тут писали про получение документов из КП по почте. При уточнении границ и постановке на учет все документы всегда получал на свой электронный почтовый ящик, при постановке на учет, работаю в "технокаде" кад.паспорт приходит сразу в программу, остается только выгрузить.. Если заказчику нужен документ с печатью, обычно просто ставлю свою подпись и печать и пишу что "электронно-цифровая подпись проверена". В нашем районе такие документы принимают все, даже суд.
Кос, а Вы можете привести хоть один реальный пример нанесения материального ущерба кадастровым инженером?
сколько угодно. Любая КО несет материальные затраты у правообладателя. затраты либо за исправление участка либо, судебные издержки понесенные в суде по причине кадастровой ошибки.
есть ли значимая практика таких возмещений (до страхования)? потому что значимая практика возмещений ущерба ДТП до введения процедуры страхования уже была.
Видимо Oval имел в виду, что если ранее не было практики возмещения ущерба, или она была в единичных случаях, то и обязательного страхования не нужно было вводить
Есть единичная практика взыскания расходов при наличии кадастровой ошибки. Обычно взыскивать не с кого. Те МУПы и прочие муниципальные организации, которые занимались межеванием с 2000 по 2010 годы уже ликвидированы. Про частников, что делали покварталку так совсем молчу
Видимо СРО-шки должны готовить нормативы на кадастровые ошибки, как это сделали страховщики. Хотяя, вот же есть кадастровая оценка земли, вот из нее суд с удовольствием посчитает. Ошиблись на полметра на стороне 30 метров, при кадастровой цене 500 руб. за метр это 7500, вроде не густо. Другой подход - оплата повторных землеустроительных и кадастровых работ.
Вы разве не встречались с такой позицией правообладателя: "обнаружили ошибку? - исправляйте ради бога, но я платить ничего не буду!" и что тогда? исправление-то необходимо ради другого заказчика.
а вы не встречались когда люди идут в суди говорят признавайте границ не утчненной и потом пусть межует как хочет за свой счет. И суды признают иски
Расскажите, пожалуйста, поподробнее - в качестве какой из сторон и в связи с чем возражали? Все суды, которые пришлось наблюдать по этому поводу, заканчивались либо соглашением сторон, когда судья говорила о возмещении расходов ответчиком, либо исключением сведений о местоположении границ из ГКН, ну там всегда явно было, конечно. С введением страхования эта тема обязательно наберёт обороты, т.к. раньше не было ни нормативов, ни механизмов возмещения, а тут - запахло деньгами, и не может быть, чтобы никто не раскрутил возможность их поиметь по этому поводу.
Был привлечён в дело в качестве заинтересованного лица, и возражал в связи с несостоятельностью исковых требований. Истцы считали, что граница мной была установлена ошибочно, но они самовольно изменяли забор, и ответчики были также не согласны. В момент уточнения границ изменённый забор стоял уже как лет пять, но там были картографические материалы 1998 г. с иной картиной, на основании которых я и внёс сведения в кадастр. Поэтому дело закончилось не исключением сведений о границах из кадастра, а тем, что истцам пришлось переносить свой забор на старое место.
вы говорите абсолютно о другом. Я вам говорю о кадастровой ошибки, а вы о том что люди самовольно двигают забор. Это разные вещи
а где та грань? согласись, что огромное количество исправлений в кадастр вносится лишь под видом кадастровой ошибки, на самом деле ошибки никакой не было, это потому, что так заказчикам захотелось.
Видна сразу, но доказать бывает сложно. Вот у меня пример: делали ребята в свое время выделы сельхозку, залезли на карьер существующий-сидит в ГКН как РУЗУ (без границ), судимся два года -безрезультатно.
Проблема, на мой взгляд, в другом. Допустим, есть типичная кадастровая ошибка. Участок "залез" метров на 5 на соседний, от другого соседнего, соответственно на 5 метров "отъехал". Ошибку прекрасно видно на снимках, подложках и т.п. Вопрос - кому исправлять? 1.Тот кто обнаружил, выполняя, например, кадастровые работы на смежном участке. Но ему это лишняя бесплатная нагрузка, которую он не хочет или не может выполнить. И даже если хочет, кадастровая палата будет руками и ногами сопротивляться, с мотивацией "уточненные сведения уже содержатся в ГКН...". 2.Тот, кто ошибся и фирмы уже давно нет. Исправлять некому. Страховка не действует. 3.Тот, кто ошибся, действующий кадастровый инженер. Из большинства знакомых КИ, любой исправит такую ошибку и без давления на него, лишь бы пропустила кадастровая палата (см.п.1). Это вопрос в первую очередь репутации, которая дорогА любому здравомыслящему человеку, который не хочет остаться без заказов. Т.е. страховка опять не нужна. Подавляющее большинство подобных ошибок, во всяком случае в знакомых мне районах, случились не из-за криворукости исполнителей, а из-за некачественных исходных пунктов. В эпоху отсутствия GPS никто и предположить не мог, что те пункты от которых привязана вся деревня, "улетели" на несколько метров от "правильных" пунктов. Да и сейчас, работая GPS, где уверенность, что в один прекрасный момент, не окажется, что пункты от которых увязана база, не будут пересчитаны в новомодную систему и их координаты сдвинуться, например, на 30см, и опять окажется, что все КИ, работавшие от них - криворукие, сами того не подозревая.