Предлагаю для большей наглядности провести численный эксперимент, который уже приводился на форуме в теме про ГСК-2011. Берется точка с известными геоцентрическими координатами WGS84 (а точнее ITRF, а еще точнее ITRF2000 эпоха 2002 г.) и заданной локальной связью с СК-42. Желающие могут также использовать параметры из ГОСТ или ГКИНП. Требуется определить высоту точки в "датуме СК-42".
Отделяется ли душа от тела. Вот в чём вопрос ... 1. СК-42 это плановая система координат. Это только X и Y. Z в БС-77 там только для вспомогательных мероприятий. Понятие высота для неё отсутствует совсем. Ибо СК-42 - это тело ... 2. А душа - это высоты БС-77. Ибо в нашем болоте высотная составляющая отделена от тела и делается божественным нивелиром. 3. Для грубого получения высоты в БС-77 вполне достаточно WGS-84 и модельки геоида. Ибо это душа. И ей совсем не нужно убогое тело СК-42 (95).
Пожалуйста: Эллипсоидальные высоты, как и аномалии высот, естественно получаются разные, поскольку разные эллипсоиды. А нормальные высоты сохраняют свои значения.
Спасибо, наконец обсуждение вошло в конструктивное русло. У меня есть 3 методических вопроса: нормальные высоты в таблице это "реальные" высоты в БС77 ? каким образом получены геоцентрические координаты в WGS84 ? 7 параметров перехода к СК-42[гост] похоже очень близки к ГОСТ-2008 ( TOWGS84[23.57,-140.95,-79.8,0,0.35,0.79,-0.22] ), значит использовался ГОСТ-2008 ?
Да. Поскольку трудно взять "с потолка" геоцентрические координаты так, чтобы они попали в места близкие к реально возможным, то координаты были взяты с карты и пересчитаны в геоцентрические. Далее, пожалуйста, можно их пересчитывать в любую СК, МСК. Пример показывает, что сам по себе пересчёт из геоцентрической в референцную СК не влияет на нормальные высоты пунктов.
Пересчет подразумевает наличие "черного ящика" и несколько нарушает чистоту эксперимента. Мой пример найден на просторах интернета, но ссылается только на открытые общедоступные публикации, так что пытливый и юридически подкованный аспирант Виталий может (после осмысления) даже опубликовать статью в журнале "Геодезия и Картография", и порадоваться мерам материального поощрения.
Объективно верифицируемыми геоцентрическими координатами WGS84 следует на мой взгляд считать измеренные координаты ITRF на заданную эпоху, полученные в статическом режиме относительно сети IGS, или в режиме PPP при соблюдении общепринятых требований к спутниковым измерениям такого рода. Из них рассчитываются 3 или 7 параметров (в зависимости от числа точек) перехода для заданной эпохи.
Согласен, и я об этом уже говорил: , но это никаким боком не относится к проблемам трансформации из геоцентрических координат в референцные. А если есть эта ошибка позиционирования, то ошибка вычисления высот будет абсолютно одинаковой при обработке данных измерений, как в геоцентрической, так и в референцной СК. То есть, причина ошибок вовсе не в том, о чём было заявлено: Ведь если пункт имеет определённую высоту относительно уровня Балтийского моря, то эта высота никак не изменится от того, что плановые координаты будут представлены в иной системе.
Блин, я отношусь ко всем участникам форума трепетно, уважительно и доброжелательно, К Вам, как к некоторым из "самых, самых" лучших конечно особо уважительно, Но, простите мне моё беспринципное хамство, перестаньте трясти ерундой. Внимательно перечитайте, и сформулируйте понятней то, что Вы хотите сказать. Или перечитайте первоисточники,
Я же особо отметил: Если величины заданные, то пересчёт по "сторгим уравнениям" хоть на сферу, хоть на эллипсоид будет безошибочным (только за округление). "А вот скажите насчет суммы углов треугольника - равна ли она 180?" - не достаточно исходных данных. Если все измерения углов треугольника будут происходить в одной плоскости, то да. Если на поверхности земли, горизонтируя измерительные приборы, то в зависимости от особенностей гравитационного поля на участках где установлены приборы (сумма углов будет более 180 градусов, если треугольник большого периметра, из-за кривизны земли). Я и не сомневался, ведь если попытаешься, то все "заблуждения" о том как происходит обработка станут явными. Я то же имею. Мы имеем равные права на своё мнение. Как раз в этом и заключается. Основной параметр точности такой системы относительное положение между "соседними" пунктами и от "исходных" более высокого класса, в рамках одного проекта уравнивания, а не точность относительно "пространственного геоцентра". Всё можно, вопрос в точности. На коротких векторах можно обойтись методом ортогонального преобразования, для больших сетей желательно применять нелинейное преобразование координат с использованием цифровых моделей или уравнивание. Наиболее простой вариант: обрабатывать большую сеть в WGS, а затем для пересчёта производить пересчёт по параметрам ортогонального преобразования для её "небольших" кусков, с обязательным контролем на зонах перекрытия между "кусками". Трансформация из референцных в геоцентрические координаты задаёт положение данной точки в пространстве (по всем осям). Поэтому конечно влияет, но если параметры такой трансформации не из ГОСТа, а "рассчитанные", то можно максимально приблизить модель к высотам ГНС. Но отделить "аномалии высот" от "ошибок и деформаций ГНС" будет не возможно. Поэтому оценить точность перехода от нормальных высот к эллипсоидальным - невозможно. Если сравнивать нормальные высоты не "закрепляя пункты", то естественно они будут равные, какой эллипсоид не используй, так как одинаковая модель EGM-2008, по которой и вычисляются высоты от поверхности квазигеоида по нормали. Так что такой эксперимент ничего не доказывает. Нужно сравнивать уравненную сеть со свободной (либо с закреплением только плановых координат). Зависит от того какие пространственные координаты у данной точки (если смена плановых координат ведёт к изменению пространственных, то изменится). При уравнивании в ПО точность - зависит от расстояния до ближайшего(их) пунктов сети с закреплёнными высотами. Так как вы закрепляете высоты исходных пунктов и ПО отстраивает модель. Если определяемая точка находится за пределами "спутниковой-геодезической планово-высотной сети" то ошибки исходной сети не будут компенсироваться, а будут возрастать.