Обсужение ГКИНП (ОНТА)-02-262-02

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем tornado, 21 фев 2016.

1. cr2

cr2 Форумчанин

Предлагаю для большей наглядности провести численный эксперимент,
    который уже приводился на форуме в теме про ГСК-2011.
    Берется точка с известными геоцентрическими координатами WGS84
    (а точнее ITRF, а еще точнее ITRF2000 эпоха 2002 г.) и заданной локальной
    связью с СК-42. Желающие могут также использовать параметры из ГОСТ или ГКИНП.
    Требуется определить высоту точки в "датуме СК-42".

-=13=- нравится это.
  2. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Отделяется ли душа от тела. Вот в чём вопрос ...

1. СК-42 это плановая система координат. Это только X и Y. Z в БС-77 там только для вспомогательных мероприятий. Понятие высота для неё отсутствует совсем. Ибо СК-42 - это тело ...
    2. А душа - это высоты БС-77. Ибо в нашем болоте высотная составляющая отделена от тела и делается божественным нивелиром.
    3. Для грубого получения высоты в БС-77 вполне достаточно WGS-84 и модельки геоида. Ибо это душа. И ей совсем не нужно убогое тело СК-42 (95).

-=13=-, Ohr, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  3. ЮС

ЮС Форумчанин

Пожалуйста:
    QIP Shot - Screen 252.jpg
    QIP Shot - Screen 253.jpg
    Эллипсоидальные высоты, как и аномалии высот, естественно получаются разные, поскольку разные эллипсоиды.
    А нормальные высоты сохраняют свои значения.

Паскуда, cr2, -=13=- и 3 другим нравится это.
  4. cr2

cr2 Форумчанин

Спасибо, наконец обсуждение вошло в конструктивное русло.
    У меня есть 3 методических вопроса:
    нормальные высоты в таблице это "реальные" высоты в БС77 ?
    каким образом получены геоцентрические координаты в WGS84 ?
    7 параметров перехода к СК-42[гост] похоже очень близки к ГОСТ-2008
    ( TOWGS84[23.57,-140.95,-79.8,0,0.35,0.79,-0.22] ), значит использовался ГОСТ-2008 ?

-=13=- нравится это.
  5. ЮС

ЮС Форумчанин

Да.
    Поскольку трудно взять "с потолка" геоцентрические координаты так, чтобы они попали в места близкие к реально возможным, то координаты были взяты с карты и пересчитаны в геоцентрические.
    Далее, пожалуйста, можно их пересчитывать в любую СК, МСК. Пример показывает, что сам по себе пересчёт из геоцентрической в референцную СК не влияет на нормальные высоты пунктов.

-=13=- и Enot нравится это.
  6. cr2

cr2 Форумчанин

Пересчет подразумевает наличие "черного ящика" и несколько нарушает чистоту эксперимента.
    Мой пример найден на просторах интернета, но ссылается только на открытые
    общедоступные публикации, так что пытливый и юридически подкованный аспирант
    Виталий может (после осмысления) даже опубликовать статью в журнале "Геодезия и Картография",
    и порадоваться мерам материального поощрения.

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Это Вы о чём хотели сказать? Какие чёрные ящики? Нормальным человеческим языком можете изъясняться?

8. -=13=-

-=13=- Форумчанин

ЮС, под чёрным ящиком, чаще всего, подразумевается математический аппарат зашитый в ПО.

9. cr2

cr2 Форумчанин

Объективно верифицируемыми геоцентрическими координатами WGS84 следует на мой взгляд считать
    измеренные координаты ITRF на заданную эпоху,
    полученные в статическом режиме относительно сети IGS,
    или в режиме PPP при соблюдении общепринятых требований к спутниковым измерениям
    такого рода.
    Из них рассчитываются 3 или 7 параметров (в зависимости от числа точек) перехода
    для заданной эпохи.

10. ЮС

ЮС Форумчанин

Согласен, и я об этом уже говорил:
    , но это никаким боком не относится к проблемам трансформации из геоцентрических координат в референцные. А если есть эта ошибка позиционирования, то ошибка вычисления высот будет абсолютно одинаковой при обработке данных измерений, как в геоцентрической, так и в референцной СК. То есть, причина ошибок вовсе не в том, о чём было заявлено:
    Ведь если пункт имеет определённую высоту относительно уровня Балтийского моря, то эта высота никак не изменится от того, что плановые координаты будут представлены в иной системе.

-=13=- нравится это.
  11. uriygr

uriygr Форумчанин

Блин, я отношусь ко всем участникам форума трепетно, уважительно и доброжелательно, К Вам, как к некоторым из "самых, самых" лучших конечно особо уважительно, Но, простите мне моё беспринципное хамство, перестаньте трясти ерундой. Внимательно перечитайте, и сформулируйте понятней то, что Вы хотите сказать. Или перечитайте первоисточники,

12. Я же особо отметил:
    Если величины заданные, то пересчёт по "сторгим уравнениям" хоть на сферу, хоть на эллипсоид будет безошибочным (только за округление).
    "А вот скажите насчет суммы углов треугольника - равна ли она 180?" - не достаточно исходных данных. Если все измерения углов треугольника будут происходить в одной плоскости, то да. Если на поверхности земли, горизонтируя измерительные приборы, то в зависимости от особенностей гравитационного поля на участках где установлены приборы (сумма углов будет более 180 градусов, если треугольник большого периметра, из-за кривизны земли).
    Я и не сомневался, ведь если попытаешься, то все "заблуждения" о том как происходит обработка станут явными.
    Я то же имею. Мы имеем равные права на своё мнение.
    Как раз в этом и заключается. Основной параметр точности такой системы относительное положение между "соседними" пунктами и от "исходных" более высокого класса, в рамках одного проекта уравнивания, а не точность относительно "пространственного геоцентра".
    Всё можно, вопрос в точности.
    На коротких векторах можно обойтись методом ортогонального преобразования, для больших сетей желательно применять нелинейное преобразование координат с использованием цифровых моделей или уравнивание. Наиболее простой вариант: обрабатывать большую сеть в WGS, а затем для пересчёта производить пересчёт по параметрам ортогонального преобразования для её "небольших" кусков, с обязательным контролем на зонах перекрытия между "кусками".
    Трансформация из референцных в геоцентрические координаты задаёт положение данной точки в пространстве (по всем осям). Поэтому конечно влияет, но если параметры такой трансформации не из ГОСТа, а "рассчитанные", то можно максимально приблизить модель к высотам ГНС. Но отделить "аномалии высот" от "ошибок и деформаций ГНС" будет не возможно. Поэтому оценить точность перехода от нормальных высот к эллипсоидальным - невозможно.
    Если сравнивать нормальные высоты не "закрепляя пункты", то естественно они будут равные, какой эллипсоид не используй, так как одинаковая модель EGM-2008, по которой и вычисляются высоты от поверхности квазигеоида по нормали. Так что такой эксперимент ничего не доказывает. Нужно сравнивать уравненную сеть со свободной (либо с закреплением только плановых координат).
    Зависит от того какие пространственные координаты у данной точки (если смена плановых координат ведёт к изменению пространственных, то изменится). При уравнивании в ПО точность - зависит от расстояния до ближайшего(их) пунктов сети с закреплёнными высотами. Так как вы закрепляете высоты исходных пунктов и ПО отстраивает модель. Если определяемая точка находится за пределами "спутниковой-геодезической планово-высотной сети" то ошибки исходной сети не будут компенсироваться, а будут возрастать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление