будут признаны судом незаконными, обратись в прокуратуру, документально подтверди ущерб нанесённый тебе и требуй возбуждения дела по ст.286 УК РФ.

А если пара твоих клиентов согласятся подтвердить, что
    то ст.286 превращается в ст.285 УК РФ.

7. Катерина

Катерина Форумчанин

читать ваши ответы-одно удовольствие! я вот тоже решаюсь опротестовать отказ по причине отсутствия документа определ местопложения участка. здесь в крайнем случае-приостановка...

8. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Приостановка здесь тоже не светит.
    Приостановка может быть принята если отсутствует один из документов требуемых в соответствии со ст.22 №221-ФЗ.
    В межевом плане у вас есть ссылка на кадастровую выписку?
    В кадастровой выписке указано местоположение уточняемого участка?
    Если да, то смело в суд.

9. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Ну это-то вряд ли. Им же не прямым текстом. Там не дураки так подставляться. "Дали понять". Поэтому, к сожалению, это здесь не пройдёт.
    Получил текст отказа. Действительно.... "нет согласования"... впрочем я об этом в соседней теме.http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=79&topic=145&p=3 Суд напрашивается. Как думаете перспектива есть?

10. gpi

gpi Форумчанин

что, просто так взять и сказать?))
    или все таки какое то заявление по этому отказу требуется?)

11. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

заявление конечно надо
    (Добавление)
    А вообще свидетельские показания в данном случае большого значения не имеют.
    Наказание по ст.285 и ст.286 примерно одинаковое (штраф до 80 тыр.). Так что свидетели не нужны, достаточно доказать два обстоятельства:
    1. Незаконное действие или решение чиновника.
    2. Наличие значительного ущерба.

Первое доказывается нужным решением суда, второе - правильным подбором документов.
    В этом смысле к "лицам уполномоченным ..." закон ещё более строг, чем к КИ.
    Просто они научились КИ строго наказывать, а КИ их наказывать ещё не научились.
    (Добавление)
    Я уверен, что ст.286 УК РФ - очень эффективный инструмент борьбы с незаконными отказами. При первом возможном случае сам это оружие испробую на практике.

12. Мы (землеустроительная организация) подали в Суд на Кадастровую палату о признании незаконным решения об отказе.
    Арбитраж МО в удовлетворении наших требований отказал, посчитав нас неуполномоченными на подобные обращения. Конечно же мы будем обжаловать решение.
    Однако удивляет мнение Суда: если бы мы были собственниками земли, то наши права нарушаются, а то что приняв решение об отказе в учете нашу продукцию фактически признали некачественной и Заказчик требует повторно изготовить межевой план и т.д. - это наши права никак не нарушает.
    Суд требует привлекать в качестве соистцов владельцев земельных участков. Это нас не устраивает, потому что Заказчик может например не вступать в конфликт с кадастровой и решить все "по хорошему", а у нас при этом отказы капают...
    У кого какие мысли?

13. Владян

Владян Форумчанин

Рука руку моет...

14. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Два варианта:
    1. Обжаловать решение арбитражного суда.
    2. Обжаловать отказ КП в районном суде.
    Во втором случае в качестве заявителя выступает сам КИ.

Образец заявления от КИ (раскрыть)
    В XXX районный суд Республики Алтай

Заявитель: ФИО, адрес.

Заинтересованные лица:

1. Федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Республике Алтай. 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Строителей, д. 3; Тел./факс: (38822) 2-34-75.

2. Инженер I категории Отдела кадастрового учёта и подготовки сведений Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Республике Алтай, ФИО.
    Рабочий адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Строителей, д. 3; Телефон/факс: (38822) 2-34-75.

Госпошлина: 600 руб.

ЗАЯВЛЕНИЕ
    об обжаловании решения органа государственной власти

Я, XXX, 25.07.2011г. подал в орган кадастрового учёта заявление о постановке на государственный кадастровый учёт объектов недвижимости и межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием двух земельных участков путем раздела земельного участка с кадастровым номером XXX.
    Должностное лицо органа кадастрового учёта приняло по моему заявлению решение №XXX от 18.08.2011г. об отказе в осуществлении кадастрового учёта объекта недвижимости.
    Данное решение считаю незаконным по следующим причинам:

Указанное решение органа кадастрового учёта нарушает моё право на получение законного и обоснованного решения по моему заявлению, а так же нарушает моё право заниматься кадастровой деятельностью, так как может явиться одной из причин моей дисквалификации в соответствии с п.4 ч.7 ст.29 Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
    Право на получение законного и обоснованного решения гарантируется мне ст.16 и ст. 23 Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
    Право заниматься кадастровой деятельностью гарантируется мне п.1 ст.29 Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Руководствуясь ст.27 №221-ФЗ, ст.254-257 ГПК РФ

ПРОШУ
    1. Признать незаконным решение принятое, инженером 1 категории Межрайонного отдела №2 ФГУ «ЗКП» по РА, ФИО в части:
     п.1 решения №XXX от 18.08.2011г. «Об отказе в осуществлении кадастрового учёта объекта недвижимости»;
     п.2 решения №XXX от 18.08.2011г. «Об отказе в осуществлении кадастрового учёта объекта недвижимости»;
     …

2. Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Республике Алтай судебные расходы в размере 11100руб.

"___"______________ ______ г. __________________________________ (подпись)

Приложения:

1. Копия решения об отказе в осуществлении кадастрового учёта №XXX от 18.08.2011г.
    2. Квитанция об уплате госпошлины.

(Добавление)
    Мне кажется в районном суде проще обжаловать:
    - Госпошлина всего 200руб.(если не просите взыскать чего-либо)
    - С оформлением заявления попроще. В районном суде перед приёмом заявления всегда отправляют к помошнику судьи, та смотрит заявление, и если что не так, консультирует, объясняет, что и как исправить. По крайней мере у нас так.
    - До районного суда КИ как правило ближе добиратся, чем до арбитражного. Мне например до арбитража 150км. по горной дороге, 2 часа туда + 2 обратно итого 4 часа на каждое заседание только в дороге теряется плюс в суде сколько-то, в общей сложности весь день пропадает. А если я подаю в районный суд, то мне 2 км. до него, а кадастратам 150км сюда ехать, 150км. обратно.

15. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Я думаю этот аргумент в итоге станет решающим для кадастратов и их решения станут более взвешенными. :)
    А как быть в случае, когда отказ дан по нескольким основаниям?
    Например:
    - лицо, обратившееся с заявлением предъявило неправильно оформленную доверенность.
    - какая-то претензия по оформлению МП.
    КИ не согласен с претензией к МП и по этому поводу готов идти в суд, а вот относительно того с чем пришёл заявитель обращаться у него нет никаких прав. Да и по этой причине, как раз, может отказ-то и правомерен. Тогда что, просто оспаривать часть решеничя относящуюся к МП? Хотя по существу это ничего не решает. Отказ останется отказом.
    И второе...
    Заказчику обычно не до наших разногласий с КП. Ему нужен результат и быстро. Поэтому первое, что он заявляет: "Делай как они хотят!" Допустим я изготовил МП с учётом необоснованных, с моей точки зрения, требований КП и заказчик запустил его в дело. Не станет ли это препятствием для рассмотрения дела в суде? КП заявит, что вопрос исчерпан, поскольку истец "де факто" признал замечания.

16. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Да, отказ можно обжаловать частично.
    В этом случае отказ так и останется отказом, но риск дисквалификации уменьшается.
    А несогласным заказчикам надо разъяснять, что вмешиватся в профессиональную деятельность специалиста нехорошо, особенно нехорошо, когда лицо без квалификации начинает учить лицо, у которого квалиффикация есть.

17. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

:)
    Они не вмешиваются. Они приносят письмо, из своего министерства в котором написано, что если до такого то числа не будут зарегистрированы права на такие то объекты, то в отношении генерального директора будут приняты решения о соответствии его занимаемой должности.
    Или письмо из банка, в которм сказано, что если ООО "****" до такого-то числа не предоставит подтверждение своих прав на такой-то ЗУ, то ему будет закрыта кредитная линия.
    Стать могильшиком директора Заказчика, получить по башке от учредителей ООО, зато, может быть, умыть КП или любой ценой завершить процесс - непростой выбор.

18. Слава Тано

Слава Тано Форумчанин

Отказы...пора вставать на защиту своих интересов,иначе выдавят всё желание заниматься любимым делом.первый месяц после централизации и передачи ведения кадастра из города Березники в ЗКП Пермского края к 95% отказов отнеслись с "пониманием"-новая метла, научит,поправит. только не тут то было.далеко не тут..теперь доходит до моразма, наглости и откровенного насирательства.простите за мягкость высказывания.начальник землеустроительного отдела на грани нервного срыва.Про печать в акте согласовании(не кадастрового инженера,а представителя органа местного самоуправления согласовывающего границу) и его же паспортных данных,как причину отказа и объяснения зам.начальника после звонка на горячую линии ЗКП-"а что вам трудно поставить"(!!!) можно никого не удивить...наверное.про принудительный переход на цифру,думаю тоже-"те КИ,которые не будут сдавать МП в электронном виде,будут взяты нами на особый контроль"-слова госпожи царицы ЗКП.и даже несколько компакт дисков подарили на эти цели! такой вот пряник. сегодня получили 12 отказов - из земель гослесфонда формировали вновь образованные участки. причина отказов - не образование, а разделение!!!что делить?кадастровый блок? подписывает решение об отказе инженер 2 категории(!!!), а исполнитель,вообще другой человек. Уборщица? с 3 октября 2011 года добавочный номер "3" горячей линии Пермской ЗКП, на который можно было иногда дозвонится и "обсудить" отказы, больше не функционирует! только суд! говорил с коллегами из перми, желание бодаться ни у кого нет. лучше исправить, чем нагневить и впасть ещё в большую немилость к откаЗКП. им деньги платят не за постановку-это не важно. отказ-главный показатель...

19. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Если я сам буду представлять себя в суде, надо понимать, оплата услуг представителя отваливается? Или в эту статью я могу затолкать свою потерянную зарплату? Как её доказывать? А судебные расходы? Госпошлина?

20. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Если заявитель сам в суде воюет, то в качестве судебных расходов он может взыскать государственную пошлину.
    Плюс дополнительно к судебным расходам может попросить взыскать компенсацию за потраченное время(это вместо оплаты услуг представителя). Ст.99 ГПК РФ.
    (Добавление)
    А вообще, если дело выигрышное лучше найдти представителя подороже.
    В крайнем случае с женой договор заключи, чтобы защищала тебя. ::plume1.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление