У экспертов есть такое: добровольная сертификация называется. По зданиям и сооружениям, например, все отдельно (плати, сдавай зачет, подтверждай квалификацию сделанными экспертизами и дипломом и получай сертификат, или несколько и работай) 16.1. Исследования строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, с целью определения их стоимости 16.2. Исследования обстоятельств несчастного случая в строительстве с целью установления его причин, условий и механизма, а также круга лиц, в чьи обязанности входило обеспечение безопасных условий труда 16.3. Исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела 16.4. Исследование проектной документации строительных объектов в целях установления их соответствия требованиям специальных правил. Определение технического состояния, причин, условий, обстоятельств и механизма разрушения строительных объектов, частичной или полной утраты ими своих функциональных, эксплуатационных, эстетических и других свойств 16.5. Исследование строительных объектов, их отдельных фрагментов, инженерных систем, оборудования и коммуникаций с целью установления объема, качества и стоимости выполненных работ, использованных материалов и изделий 16.6. Исследования помещений жилых, административных, промышленных и иных зданий, поврежденных заливом (пожаром) с целью определения стоимости их восстановительного ремонта Раньше еще было 16.7 "Исследование земельных участков с целью определения межевых границ и установления их соответствия фактическим границам", куда-то делось...
Ну у нас же ЕГРН впереди, принцип единства судьбы земли и оксов, единые недвижимые комплексы и т.п., и если быть честными - там же примитив в экзамене, просто для общего развития специалиста, желающего работать с недвижимостью и говорить на профессиональном языке - на практике ребята, которые работают в кадастровой деятельности, успешно готовятся к экзамену за пару недель - значит, всё это действительно нужно знать, чтобы достойно представлять профессию/квалификацию? Если я правильно поняла, конечно, и такие предложения возникли на фоне нежелания учить лишние вопросы к экзамену. В общем, хорошо, что такого не может быть в принципе)
И, все таки, если заметили, кадастровые инженеры тоже разделяются: одни чаще, а то и постоянно, работают с ОКСами, другие с землей. Мало многопрофильных специалистов.
Девушка! Вы сравнительно недавно "живёте" на этой земле, кажысь... Совсем недавно, в размере половины поколения, были лицензии как на геодезию, так и на землеустройство. У меня сохранились все они в оригинале. Не надо перевирать мои слова или путать их. --- Сообщения объединены, 18 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2016 --- Ирина! Вы меня знаете не первый месяц. Я никогда не вру! Я стоял в истоках создания и совершенствования кадастровой палаты изначально! Я могу ошибаться? Однозначно: да! Я могу врать или идти на поводу? Однозначно нет! Вы считаете, что мой опыт в созидании кадастровой палаты бесценен в области знания изнутри как чо чево и почему КП глупит? Вы же меня знаете... Или уже пофигу?
Меня тоже зовут Ирина, и лицензии я в общем-то застала, даже считаю, что это было бы не лишним и сейчас для всех видов этих работ, но почему плохо всё это объединить и получить специалиста с более универсальными хотя бы примитивными знаниями - по прежнему не понимаю, может чего-то секретного не знаю, конечно. Вы же можете ответить не витиевато - зачем была бы нужна эта градация, кроме нежелания подготовиться к экзамену?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Игорь Петрович, это уже конфликт поколений, скорее всего... Так как раньше, уже не будет.
Ну..., ладно... А Вы точно готовы к деструктуризации своего мировоззрения?! Лишним ничего не бывает! Всё, что является лишним или никчёмным по сути есть пищей для мозгов, развитие которых зависит от потенциала бла-бла дателя! Это я пофлудил... На самом деле каждый специалист обязан отвечать за свою область деятельности! Я уже говорил, что совершенно не верю юристам, которые совершенно не отличают градус от плотности спирта! --- Сообщения объединены, 18 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2016 --- Это Вы ТАК полагаете! ))) 1)Конфликт поколений заключается исключительно в том, что "уходящее" поколение(это я) хочет и настаивает на своём жизненном опыте. Я совершенно не настаиваю, но... Ко мне обращаются люди, которым пофигу все существующиеусловности! Ко мне приходят те, которые уже надежду потеряли. А все "лёгкие" идут по наводке ОМС в свои фирмы. Потом, почему-та, приходят ко мне за разъяснениями...
Готова, и если развитие диалога на эту тему не оффтоп - то всё же жду по сути, прямо с удовольствием впитываю ценный опыт поколений, и мне правда интересно - чем противоречит то, что каждый должен отвечать за свою область деятельности, существующей системе аттестации кадастровых инженеров, кроме нежелания подготовиться к простецкому экзамену, который, как показывает практика, сдать по силам просто всем, кому не лень? Сдал экзамен, а потом что умеешь - то и делаешь, и за это, соответственно, отвечаешь - всё разумно же. Хотя, наверное - уже нет смысла в обсуждении, три месяца остаётся, а что будет потом - интрига, может и введут такую градацию в СРО, с платной попыткой каждого экзамена - на земельные участки, ИЖС, помещения, МКД и далее. А Росреестр - отдельный экзамен и для землеустройства ввести может, для пополнения бюджета за счёт оказания коммерческих услуг, наряду с продажей сведений ЕГРН по новым ценам. Но хотя бы будем знать тогда, что это не просто жажда наживы и нежелание дать нормально работать и не тратить время на ерунду, а вполне себе имеющая место в профессиональных кругах точка зрения.
Девушка! Вы мне голову вскружили нахрен! Я же такой влюбчивый... Впрочем, нахрен! Я Вам лично попытаюсь разъяснить некоторые аспекты с точки зрения старого пердуна. Поверите? Пофигу! Продолжаю! 1) Гогда-то мособлкомзем издал Инструкцию по межеванию. Она и сегодня юридически значима. Но, о скандал!, противоречит совп=ременным требованиям! 2)Современные геодезисты предпочитают делать измерения в пределах границ. Я же своих геодезистов заставляю мерять все смежные чтобы понять ежли чо не так!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Научиться бы мне так отвечать на прямые вопросы - все заказчики в очередь стояли бы и суды верили на слово, как суперграмотному специалисту) Такого мастерства я даже в ОМС не встречала пока, всё-таки видимо опыт руководящих должностей - не хухры-мухры) Не обижайтесь, я не со зла, восхищаюсь просто, и оффтопить не буду больше)
Так это мы вам, в том числе, обязаны за бардак в кадастровой палате. За неточность координат, за двойную постановку участков и ОКСов на кадастровый учет? И прочие косяки в кадастре.
кого бить? я вам скажу кого. именно того кто работал в кадастре с 2000 по 2010г. которые принимали на учет все то дерьмо которое мы сейчас исправляем. И тех геодезистов которые считали что кадастр это дерьмо и там можно работать как попало.
Интересно кого придется бить когда установят единую государственную систему координат и многое как мне кажется "сдвинется" ?
я с 2005 по 2010 работал посредником и всю эту кухню "кадастр" знаю изнутри. как зем дела делались, как координаты определялись, как решения принимались.